Клубника у большинства гурманов ассоциируется с чем-то сладким и нежным, считается изысканным лакомством. Не удивительно, что из нее часто делают сладкие соусы к десертам. Однако знатоки кулинарии знают, что из ягод выходят и превосходные добавки к мясным закускам, особенно к тем, что приготовлены из птицы. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» сделать соус из клубники к мясу и десерту. Ниже вы найдете рецепты клубничного соуса, в том числе и для заготовки его на зиму.
Содержание
Кулинарные секреты
Видов соуса на основе клубники существует много, и технология их приготовления не является идентичной. Однако независимо от выбранного рецепта хозяйке пригодится знание нескольких моментов.
- Клубнику для соуса лучше собирать в ясный день, когда сошла роса. Иначе ягоды могут оказаться водянистыми. Это негативно повлияет и на их сохранность, и на органолептические качества.
- Перед использованием клубнику нужно вымыть и обсушить, оборвать у ягод чашелистики.
- Несмотря на то, что клубника кажется сладкой ягодой, она содержит достаточно много кислоты, из-за чего соус из нее получается достаточно кислым. Поэтому сахар иногда добавляют и в клубничную приправу, предназначенную для мяса.
- Основной компонент клубничного соуса можно дополнить соком цитрусовых фруктов, приправами, свежими ароматными травами, цедрой и другими компонентами.
- Основой клубничного соуса часто служит оливковое масло. Его можно заменять нерафинированным подсолнечным.
Если соус из клубники делается на зиму, то раскладывать (или разливать) его нужно по предварительно простерилизованным банкам. Банки с этими сладкими консервами следует закрывать герметично. Для этого лучше использовать металлические крышки.
Если емкости с соусом закрыты не герметично, хранить заготовку можно лишь в холодильнике, да и то непродолжительное время.
Простой рецепт сладкого соуса из клубники
Что нужно:
- клубника – 150 г;
- сахар – 30 г;
- крахмал – 15 г;
- вода – 60 мл;
- сливочное масло – 10 г.
Как приготовить:
- Клубнику, освободив от чашелистиков, протрите через сито или перебейте блендером.
- Крахмал разведите прохладной кипяченой водой.
- В клубничное пюре всыпьте сахар, добавьте масло. Подогрейте на тихом огне.
- Доведите до кипения, добейтесь растворения сахара и масла. Введите крахмал.
- Позвольте соусу снова закипеть и снимите с огня.
Клубничного соуса, сделанного из приведенного в рецепте количества ингредиентов, хватит на 3-4 порции десерта.
Сладкий клубничный соус без варки
Что нужно:
- жирные сливки (33-процентные) – 80 мл;
- клубника – 100 г;
- мелкий сахар или сахарная пудра – 20 г.
Как приготовить:
- Охлажденные сливки взбейте с сахаром или пудрой.
- Протрите через сито или измельчите посредством блендера вымытые и освобожденные от чашелистиков ягоды.
- Соедините взбитые сливки с клубничным пюре.
Сливки можно заменить жирной деревенской сметаной или легким греческим йогуртом.
Десертный клубничный соус с базиликом
Что нужно:
- клубника – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 0,25 л;
- базилик – 1 веточка;
- белое сухое вино – 10 мл;
- сахар – 40-60 г.
Как приготовить:
- В сливки всыпьте сахар и натертую с лимона цедру. Подогрейте, добившись растворения сахара.
- Взбейте выжатый из лимона сок. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте в него сливки.
- Отдельно измельчите в блендере клубнику и листья базилика, добавив к ним немного вина.
- Соедините клубничное пюре с приготовленной на втором этапе смесью. Взбейте продукты вместе.
Обратите внимание на то, что вводить следует сливки в сок цитруса, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.
Простой рецепт клубничного соуса к мясу
Что нужно:
- клубника – 100 г;
- сахар – 5 г;
- соевый соус – 20 мл;
- яблочный или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Клубнику, порезав, положите в сотейник. Посыпьте ее сахаром, полейте соевым соусом, потушите четверть часа.
- Перебейте смесь блендером, соедините с перцем и уксусом, доведите до кипения и тут же снимите с огня.
Перец в рецепте можно дополнить другими специями. Например, очень хорошо в состав описанной приправы впишется имбирный порошок.
Острый клубничный соус к мясу
Что нужно:
- клубника – 0,3 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- корень имбиря (не обязательно) – 20-40 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него нарезанную небольшими кусочками клубнику, мелко порезанный перец, порубленный ножом чеснок и натертый корень имбиря. Полейте соевым соусом.
- Томите продукты на тихом огне, пока клубника не станет мягкой.
- Перебейте соус блендером, доведя его вкус до желаемого путем добавления соли и сахара.
Еще раз прокипятите соус и подавайте к мясу. Если соус остынет, он все равно окажется вкусным.
Соус из клубники с красным вином к мясу
Что нужно:
- клубника – 0,2 кг;
- красное сухое вино – 120 мл;
- вода – 20 мл;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- сахар – 20-30 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, перец (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Сухое вино томите на тихом огне, пока его объем не уменьшится до 60-80 мл.
- Клубнику измельчите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
- Влейте клубничный сок в емкость с вином. Подогрейте до закипания.
- Растворите в клубнично-винной смеси сахар, добавьте лимонный сок.
- Позвольте соусу прокипеть 10-15 минут.
- Введите растворенный в воде крахмал. Доведите соус до кипения.
Подсолите и поперчите соус по вкусу, перемешайте, снимите с огня. Остается остудить жидкую приправу, и она будет готова к подаче к столу.
Пряный клубничный соус к мясу (с мятой и базиликом)
Что нужно:
- клубника – 100 г;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- сушеные мята и базилик – по 1 чайной ложке;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанную небольшими кусочками клубнику залейте апельсиновым соком, добавьте приправы, соль.
- Потушите продукты 10 минут, с помощью блендера превратите в пюре.
Несмотря на простоту рецепта, соус по нему получается вкусным и ароматным. Особенно хорошо он подходит к мясу птицы.
Клубничный соус к мясу без варки
Что нужно:
- клубника – 100 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 100-120 мл;
- ром – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря (по желанию) – 20 г;
- сахар – 20-30 г;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- перец, соль (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Протертую через сито клубнику смешайте с соком цитрусов и натертой с них цедрой.
- В получившуюся смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь, ром, корицу, соль и перец. Тщательно перемешайте продукты.
- Сметану взбейте с сахаром и смешайте с клубничной массой.
Этот рецепт клубничного соуса выручит вас, если у вас нет возможности подвергнуть его термической обработке. Кстати, подавать его можно не только к мясу, но и к десертам. Но тогда соль, перец и чеснок из состава придется исключить.
Клубничный соус на зиму
Что нужно (на 1 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- бальзамический уксус – 150 мл (можно заменить 60-80 мл 6-процентного винного уксуса);
- острый стручковый перец – 2-4 шт.;
- имбирный порошок, молотая корица – по 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Клубнику превратите в пюре, протерев ее через сито или прибегнув к помощи кухонной техники.
- Проверните через мясорубку или измельчите блендером очищенный от семян перец.
- Смешайте клубничное пюре с перечной массой, добавьте сахар, уксус, приправы и соль.
- Прокипятите соус в течение 20-30 минут, разлейте по стерилизованным банкам небольшого объема.
- Герметично закатайте банки прокипяченными крышками.
После того как соус остынет, его можно убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы держите подобные припасы на зиму. Сделанный по приведенному рецепту соус из клубники хорошо подходит к мясу. Стоять он может даже при комнатной температуре.
Клубничный соус подойдет и к мясу, и к десерту – важно лишь подобрать подходящий рецепт.