Блюда их тушеной кислой капусты популярны во многих странах мира. В Польше, Белоруссии, Литве из этого продукта делают бигус, о приготовлении которого мы уже рассказывали. В нашей стране аналогичное кушанье называют солянкой. Речь в данном случае идет не о супе, а о втором блюде или гарнире – в зависимости от состава конкретного блюда. Солянка из квашеной капусты с мясом, рецепты которой читатели сайта «Новый Домострой» найдут ниже, является самодостаточной закуской, которую можно подавать отдельно или с гарниром.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы солянка с мясом получилась вкусной, следует знать несколько нюансов.
- Если капуста оказалась слишком кислой, перед приготовлением промойте ее холодной водой. Сбалансировать вкус поможет и добавление небольшого количества сахара. С этим компонентом нельзя переборщить: в отличие от бигуса русскою солянку слишком сладкой делать не принято. Добавляйте не более чайной ложки сахара на 1 кг капусты.
- Еще один способ смягчить кисловатый вкус солянки – часть кислой капусты заменить свежей.
- Квашеную капусту в солянке часто дополняют солеными грибами, огурцами, яблоками и другими продуктами.
- Если вам не нравится запах тушеной капусты, положите в кастрюлю при приготовлении корку ржаного хлеба, после завершения готовки использованный хлеб выньте.
- Для придания солянке более яркого и аппетитного цвета в нее обычно добавляют томатную пасту или помидоры, но это не является обязательным.
- Солянку можно готовить с любыми видами мяса, но наиболее подходящей считается свинина. Мясо птицы с тушеной квашеной капустой тоже хорошо сочетается.
- Солянка будет вкуснее, если ее потушить с минимальным количеством жидкости. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, хорошо сохраняющая тепло, или казан. Можно использовать сковороду, сотейник, мультиварку. Если утварь окажется неподходящей, продукты без добавления значительного количества жидкости начнут пригорать.
Готовить солянку можно в большом количестве, с запасом, так как при подогреве ее органолептические качества не ухудшаются, а даже наоборот.
Солянка из квашеной капусты со свининой на сковороде
Что нужно:
- свинина – 0,3-0,4 кг;
- квашеная капуста – 150-200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 20 мл;
- вода – 20-40 мл;
- сливочное масло или маргарин – 30 г;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту промойте, смешайте с измельченной на терке морковью и мелко порезанным луком.
- Свинину помойте, удалите пленки. Нарежьте мясо кусками размером около 1,5-2 см.
- Растопите в сковороде масло или маргарин, положите в нее кусочки свинины. На среднем огне подрумяньте мясо об образования аппетитной корочки, посыпьте солью и перцем.
- Добавьте овощи, залейте их соусом, приготовленным из томатной пасты, сметаны и кипятка.
- Тушите продукты на тихом огне под крышкой около получаса. При желании посыпьте солянку ложкой муки, перемешайте и потушите еще 5 минут.
При подаче к столу посыпьте кушанье измельченной петрушкой. Можно использовать и другую зелень, например, укроп.
Солянка из квашеной капусты с курицей в кастрюле
Что нужно:
- куриное мясо (филе или набор для чахохбили) – 1 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 70 г;
- пиво (светлое) – 0,2-0.25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу нарежьте кусками величиной 2-3 см, можно и чуть крупнее.
- Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Капусту промойте, отожмите.
- На дно кастрюли влейте масло и положите куски курицы. Обжаривайте их 10-15 минут, переворачивая лопаткой, посолите, поперчите и временно выложите в тарелку.
- На место мяса положите лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
- Верните в кастрюлю мясо, добавьте капусту и приправы, при необходимости подсолите кушанье.
- Влейте в кастрюлю пиво, смешав его с томатной пастой. Прикройте ее крышкой. Убавьте огонь. Потушите до мягкости всех ингредиентов. Если вы делаете блюдо с куриным филе, готово оно будет уже через полчаса, в противном случае времени потребуется в полтора раза больше.
Благодаря тушению капусты с курицей в пиве, а не в кипятке, солянка, сделанная по приведенному рецепту, имеет неординарный вкус.
Солянка из квашеной капусты с говядиной в казане
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- молодая говядина – 0,5 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатный сок – 0,2-0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте свежую капусту, посолите, помните и смешайте с квашеной.
- Лук порежьте на небольшие кубики или четвертинки колец.
- Говядину нарежьте продолговатыми кусочками, как на бефстроганов. Замаринуйте мясо хотя бы на 30-60 минут в смеси горчицы, соевого соуса и приправ.
- Разогрейте в казане масло и положите в него мясо. Обжарьте его в течение 10 минут, добавьте лук и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте капусту, перемешайте. Залейте продукты томатным соком и оставьте тушиться на медленном огне в течение часа.
Дополнительно в состав блюда можно ввести чернослив. Добавляют его примерно за четверть часа до готовности кушанья, предварительно запарив кипятком и нарезав соломкой.
Солянка из квашеной капусты с мясом в духовке
Что нужно:
- квашеная капуста – 1 кг;
- копченая курица (очищенная от кожи и костей) – 0,25-0,3 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- кипяченая вода – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину нарежьте некрупными кусочками и вместе с измельченным луком подрумяньте на сковороде в растительном масле.
- Порежьте копченую курицу.
- Перемешайте курятину, свинину и квашеную капусту, распределите по смазанным маслом горшочкам.
- Томатный сок разведите водой, разлейте по горшочкам.
- Поставьте емкости с капустой и мясом в духовку, разогрейте ее до 180-200 градусов. Готовьте кушанье при указанной температуре в течение часа.
Подавать приготовленную по данному рецепту солянку можно прямо в горшочках, но можно и выложить на тарелки.
Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соленые грибы – 150 г;
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 100-150 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте капусту и соленые грибы, перемешайте.
- В чашу мультиваки положите кусочек сливочного масла, влейте растительное.
- Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Положите в чашу мультиварки нарезанное некрупными кусками куриное филе. Через 10 минут добавьте тертую морковь и мелко порезанную луковицу.
- Спустя 10 минут введите капусту, смешанную с грибами.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту со сметаной и специями, разведя эту смесь кипяченой водой.
- Залейте находящиеся в мультиварке продукты подготовленным на предыдущем этапе соусом, перемешайте.
- Снова запустите агрегат, на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на 40-45 минут.
После завершения основной программы солянке можно дать возможность потомиться в режиме подогрева, от этого она станет значительно вкуснее.
Солянку из квашеной капусты со свининой, курицей или говядиной можно приготовить на сковороде, в казане, кастрюле, горшочках, мультиварке. Это кушанье делается довольно легко, получается вкусным. Гарнир к нему не обязателен, но при желании данное блюдо можно дополнить рисом или картофелем.