Вы просматриваете в данный момент Соус из клубники к мясу и десертам: рецепты, рекомендации

Соус из клубники к мясу и десертам: рецепты, рекомендации

Клубника у большинства гурманов ассоциируется с чем-то сладким и нежным, считается изысканным лакомством. Не удивительно, что из нее часто делают сладкие соусы к десертам. Однако знатоки кулинарии знают, что из ягод выходят и превосходные добавки к мясным закускам, особенно к тем, что приготовлены из птицы. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» сделать соус из клубники к мясу и десерту. Ниже вы найдете рецепты клубничного соуса, в том числе и для заготовки его на зиму.

 

Кулинарные секреты

Видов соуса на основе клубники существует много, и технология их приготовления не является идентичной. Однако независимо от выбранного рецепта хозяйке пригодится знание нескольких моментов.

  • Клубнику для соуса лучше собирать в ясный день, когда сошла роса. Иначе ягоды могут оказаться водянистыми. Это негативно повлияет и на их сохранность, и на органолептические качества.
  • Перед использованием клубнику нужно вымыть и обсушить, оборвать у ягод чашелистики.
  • Несмотря на то, что клубника кажется сладкой ягодой, она содержит достаточно много кислоты, из-за чего соус из нее получается достаточно кислым. Поэтому сахар иногда добавляют и в клубничную приправу, предназначенную для мяса.
  • Основной компонент клубничного соуса можно дополнить соком цитрусовых фруктов, приправами, свежими ароматными травами, цедрой и другими компонентами.
  • Основой клубничного соуса часто служит оливковое масло. Его можно заменять нерафинированным подсолнечным.

Если соус из клубники делается на зиму, то раскладывать (или разливать) его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Банки с этими сладкими консервами следует закрывать герметично. Для этого лучше использовать металлические крышки.

Если емкости с соусом закрыты не герметично, хранить заготовку можно лишь в холодильнике, да и то непродолжительное время.

Какой соус вы предпочитаете к мясу?
аджику
22.16%
сациви
8.11%
ткемали
38.38%
кетчуп
12.43%
майонез
3.78%
горчицу
2.7%
сырный
2.7%
грибной
3.24%
другой
6.49%
Проголосовало: 185

Простой рецепт сладкого соуса из клубники

Что нужно:

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • крахмал – 15 г;
  • вода – 60 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Как приготовить:

  1. Клубнику, освободив от чашелистиков, протрите через сито или перебейте блендером.
  2. Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
  3. В клубничное пюре всыпьте сахар, добавьте масло. Подогрейте на тихом огне.
  4. Доведите до кипения, добейтесь растворения сахара и масла. Введите крахмал.
  5. Позвольте соусу снова закипеть и снимите с огня.

Клубничного соуса, сделанного из приведенного в рецепте количества ингредиентов, хватит на 3-4 порции десерта.

сладкий клубничный соус

Сладкий клубничный соус без варки

Что нужно:

  • жирные сливки (33-процентные) – 80 мл;
  • клубника – 100 г;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 20 г.

Как приготовить:

  1. Охлажденные сливки взбейте с сахаром или пудрой.
  2. Протрите через сито или измельчите посредством блендера вымытые и освобожденные от чашелистиков ягоды.
  3. Соедините взбитые сливки с клубничным пюре.

Сливки можно заменить жирной деревенской сметаной или легким греческим йогуртом.

сладкий соус из клубники

Десертный клубничный соус с базиликом

Что нужно:

  • клубника – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жирные сливки – 0,25 л;
  • базилик – 1 веточка;
  • белое сухое вино – 10 мл;
  • сахар – 40-60 г.

Как приготовить:

  1. В сливки всыпьте сахар и натертую с лимона цедру. Подогрейте, добившись растворения сахара.
  2. Взбейте выжатый из лимона сок. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в него сливки.
  3. Отдельно измельчите в блендере клубнику и листья базилика, добавив к ним немного вина.
  4. Соедините клубничное пюре с приготовленной на втором этапе смесью. Взбейте продукты вместе.

Обратите внимание на то, что вводить следует сливки в сок цитруса, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.

десертный клубничный соус

Простой рецепт клубничного соуса к мясу

Что нужно:

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубнику, порезав, положите в сотейник. Посыпьте ее сахаром, полейте соевым соусом, потушите четверть часа.
  2. Перебейте смесь блендером, соедините с перцем и уксусом, доведите до кипения и тут же снимите с огня.

Перец в рецепте можно дополнить другими специями. Например, очень хорошо в состав описанной приправы впишется имбирный порошок.

клубничный соус к мясу

Острый клубничный соус к мясу

Что нужно:

  • клубника – 0,3 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • корень имбиря (не обязательно) – 20-40 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. На сковороде разогрейте масло. Положите в него нарезанную небольшими кусочками клубнику, мелко порезанный перец, порубленный ножом чеснок и натертый корень имбиря. Полейте соевым соусом.
  2. Томите продукты на тихом огне, пока клубника не станет мягкой.
  3. Перебейте соус блендером, доведя его вкус до желаемого путем добавления соли и сахара.

Еще раз прокипятите соус и подавайте к мясу. Если соус остынет, он все равно окажется вкусным.

острый клубничный соус

Соус из клубники с красным вином к мясу

Что нужно:

  • клубника – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 120 мл;
  • вода – 20 мл;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 20-30 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сухое вино томите на тихом огне, пока его объем не уменьшится до 60-80 мл.
  2. Клубнику измельчите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
  3. Влейте клубничный сок в емкость с вином. Подогрейте до закипания.
  4. Растворите в клубнично-винной смеси сахар, добавьте лимонный сок.
  5. Позвольте соусу прокипеть 10-15 минут.
  6. Введите растворенный в воде крахмал. Доведите соус до кипения.

Подсолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте, снимите с огня. Остается остудить жидкую приправу, и она будет готова к подаче к столу.

соус к мясу из клубники

Пряный клубничный соус к мясу (с мятой и базиликом)

Что нужно:

  • клубника – 100 г;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • сушеные мята и базилик – по 1 чайной ложке;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанную небольшими кусочками клубнику залейте апельсиновым соком, добавьте приправы, соль.
  2. Потушите продукты 10 минут, с помощью блендера превратите в пюре.

Несмотря на простоту рецепта, соус по нему получается вкусным и ароматным. Особенно хорошо он подходит к мясу птицы.

соус из садовой земляники к мясу

Клубничный соус к мясу без варки

Что нужно:

  • клубника – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100-120 мл;
  • ром – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря (по желанию) – 20 г;
  • сахар – 20-30 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • перец, соль (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Протертую через сито клубнику смешайте с соком цитрусов и натертой с них цедрой.
  2. В получившуюся смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь, ром, корицу, соль и перец. Тщательно перемешайте продукты.
  3. Сметану взбейте с сахаром и смешайте с клубничной массой.

Этот рецепт клубничного соуса выручит вас, если у вас нет возможности подвергнуть его термической обработке. Кстати, подавать его можно не только к мясу, но и к десертам. Но тогда соль, перец и чеснок из состава придется исключить.

клубничный соус на зиму

Клубничный соус на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • бальзамический уксус – 150 мл (можно заменить 60-80 мл 6-процентного винного уксуса);
  • острый стручковый перец – 2-4 шт.;
  • имбирный порошок, молотая корица – по 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клубнику превратите в пюре, протерев ее через сито или прибегнув к помощи кухонной техники.
  2. Проверните через мясорубку или измельчите блендером очищенный от семян перец.
  3. Смешайте клубничное пюре с перечной массой, добавьте сахар, уксус, приправы и соль.
  4. Прокипятите соус в течение 20-30 минут, разлейте по стерилизованным банкам небольшого объема.
  5. Герметично закатайте банки прокипяченными крышками.

После того как соус остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы держите подобные припасы на зиму. Сделанный по приведенному рецепту соус из клубники хорошо подходит к мясу. Стоять он может даже при комнатной температуре.

Клубничный соус подойдет и к мясу, и к десерту – важно лишь подобрать подходящий рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий