Вы сейчас просматриваете Сливовое варенье: рецепты на зиму

Сливовое варенье: рецепты на зиму

Слива – вкусный и полезный фрукт. Кисло-сладкий вкус и большое количество пектина в нем позволяют сварить очень вкусное и густое сливовое варенье, лучшие рецепты приготовления которого на зиму мы собрали в одном материале.

Кулинарные секреты

Сварить на зиму десерт из сливы – задача не сложная. Даже малоопытная хозяйка справится с ней превосходным образом, если будет знать несколько секретов.

  • Выбирать рецепт сливового варенья нужно с учетом того, какие сливы имеются в вашем распоряжении. Мелкие плоды и фрукты, у которых косточки плохо отделяются от мякоти, лучше варить целыми, то есть с косточками. Переспевшие и уже мягкие плоды годятся только для джема. Если хотите, чтобы варенье вышло с аппетитными сливовыми дольками, выбирайте спелые, но еще плотные плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
  • Варенье делают из желтых, красных, синих слив. Существенных отличий технология их приготовления не имеет. Существует лишь негласное правило, согласно которому желтые сливы чаще сочетают с лимонами, апельсином, яблоками сортов Грушовка, Белый налив, абрикосами, алычой, белыми нектаринами, то есть с фруктами, имеющими белый, желтый, оранжевый цвета. К красным сливам больше подходят красные ягоды и фрукты. Из пряностей в десерт из желтых слив чаще добавляют ванилин, из красных и синих – корицу.
  • Если вы решили сварить десерт их целых слив, проколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Хотите, чтобы дольки сохранили в варенье аккуратную форму? Тогда варите их в несколько приемов, чтобы время варки в один прием не превышало 5 минут. Между кипячением лакомства позвольте долькам в течение нескольких часов пропитываться сиропом.
  • Для удаления воскового налета, которым покрыты сливы, их обрабатывают кипятком или даже бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, опуская в нее в дуршлаге.
  • Стерилизуйте банки под варенье и крышки к ним. Закрывать десерт лучше металлическими крышками (винтовыми или под ключ). Под пластиковыми варенье хранится хуже. Капроновые крышки допустимо использовать, если заготовки будут стоять в холодильнике, в холодном погребе.

Условия хранения и сроки годности сливового варенья зависят от количества сахара, лимонной кислоты, продолжительности термической обработки. Ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте. Если таких указаний нет, храните варенье типа «Пятиминутка» в прохладном месте, остальные неплохо стоят и при комнатной температуре. Не закисает сливовое варенье обычно в течение 2-3 лет.

Учтите, что десерт из слив с косточками нужно съесть как можно раньше, хранить больше года его нельзя. Связано это с тем, что в косточках фруктов имеется синильная кислота, которая постепенно проникает наружу. Если съесть десерт вовремя, здоровью он не навредит.

Сливовое варенье из целых плодов (с косточками)

Целые
Варенье из целых слив

Что нужно (на 2 л):

  • сливы (лучше мелкие) – килограмм,
  • сахарный песок – 5 стаканов;
  • вода – полтора стакана.

Как варить:

  1. Перебрав фрукты, тщательно вымыв и удалив плодоножки, наколите каждый зубочисткой.
  2. Вскипятите воду. Трижды на полторы-две минутки опустите в нее плоды, помещенные в дуршлаг.
  3. В эмалированном тазу сварите сироп и опустите в него сливы.
  4. После того, как пройдет 5 часов и плоды пропитаются сиропом, поставьте таз на плиту и варите варенье 20 минут, снимая образующуюся пенку.
  5. Еще раз настоите варенье, на этот раз уже 8 часов.
  6. Проварите еще 20 минут.
  7. Вновь сделайте восьмичасовой перерыв и снова поварите 20 минут.
  8. Разложите готовое лакомство по стерилизованным банкам, закройте их и уберите на зиму.

Целые сливы в варенье смотрятся пикантно и аппетитно, к тому же оно обладает манящим ароматом. Единственный недостаток – необходимость вынимать из него косточки. Поэтому чаще все же делают варенье без косточек по другому рецепту.

 

Варенье из слив без косточек с корицей и лимоном

 Варенье из слив без косточек
Варенье из слив без косточек

Что потребуется (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахар – килограмм;
  • лимон – половина;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Помойте сливы и, надрезав вдоль по центру, извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь.
  3. Поварите 10 минут, снимая пену. Оставьте до остывания.
  4. Посыпьте корицей, поварите еще 10 минут.
  5. Дождитесь, когда варенье снова остынет. Помойте лимон, нарежьте небольшими кусочками вместе с цедрой, добавьте в варенье и поварите его уже вместе с лимоном еще 10 минут.
  6. Разложите по банкам (стерилизованным, разумеется), укупорьте и уберите в кладовку.

Открыть зимой баночку сливового варенья с пряным корично-цитрусовым ароматом будет особенно приятно.

 

Сливовое варенье красивыми дольками

Варенье из слив дольками
Варенье из слив дольками

Что нужно (на 1,5 л):

  • сливы – килограмм;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – стакан для варки + литр для замачивания;
  • сода – щепоть;
  • апельсиновая цедра – 20 г.

Как делать:

  1. Мытые сливы замочите на пару минут в растворе соды, очень хорошо промойте проточной водой.
  2. Разрежьте пополам и аккуратно извлеките косточки.
  3. Сварите сироп, опустите туда сливовые дольки и подогрейте до закипания. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения и поварите две минуты.
  5. Остудите в течение 8-9 часов.
  6. Добавьте цедру и поварите 10 минут.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, завинтите крышками.

Дольки в сливовом варенье, приготовленном на зиму по данному рецепту, сохраняют свою форму, что выглядит очень красиво. Тонкие нотки апельсина делают это лакомство еще более соблазнительным.

 

Сливовое варенье «Пятиминутка»

Пятиминутка из сливы
“пятиминутка” из слив

Что понадобится:

  • слива – одна часть;
  • сахар – полторы части.

Как варить:

  1. Из чистых слив извлеките косточки, каждую половинку разрежьте еще на 2-4 части.
  2. Смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Поставьте на огонь, поварите 5 минут. Пену снимать обязательно.
  4. Дождитесь остывания и поварите минутку, доведя до кипения.
  5. Разложите по баночкам, закройте их прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Уберите в прохладное место.

!Пятиминутка» из слив варится достаточно быстро, плоды при этом подвергаются минимальной термической обработке, что повышает пользу варенья, но отнюдь не его устойчивость. По этой причине хранить зимой его рекомендуется в холодильнике.

 

Слива в шоколаде – варенье на зиму

какао
Слива в шоколаде

Что нужно:

  • сливы -1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

  1. Промытые и очищенные от косточек сливы засыпьте стаканом сахарного песка. Поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
  2. Добавьте остальной сахар, ванилин и какао.
  3. Варите на медленном огне час.
  4. Разложите необычное лакомство по баночкам.

Слива в шоколаде – необычный десерт, которым можно удивить гостей. Хранить такое сливовое варенье можно при комнатной температуре, что делает этот рецепт еще более привлекательным.

 

Густое варенье-джем из слив

Сливовое варенье-джем
Сливовое варенье-джем

Что нужно:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промытую и очищенную от косточек сливу засыпьте половиной сахара и оставьте на 5-6 часов.
  2. Сцедите сливовый сок, добавьте к нему оставшийся сахар и сварите сироп.
  3. Сливу измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  4. Сливовое пюре залейте сиропом и начинайте варить.
  5. Варку можно прекратить, когда капля сливового варенья не растекается по блюдцу – при остывании оно станет еще более густым.
  6. Остается разложить густое варенье-джем по банкам и закрыть их, убрав на зиму.

Густое варенье, напоминающее по консистенции джем, будет удобно намазывать на бутерброды.

Варенье из сливы сорта Венгерка с черносливом

Что нужно (на 2 л):

  • сливы сорта Венгерка или другие мелкие – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Как приготовить:

  1. Сливы помойте и очистите от косточек. Засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните кастрюлю со сливами, чтобы сахар проник ниже и покрыл каждую половинку.
  2. Через 2-3 часа, когда плоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите фруктовую массу до кипения.
  3. Варите сливы до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Добавьте ванилин и чернослив. Поварите еще 10 минут.
  5. Разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам, герметично их укупорьте.

Сухофрукты придают сливовому варенью необычный вкус. Стоит это необычное лакомство хорошо, на зиму его можно оставить даже в отапливаемом помещении.

Полезное варенье из сливы с орехами и медом

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мед – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • ядра грецких орехов – от 10 шт.

Как приготовить:

  1. Надрежьте сливы, выньте из них косточки.
  2. Ядра грецких орехов обдайте кипятком, поломайте.
  3. Вложите в каждую сливу кусочек грецкого ореха.
  4. Положите сливы в кастрюлю, залейте водой.
  5. Когда жидкость закипит, добавьте сахар. Дождитесь, когда он растворится.
  6. Введите растопленный до жидкого состояния мед, осторожно перемешайте лакомство.
  7. Поварите сливы четверть часа.
  8. Переложите фрукты, начиненные грецкими орехами, в стерилизованную банку. Залейте сиропом, в котором они варились.
  9. Герметично укупорьте банки.

Это витаминное варенье нужно хранить в прохладном месте. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Ваши домочадцы и гости будут лакомиться этим десертом с удовольствием.

Варенье из желтых слив с апельсинами

Что нужно (на 1,5 л):

  • желтая слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Апельсин опустите кипяток, поварите его 10-15 минут, затем нарежьте на небольшие куски, удалите косточки.
  2. Проверните куски апельсина, не очищая, через мясорубку.
  3. Сливы освободите от косточек и измельчите тем же способом, что и цитрус.
  4. Соедините сливовое и апельсиновое пюре, смешайте с сахаром.
  5. Простерилизуйте небольшие банки, подходящие к ним крышки.
  6. Прокипятите фруктовое пюре 15 минут, осторожно перемешивая его лопаткой и снимая выступающую на поверхности пенку.
  7. Разложите аппетитный десерт по подготовленным баночкам, плотно их закройте.

Пенку выбрасывать не стоит – она станет отличным дополнением к чаю. Также ее будет приятно есть, запивая молоком.

Яблочно-сливовое варенье в мультиварке

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 25 мл.

Как приготовить:

  1. Яблочную и сливовую мякоть (без сердцевин и косточек) нарежьте дольками, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Добавьте лимонный сок. Запустите агрегат на 20 минут в режиме тушения.
  3. Отключите мультиварку.
  4. Через 2-3 часа повторите процедуру 20-минутной варки с использованием той же программы.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Если вы хотите приготовить больше варенья, делать это придется в несколько приемов – большее количество лакомства в мультиварке варить нельзя, так как при кипении пенка поднимается довольно высоко и может испачкать прибор.

Если у вас еще нет любимого рецепта сливового варенья на зиму, попробуйте приготовить лакомство из сливы по нескольким и выбрать парочку лучших. Тех же, кто готовит варенье по какому-то другому уникальному рецепту, просим им поделиться в комментариях. Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления варенья из яблок или кабачков.

Елена Пронина.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий