Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.
Содержание
Кулинарные секреты
Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.
- Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
- Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
- Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
- Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.
Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:
- Помойте банки с содой.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
- Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
- Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.
При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.
Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- постное масло – 100 мл;
- 9-процентный уксус – 100 мл.
Как приготовить:
- Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
- Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
- Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
- Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
- Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
- Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
- Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
- Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
- Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.
Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.
Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковь – 0,8 кг;
- лук – 0,4 кг;
- чеснок – 10 долек;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный горшком – 1 ст. л.;
- петрушка – 0,2 кг;
- постное масло – 0,2 л.
Как приготовить:
- Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
- Лук нарежьте полукольцами.
- На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
- Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
- Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
- Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
- Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.
Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.
Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 1 кг;
- морковка – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- жгучий перец – 1 стручок;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар –1 ст. л.;
- постное масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
- Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
- На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
- Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
- Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.
Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.
Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- постное масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи и яблоки.
- Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
- За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
- Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
- Поделите лучок на четыре части.
- Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
- Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
- Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
- Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.
Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Необычное соте из баклажанов с сухофруктами
Что нужно:
- баклажаны – 1 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лучок – 0,25 кг;
- морковка – 0,25 кг;
- перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – сколько потребуется;
- соль, сахар, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
- Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
- Крупно порежьте перцы.
- Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
- К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
- Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
- Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
- Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
- Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.
Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.
Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, – это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.