Сорта яблонь с плодами с красной мякотью: обзор, ценные свойства

Во Сад-огород

Сорта яблонь с плодами с красной мякотью: обзор, ценные свойства

Яблоко – это лакомство, с которым мы знакомимся с самого детства. Пожалуй, среднестатистический житель, если попросить его с ходу назвать какой-нибудь фрукт, не задумываясь ответит: «Яблоко». О нем мы знаем, казалось бы, так много. Столько всего написано о питательных и целебных свойствах этих плодов. Яблоко упоминается во многих песнях, стихах и народных сказаниях. Даже в Библии его образ занимает особое место. Но все же знакомое всем дерево способно приятно удивить, в том числе уникальными плодами. Мало кто знает, что есть деревья с красными, розовыми или желтыми снаружи и розовыми или красными внутри плодами. Предлагаем узнать, за что ценят сорта яблонь с плодами с красной мякотью и какой из них стоит выбрать для своего сада.

 

Как были выведены сорта яблонь с плодами с красной мякотью

Красный оттенок могут иметь и цветы, и листья, и кора побегов яблони, а также слой камбия. Может показаться, что такая яблоня является результатом труда генных инженеров. На самом деле это не так. Почему, спросите вы.

Дело в том, что яблони с красными листьями и мякотью – это потомки дикорастущего вида, называемого яблоней Недвецкого. Это изначально представитель растительного мира Кавказа, Китая. В садоводстве яблоня Недвецкого используется достаточно давно, и, прежде всего, в качестве декоративного растения. В пору цветения она покрывается ярко-розовыми или красными цветами. Плоды мелкие, но съедобные. Иногда их перерабатывают.

Первым, кому удалось получить крупноплодные сорта с окрашенной мякотью, был известнейший селекционер И. Мичурин. Правда, это было побочным эффектом при его работе над повышением морозоустойчивости сортов. Он вывел сорта Яхонтовое, Бельфлер красный, Бельфлер-рекорд, Комсомолец. К сожалению, вкус этих плодов, за исключением Бельфлер-рекорда, по некоторым сведениям, оставлял желать лучшего.

Параллельно с Мичуриным на другой стороне планеты работал над созданием аналогичных сортов американец А. Эттер. Первые вкусные и крупные плоды, полученные им, принадлежали сорту яблони Pink Pearl. На создание этого чуда ушло 25 лет.

Яблоки Pink Pearl удивляют весьма необычным видом: через кремовую кожицу просматривается розовая мякоть. Последняя отличается сладким с пикантной терпкостью вкусом.

Позже из американского уникального сорта были выделены и запатентованы семь сортов с красной мякотью плодов. Их объединила общая торговая марка Rosetta. Были созданы и другие сорта с аналогичной окраской мякоти, например, Almata.

красные внутри яблоки

Чем полезны яблоки с красной мякотью

Настоящую популярность в мире (в первую очередь, в странах Западной Европы) яблоки с окрашенной мякотью начали приобретать лишь с конца прошлого столетия. Этому способствовали не только их необычный внешний вид и вкус, но и особенная польза, доказанная учеными. Окрашенные яблоки богаты биологически активными веществами, в том числе антоцианами, окрашивающими мякоть плодов.

Антоцианы – это представители полифенолов – растительных пигментов. Они обладают следующими свойствами:

  • помогают при воспалительных процессах;
  • оказывают антидиабетическое действие;
  • уменьшают вероятность патологий сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказываются на мозговой активности;
  • характеризуются ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Они же в некоторой мере обусловливают и необычный вкус, который присутствует у большинства рассматриваемых сортов – чуть терпкий, с ягодным послевкусием.

В популяризации яблок с окрашенной мякотью большая роль принадлежит получаемому из них соку. Одно из достоинств такого напитка – долгое время не окисляется и не утрачивает красивый цвет. Вкусными и яркими, рубиново-красными получаются из таких плодов также джемы, пюре, варенье, мармелад. А из-за оригинальных вкусовых качеств и сохранения полезных свойств после тепловой обработки алые яблоки отлично дополняют многие кулинарные шедевры. Они подаются даже с мясом и рыбой.

сорта яблонь с красной мякотью

Популярные сорта яблоки с плодами с красной мякотью

Популярность яблок с красной мякотью мотивировала селекционеров на создание новых сортов. В Швейцарии представлена линейка сортов разных по срокам созревания плодов. Речь идет о линейке Redlove. Рассмотрим актуальные для наших условий сорта.

  • Era – сорт яблонь с круглыми плодами, созревающими ранней зимой. Под темно-красной кожицей находится мякоть интенсивно-красного цвета. Кислинка мякоти не портит вкус яблок. Было бы несправедливо не отметить необычные ягодные нотки во вкусе, что характерно для большинства сортов с розовой и красной окраской мякоти. В описании этого сорта указывается 160-граммовый вес плодов. Как показала практика российского коллекционера нетрадиционных сортов, яблони Era за годы выращивания лишь однажды имели небольшие повреждения листьев паршой.
  • Sirena – яблони, урожай с которых снимают летом. Плоды хранятся до двух недель. При благоприятных условиях достигают 160 г. Форма яблок – округло-коническая, цвет кожицы – темно-рубиновый. Мякоть красная, пронизана прожилками, сочная, с легким ароматом и преобладанием кислоты. По отзывам садоводов, поражения паршой не наблюдалось.
  • Odysso – зимний сорт. Урожай хранится до февраля. Плоды крупные, округло-продолговатые, и в благоприятных условиях их вес достигает 190 г. Мякоть сочная и очень вкусная. Плоды и листья достаточно устойчивы к парше.

В Прибалтике получен свой сорт – Bernu Prieks (с латыни переводится как «детская радость»). Плоды имеют ярко-красную покровную окраску и такой же цвет мякоти. Примечательно то, что яблоки внешне напоминают маленькие груши. Варенье и пюре из плодов этого сорта имеют привкус брусники.

В России создан сорт Гранатное. Ведется активная работа над созданием гибридов. Некоторые садоводы пытаются создавать свои сорта. Например, недавно селекционер Морозов получил гибрид сорта Мантия.

Одними из самых последних достижений мировой селекции сортов яблони с окрашенной мякотью являются полученные в Германии (Бавария) сорта Вауа Marisa и Вауа Franconia, итальянский сорт Red Moon, североамериканские сорта Lucy Rose и Lucy Gio, а также линейка сортов французских селекционеров под названием Kissabel, в которую входят сорта Kissabel Rouge, Kissabel Orange и Kissabel Jaune.

Из них в коллекциях садоводов самым распространенным, пожалуй, является Вауа Marisa – сорт, созревающий в начале зимнего сезона. Плоды достаточно крупные, в благоприятных условиях могут достигать 180-200 г, округлой формы, наиболее сладкие из сортов, очень сочные и ароматные. Однако в отдельные годы их поражает парша.

Диковинные яблоки, плоды которых имеют мякоть красного цвета, ценятся не только за их необычный вид. Они полезнее обычных яблок и обладаю уникальными органолептическими качествами, характеризующимися терпкостью и ягодным послевкусием. Это побуждает селекционеров трудиться над выведением новых сортов таких деревьев, улучшать из вкус и устойчивость к парше. Обзор наиболее популярных на сегодняшний день сортов яблонь с плодами с красной мякотью мы привели. Надеемся, читателям сайта «Новый Домострой» эта информация была интересна и полезна.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *