Вы сейчас просматриваете Какой суп можно сварить из пикши: рецепты, советы

Какой суп можно сварить из пикши: рецепты, советы

Из белой рыбы семейства тресковые получаются легкие и вкусные первые блюда. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» сварить суп из пикши. Ниже вы найдете подборку простых рецептов этого кушанья, по которым оно, тем не менее, получается вкусным и аппетитным. Кроме того, мы подготовили несколько советов для начинающих хозяек.

 

Кулинарные секреты

суп с пикшейДля того чтобы суп из пикши вышел вкусным и полезным, при его приготовлении желательно следовать таким рекомендациям:

  • пикшу даже для супа размораживайте постепенною, в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки;
  • не варите пикшу больше 20-25 минут, иначе она станет жесткой. Вообще, кусочки филе пикши будут готовы уже после 10 минут варки, дольше варят лишь стейки и крупные куски;
  • добавляйте при варке первых блюд из пикши сметану или сливки – эта рыба постная, и жирные продукты сделают суп вкуснее, к тому же сливки и сметана придадут кушанью сливочные ноты. Если уха готовилась без добавления сливок (на воде или бульоне), то сметаной ее можно заправить при подаче к столу.

Заправить суп из пикши при подаче к столу не помешает и зеленью. К первым блюдам из рыбы из зелени лучше всего подходит укроп.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.51%
Запекаю
42.78%
Жарю на сковороде или мангале
21.34%
Засаливаю
6%
Другое
3.29%
Зависит от рыбы
5.58%
Не готовлю рыбу
1.51%
Проголосовало: 1917

Уха из пикши

уха из пикшиЧто нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 30-30 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный и душистый горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пикшу почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте на стейки и положите в кастрюлю. Добавьте по небольшой моркови и луковице, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте укроп, соль и перец. Поварите пикшу 15-20 минут. Выньте рыбу и овощи шумовкой. Рыбу остудите, овощи выбросьте. Процедите бульон.
  3. Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Доведите его до кипения.
  4. Опустите в бульон картофель, нарезанный кусками по 2-3 см. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.
  5. Введите мясо пикши, отделив его от кожи и костей. Поварите 4-5 минут. Погасите огонь.

При подаче к столу уху можно посыпать свежим укропом, заправить маслом или сметаной, но это не обязательно.

 

Уха из пикши с пшеном

суп из пикшиЧто нужно:

  • филе пикши – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Промойте пшено.
  2. Разделайте рыбу на филе, отделите его от кожи, нарежьте на куски весом примерно по 50-60 г.
  3. Небольшими кубиками порежьте лук, крупно натрите морковь. Картошку, очистив, нарежьте кусочками размером около 1,5 см.
  4. Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте пшено и картофель, влейте воду.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль и перец.
  6. Через 10 минут добавьте куски рыбного филе и лавровые листья. Поварите уху еще 10-12 минут. Всыпьте укроп.
  7. Позвольте ухе прокипеть еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Обжаривать овощи для этого супа можно не только на растительном, но и на сливочном масле. По этому же принципу готовится из пикши и рисовый суп.

 

Суп из пикши со сливками

сливочный суп с пикшейЧто нужно:

  • пикша (стейки) – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • вода – 1-1,25 л;
  • ячневая крупа или пшено (не обязательно) – 30-40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю положите по одной очищенной луковице и моркови, стейки пикши. Влейте воду: литр, если будете варить суп без крупы, и чуть больше, если решили приготовить его с крупой.
  2. Поварите рыбу 15 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит, и вы ее посолите, приправите.
  3. Процедите бульон. Рыбу студите. Использованные овощи выкиньте.
  4. Оставшиеся морковь и лук измельчите, обжарьте до мягкости в сливочном масле. Залейте бульоном, добавьте промытую крупу и нарезанный средними кусками картофель.
  5. Поварите суп четверть часа. Положите в него отделенное от костей и кожи рыбное филе.
  6. Через пять минут влейте сливки. Дождитесь, когда суп начнет закипать, после чего снимите кастрюлю с огня.

Супчик по данному рецепту получается нежным на вкус, аппетитно выглядит и соблазнительно пахнет.

 

Суп-пюре из пикши

суп-пюре из пикшиЧто нужно:

  • филе пикши – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко или нежирные сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лук – 75-100 г;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельченный лук обжарьте в сливочном масле, добавьте некрупно порезанную картошку и рыбное филе, залейте водой, добавьте соль и приправы.
  2. Потушите четверть часа, измельчите посредством погружного блендера.
  3. Разбавьте полученное пюре сливками или молоком, доведите на тихом огне до кипения.

Остается разлить супчик по тарелкам, посыпать рубленым укропом и подать к столу. Дополнить блюдо не помешает пшеничными сухариками. Приготовить их можно самостоятельно так же, как и для салата «Цезарь».

 

Рассольник из пикши

рассольник из пикшиЧто нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 3,5-4 л;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • томатная паста (не обязательно) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите литр воды, залейте промытую перловку. Оставьте на час.
  2. Через час поставьте на огонь, отварите до готовности (не подсаливая).
  3. Пикшу разделайте на филе, хвост и кости положите в кастрюлю, залейте 2,5-3 л воды, доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
  4. Положите в бульон нарезанную средними кусками картошку и готовую перловку. Доведите до кипения.
  5. В сливочном масле обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте порезанные соломкой соленые огурцы. Пожарьте их несколько минут вместе с луком. Добавьте рассол и, при желании, томатную пасту. Потушите до мягкости овощей.
  6. Переложите огурцы с луком в кастрюлю с остальными ингредиентами, добавьте порезанное небольшими кусочками рыбное филе.
  7. Поварите суп 10 минут после того, как он закипит.

При подаче к столу рассольник часто заправляют сметаной. Также его можно дополнить долькой лимона, измельченной зеленью.

Какой суп сварить из пикши, зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Вариант найдется на любой вкус.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий