Первоначально салат «Цезарь» имел простейший состав: листья салата, сухарики, соус. Это потом уже в его состав стали включать и сочную курочку, и нежные морепродукты, и другие компоненты. Однако и сегодня соус играет ключевую роль. Его подбирают с учетом состава блюда и гастрономических предпочтений едоков, и сегодня выбор перед кулинаром открывается широкий. Соус для заправки салата «Цезарь» может быть сытным и легким, пикантным и нежным. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы собрали классические и оригинальные его рецепты.
Классический рецепт заправки для салата «Цезарь» с анчоусами
Что нужно:
- рафинированное подсолнечное масло – 100 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- яичный желток (сырой) – 1 шт.;
- анчоусы (филе) – 20 г;
- вустерский соус – 10 мл (можно заменить соевым);
- дижонская горчица (не обязательно) – 5-10 мл;
- каперсы – 1 ч. л.;
- рассол из-под каперсов – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 20 мл;
- пармезан (или аналогичный твердый сыр) – 20-30 г.
Как приготовить:
- В стакан блендера положите филе анчоусов, горчицу, каперсы (вместе с рассолом из-под них), чеснок, сыр, вустерский или соевый соус. Включите прибор и превратите находящиеся в его стакане продукты в однородную массу. Цвет у нее будет неаппетитный, но пугаться этого не стоит.
- Помойте и разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок не потребуется для этой заправки, но его можно использовать для приготовления других блюд.
- Желток отправьте в кувшин миксера, добавьте к нему лимонный сок, взбейте.
- Продолжая взбивать желток, постепенно введите смесь оливкового и подсолнечного масел (если использовать одно оливковое, соус может выйти чуть горьковатым, но совсем без него не обойтись).
- Когда в кувшине миксера окажется соус, по цвету и консистенции напоминающий майонез, добавьте в него приготовленную на первом этапе массу и снова взбейте.
В этом рецепте имеются дорогостоящие продукты (анчоусы, вустерский соус, каперсы). С незначительной потерей вкуса их можно заменить, соответственно, филе соленой хамсы, соевым соусом и оливками либо корнишонами.
Заправка для салата «Цезарь» с вареными желтками
Что нужно:
- оливковое масло (или его смесь с рафинированным подсолнечным) – 120 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Если они у вас отборные, то потребуется всего два, если более мелкие, то 2-2,5 шт.
- Разрезав яйца пополам, извлеките из них желтки. Белки можете использовать для салатов, окрошки или других блюд – для соуса они не нужны.
- Желтки тщательно разомните вилкой или натрите.
- Добавьте приправы и немного соли, горчицу, ложку масла и сок лимона. Разотрите, получив однородную массу, затем взбейте ее миксером.
- Подлейте оставшееся масло, продолжая взбивать продукты.
Если вы боитесь заражения сальмонеллезом и не употребляете сырые яйца, то этот рецепт заправки для салата «Цезарь» вам стоит взять на заметку.
Простой рецепт заправки для «Цезаря» из майонеза
Что нужно:
- майонез (домашний или магазинный) – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – столовая ложка;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с выжатым из половины лимона соком. Можно добавить и лимонную цедру.
- Добавьте приправы и соевый соус, разотрите до однородности венчиком.
- Добавьте майонез, взбейте продукты вместе (справиться с задачей можно без помощи кухонной техники).
Этот вариант соуса для заправки салата «Цезарь» является, пожалуй, самым простым, и сделать его можно на скорую руку.
Легкая заправка для «Цезаря» из йогурта
Что нужно:
- греческий йогурт – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
- пармезан или другой твердый сыр – 30-50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночные зубчики, очистив, расплющьте плоской стороной ножа, залейте маслом, оставьте как минимум на час, а лучше на ночь. Использованный чеснок выньте из масла и выбросьте. Кстати, таким же образом можно сделать чесночное масло для сухариков.
- Горчицу разотрите с выжатым из половины лимона соком, солью и перцем. Соедините с ароматным маслом, разотрите вместе.
- Введите йогурт, взбейте продукты блендером или миксером.
- Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте соус и используйте по назначению.
Заправка по данному рецепту получается довольно легкой. Ее калорийность зависит от количества использованных масла и сыра: чем их больше, тем энергетическая ценность готового соуса выше.
Изысканный соус для заправки «Цезаря» (с орехами)
Что нужно:
- греческий йогурт – 0,25 л (можно заменить мацони);
- грецкие орехи – 50 г (очищенные);
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок или винный уксус – 20 мл;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Орехи подсушите на сковороде без масла, положите в плотный пакет и покатайте по нему скалку.
- Чеснок раздавите в ступке.
- Соедините чеснок с лимонным соком или винным уксусом, перемешайте. Добавьте соевый соус и размешайте еще раз.
- Приготовленную на предыдущем этапе смесь соедините с йогуртом или мацони, взбейте венчиком или миксером.
- Всыпьте в соус орехи и взбейте его еще раз.
Этот вариант заправки для салата «Цезарь» понравится любителям кавказской кухни. Кстати, им можно заправлять любые овощные и мясные салаты, заменяя им майонез. Получается пикантно и вкусно.
Изысканный соус для заправки салата «Цезарь» с маслинами
Что нужно:
- сметана и майонез – по 100 мл;
- желтки вареных яиц – 2 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- бальзамический уксус – столовая ложка;
- соль, перец, чесночный порошок, русская или французская горчица – по вкусу.
Как приготовить:
- Желтки разомните вилкой, соединив с соль, перцем и другими приправами. В частности, можно добавить четверть чайной ложки чесночного порошка, целую чайную ложку русской горчицы или столовую – французской. Подлейте уксус, разотрите продукты вместе с ним.
- Соедините сметану, майонез и подготовленную на предыдущем этапе массу. Взбейте, получив однородный состав.
- Мелко порубите ножом маслины или измельчите их блендером, но не слишком сильно. Смешайте с ними соус.
Маслины в данном рецепте можно заменить оливками. Вкус заправки от этого изменится, но останется гармоничным.
Сметанный соус для заправки салата «Цезарь» (с корнишонами)
Что нужно:
- сметана – 0,2 л;
- корнишоны – 50-70 г;
- смесь перцев, сушеные пряные травы – по чайной ложке;
- соль, сахар – по вкусу (не больше половины чайной ложки);
- чеснок (не обязательно) – 1-2 дольки.
Как приготовить:
- Мелко порежьте корнишоны.
- Чеснок пропустите через пресс.
- С ложкой сметаны смешайте соль, сахар и приправы. Добавьте оставшуюся сметану, перемешайте.
- Введите в сметанный соус чеснок и корнишоны.
Остается перемешать заправку и использовать ее для салата. Дополнительно в ее состав можно ввести мелко натертый твердый сыр, сушеный или свежий укроп, другую зелень.
Сливочный соус для салата «Цезарь»
Что нужно:
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- дижонская горчица – по 10-15 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – чайная ложка;
- соль, перец, чесночный или имбирный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините горчицу, соль, сахар, перец и порошок чеснока или имбиря. Разотрите до однородности и разведите лимонным соком, отложите в сторону.
- Соедините сливки и масло взбейте. Нужно, чтобы масса стала полностью однородной.
- По ложке добавляйте приготовленную на первом этапе смесь, продолжая взбивать соус.
Чесночный или имбирный порошок в данную заправку можно не вводить, но тогда она выйдет менее пикантной.
Чесночный соус, которым можно заправить салат «Цезарь»
Что нужно:
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Чесночную головку заверните в фольгу, положите на противень. Рядом постелите лист пергамента, положите на него разрезанный пополам лимон. Отправьте противень на 30-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Из запеченного лимона выжмите сок, выдавите из зубчиков чеснока запеченную массу.
- Чесночную массу разотрите с солью, сахаром и перцем. Добавьте сок лимона, перемешайте.
- Взбивая чесночную массу миксером, введите масло.
Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Неординарная заправка для «Цезаря» из баклажанов
Что нужно:
- баклажан – 1 шт.;
- яблочный или виноградный уксус (6-прпоцентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- овощной бульон или кипяченая вода – 60 мл;
- соль, перец, чеснок или чесночный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажан в нескольких местах проколите спицей, заверните в фольгу и запеките полчаса при 200-градусной температуре.
- Остудите баклажан, очистите, ложкой извлеките из него мякоть, порежьте, положите в стакан блендера. Взбейте.
- Добавьте остальные компоненты. Взбейте еще раз.
Бульона можно добавить чуть меньше или чуть больше, доведя соус до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции.
Ананасовая заправка для салата «Цезарь»
Что нужно:
- вареные яичные желтки – от 2 яиц;
- сироп из-под консервированных ананасов – сколько уйдет;
- столовая горчица – 1 чайная ложка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Желтки разотрите с горчицей, солью и перцем. Разведите ананасовым сиропом до консистенции жидкой сметаны.
- Смешайте полученную на предыдущем этапе массу с майонезом.
Ананас хорошо сочетается с курицей и морепродуктами, а также с сыром. Так что эта необычная заправка к салату «Цезарь» подходит замечательно.
Оригинальная заправка для салата «Цезарь» с тунцом
Что нужно:
- майонез – 0,2-0,25 л;
- лимон – 0,25 шт.;
- консервированный тунец (для салатов) – 1 банка;
- кипяченая вода – 40 мл.
Как приготовить:
- Вскройте банку с тунцом, при необходимости его разомните, добавьте воду и лимонный сок, перемешайте.
- Влейте к тунцу майонез, взбейте продукты миксером.
Данный вариант заправки подходит для салата «Цезарь» с морепродуктами.
Соус – один из основных ингредиентов салата «Цезарь», так что заправка, можно сказать, определяет органолептические качества готового блюда. Ее вариантов существует много, мы привели популярные и необычные. Надеемся, вы найдете среди них тот, который придется вам по душе.