Вы сейчас просматриваете Соус из красной смородины к мясу: рецепты на зиму и не только

Соус из красной смородины к мясу: рецепты на зиму и не только

Ягодный соус к мясу подают во многих странах: в Грузии – гранатовый, в Швеции – брусничный, в Англии – клюквенный. Использовать для этого можно почти любые ягоды, но лучше всего подходят кисло-сладкие. Отличным выбором считается смородина. Соус к мясу из красной смородины можно сделать не только для употребления в ближайшее время, но и для длительного хранения. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов жидкой приправы из красной смородины для заготовки на зиму и не только. Ниже вы также найдете советы по приготовлению этого изысканного дополнения к мясным блюдам.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления соуса не считается сложным, даже если речь идет о его консервировании на зиму. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке пригодится знание нескольких нюансов.

  • Красная смородина считается хорошим винным материалом, так как на ее поверхности обитают дикие винные дрожжи. Поэтому использовать ее для приготовления соуса нужно сразу же после сбора урожая. Если надолго оставить ягоды в тепле, они забродят. По этой же причине ягоды нужно тщательно мыть, а сам соус кипятить (хотя бы в том случае, если вы заготавливаете его на зиму).
  • Если хочется, чтобы смородиновый соус имел нежную консистенцию, после измельчения ягод протрите получившуюся массу через сито.
  • Красная смородина содержит много пектина, поэтому соус из нее напоминает желе, даже если для его приготовления не использовалось загуститель. Крахмал в смородиновую приправу добавляют редко, да и то лишь в том случае, если она не предназначена для длительного хранения.
  • Банки под соус лучше брать небольшого объема. Мы советуем их вымыть и простерилизовать, даже если вы планируете съесть их содержимое быстро. Для консервирования соуса на зиму стерилизация тары является обязательной. Касается это и крышек (их обычно кипятят).
  • Заготавливая смородиновый соус впрок, закрывайте банки с ним металлическими крышками, так как пластиковые не всегда обеспечивают герметичность.

Условия и продолжительность хранения соуса из красной смородины зависят от конкретного рецепта. Обычно приправу, приготовленную без добавления уксуса, хранят в холодильнике не дольше 6 месяцев. Если соус заготавливается с добавлением уксуса, то его можно держать в любом прохладном месте, даже при комнатной температуре. При этом он не испортится как минимум в течение года.

Возможно, вы также захотите приготовить вино из смородины. Рецепты и рекомендации вы найдете в отдельной статье, размещенной на нашем сайте ранее.

Какой соус вы предпочитаете к мясу?
аджику
21.66%
сациви
9.92%
ткемали
38.06%
кетчуп
12.75%
майонез
3.04%
горчицу
3.24%
сырный
1.82%
грибной
2.43%
другой
7.09%
Проголосовало: 494

Соус из красной смородины к мясу птицы

классический соус из красной смородиныЧто нужно:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 1 шт.;
  • молотая корица – половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Снимите ягоды с веточек, промойте и обсушите. Пригоршню смородины отложите в сторону, оставшуюся ягоду протрите через сито.
  2. Специи перемелите с помощью специального приспособления.
  3. Подогрейте смородиновый сок. Помешивая его, постепенно введите сначала сахар, а после его растворения и соль.
  4. Взбивая продукты венчиком, всыпьте специи (без взбивания трудно будет избежать образования комков).
  5. Добавьте лимонный сок и прокипятите соус четверть часа на медленном огне.
  6. Всыпьте отложенные ранее целые ягоды. Поварите соус еще 5 минут, снимите с огня.

Если вы хотите, чтобы соус хранился долго, разложите его по стерилизованным банкам, герметично закройте и после остывания уберите в холодильник. Там заготовка не испортится в течение 4-6 месяцев, но все же употребить ее желательно до этого срока.

 

Соус из красной смородины к говядине, баранине или свинине

соус к шашлыку из красной смородиныЧто нужно:

  • красная смородина – стакан;
  • чеснок – 1 долька;
  • молотый барбарис – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар, куркума, черный молотый перец – по 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Снятые с веточек и промытые плоды высыпьте в сотейник. Влейте столовую ложку воды. Подогрейте и поварите 5 минут. Измельчите посредством блендера, затем протрите через сито.
  2. Всыпьте сахар, соль и специи, добавьте лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Верните на огонь.
  3. Разведите крахмал прохладной кипяченой водой. Введите его в смородиновый сок, когда тот закипит. Поварите минуту-другую.

Долго варить соус после добавления крахмала нельзя, иначе он станет жидким. Подавать приготовленную по приведенному рецепту приправу хорошо к шашлыку.

 

Классический кисло-сладкий соус из красной смородины на зиму

смородиновый соус на зимуЧто нужно (на 2 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • гвоздика, корица, черный и душистый перец – по чайной ложке;
  • соль – 5-10 г;
  • гранулированный чеснок (не обязательно) – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Из подготовленных ягод красной смородины выжмите сок.
  2. Подогрев сок, введите в него постепенно сахар, затем приправы, уксус и соль.
  3. Прокипятите соус на медленном огне 20 минут.
  4. Разлейте приправу по заранее простерилизованным баночкам, плотно завинтите их металлическими крышками.

Сделанный по данному рецепту соус обладает выраженным кисло-сладким вкусом, пряным ароматом. Он превосходно подходит к мясу птицы и не портится в течение нескольких лет, даже если его хранить в отапливаемом помещении.

 

Простой рецепт соуса из красной смородины на зиму

простой соус из красной смородиныЧто нужно (на 1 л):

  • сок из красной смородины – 0,8 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100-120 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приправы смешайте с солью и сахаром.
  2. Подогрейте сок, введите в него подготовленную на предыдущем этапе смесь.
  3. Когда сахар растворится, добавьте уксус.
  4. Прокипятите соус четверть часа.
  5. Разлейте приправу по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Укупорьте тару.

Хранить сделанный по данному рецепту соус можно при комнатной температуре. Он подходит к любому виду мяса.

 

Соус из красной смородины без уксуса на зиму

соус из красной смородины на зимуЧто нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр и сушеный укроп – по 10 г;
  • острый красный перец – 5 г.

Как приготовить:

  1. Смородину залейте водой и потушите около получаса. Получившуюся массу протрите через сито.
  2. Подогрейте смородиновый сок. Варите его до тех пор, пока он не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
  3. Всыпьте сахар. Дождитесь, когда он полностью растворится.
  4. Введите приправы. Чеснок предварительно пропустите через пресс.
  5. Позвольте соусу прокипеть 5 минут и разложите его по заранее подготовленным (то есть простерилизованным) банкам.
  6. Герметично закатайте банки.

После того как консервы остынут до комнатной температуры, уберите и в холодильник. Храните заготовки только там и не более полугода, иначе соус испортится. По данному рецепту он получается острым и не слишком сладким, понравится любителям пикантных закусок.

 

Соус из красной смородины с чесноком и имбирем на зиму

соус из черной смородины к мясуЧто нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • острый стручковый перец – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • душистый перец, кориандр, прованские травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чистую смородину, очищенные зубчики чеснока, тертый имбирь и очищенный от семян, порезанный перец сложите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.
  2. Приготовленную на первом этапе ягодную массу смешайте с сахаром, доведите на медленном огне до кипения, поварите 20-25 минут.
  3. Введите уксус и соль, прокипятите соус еще 5 минут.
  4. Распределите приправу по стерилизованной таре, плотно закройте.

Хранить соус допускается при комнатной температуре. Он отличается острым вкусом и пряным ароматом не содержит большого количества сахара.

 

Соус «Камберлэнд» из красной смородины

Камберлэнд из красной смородиныЧто нужно:

  • красная смородина – 2 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • красное вино (десертное) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • тертый имбирь и дижонская горчиц – по чайной ложке.

Как приготовить:

  1. Смородину залейте вином и водой, потушите немного и протрите через сито.
  2. Из тщательно вымытых цитрусов выжмите сок, натрите с них цедру.
  3. Смешайте смородиновый сок с апельсиновым и лимонным, добавьте цедру, доведите до кипения.
  4. Введите сначала сахар, потом приправы и соль.
  5. Варите смесь на тихом огне, пока она не приобретет консистенцию соуса.

Камберлэнд – классический английский соус, который британцы подают к утке, индейке и другой птице. Заготовить его на зиму не получится, но хранить в холодильнике можно не меньше недели. Знатоки утверждают, что через сутки, настоявшись, он станет даже вкуснее.

Красная смородина хорошо подходит для приготовления соуса к мясным блюдам. Кетчуп из нее получается кисло-сладким, терпким, имеющим желейную консистенцию и очень ароматным.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий