Шарлотку можно готовить не только со свежими ягодами и фруктами, но и с замороженными. Это позволяет радовать себя и близких любимым десертом круглый год. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как правильно готовится шарлотка с замороженными ягодами. Приводим рецепты популярного пирога, рассказываем об особенностях его приготовления.
Кулинарные секреты
Первый вопрос, который задает себе хозяйка, впервые затеявшая пирог с замороженными ягодами, касается необходимости их дефростации. Так нужно ли размораживать ягоды для шарлотки? Необходимости в этом нет. Более того, использовать для пирога лучше замороженные ягоды – они лучше распределяются в тесте. Но если ваша витаминная заготовка все же оттаяла, использовать ее можно, только перед этим придется слить выделившийся сок.
Этот секрет не единственный. Кулинару, который планирует испечь шарлотку с начинкой из замороженной ягоды, потребуется знание еще нескольких нюансов.
- Для того чтобы ягоды не сделали тесто слишком водянистым, перед добавлением в шарлотку посыпьте их мукой или крахмалом.
- Шарлотка будет пышной, если яичные белки взбить отдельно и ввести в тесто после смешивания всех остальных ингредиентов.
- Для пышности в тесто добавляют разрыхлитель, иногда в его роли выступает погашенная уксусом сода. Если тесто замешивают на кефире, можно обойтись и без уксуса.
- Рассыпчатым и долго не черствеющим тесто делают жиры: масло, маргарин, сметана и другие кисломолочные продукты.
- Для того чтобы шарлотка не пригорала к форме и легко из нее извлекалась, емкость смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Сухари можно заменить молотыми отрубями, манкой, овсянкой.
- Подавать шарлотку можно и теплой, и холодной. Украшают ее обычно ягодами, джемом, сметанным кремом или глазурью, иногда просто посыпают сахарной пудрой.
Максимальный срок годности шарлотки с начинкой из замороженных ягод составляет двое суток. Хранить пирог следует в холодильнике, покрыв пищевой пленкой.
Классическая шарлотка с замороженными ягодами
- яйцо куриное – 4 шт.;
- замороженные ягоды (в идеале – микс) – 150-200 г;
- сахар – 100-120 г;
- мука пшеничная – 150-160 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар, разотрите венчиком до однородности.
- К ягодам всыпьте две ложки муки, перемешайте, накрыв емкость с замороженными ягодами крышкой и несколько раз ее несильно встряхнув.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в миску я яичной массой. Размешайте до однородности.
- Пересыпьте ягоды в емкость с тестом, размешайте.
- Перелейте тесто в смазанную маслом или имеющую хорошее антипригарное покрытие форму, пригодную для использования в духовке.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него форму с тестом.
- Через 35 минут проверьте готовность пирога, воткнув в тесто зубочистку: если она осталась сухой, выпечка готова. Если зубочистка еще влажна, продолжите выпекать десерт еще 10 минут.
Остается остудить пирог, если в этом есть необходимость, украсить его и подать к чаю или кофе.
Пышная шарлотка с замороженными ягодами на сметане
- мука пшеничная – 160 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- масло сливочное или растительное – 20 г;
- соль – щепоть;
- ассорти из замороженных ягод – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Яйца соедините со сметаной и сахаром, взбейте.
- Добавьте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Замесите однородное тесто.
- Ягоды выложите в форму, застланную промасленным пергаментом, сверху вылейте тесто.
- Отправьте форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35-45 минут шарлотка будет готова. Проверить это можно с помощью деревянной зубочистки.
Шарлотка с замороженными ягодами на кефире
- замороженная вишня или другая ягода – 0,2-0,3 кг;
- кефир – 100 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сода – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 20-30 г.
Как приготовить:
- Ягоду посыпьте крахмалом, временно отложите в сторону.
- Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
- Яйца соедините с сахаром, взболтайте венчиком. Влейте кефир, взбейте яйца вместе с ним.
- Введите муку и перемешайте, получив тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Влейте в тесто масло, перемешайте еще раз.
- Примерно половину теста вылейте в жаропрочную форму. На него выложите ягоды, залейте их оставшимся тестом.
- Отправьте форму в духовой шкаф, заранее разогрев его до 180-200 градусов.
Выпекайте шарлотку 35-45 минут. Выньте из духовки, переложите на решетку, позвольте остыть. Посыпьте ягодный пирог сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.
Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами в мультиварке
- яблоки – 0,2 кг;
- замороженные ягоды – 150 г;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- несладкий йогурт – 180-200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- растительное или сливочное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- разрыхлитель – 10 г.
Как приготовить:
- Соедините йогурт, яйца и сахар, взбейте венчиком или миксером.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, всыпьте в приготовленную на первом этапе массу, тщательно перемешайте.
- Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Высыпьте на дно яблоки и залейте их тестом. Сверху выложите ягоды.
- Опустите крышку мультиварки и запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 45-60 минут в зависимости от мощности вашего кухонного гаджета.
- Откиньте пирог на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
После того как шарлотка остынет, украсьте ее по своему вкусу и подайте к столу.
Шарлотка с начинкой из замороженных ягод – десерт, актуальный в любое время года. Испечь этот пирог можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта имеются свои почитатели.