Вы сейчас просматриваете Соус к мясу из черной смородины: рецепты, включая заготовку на зиму

Соус к мясу из черной смородины: рецепты, включая заготовку на зиму

Черная смородина имеет кисло-сладкий вкус, содержит много пектина, который служит загустителем и улучшает сохранность заготовок на зиму. Многие хозяйки варят из этих плодов варенье, закрывают компоты. Однако это ягода годится не только для сладких заготовок. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» попробовать соус из черной смородины к мясу. Ниже вы найдете рецепты этой изысканной жидкой приправы, а также рекомендации по ее приготовлению, в том числе консервированию.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы органолептические качества черносмородинового соуса вас не разочаровали, при его приготовлении стоит учесть несколько нюансов.

  • Недоспевшая черная смородина кисла и жестка, для приготовления соуса она не подходит, необходимо дождаться, когда она созреет полностью.
  • Плоды черной смородины имеют грубую шкурку, поэтому для соуса эту ягоду недостаточно измельчить – нужно протереть получившуюся массу через сито. Еще один вариант – пропустить плоды через соковыжималку и использовать для приготовления жидкой приправы черносмородиновый сок.
  • Слишком много сахара в соус, предназначенный для приправки мяса, добавлять не стоит, но и совсем без подслащивания не обойтись. Если хочется, чтобы добавка к мясу имела гармоничный вкус и хорошо хранилась, соблюдайте рецептуру.
  • Не готовьте соус в алюминиевой посуде, так как она быстро окисляется, и в результате в соус могут попасть вредные вещества, действующие на клетки организма разрушающе.
  • Важный компонент любого соуса – приправы. В черносмородиновый соус чаще всего добавляют черный и душистый перец, кориандр. Неплохо в его состав вписываются и кардамон, корица, чесночный порошок. Не лишними будут в составе соуса пряные травы (базилик, петрушка и другие).
  • В длительной варке черносмородиновый соус не нуждается, так как он и так превращается в желе. Однако при заготовке этого продукта на зиму время термической обработки, указанное в рецепте, лучше не нарушать.
  • Тару под соус необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Исключение можно сделать лишь для приправы, которую планируется съесть в течение двух-трех дней.

Условия и сроки хранения черносмородинового соуса зависят от конкретного рецепта. Обычно они указываются. Если указаний нет, то консервированную приправу лучше хранить в прохладном месте и не более года, хотя большинство заготовок из черной смородины неплохо стоит даже в отапливаемом помещении.

Возможно, вас заинтересуют рецепты соуса из красной смородины, им мы посвятили отдельный материал.

Какой соус вы предпочитаете к мясу?
аджику
21.69%
сациви
9.84%
ткемали
37.95%
кетчуп
12.85%
майонез
3.01%
горчицу
3.21%
сырный
1.81%
грибной
2.61%
другой
7.03%
Проголосовало: 498

Классический соус из черной смородины с красным вином

Что нужно:

  • черная смородина (свежая или замороженная) – стакан;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите и промойте черную смородину, засыпьте ее в сотейник, залейте водой.
  2. Потушите ягоды четверть часа (пока они не начнут лопаться).
  3. Измельчите смородину блендером и протрите через сито.
  4. Черносмородиновый сок соедините с вином, сахаром и солью. Поперчите. Уварите соус в течение 5-10 минут.
  5. Добавьте масло и поварите жидкую приправу еще несколько минут, пока масло полностью не растопится.

Соус, сделанный из черной смородины по приведенному рецепту, для долгого хранения не предназначен. Подают его к мясу, в том числе и к мясу птицы, как горячим, так и охлажденным (но чаще используют первый вариант, когда соус играет роль подливы).

соус из черной смородины к мясу

Классический соус из черной смородины на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • черный и душистый перец, кориандр – по 10 г;
  • острый стручковый перец – 2-4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перцы помойте и разрежьте, извлеките семена и перегородки. Проверните перечную мякоть через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Черную смородину засыпьте сахаром. Когда она пустит сок, добавьте воду и поварите четверть часа. Перебейте погружным блендером, при желании протрите через сито.
  3. Смешайте черносмородиновое пюре с перечным, посолите, приправьте, потушите на тихом огне 10-15 минут.
  4. Распределите соус по заранее простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Когда банки с черносмородиновой приправой остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения эта заготовка не требует.

черносмородиновый соус на зиму

Черносмородиновый соус с чесноком на зиму

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль – 15 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • смесь перцев и пряных трав – по 10 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду вместе с зеленью измельчите посредством блендера или мясорубки.
  2. Посолите и приправьте ягодную массу, потушите ее четверть часа.
  3. Введите пропущенный через пресс чеснок, потомите на медленном огне еще 4-5 минут.
  4. Разложите соус по заранее простерилизованной таре, плотно ее закройте.

Когда баночки с ароматным черносмородиновым соусом остынут, уберите их в холодильник. Соус, сделанный по данному рецепту, можно хранить довольно долго, но только на холоде (в тепле он испортится очень быстро).

черносмородиновый соус к мясу

Кетчуп с черной смородиной и помидорами к мясу на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • черная смородина – 1,5 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • смесь перцев – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 л;
  • крахмал (не обязательно) – 60 г (разведенный стаканом холодной кипяченой воды);
  • сухие пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры, помыв, надрежьте крестообразно со стороны, противоположной плодоножке. Опустите плоды в кипящую воду. Через пару минут выловите шумовкой и поместите для быстрого остывания в емкость с холодной водой. Очистите.
  2. Томатную мякоть порежьте и превратите с помощью блендера или мясорубки в томатное пюре.
  3. Из смородины выжмите сок, влейте к томатному пюре. Всыпьте соль, сахар, измельченный перец, приправы. Поварите 15-20 минут на слабом огне, после того как смесь закипит.
  4. Добавьте масло, уксус и пропущенный через пресс чеснок, поварите еще 5 минут.
  5. Влейте крахмал, и как только соус прокипит пару-тройку минут, погасите огонь.
  6. Простерилизуйте небольшие по объему баночки и разлейте по ним черносмородиновый кетчуп.
  7. Закатайте банки.

Кетчуп, приготовленный на зиму из черной смородины и томатов по приведенному рецепту, отлично стоит даже при комнатной температуре.

кетчуп из смородины

Черносмородиновый соус – необычная, но по-настоящему вкусная добавка к мясным закускам. При желании эту приправу можно заготовить на зиму. Особенно популярен кетчуп из черносмородинового сока и томатов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий