Мы привыкли, что шарлотка – яблочный пирог, однако этот десерт можно делать не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, например с вишней, смородиной, сливой. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как готовится шарлотка со сливами. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов сливовой шарлотки и советы по ее приготовлению, чтобы бисквит получился пышным.
Содержание
Кулинарные секреты
Классическая шарлотка делается из бисквитного теста, и самый простой его вариант содержит лишь яйца, муку и сахар. Но для того чтобы пирог вышел пышным, в него добавляют и другие продукты. Ниже мы расскажем, что для чего положить и как сделать сливовую шарлотку пышной и вкусной.
- Сливочное масло введите в тесто, если хотите, чтобы оно вышло нежным и рассыпчатым.
- Более пышным и долго не черствеющим бисквит выходит, если тесто замесить на кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше, сметане, йогурте).
- Тесто лучше поднимается и получается более рассыпчатым, если в него добавить разрыхлитель. Его обычно смешивают сразу с мукой. Но заменить разрыхлитель может погашенная уксусом сода. Ее вводят в самом конце замешивания тесто.
- Просеивание муки – важная операция. Ее смысл заключается в насыщении муки кислородом. Это благоприятно сказывается на структуре теста.
- Пирог выйдет намного нежнее и пышнее, если яичные белки взбить отдельно, а потом осторожно, вертикальными движениями, вмешать их в готовое тесто.
- Для начинки шарлотки не подойдут перезревшие сливы – они потеряют форму. Предпочтение лучше отдать слегка недозревшим плодам. Нарезать их принято на половинки или четвертинки.
- Слива довольно кисла, так что сахара для приготовления теста для сливовой шарлотки обычно на 3-4 яйца берут не меньше стакана.
- Вкус и аромат сливы хорошо оттеняет корица, но иногда ее заменяют ванилью и лимонной цедрой. Сливовый пирог можно и вовсе не ароматизировать, он вкусно пахнет сам по себе.
- Сливы можно добавить на дно формы и залить тестом. Можно, наоборот, кусочки слив уложить поверх теста. Иногда фруктовые кусочки располагают между слоями теста или сразу смешивают с ним.
- Для того чтобы пирог лучше извлекался из формы, ее смазывают маслом и посыпают сухарями или манной крупой.
Сливовую шарлотку часто подают теплой, но и в охлажденном виде она вкусна. В холодильнике ее хранить можно до двух суток. Для того чтобы она не подсыхала, ее обтягивают пищевой пленкой.
Классический рецепт шарлотки со сливами
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- сливы – 0,3-0,4 кг;
- мука пшеничная – 130 г;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется, чтобы смазать форму;
- разрыхлитель для теста (не обязательно) – 5 г.
Как приготовить:
- Разбейте яйца в миску и разотрите с сахарным песком.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
- Соедините обе части теста и размешайте до однородности. Готовое тесто должно быть похоже по консистенции на густую сметану.
- Помойте и обсушите сливы. Разрезав их пополам, извлеките косточки. Разрежьте половинки плодов пополам вдоль, чтобы получились аккуратные дольки.
- Выложите сливу в смазанную маслом жаропрочную форму и залейте тестом.
- Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
При указанной температуре выпекать шарлотку следует 35-45 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой: если после погружения в тесто она осталась сухой, бисквит готов.
Пышная шарлотка на кефире из слив с яблоками
- слива – 10-12 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 90-100 г;
- кефир – 0,25-0,3 л;
- мука пшеничная – 0,3-0,35 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- сахарная пудра (не обязательно) – 40 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- молотая корица – 4-5 г.
Как приготовить:
- Фрукты помойте и обсушите. Из слив выньте косточки, из яблок вырежьте семенные коробки. Нарежьте фрукты дольками.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
- Растопите масло, небольшим количеством смажьте форму. Оставшееся масло слегка остудите.
- Яйца разотрите с сахарным песком, затем смешайте с кефиром, подлейте масло. Хорошо перемешайте.
- Постепенно введите муку, получив тесто, по густоте похожее на деревенскую сметану.
- Половину теста вылейте в форму, разложите на нем кусочки яблок или слив. Посыпьте корицей.
- Залейте фруктовые дольки второй частью теста, сверху выложите оставшиеся фрукты.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
Когда шарлотка остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу. Пирог по данному рецепту получается пышным, рассыпчатым и ароматным.
Сливовая шарлотка на сметане в мультиварке
- слива – 0,3 кг;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- сметана – 0,2 л;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 10 г.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки постелите пергамент и хорошо промажьте его маслом или маргарином.
- Сливы, разрезав пополам, избавьте от косточек. Уложите их срезами вниз на пергамент.
- Яйца взбейте со сметаной и размягченным маслом, соедините с мукой, предварительно ее просеяв и смешав с разрыхлителем.
- Залейте фруктовые половинки тестом.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.
Когда программа завершится, откиньте шарлотку на решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, и остудите. Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Творожная шарлотка со сливами и яблоками
- сливы – 150 г;
- яблоки – 150 г;
- творог – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 160 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сахар – 150-200 г;
- ванилин – 1 г;
- лимонная цедра – 5 г.
Как приготовить:
- Яблоки порежьте на кубики, сливы – на четвертинки.
- Творог протрите через сито, смешайте со сметаной.
- Отдельно разотрите с сахаром яйца, затем соедините их с творогом. Перемешайте до однородности.
- Добавьте приправы и смешанную с разрыхлителем муку.
- Положите в творожное тесто кусочки фруктов, перемешайте. Влейте две ложки масла, размешайте еще раз.
- Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки и на две трети (не больше) наполните ее тестом.
- Разогрейте до 180 градусов духовку. Отправьте в нее форму с тестом. Выпекайте пирог 40-45 минут.
При желании дополнительно дольки слив и/или яблок можно разложить поверх творожного теста. Тогда пирог получится еще более аппетитным.
Изысканная шарлотка из сливы с йогуртом
- слива – 0,5 кг;
- йогурт – 0,25 л;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- ром или коньяк – 50 мл;
- мак (не обязательно) – для украшения;
- растительное масло, панировочные сухари – для покрытия формы.
Как приготовить:
- Сливу помойте, позвольте ей обсохнуть. Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
- Половинки фруктов сложите в миску и полейте коньяком или ромом, перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Уложите туда сливы.
- В чистую миску разбейте яйца и всыпьте сахар. Взболтайте продукты венчиком. Добавьте йогурт, взбейте яйца вместе с ним.
- При желании всыпьте несколько ложек распаренного мака и перемешайте.
- Отдельно просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
- Всыпьте муку в миску с жидкой основой и перемешайте, получив однородное тесто. Залейте им половинки слив.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с будущим пирогом.
Готова шарлотка будет через 40-45 минут. Такой десерт не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Сливовый пирог из бисквитного теста принято называть шарлоткой. Этот десерт обойдется недорого, но его вкус вас точно не разочарует.