You are currently viewing Соус «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецепты, технология приготовления

Соус «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецепты, технология приготовления

Американская компания Mars во всем мире славится своим пропаренным рисом быстрого приготовления, однако нашим соотечественникам она знакома не благодаря ему. В перестроечное время российский рынок заполонили шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс», а также соусы Uncle Ben’s, которые тоже выпускаются ею. Рачительных советских хозяек в сложные 1990-е годы заинтересовали, конечно же, овощные консервы, на баночках с которыми по непонятной для многих причине был изображен немолодой афроамериканец. Ведь тогда английский язык изучался далеко не во всех школах, и далеко не все знали, что название бренда переводится «дядюшка Бенс». Соус рекламировался по телевизору, и его все хотели попробовать, но не все могли себе это позволить – в то время в некоторых семьях вообще питались преимущественно дарами своего огорода, приобретая колбасу и сосиски лишь к празднику. В результате хозяйки догадались делать консервы наподобие магазинных из своих овощей. Не обошли они вниманием и Uncle Ben’s, который, кстати, теперь называется иначе, так как развернувшаяся в США борьба с расизмом заставила производителя пойти на ребрендинг. Разумеется, соус «Анкл Бенс», который делали и делают наши соотечественницы из кабачков на зиму, значительно отличается от оригинального. Однако он не менее вкусный, к тому же имеет множество вариантов. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этих популярных консервов, подготовили советы по их приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы соус «Анкс Бенс» получился вкусным и хорошо стоял, при его приготовлении необходимо учесть несколько нюансов.

  • Готовя соус, похожий на Uncle Ben’s, не стоит придавать всем овощам максимально гладкую консистенцию. Многие жидкие приправы из этой линейки, покорившие в свое время сердца россиян, имели в составе довольно крупные кусочки овощей. Они даже напоминали салат. Так что кабачки и другие овощи для интересующей нас закуски лучше не перебивать блендером до состояния нежного пюре, а мелко нарезать или крупно натирать.
  • В любом соусе важную роль играют приправы. Если у вас не оказалось под рукой пряностей и специй, указанных в рецепте кабачковой закуски, то лучше отказаться от идеи сделать именно «Анкл Бенс». В подборке рецептов салатов из кабачков, заготавливаемых на зиму, вы наверняка найдете подходящий.
  • Продукты для соуса нужно хорошо мыть, даже если вы планируете подвергнуть их длительной термической обработки. Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать, тем более что «Анкл Бенс» готовится обычно без дополнительной стерилизации.
  • Если у вас имеется хотя бы небольшой кулинарный опыт, вы можете скорректировать любой рецепт по своему вкусу, изменить букет приправ. Однако количество уксуса, сахара или соли уменьшать следует с осторожностью, так как это может негативно сказаться на сохранности закуски.

Правильно приготовленный кабачковый «Анкл Бенс» неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение 2-3 лет.

Аджика из кабачков тоже получается вкусной. Если вы предпочитаете острые закуски, то вам стоит предпочесть ее, так как соус «Анкл Бенс» на вкус обычно получается довольно нежным.

 

«Анкл Бенс» из кабачков с помидорами и чесноком

Анкл Бенс из кабачков с помидорами и перцемЧто нужно (на 4,5-5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • молотая паприка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки очистите от кожуры и семян, удалите семена из перцев. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Чеснок разделите на дольки, очистите их. Кабачки и перец нарежьте небольшими кубиками, но пока не перемешивайте.
  2. Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки. Для домашнего соуса «Анкл Бенс» обычно используют емкости объемом от 0,5 л до 1 л.
  3. Приготовьте томатный соус. Для этого проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с маслом, сахаром, солью и молотой паприкой.
  4. Доведите соус до кипения, положите в него кабачки. Потушите их 15-20 минут.
  5. Добавьте перец. Тушите кабачки вместе с ним в течение четверти часа.
  6. Пропустите через пресс чеснок, вместе с уксусом введите его в закуску. Прокипятите ее еще 5 минут.
  7. Распределите соус по подготовленной таре, плотно ее укупорьте и переверните. Это даст возможность вовремя заметить проблему, если какая-то из банок окажется закрытой не герметично.

На следующий день банки с соусом можно убрать в кладовку или любое другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. В соусе будут попадаться мелкие кусочки перца и кабачков, придавая ему соблазнительный вид и характерный вкус.

 

«Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой и луком

Анкл Бенс из кабачков с луком и томатной пастойЧто нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • гвоздика – 2-3 зонтика;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав.
  2. Помойте, промокните кухонным полотенцем и мелко порежьте овощи.
  3. Гвоздику и перцы, если они у вас горошком, измельчите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  4. Раздавите специальным прессом зубчики чеснока.
  5. Томатную пасту разведите водой и смешайте с маслом, вскипятите.
  6. Положите в соус кабачки, через 10 минут после них добавьте остальные овощи и продолжите готовить соус 10 минут.
  7. Всыпьте специи, соль и сахар. Поварите соус 5 минут, помешивая, затем введите уксус и чеснок.
  8. Прокипятите закуску еще 2-3 минуты, погасите огонь.
  9. Разложите овощную смесь по подготовленным емкостям, закатайте и переверните.

На следующий день салат можно убрать на постоянное хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение.

 

Кисло-сладкий «Анкл Бенс» с краснодарским соусом

Анкл Бенс из кабачков с краснодарским соусомЧто нужно (на 6 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • краснодарский соус – 0,25 л;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • приправа карри – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Кабачки и перец нарежьте соломкой, лук – тонкими четвертинками колец. Морковь крупно натрите.
  2. Томаты, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  3. Краснодарский соус разведите водой, всыпьте в него соль, сахар, приправу карри и лимонную кислоту, влейте масло. Доведите полученную смесь до кипения, позвольте ей покипеть пару-тройку минут.
  4. Положите в кипящий соус кабачки. Спустя 10 минут введите лук, морковь и перец. Оставьте их тушиться в течение 15 минут.
  5. Помойте и простерилизуйте банки.
  6. К овощам добавьте помидоры. Продолжите тушить продукты, пока они не приобретут консистенцию соуса.
  7. Влейте уксус, размешайте жидкую приправу и разлейте по подготовленным банкам.

Остается плотно закрутить банки крышками, остудить в перевернутом виде и убрать на зимнее хранение.

 

Острый кисло-сладкий соус «Анкл Бенс» из кабачков с карри

острый кисло-сладкий соус из кабачков Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • приправа карри – 8-10 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Выловите плоды шумовкой и остудите, поместив в миску с холодной водой. Снимите с томатов кожицу.
  2. Кабачки, перец, лук и очищенные помидоры порежьте на маленькие куски одинаковой формы. Мелко порубите чеснок.
  3. Смешайте масло с сахаром, солью и уксусом. Положите в маринад кабачки, перемешайте. Подогрейте на тихом огне и потушите 10 минут.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и карри. Потушите овощи вместе 15-20 минут.
  5. Всыпьте чеснок, перемешайте. Подождите 2-3 минуты и снимите кастрюлю с овощами с огня.
  6. Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их. На полчаса переверните емкости, чтобы убедиться, что они закрыты герметично.

Острый и одновременно кисло-сладкий густой соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подходит к мясу, в том числе приготовленному на гриле. Если вы вдруг не успеете съесть его зимой, то летом он вам точно пригодится.

 

Кабачковый «Анкл Бенс» с морковью и приправой карри

соус из кабачков с морковьюЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль – 20-30 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • масло растительное – 140-150 мл;
  • карри – 2 ч. л.;
  • молотый кориандр – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, нарезав их небольшими кусочками примерно одинаковой формы. Морковь лучше не нарезать, а натереть.
  2. Разведя томатную пасту водой, добавьте соль, сахар и масло. Получившуюся жидкость прокипятите 5 минут и положите в нее кабачки.
  3. Через четверть часа после кабачков введите оставшиеся овощи (за исключением томатов). Потушите их вместе с кабачками еще четверть часа.
  4. Положите в кастрюлю с овощами помидоры. Потушив их 10 минут, добавьте приправы и уксус.
  5. Через 5 минут погасите огонь и разложите закуску по простерилизованным банкам. Герметично их закройте металлическими крышками, переверните, а после остывания уберите на зиму.

Кориандр придает соусу характерный привкус. Дополнительно его можно приправить черным молотым перцем.

 

«Анкл Бенс» из кабачков и томатного сока

соус из томатного сокаЧто нужно (на 2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – 120-140 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40-60 г;
  • молотая паприка – 1 ст. л. (можно с горкой);
  • карри – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и кабачки крупно натрите, лук мелко порежьте.
  2. Подготовьте тару, прокипятите крышки.
  3. В кастрюлю влейте масло, поставьте ее на огонь.
  4. Всыпьте лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  5. Влейте сок. Дождитесь, когда он закипит.
  6. Добавьте кабачки, соль, сахар и приправы. Потушите овощи четверть часа.
  7. Влив уксус, перемешайте заготовку и снимите с огня.
  8. Разлейте соус по банкам, закупорьте их и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Этот рецепт соуса «Анкл Бенс» из кабачков – один из самых простых и экономичных, но позволяет получить потрясающий результат.

 

Салат «Анкл Бенс» с кабачками, огурцами и морковью

Кабачковый Анкл Бенс с добавлением огурцовЧто нужно (на 3 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50-60 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры пробланшируйте пару минут и очистите. Чеснок пропустите через пресс. Морковь крупно натрите. Оставшиеся овощи нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
  2. Помидоры превратите в пюре посредством блендера или мясорубки. Вместе с ними измельчите острый перец.
  3. Зелень мелко порубите ножом.
  4. Томатное пюре смешайте с маслом, солью и сахаром. Вскипятите его.
  5. Положите в соус подготовленные овощи и потушите их 20 минут.
  6. Введите зелень, уксус и чеснок. Потушите приправу еще 2-3 минуты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и уберите до зимы в кладовку или другое место, где держите домашние консервы.

В составе этого соуса нет сухих приправ, но он все равно получается ароматным и пикантным на вкус. Таким его делают зелень, чеснок и перец.

 

«Анкл Бенс» из кабачков и баклажанов – суперпопулярный рецепт обалденно вкусной закуски

Анкл Бенс с баклажанами и кабачкамиЧто нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – 20 г (не считая расход на обработку баклажанов);
  • сахар – 0,2 кг;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте баклажаны и перец. «Синенькие» на четверть часа отправьте в соляной раствор, затем промойте.
  2. Маленькими кубиками нарежьте оба вида перца и лук.
  3. Томатную пасту смешайте с водой и маслом. Добавьте соль, сахар, приправы. Подогрейте до кипения.
  4. В кипящий соус положите подготовленные овощи и потушите их 20-25 минут.
  5. Введите уксус, позвольте соусу покипеть несколько минут, снимите с плиты.
  6. Распределите овощную массу по заранее простерилизованным банкам, закатайте их и остудите в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Вместо хмели-сунели в соус можно добавить молотый черный перец и пропущенные через мясорубку мяту, базилик, укроп и петрушку. Много пряных трав брать не потребуется, достаточно будет по 1-2 веточки каждой, и соус приобретет сказочный аромат.

Соус «Анкл Бенс» наши соотечественники стали готовить относительно недавно – около 30 лет тому назад. Сегодня бренд Uncle Ben’s канул в Лету, но в памяти наших соотечественников он еще живет благодаря домашним заготовкам, рецепты которых были созданы после появления на отечественном рынке американской продукции фирмы Mars. Особенно популярна закуска «Анкл Бенс» из кабачков – ее заготавливают на зиму многие наши соотечественники. Как и любой другой плод народного творчества, этот соус имеет несколько вариантов. Мы привели наиболее популярные рецепты заготовки, но есть и другие. Каждая хозяйка имеет право внести в них что-то свое.

Поделиться
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  

Добавить комментарий