Ягодные соусы подходят не только к десертам, но и к мясным закускам, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» попробовать соус из жимолости. Ниже вы найдете рецепт сладкой добавки из этой ягоды к лакомствам и несладкого дополнения из плодов жимолости к мясу.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы соус из жимолости вас не разочаровал, примите несколько советов.
- Собирайте урожай в погожий день, так как при пасмурной погоде жимолость становится водянистой. Это негативно сказывается и на ее вкусе, и на сохранности.
- Если хочется, чтобы соус имел максимально нежную консистенцию, после измельчения ягод протрите пюре через сито.
- Заготавливая соус на зиму, раскладывайте его по предварительно хорошо вымытым и простерилизованным емкостям. Завинчивайте их металлическими крышками – только они способны обеспечить герметичность. и не забывайте, что крышки тоже нуждаются в стерилизации. Как правило, их для этого кипятят.
Срок годности соуса из плодов жимолости и условия его хранения зависят от конкретного рецепта. Ищите в нем соответствующие указания. Имейте в виду, что после открытия баночку с соусом нужно держать в холодильнике и не более двух-трех недель, иначе он испортится. В связи с этим под соус обычно готовят тару небольшого объема.
Десертный соус из жимолости
Что нужно:
- жимолость – стакан;
- вода – 80 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 40 г;
- корень имбиря (не обязательно) – 5 г.
Как приготовить:
- Крахмал разведите тремя столовыми ложками кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.
- Жимолость переберите и промойте, сложите в сотейник и засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы ягода пустила сок.
- Добавьте к жимолости ложку воды, поставьте емкость с ягодами на медленный огонь. Потушите 10-15 минут.
- Измельчите ягоды блендером или разомните, протрите через сито.
- Подогрейте ягодное пюре до кипения, введите крахмал. Прокипятите соус минуту.
- При желании добавьте тертый имбирь, перемешайте, снимите с огня.
Подавайте соус горячим или охлажденным к сладким блюдам: оладьям, мороженому, чизкейку.
Острый соус из жимолости к мясу на зиму
Что нужно (на 1,5 л):
- жимолость – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – пучок;
- петрушка – пучок;
- мята – пучок;
- базилик – пучок;
- сахар – 150 г;
- соль – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 150 мл%
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.
Как приготовить:
- Оба вида перца освободите от семян.
- Помойте и обсушите зелень, удалите грубые стебли.
- Очистите чесночные зубчики.
- Проверните через мясорубку зелень, чеснок, оба вида перца и жимолость.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив соль, сахар, уксус и масло.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Ягодно-овощную смесь поставьте на плиту, доведите до кипения и потушите, помешивая, 15-20 минут.
- Распределите соус по подготовленной таре, плотно ее закрутите.
Хранить подобные консервы рекомендуется в прохладном месте, но и при комнатной температуре этот соус способен простоять, не портясь, достаточно долго.
Приготовленный по приведенному рецепту кисло-сладкий соус обладает острым вкусом и пряным ароматом. Использовать его можно аналогично ткемали.