Вы сейчас просматриваете Советы, как варить рис для суши и роллов, чтобы они были вкусными и прочными

Советы, как варить рис для суши и роллов, чтобы они были вкусными и прочными

Популярности роллов в нашей стране можно позавидовать, и трудно найти человека, который не решился бы их попробовать. Однако не все наши соотечественники, соблазнившиеся на это восточное кушанье, оценили его по достоинству. Дело в том, что суши, которые делаются в Японии и в хороших ресторанах с японской кухней в нашей стране, и кушанья, которые продаются в большинстве крупных магазинов, – две большие разницы. Первые на самом деле вкусны, но далеко не всем по карману. Вторые доступны, но настоящие японские суши напоминают лишь внешне. Если вы не имеете возможности посещать фирменные рестораны и заказывать из них еду, но хотите попробовать настоящие вкусные роллы, как в Японии, вам стоит научиться делать их своими руками. И первое, о чем вам нужно узнать, – как правильно варить рис для роллов и суши, чтобы они не рассыпались в руках и не напоминали размазню. Поверьте, это не сложно, и даже тратиться на приобретение дорогостоящих продуктов, завезенных из Азии, не обязательно.

 

Кулинарные секреты

Сварить рис для роллов или суши можно несколькими способами, и нет особой разницы, какой из них предпочесть. Важно лишь знать несколько секретов, как приготовить рис клейким, но не похожим на вязкую рисовую кашу. Их вы найдете ниже.

  1. Выбирайте круглый белый рис. Такая крупа быстро разваривается и содержит много крахмала. Если вы будете варить длинный или даже среднезерный рис, тем более – нешлифованный или пропаренный, то он выйдет у вас рассыпчатым. Для блюд японской кухни он не подойдет. Но вовсе не обязательно высматривать на прилавках продукт японского производства или с пометкой, что он подходит для суши. Можно взять дешевый краснодарский рис, и результат будет таким же.
  2. Не бойтесь промывать рис перед тем, как сварить его для суши. Слишком много крахмала он от этого не потеряет, зато станет чистым. Правда, чрезмерно усердствовать тоже не надо: как только вода, сливаемая с риса, будет оставаться прозрачной, процедуру его промывания можно прекращать. И ничего страшного, что вы помыли его всего в 3-4 водах, а не в семи, как советуют на некоторых сайтах.
  3. Для того чтобы рис не потерял при мытье слишком много крахмала, использовать для этого можно только холодную воду. А если вы после мытья решили замочить крупу, варите ее в той же воде, в которой замачивали.
  4. Не добавляйте при варке риса для суши слишком много жидкости, иначе получите жидкую вязкую кашу. Жидкости должно быть больше, чем риса, на 25-50 %, то есть не более чем в полтора раза.
  5. Во время варки риса перемешивать его не рекомендуется. А чтобы он не пригорал, для приготовления используют кастрюлю с двойным или просто толстым дном.
  6. Варят рис для суши на очень медленном огне 10-15 минут, не более. В среднем требуется 12-13 минут. Когда жидкость впитается в крупу, огонь гасят, кастрюлю укутывают и оставляют на 10-20 минут. За это время рис успеет полностью дойти до готовности.
  7. Для того чтобы рис стал клейким, его нужно заправить уксусом, смешанным с сахаром и солью, или аналогичной смесью. Использовать желательно именно рисовый уксус, но если его не удалось достать или он оказался вам не по карману, его можно заменить виноградным или яблочным (6-процентным).
  8. Заправляют рис, пока он не успел остыть, а суши или роллы из него делать начинают уже после его остывания. Для того чтобы он дошел до нужного состояния быстрее, японцы выкладывают его в плоскую посуду и обмахивают веером. Однако и без этих ухищрений рис остынет, не утратив необходимых для приготовления суши или роллов качеств.

Иногда в рис добавляют кусочки водорослей или порошок из них, однако это уже не является обязательным.

Возможно, вам будет интересно узнать, чем суши отличаются от роллов, какими они бывают. Это теме на нашем сайте посвящен специальный материал.

рис для роллов

Рис для суши в кастрюле на плите – базовый рецепт

Что нужно:

  • рис – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2-3 г.

Как приготовить:

  1. Рис промойте до прозрачности, положите в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды, оставьте на полчаса.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и поварите рис 12-14 минут, не перемешивая, то есть пока вода не впитается в крупу.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте, оставьте на 10 минут.
  4. Смешайте уксус, сахар и соль. Чтобы сыпучие продукты быстрее растворились, смесь можно слегка подогреть.
  5. Влейте в кастрюлю с рисом уксусную заправку. Медленно, но тщательно перемешайте крупу.

Переложите рис в плоскую емкость и дождитесь его остывания. Из него вы без труда сделаете суши или роллы по любому из выбранных рецептов.

рис для суши

Рис для суши в рисоварке – классический рецепт с водорослями (с заправкой сушидзу)

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • рисовый уксус – 50-60 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • водоросли – 1 лист комбо или небольшой кусок прессованного продукта.

Как приготовить:

  1. Засыпьте в корзину прибора, предназначенную для риса, промытую крупу. В резервуар для жидкости влейте холодную воду.
  2. Включите рисоварку и дождитесь завершения программы. После этого еще 10 минут не открывайте прибор.
  3. Переложите рис в плоскую емкость, посыпьте измельченными водорослями.
  4. Приготовьте заправку из уксуса, соли и сахара, полейте ею крупу.
  5. Перемешайте рис лопаткой и дождитесь его полного остывания.

Остывший рис будет клейким. Он будет иметь характерные вкус и аромат.

роллы

Рис для роллов в мультиварке с ореховой заправкой – необычный рецепт

Что нужно:

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • орехи – 20-30 г;
  • кунжутная паста – 1-2 г;
  • уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 5-10 г;
  • соевый соус – 20-30 мл.

Как приготовить:

  1. Промытый рис положите в мультиварку, залей водой в количестве 0,3 л. Запустите агрегат, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. При отсутствии специальной программы запустите прибор в режиме тушения, таймер установите на 15 минут.
  2. Спустя указанное время отключите прибор. Оставьте рис на 15 минут распариваться в режиме подогрева.
  3. За это время до состояния порошка измельчите блендером или кофемолкой орехи, смешайте их с кунжутной пастой, разведите 50 мл кипяченой воды. Подогревайте эту смесь, перемешивая, пока она не загустеет.
  4. Смешайте ореховую массу с уксусом, сахаром и соевым соусом, заправьте получившейся смесью рис.

Остается дождаться, когда рис полностью остынет, и использовать его по назначению. С ореховой заправкой он получается чуть менее клейким, чем сделанный по традиционному рецепту, но зато очень вкусным.

идеальный рис для блюд японской кухни

Суши ли роллы вполне реально приготовить в домашних условиях. Главное, знать, как сварить для этого блюда правильный рис, то есть не рассыпчатый, но и не вязкий. Внимательно прочитав приведенные в данной статье рекомендации и соблюдая рецептуру, с задачей справится даже малоопытный кулинар.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий