Солянка из квашеной капусты с грибами может служить и гарниром к мясным закускам, и основным блюдом. Это одно из наиболее популярных блюд постного и вегетарианского стола. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого кушанья, советы по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Вкус солянки из квашеной капусты с грибами вас не разочарует, если во время приготовления этого блюда вы учтете несколько моментов.
- Солянку можно делать с любыми съедобными грибами, но их нужно подготовить в соответствии с их категорией. Одни можно сразу же жарить или добавлять в полуготовое блюдо, другие требуется сперва отварить, третьи необходимо еще и вымочить. Предпочтение обычно отдают шампиньонам, боровикам и вешенкам, так как они в сложной подготовке не нуждаются.
- В солянку добавляют не только квашеную капусту, но и другие соления, в их качестве могут выступать и консервированные грибы.
- Свежие грибы перед соединением с капустой обычно обжаривают, соленые лишь нарезают. Их закладывают в кушанье незадолго до его готовности.
- Перед приготовлением солянки кислую капусту рекомендуется промывать. Соленые грибочки тоже нуждаются в промывании.
- Тушить капусту желательно в толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Это позволит обойтись минимальным количеством жидкости, и продукты все равно не пригорят. На органолептических качествах готового блюда это скажется положительно.
- Время приготовления солянки с грибами и квашеной капустой составляет в среднем полчаса, но оно может колебаться в зависимости от состава конкретного кушанья.
Солянку, в составе которой преобладают грибы, а не капуста, обычно называют грибной. Делают ее, как правило, из соленых грибов, но можно использовать и маринованные.
Предлагаем вам узнать и другие рецепты капусты, тушенной с грибами.
Солянка из квашеной капусты с грибами
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5-0,6 кг;
- вешенки – 0,2-0,3 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- гранулированный чеснок – 10 г;
- молотая паприка – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Вешенки срежьте с основания, сполосните и нарежьте крупной соломкой.
- Луковицы очистите, нарежьте четвертинками колец.
- Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками или дольками.
- Грибы обжарьте в ложке масла приблизительно 10 минут, выложите в тарелку.
- Подлейте еще немного масла, выложите в него лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте помидоры, потушите овощи 5 минут.
- Выложите на сковороду предварительно промытую капусту, посыпьте ее приправами, потушите четверть часа на тихом огне.
- Добавьте вешенки, перемешайте. Продолжайте тушить капусту 10-15 минут.
При подаче к столу солянку рекомендуется посыпать измельченной петрушкой. Дополнительно кушанье можно сдобрить сметаной. Вешенки в рецепте можно заменить шампиньонами или уже отваренными до готовности лесными грибами.
Грибная солянка с квашеной капустой
Что нужно:
- соленые или маринованные лесные грибы – 0,25 кг;
- сушеные белые грибы – 70 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- свежая капуста – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,25-0,3 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- консервированные помидоры – стакан;
- черный молотый перец, оливки – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Белые грибы замочите в двух стаканах воды. Через 2 часа поставьте их на огонь и потушите в течение 20 минут после закипания жидкости. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните.
- Нашинкуйте свежую капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук. Перемешайте измельченные морковку и свежую капусту с квашеной.
- Лук обжарьте в растительном масле, добавьте к нему нарезанные пластинами свежие шампиньоны, обжарьте их 5 минут. Введите рубленые томаты. Потушите грибы с помидорами 5 минут.
- Добавьте капусту, перемешайте продукты, потушите их четверть часа.
- Порежьте консервированные и отварные грибы, отправьте к капусте. Добавьте немного грибного отвара (сколько именно подливать бульона, зависит от того, насколько густой вам хочется получить суп).
- Потушите солянку еще четверть часа.
При подаче к столу украсьте солянку оливками. Также это кушанье можно заправить сметаной.
Солянка из квашеной капусты с шампиньонами в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 150 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- вода или грибной бульон – 0,4-0,5 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- растительное или сливочное масло, маргарин – 30-40 г;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- В чашу мультиварки положите маргарин или масло, а также нарезанный некрупными кубиками лук. Запустите прибор, активировав программу «Выпечка/Жарка».
- Через 5 минут всыпьте в емкость мультиварки нарезанные пластинами грибы, пожарьте их 10 минут и временно отключите устройство.
- Поместите в чашу прибора капусту и приправы. Томатную пасту разведите водой в количестве 0,2-0,3 л. Залейте получившейся смесью капусту.
- Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 35-40 минут.
- За 15 минут до готовности блюда разведите муку оставшейся водой и полейте капусту. Перемешайте продукты и оставьте готовиться до завершения программы.
Мука загустит кушанье. Дополнительно блюдо можно посыпать тертым сыром и продолжать его приготовление в течение четверти часа в режиме выпечки.
Грибная солянка с крашеной капустой – сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить и к будничному, и к праздничному столу.