Вы просматриваете в данный момент Пышная шарлотка со сливами: рецепты, советы по приготовлению

Пышная шарлотка со сливами: рецепты, советы по приготовлению

Мы привыкли, что шарлотка – яблочный пирог, однако этот десерт можно делать не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, например с вишней, смородиной, сливой. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как готовится шарлотка со сливами. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов сливовой шарлотки и советы по ее приготовлению, чтобы бисквит получился пышным.

 

Кулинарные секреты

сливовый пирогКлассическая шарлотка делается из бисквитного теста, и самый простой его вариант содержит лишь яйца, муку и сахар. Но для того чтобы пирог вышел пышным, в него добавляют и другие продукты. Ниже мы расскажем, что для чего положить и как сделать сливовую шарлотку пышной и вкусной.

  • Сливочное масло введите в тесто, если хотите, чтобы оно вышло нежным и рассыпчатым.
  • Более пышным и долго не черствеющим бисквит выходит, если тесто замесить на кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше, сметане, йогурте).
  • Тесто лучше поднимается и получается более рассыпчатым, если в него добавить разрыхлитель. Его обычно смешивают сразу с мукой. Но заменить разрыхлитель может погашенная уксусом сода. Ее вводят в самом конце замешивания тесто.
  • Просеивание муки – важная операция. Ее смысл заключается в насыщении муки кислородом. Это благоприятно сказывается на структуре теста.
  • Пирог выйдет намного нежнее и пышнее, если яичные белки взбить отдельно, а потом осторожно, вертикальными движениями, вмешать их в готовое тесто.
  • Для начинки шарлотки не подойдут перезревшие сливы – они потеряют форму. Предпочтение лучше отдать слегка недозревшим плодам. Нарезать их принято на половинки или четвертинки.
  • Слива довольно кисла, так что сахара для приготовления теста для сливовой шарлотки обычно на 3-4 яйца берут не меньше стакана.
  • Вкус и аромат сливы хорошо оттеняет корица, но иногда ее заменяют ванилью и лимонной цедрой. Сливовый пирог можно и вовсе не ароматизировать, он вкусно пахнет сам по себе.
  • Сливы можно добавить на дно формы и залить тестом. Можно, наоборот, кусочки слив уложить поверх теста. Иногда фруктовые кусочки располагают между слоями теста или сразу смешивают с ним.
  • Для того чтобы пирог лучше извлекался из формы, ее смазывают маслом и посыпают сухарями или манной крупой.

Сливовую шарлотку часто подают теплой, но и в охлажденном виде она вкусна. В холодильнике ее хранить можно до двух суток. Для того чтобы она не подсыхала, ее обтягивают пищевой пленкой.

как приготовить шарлотку со сливой

Классический рецепт шарлотки со сливами

классическая сливовая шарлоткаЧто нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сливы – 0,3-0,4 кг;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется, чтобы смазать форму;
  • разрыхлитель для теста (не обязательно) – 5 г.

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца в миску и разотрите с сахарным песком.
  2. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
  3. Соедините обе части теста и размешайте до однородности. Готовое тесто должно быть похоже по консистенции на густую сметану.
  4. Помойте и обсушите сливы. Разрезав их пополам, извлеките косточки. Разрежьте половинки плодов пополам вдоль, чтобы получились аккуратные дольки.
  5. Выложите сливу в смазанную маслом жаропрочную форму и залейте тестом.
  6. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

При указанной температуре выпекать шарлотку следует 35-45 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой: если после погружения в тесто она осталась сухой, бисквит готов.

 

Пышная шарлотка на кефире из слив с яблоками

пышная шарлотка с яблоками и сливамиЧто нужно:

  • слива – 10-12 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 90-100 г;
  • кефир – 0,25-0,3 л;
  • мука пшеничная – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сахарная пудра (не обязательно) – 40 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • молотая корица – 4-5 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты помойте и обсушите. Из слив выньте косточки, из яблок вырежьте семенные коробки. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
  3. Растопите масло, небольшим количеством смажьте форму. Оставшееся масло слегка остудите.
  4. Яйца разотрите с сахарным песком, затем смешайте с кефиром, подлейте масло. Хорошо перемешайте.
  5. Постепенно введите муку, получив тесто, по густоте похожее на деревенскую сметану.
  6. Половину теста вылейте в форму, разложите на нем кусочки яблок или слив. Посыпьте корицей.
  7. Залейте фруктовые дольки второй частью теста, сверху выложите оставшиеся фрукты.
  8. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

Когда шарлотка остынет, посыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу. Пирог по данному рецепту получается пышным, рассыпчатым и ароматным.

 

Сливовая шарлотка на сметане в мультиварке

сливовая шарлотка в мультиваркеЧто нужно:

  • слива – 0,3 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки постелите пергамент и хорошо промажьте его маслом или маргарином.
  2. Сливы, разрезав пополам, избавьте от косточек. Уложите их срезами вниз на пергамент.
  3. Яйца взбейте со сметаной и размягченным маслом, соедините с мукой, предварительно ее просеяв и смешав с разрыхлителем.
  4. Залейте фруктовые половинки тестом.
  5. Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.

Когда программа завершится, откиньте шарлотку на решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, и остудите. Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

 

Творожная шарлотка со сливами и яблоками

творожная шарлотка со сливамиЧто нужно:

  • сливы – 150 г;
  • яблоки – 150 г;
  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • лимонная цедра – 5 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки порежьте на кубики, сливы – на четвертинки.
  2. Творог протрите через сито, смешайте со сметаной.
  3. Отдельно разотрите с сахаром яйца, затем соедините их с творогом. Перемешайте до однородности.
  4. Добавьте приправы и смешанную с разрыхлителем муку.
  5. Положите в творожное тесто кусочки фруктов, перемешайте. Влейте две ложки масла, размешайте еще раз.
  6. Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки и на две трети (не больше) наполните ее тестом.
  7. Разогрейте до 180 градусов духовку. Отправьте в нее форму с тестом. Выпекайте пирог 40-45 минут.

При желании дополнительно дольки слив и/или яблок можно разложить поверх творожного теста. Тогда пирог получится еще более аппетитным.

 

Изысканная шарлотка из сливы с йогуртом

сливовая шарлотка на йогуртеЧто нужно:

  • слива – 0,5 кг;
  • йогурт – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • ром или коньяк – 50 мл;
  • мак (не обязательно) – для украшения;
  • растительное масло, панировочные сухари – для покрытия формы.

Как приготовить:

  1. Сливу помойте, позвольте ей обсохнуть. Разрежьте плоды пополам, извлеките из них косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в миску и полейте коньяком или ромом, перемешайте.
  3. Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Уложите туда сливы.
  4. В чистую миску разбейте яйца и всыпьте сахар. Взболтайте продукты венчиком. Добавьте йогурт, взбейте яйца вместе с ним.
  5. При желании всыпьте несколько ложек распаренного мака и перемешайте.
  6. Отдельно просейте муку, смешайте с разрыхлителем.
  7. Всыпьте муку в миску с жидкой основой и перемешайте, получив однородное тесто. Залейте им половинки слив.
  8. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него форму с будущим пирогом.

Готова шарлотка будет через 40-45 минут. Такой десерт не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Сливовый пирог из бисквитного теста принято называть шарлоткой. Этот десерт обойдется недорого, но его вкус вас точно не разочарует.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий