You are currently viewing Соус-заправка для салата «Цезарь»: классические и оригинальные рецепты

Соус-заправка для салата «Цезарь»: классические и оригинальные рецепты

Первоначально салат «Цезарь» имел простейший состав: листья салата, сухарики, соус. Это потом уже в его состав стали включать и сочную курочку, и нежные морепродукты, и другие компоненты. Однако и сегодня соус играет ключевую роль. Его подбирают с учетом состава блюда и гастрономических предпочтений едоков, и сегодня выбор перед кулинаром открывается широкий. Соус для заправки салата «Цезарь» может быть сытным и легким, пикантным и нежным. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы собрали классические и оригинальные его рецепты.

 

Классический рецепт заправки для салата «Цезарь» с анчоусами

Что нужно:

  • рафинированное подсолнечное масло – 100 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт.;
  • анчоусы (филе) – 20 г;
  • вустерский соус – 10 мл (можно заменить соевым);
  • дижонская горчица (не обязательно) – 5-10 мл;
  • каперсы – 1 ч. л.;
  • рассол из-под каперсов – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • пармезан (или аналогичный твердый сыр) – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. В стакан блендера положите филе анчоусов, горчицу, каперсы (вместе с рассолом из-под них), чеснок, сыр, вустерский или соевый соус. Включите прибор и превратите находящиеся в его стакане продукты в однородную массу. Цвет у нее будет неаппетитный, но пугаться этого не стоит.
  2. Помойте и разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок не потребуется для этой заправки, но его можно использовать для приготовления других блюд.
  3. Желток отправьте в кувшин миксера, добавьте к нему лимонный сок, взбейте.
  4. Продолжая взбивать желток, постепенно введите смесь оливкового и подсолнечного масел (если использовать одно оливковое, соус может выйти чуть горьковатым, но совсем без него не обойтись).
  5. Когда в кувшине миксера окажется соус, по цвету и консистенции напоминающий майонез, добавьте в него приготовленную на первом этапе массу и снова взбейте.

В этом рецепте имеются дорогостоящие продукты (анчоусы, вустерский соус, каперсы). С незначительной потерей вкуса их можно заменить, соответственно, филе соленой хамсы, соевым соусом и оливками либо корнишонами.

классическая заправка для салата Цезарь

Заправка для салата «Цезарь» с вареными желтками

Что нужно:

  • оливковое масло (или его смесь с рафинированным подсолнечным) – 120 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите. Если они у вас отборные, то потребуется всего два, если более мелкие, то 2-2,5 шт.
  2. Разрезав яйца пополам, извлеките из них желтки. Белки можете использовать для салатов, окрошки или других блюд – для соуса они не нужны.
  3. Желтки тщательно разомните вилкой или натрите.
  4. Добавьте приправы и немного соли, горчицу, ложку масла и сок лимона. Разотрите, получив однородную массу, затем взбейте ее миксером.
  5. Подлейте оставшееся масло, продолжая взбивать продукты.

Если вы боитесь заражения сальмонеллезом и не употребляете сырые яйца, то этот рецепт заправки для салата «Цезарь» вам стоит взять на заметку.

соус для "Цезаря"

Простой рецепт заправки для «Цезаря» из майонеза

Что нужно:

  • майонез (домашний или магазинный) – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с выжатым из половины лимона соком. Можно добавить и лимонную цедру.
  2. Добавьте приправы и соевый соус, разотрите до однородности венчиком.
  3. Добавьте майонез, взбейте продукты вместе (справиться с задачей можно без помощи кухонной техники).

Этот вариант соуса для заправки салата «Цезарь» является, пожалуй, самым простым, и сделать его можно на скорую руку.

майонезный соус

Легкая заправка для «Цезаря» из йогурта

Что нужно:

  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • пармезан или другой твердый сыр – 30-50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночные зубчики, очистив, расплющьте плоской стороной ножа, залейте маслом, оставьте как минимум на час, а лучше на ночь. Использованный чеснок выньте из масла и выбросьте. Кстати, таким же образом можно сделать чесночное масло для сухариков.
  2. Горчицу разотрите с выжатым из половины лимона соком, солью и перцем. Соедините с ароматным маслом, разотрите вместе.
  3. Введите йогурт, взбейте продукты блендером или миксером.
  4. Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте соус и используйте по назначению.

Заправка по данному рецепту получается довольно легкой. Ее калорийность зависит от количества использованных масла и сыра: чем их больше, тем энергетическая ценность готового соуса выше.

йогуртовый соус

Изысканный соус для заправки «Цезаря» (с орехами)

Что нужно:

  • греческий йогурт – 0,25 л (можно заменить мацони);
  • грецкие орехи – 50 г (очищенные);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок или винный уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Орехи подсушите на сковороде без масла, положите в плотный пакет и покатайте по нему скалку.
  2. Чеснок раздавите в ступке.
  3. Соедините чеснок с лимонным соком или винным уксусом, перемешайте. Добавьте соевый соус и размешайте еще раз.
  4. Приготовленную на предыдущем этапе смесь соедините с йогуртом или мацони, взбейте венчиком или миксером.
  5. Всыпьте в соус орехи и взбейте его еще раз.

Этот вариант заправки для салата «Цезарь» понравится любителям кавказской кухни. Кстати, им можно заправлять любые овощные и мясные салаты, заменяя им майонез. Получается пикантно и вкусно.

ореховый соус

Изысканный соус для заправки салата «Цезарь» с маслинами

Что нужно:

  • сметана и майонез – по 100 мл;
  • желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • соль, перец, чесночный порошок, русская или французская горчица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желтки разомните вилкой, соединив с соль, перцем и другими приправами. В частности, можно добавить четверть чайной ложки чесночного порошка, целую чайную ложку русской горчицы или столовую – французской. Подлейте уксус, разотрите продукты вместе с ним.
  2. Соедините сметану, майонез и подготовленную на предыдущем этапе массу. Взбейте, получив однородный состав.
  3. Мелко порубите ножом маслины или измельчите их блендером, но не слишком сильно. Смешайте с ними соус.

Маслины в данном рецепте можно заменить оливками. Вкус заправки от этого изменится, но останется гармоничным.

горчичный соус

Сметанный соус для заправки салата «Цезарь» (с корнишонами)

Что нужно:

  • сметана – 0,2 л;
  • корнишоны – 50-70 г;
  • смесь перцев, сушеные пряные травы – по чайной ложке;
  • соль, сахар – по вкусу (не больше половины чайной ложки);
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 дольки.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте корнишоны.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. С ложкой сметаны смешайте соль, сахар и приправы. Добавьте оставшуюся сметану, перемешайте.
  4. Введите в сметанный соус чеснок и корнишоны.

Остается перемешать заправку и использовать ее для салата. Дополнительно в ее состав можно ввести мелко натертый твердый сыр, сушеный или свежий укроп, другую зелень.

сметанный соус

 

Сливочный соус для салата «Цезарь»

Что нужно:

  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • дижонская горчица – по 10-15 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль, перец, чесночный или имбирный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините горчицу, соль, сахар, перец и порошок чеснока или имбиря. Разотрите до однородности и разведите лимонным соком, отложите в сторону.
  2. Соедините сливки и масло взбейте. Нужно, чтобы масса стала полностью однородной.
  3. По ложке добавляйте приготовленную на первом этапе смесь, продолжая взбивать соус.

Чесночный или имбирный порошок в данную заправку можно не вводить, но тогда она выйдет менее пикантной.

сливочный соус

Чесночный соус, которым можно заправить салат «Цезарь»

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночную головку заверните в фольгу, положите на противень. Рядом постелите лист пергамента, положите на него разрезанный пополам лимон. Отправьте противень на 30-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Из запеченного лимона выжмите сок, выдавите из зубчиков чеснока запеченную массу.
  3. Чесночную массу разотрите с солью, сахаром и перцем. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Взбивая чесночную массу миксером, введите масло.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает неповторимым вкусом и ароматом.

чесночный соус

Неординарная заправка для «Цезаря» из баклажанов

Что нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • яблочный или виноградный уксус (6-прпоцентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 60 мл;
  • соль, перец, чеснок или чесночный порошок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажан в нескольких местах проколите спицей, заверните в фольгу и запеките полчаса при 200-градусной температуре.
  2. Остудите баклажан, очистите, ложкой извлеките из него мякоть, порежьте, положите в стакан блендера. Взбейте.
  3. Добавьте остальные компоненты. Взбейте еще раз.

Бульона можно добавить чуть меньше или чуть больше, доведя соус до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции.

баклажанный соус

Ананасовая заправка для салата «Цезарь»

Что нужно:

  • вареные яичные желтки – от 2 яиц;
  • сироп из-под консервированных ананасов – сколько уйдет;
  • столовая горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Желтки разотрите с горчицей, солью и перцем. Разведите ананасовым сиропом до консистенции жидкой сметаны.
  2. Смешайте полученную на предыдущем этапе массу с майонезом.

Ананас хорошо сочетается с курицей и морепродуктами, а также с сыром. Так что эта необычная заправка к салату «Цезарь» подходит замечательно.

ананасовая заправка

Оригинальная заправка для салата «Цезарь» с тунцом

Что нужно:

  • майонез – 0,2-0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • консервированный тунец (для салатов) – 1 банка;
  • кипяченая вода – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Вскройте банку с тунцом, при необходимости его разомните, добавьте воду и лимонный сок, перемешайте.
  2. Влейте к тунцу майонез, взбейте продукты миксером.

Данный вариант заправки подходит для салата «Цезарь» с морепродуктами.

Соус – один из основных ингредиентов салата «Цезарь», так что заправка, можно сказать, определяет органолептические качества готового блюда. Ее вариантов существует много, мы привели популярные и необычные. Надеемся, вы найдете среди них тот, который придется вам по душе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий