Вы просматриваете в данный момент Соус из жимолости к мясу и сладким блюдам: рецепты, включая заготовки на зиму

Соус из жимолости к мясу и сладким блюдам: рецепты, включая заготовки на зиму

Ягодные соусы подходят не только к десертам, но и к мясным закускам, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» попробовать соус из жимолости. Ниже вы найдете рецепт сладкой добавки из этой ягоды к лакомствам и несладкого дополнения из плодов жимолости к мясу.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы соус из жимолости вас не разочаровал, примите несколько советов.

  • Собирайте урожай в погожий день, так как при пасмурной погоде жимолость становится водянистой. Это негативно сказывается и на ее вкусе, и на сохранности.
  • Если хочется, чтобы соус имел максимально нежную консистенцию, после измельчения ягод протрите пюре через сито.
  • Заготавливая соус на зиму, раскладывайте его по предварительно хорошо вымытым и простерилизованным емкостям. Завинчивайте их металлическими крышками – только они способны обеспечить герметичность. и не забывайте, что крышки тоже нуждаются в стерилизации. Как правило, их для этого кипятят.

Срок годности соуса из плодов жимолости и условия его хранения зависят от конкретного рецепта. Ищите в нем соответствующие указания. Имейте в виду, что после открытия баночку с соусом нужно держать в холодильнике и не более двух-трех недель, иначе он испортится. В связи с этим под соус обычно готовят тару небольшого объема.

Какой соус вы предпочитаете к мясу?
аджику
22.16%
сациви
8.11%
ткемали
38.38%
кетчуп
12.43%
майонез
3.78%
горчицу
2.7%
сырный
2.7%
грибной
3.24%
другой
6.49%
Проголосовало: 185

Десертный соус из жимолости

Что нужно:

  • жимолость – стакан;
  • вода – 80 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • корень имбиря (не обязательно) – 5 г.

Как приготовить:

  1. Крахмал разведите тремя столовыми ложками кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.
  2. Жимолость переберите и промойте, сложите в сотейник и засыпьте сахаром, оставьте на час, чтобы ягода пустила сок.
  3. Добавьте к жимолости ложку воды, поставьте емкость с ягодами на медленный огонь. Потушите 10-15 минут.
  4. Измельчите ягоды блендером или разомните, протрите через сито.
  5. Подогрейте ягодное пюре до кипения, введите крахмал. Прокипятите соус минуту.
  6. При желании добавьте тертый имбирь, перемешайте, снимите с огня.

Подавайте соус горячим или охлажденным к сладким блюдам: оладьям, мороженому, чизкейку.

острый соус из жимолости к мясу

Острый соус из жимолости к мясу на зиму

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • мята – пучок;
  • базилик – пучок;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл%
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Оба вида перца освободите от семян.
  2. Помойте и обсушите зелень, удалите грубые стебли.
  3. Очистите чесночные зубчики.
  4. Проверните через мясорубку зелень, чеснок, оба вида перца и жимолость.
  5. Перемешайте измельченные продукты, добавив соль, сахар, уксус и масло.
  6. Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  7. Ягодно-овощную смесь поставьте на плиту, доведите до кипения и потушите, помешивая, 15-20 минут.
  8. Распределите соус по подготовленной таре, плотно ее закрутите.

Хранить подобные консервы рекомендуется в прохладном месте, но и при комнатной температуре этот соус способен простоять, не портясь, достаточно долго.

Приготовленный по приведенному рецепту кисло-сладкий соус обладает острым вкусом и пряным ароматом. Использовать его можно аналогично ткемали.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий