Владельцы приусадебных участков, дачники не очень-то приветствуют щавель на своих сотках, относясь к нему, как к сорняку. Зря. Небольшая грядка с кислой зеленью не была бы лишней. К тому же, щавель пускается в рост сразу после схождения снега. Баловать себя молодой зеленью уже можно во второй половине мая. Весенняя зелень богата органическими кислотами, дубильными веществами, микро- и макроэлементами, белками и сахарами. Первая зелень – это кладезь витаминов, в том числе группы В, а также витаминов С, А, Е и К.
Выращивание щавеля в открытом грунте, от посадки и ухода до сбора урожая – задача достаточно простая, она под силу даже неопытному аграрию.
Содержание
Выбор участка
Чтобы радоваться раннему урожаю кислой зелени, нужно выбрать правильное место для ее посадки. Посейте щавель в полутени плодового дерева, ягодного кустарника. Эта хитрость обеспечит вас более сочной зеленью.
Как и другие культуры, щавель по-разному реагирует на соседство с другими растениями. К примеру, рядом с мятой и мелиссой зелень вырастает более пышной и яркой, зато с другими пряными травами щавель «дружить» не хочет.
Кислая зелень успешно соседствует с капустой, морковью и редькой, а вот бобовые культуры лучше высаживать подальше от щавеля. Лучшие предшественники – огурцы, редис, салат, свекла, капуста, картофель, морковь.
На одном месте щавель способен давать устойчивый, урожай в течение четырех-пяти лет.
К составу и кислотности почвы щавель не требователен. Он хорошо растет и на супесках, и на суглинках, и на разработанных торфяниках. Важно лишь, чтобы не было застоя влаги, и участок не был заросшим пыреем.
Сроки посева
Щавель относится к холодостойким растениям. Его семена прорастают уже при 3-градусной температуре. Поэтому их можно высевать сразу же, как почва будет готова к обработке – примерно во вторую декаду апреля. В приоритете семена, хранившиеся два года.
Подзимняя посевная компания оправдана на песчаных почвах. Щавель высевают поздней осенью, чтобы семена не успели прорасти до заморозков.
Посев семян в открытый грунт
Семена высевают рядовым способом, оставляя среднее расстояние между рядками 17 см. При сплошном посеве семена заделываются 1-1,5-сантиметровую глубину.
Всходы появляются через пару недель.
Нужны более ранние всходы – накройте грядку пленкой.
Подросшие растения прореживают.
Если семена посеяны ранней весной, урожай получают в том же году.
Если посеять щавель летом, то есть примерно во второй половине июня, до зимы культура успеет укрепиться и в весенний период следующего года даст высокий урожай.
Если лето выдалось засушливым, то за два дня до посевной компании грядку следует увлажнить как минимум на 10-сантиметровую глубину.
При подзимнем посеве семена высаживаются на меньшую глубину (около 0,7 см). При этом семена не нужно предварительно вымачивать в воде.
Особенности ухода
Уход заключается в своевременных прополках, рыхлениях почвы в междурядьях и поливах в засушливый период.
- При высокой температуре и низкой влажности воздуха, щавель быстро зацветает. Чтобы не снизить качество зелени, появляющиеся цветоносы следует удалять. На четвертом году жизни их можно оставить для получения семян. С оставленных на семена кустиков зелень срезают только один раз, и то весной. Созревшие семена приобретают коричневый оттенок. Потемневшие метелки срезают и подсушивают на протяжении десяти дней. После сушки, чтобы освободить семена, останется перетереть метелки в руках и выдуть весь мусор.
- Если при подготовке грядки вы хорошенько удобрили почву, в первый год о подкормках можно забыть. Начиная со второго года, щавель подкармливают. Отличительной особенностью щавеля от других зеленых культур является то, что его листья практически не накапливают нитратов.
- Осенью оголившиеся корневища мульчируют компостом. Ранней весной почву «приправляют» минеральными удобрениями (на квадрат: мочевина (40 г) + KCl (20 г).
С целью получения раннего урожая с осени над грядкой устанавливают каркасы. В середине февраля на них натягивают пленку. Под укрытием зелень вырастает на две недели раньше.
Уборка урожая
Срезать урожай можно после появления на каждом кустике четырех-пяти листьев длиной 9 см. Зелень срезают ножом на пару сантиметров от поверхности земли. В течение лета щавель срезают четыре-пять раз с 20-24-дневными интервалами. После массового срезания кустиков, полезной будет подкормка коровяком, настоем крапивы или обычной травы. Некоторые вносят в междурядья аммиачную селитру (20 г на квадрат).
Весенний урожай самый полезный. Молодые листочки богаты такими кислотами как яблочная, лимонная. Когда щавель начинает готовиться к цветению, в нем преобладает вредная для человека щавелевая кислота. Собранные в этот период листья перед употреблением обрабатываются теплом. Примерно за месяц до наступления первых заморозков срезку прекращают, позволяя растениям набраться сил.