Вы сейчас просматриваете Шарлотка с замороженными ягодами: рецепты ягодного пирога, особенности приготовления

Шарлотка с замороженными ягодами: рецепты ягодного пирога, особенности приготовления

Шарлотку можно готовить не только со свежими ягодами и фруктами, но и с замороженными. Это позволяет радовать себя и близких любимым десертом круглый год. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как правильно готовится шарлотка с замороженными ягодами. Приводим рецепты популярного пирога, рассказываем об особенностях его приготовления.

 

Кулинарные секреты

Первый вопрос, который задает себе хозяйка, впервые затеявшая пирог с замороженными ягодами, касается необходимости их дефростации. Так нужно ли размораживать ягоды для шарлотки? Необходимости в этом нет. Более того, использовать для пирога лучше замороженные ягоды – они лучше распределяются в тесте. Но если ваша витаминная заготовка все же оттаяла, использовать ее можно, только перед этим придется слить выделившийся сок.

Этот секрет не единственный. Кулинару, который планирует испечь шарлотку с начинкой из замороженной ягоды, потребуется знание еще нескольких нюансов.

  • Для того чтобы ягоды не сделали тесто слишком водянистым, перед добавлением в шарлотку посыпьте их мукой или крахмалом.
  • Шарлотка будет пышной, если яичные белки взбить отдельно и ввести в тесто после смешивания всех остальных ингредиентов.
  • Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, иногда в его роли выступает погашенная уксусом сода. Если тесто замешивают на кефире, можно обойтись и без уксуса.
  • Рассыпчатым и долго не черствеющим тесто делают жиры: масло, маргарин, сметана и другие кисломолочные продукты.
  • Для того чтобы шарлотка не пригорала к форме и легко из нее извлекалась, емкость смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Сухари можно заменить молотыми отрубями, манкой, овсянкой.
  • Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Украшают ее обычно ягодами, джемом, сметанным кремом или глазурью, иногда просто посыпают сахарной пудрой.

Максимальный срок годности шарлотки с начинкой из замороженных ягод составляет двое суток. Хранить пирог следует в холодильнике, покрыв пищевой пленкой.

шарлотка с замороженной вишней

Классическая шарлотка с замороженными ягодами

шарлотка с замороженной смородинойЧто нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженные ягоды (в идеале – микс) – 150-200 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • мука пшеничная – 150-160 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар, разотрите венчиком до однородности.
  2. К ягодам всыпьте две ложки муки, перемешайте, накрыв емкость с замороженными ягодами крышкой и несколько раз ее несильно встряхнув.
  3. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в миску я яичной массой. Размешайте до однородности.
  4. Пересыпьте ягоды в емкость с тестом, размешайте.
  5. Перелейте тесто в смазанную маслом или имеющую хорошее антипригарное покрытие форму, пригодную для использования в духовке.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него форму с тестом.
  7. Через 35 минут проверьте готовность пирога, воткнув в тесто зубочистку: если она осталась сухой, выпечка готова. Если зубочистка еще влажна, продолжите выпекать десерт еще 10 минут.

Остается остудить пирог, если в этом есть необходимость, украсить его и подать к чаю или кофе.

 

Пышная шарлотка с замороженными ягодами на сметане

пирог с замороженными ягодамиЧто нужно:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное или растительное – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • ассорти из замороженных ягод – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Яйца соедините со сметаной и сахаром, взбейте.
  2. Добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
  3. Ягоды выложите в форму, застланную промасленным пергаментом, сверху вылейте тесто.
  4. Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 35-45 минут шарлотка будет готова. Проверить это можно с помощью деревянной зубочистки.

 

Шарлотка с замороженными ягодами на кефире

ягодная шарлоткаЧто нужно:

  • замороженная вишня или другая ягода – 0,2-0,3 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сода – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду посыпьте крахмалом, временно отложите в сторону.
  2. Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  3. Яйца соедините с сахаром, взболтайте венчиком. Влейте кефир, взбейте яйца вместе с ним.
  4. Введите муку и перемешайте, получив тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  5. Влейте в тесто масло, перемешайте еще раз.
  6. Примерно половину теста вылейте в жаропрочную форму. На него выложите ягоды, залейте их оставшимся тестом.
  7. Отправьте форму в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180-200 градусов.

Выпекайте шарлотку 35-45 минут. Выньте из духовки, переложите на решетку, позвольте остыть. Посыпьте ягодный пирог сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

 

Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами в мультиварке

ягодный пирогЧто нужно:

  • яблоки – 0,2 кг;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • несладкий йогурт – 180-200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное или сливочное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
  • разрыхлитель – 10 г.

Как приготовить:

  1. Соедините йогурт, яйца и сахар, взбейте венчиком или миксером.
  2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, всыпьте в приготовленную на первом этапе массу, тщательно перемешайте.
  3. Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Высыпьте на дно яблоки и залейте их тестом. Сверху выложите ягоды.
  5. Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 45-60 минут в зависимости от мощности вашего кухонного гаджета.
  6. Откиньте пирог на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.

После того как шарлотка остынет, украсьте ее по своему вкусу и подайте к столу.

Шарлотка с начинкой из замороженных ягод – десерт, актуальный в любое время года. Испечь этот пирог можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта имеются свои почитатели.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий