Мясо индейки – продукт диетический. Его можно кушать даже 9-месячным малышам. Диетологи рекомендуют его людям, соблюдающим диету для похудения или по причине сахарного диабета, пожилым людям и тем, кто ослаблен после тяжелой болезни. Ноги индейки имеют красное мясо, способное послужить более нежной и дешевой заменой говядины. Индюшачья грудка нежна и вкусна, многим она нравится больше куриной. Сегодня мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» сварить суп-пюре из индейки. Это полезное первое блюдо можно приготовить по разным рецептам. Одни из вариантов подойдут только для взрослых, другие – даже для детского и диетического питания. Также вы найдете советы по приготовлению этого изысканного кушанья, от которого не откажется ни один гурман.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы суп-пюре из мяса индейки получился у вас восхитительным, предлагаем узнать несколько секретов приготовления этого первого блюда.
- Свежее мясо птицы сочнее замороженного, и суп из него получается более вкусным. Если вы все-таки используете замороженный продукт, пусть он оттает в естественных условиях. Резкая смена температур, например, при подогреве в микроволновке, сделает индейку более сухой и жесткой.
- Если вы хотите приготовить суп на наваристом индюшачьем бульоне, сварите его заранее из голени или бедра птицы. В кастрюле они будут вариться 1,5 часа, в мультиварке – 2 часа. Бульон из грудки индейки будет готов в полтора раза быстрее. Нарезанное кусками мясо птицы сварится за 30-40 минут, а фарш из нее достаточно поварить 20-30 минут.
- Если вы соблюдаете диету или варите суп из индейки для ребенка, отдайте предпочтение филе индюшачьей грудки.
- Для того чтобы приготовить из индейки суп-пюре, его нужно загустить. Обычно для этого используются овощи. Наилучший эффект дает картофель, но можно также использовать тыкву, морковь, цветную капусту, брокколи, баклажаны, кабачки. Иногда индюшачий суп-пюре готовят на основе не овощей, а бобовых: гороха, фасоли, чечевицы.
- Если вы хотите, чтобы суп из индейки имел кремовую консистенцию, взбивайте продукты в блендере с минимальным количеством бульона, затем доводите его до нужной густоты, подливая бульон небольшими порциями и взбивая.
- С приправами суп получится более вкусным, а паприка и куркума даже придадут ему еще более аппетитный цвет. Однако добавлять специи можно лишь в блюда, предназначенные для взрослых едоков, не имеющих язвенных заболеваний желудка. Детям и больным гастритом суп варят без приправ, причем для малышей его даже не солят.
- Суп-пюре из индейки с овощами можно давать ребенку старше года и только тогда, когда он уже знаком со всеми входящими в состав кушанья ингредиентами.
Подавая суп-пюре из индюшачьего мяса к столу, посыпьте его зеленью, украсьте кусочками яиц, грибов или овощей, дополните сухариками. Все это сделает блюдо не только более красивым и аппетитным, но и еще более приятным по вкусу.
Классический суп-пюре из индейки со сливками
Что нужно:
- мясо индейки – 0,4 кг;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- сливочное масло – 80 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Из индейки сварите бульон, процедите его. Мясо остудите, отделите от костей, некрупно порежьте.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
- Мелко порежьте лук, крупно натрите морковь.
- Положите овощи в бульон и варите их до готовности картофеля.
- Индейку положите в стакан блендера, подлейте к ней половник бульона. Измельчите мясо до состояния пюре, перелейте в чистую кастрюлю.
- В стакан блендера положите овощи. Их тоже залейте половником бульона и превратите в пюре, отправьте к индейке.
- В сотейнике растопите масло, всыпьте в него муку, обжарьте до карамельного оттенка. Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите в него предварительно процеженный и остуженный бульон, не использованный на предыдущих двух этапах.
- Поварите бульон несколько минут, чтобы он начал густеть.
- Соедините соус с овощным и индюшачьим пюре. Добавьте соль, приправы и сливки.
Остается довести суп до кипения и тут же снять с огня. Подавать его принято с гренками.
Диетический суп-пюре с овощами (подходит и для ребенка)
Что нужно:
- филе индюшачьей грудки (отварное) – 0,2 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- мелко натертый твердый сыр (по желанию) – 40 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Филе индюшачьей грудки отварите до готовности. Остудите, некрупно порежьте.
- Помойте цукини и яблоко. Очистите лук. Яблоко тоже нужно очистить, избавить от сердечника с семечками.
- Мелко порежьте лучок. Яблоко и цукини нарежьте кубиками по 1,5 см.
- Вскипятите воду, подсолите ее.
- Добавьте в кипяток лук, цукини и горошек. Через 10 минут положите в кастрюлю кусочки яблока и индейки. Продолжайте варить суп 10 минут.
- С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли и еще раз доведите до кипения. Пусть супчик покипит пару минут для дезинфекции.
При подаче к столу посыпьте суп мелко натертым сыром. Сделанное по данному рецепту первое блюдо подходит для детского питания, но речь не идет о грудничках. Вы можете предложить данное кушанье ребенку детсадовского возраста. Думаем, что от такого лакомства не откажутся даже привереды.
Нежный суп-пюре из индейки для детей
Что нужно:
- филе грудки индейки – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 50 г;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 100 г;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Индюшачье филе нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и отварите до готовности.
- Переложите мясо в емкость блендера, подлейте к нему 100 мл бульона. Включите прибор и измельчите мясо птицы.
- В оставшийся бульон положите мелко порезанные овощи и отварите их до готовности. Морковь лучше натереть, так как иначе она будет вариться слишком долго.
- Измельчите овощи посредством блендера до состояния пюре, соедините с индейкой и хорошо перемешайте.
- Слегка подсолите суп и прокипятите его в течение 2-3 минут.
Остается остудить суп до комфортной температуры и накормить им малыша. Кстати, этот супчик могут включать в меню и люди, по той или иной причине соблюдающие диету.
Простой крем-суп из индейки с овощами в мультиварке
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- брокколи – 0.2-0,25 кг;
- цветная капуста – 0,2-25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана, гренки – для подачи;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Цветную капусту и брокколи, разделив на соцветия, помойте. Если овощи замороженные, делать ничего не надо (даже размораживать не требуется).
- Картошку почистьте и нарежьте средними кусками произвольной формы.
- Лук нарежьте небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки положите масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» (или «Выпечка», если режим жарки в вашем устройстве не предусмотрен).
- Положите в чашу мультиварки лук, через 5 минут добавьте к нему фарш. Еще через 5 минут прибор временно отключите.
- В чашу мультиварки влейте воду, добавьте картофель. Брокколи и цветную капусту закладывать не спешите – чем меньше они будут вариться, тем полезнее останутся.
- Запустите агрегат на 30-35 минут в режиме приготовления первых блюд. За 10-15 минут до завершения программы добавьте оба вида капусты.
- После завершения программы измельчите содержимое мультиваки блендером.
При подаче к столу заправьте суп сметаной, в каждую тарелку положите по пригоршне сухариков.
Индюшачий суп-пюре с сельдереем
Что нужно:
- индейка – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- масло сливочное – 80 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Кусок индейки залейте водой, доведите до готовности (на это потребуется 1-1,5 часа). За полчаса до готовности добавьте мелко порезанные сельдерей и лук. За 20 минут до готовности добавьте картошку, соль и специи.
- Остудив индейку, отделите ее мясо от кости и положите в емкость блендера.
- Бульон процедите, но овощи не выбрасывайте.
- Стакан бульона соедините с индейкой, измельчите ее до состояния пюре, верните в бульон.
- Овощи тоже превратите в пюре, добавив к ним немного бульона. Смешайте овощное пюре со сливками и взбитым желтком.
- Муку обжарьте в растопленном масле, смешайте сначала со стаканом бульона, затем соедините заправку с овощным пюре.
- Бульон с находящимся в нем мясом индейки доведите до кипения, введите в него овощную заправку. Дождитесь, когда содержимое кастрюли соберется закипать, и выключите плиту.
По данному рецепту суп-пюре из мяса индейки и овощей получается нежным и аппетитным. Он имеет приятную консистенцию и соблазнительный аромат.
Необычный кремовый суп из индейки с брокколи и корицей
Что нужно:
- индейка – 0,3 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 100 г;
- брокколи – 0,2 кг
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 мл;
- корица – 1 г;
- соль – по вкусу;
- бульон – 0,5 л.
Как приготовить:
- Индейку отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, нарежьте пластинами или кубиками.
- Бульон процедите, отмерьте нужное количество.
- Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике или небольшой кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло, положите в него лук и морковь.
- Потомите овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавьте брокколи и бульон. Варите овощи 10 минут.
- Переложите суп из сотейника в емкость блендера и взбейте его, одновременно измельчив овощи.
- Добавьте в суп сливки и корицу, прогрейте его.
Остается разлить крем-суп по тарелкам, положить в него кусочки индейки, подать к столу. Приведенный рецепт относится к французской кухне. Даже искушенный гурман останется доволен таким угощением.
Грибной суп-пюре с индейкой и сливками
Что нужно:
- филе индейки – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- питьевые сливки – 0,5 кг;
- ялтинский лук – 100 г;
- обычный репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- вода или бульон – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Как приготовить:
- Репчатый лук некрупно порежьте. Фиолетовую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь измельчите на терке.
- Грибы помойте, порежьте пластинами, третью часть отложите в сторону.
- Филе индейки нарежьте некрупными ломтиками, посолите их и поперчите.
- В сковороду влейте половину масла, разогрейте его. Поочередно обжарьте в нем ялтинский лук, индейку и 100-граммовую порцию шампиньонов.
- В сотейнике разогрейте оставшееся масло, положите в него обычный лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Добавьте сырые грибы, пожарьте их в течение 5 минут вместе с овощами, посыпьте солью и перцем, добавьте мускатный орех.
- Подлейте стакан воды или бульона, дайте закипеть.
- Влейте в сотейник сливки, доведите их до кипения.
- Содержимое сотейника превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
- Снова прогрейте суп и разлейте по тарелкам.
Распределите по тарелкам обжаренную индейку, жареные грибы и красный лук. Суп, приготовленный по данному рецепту, выглядит очень презентабельно. Превосходные органолептические качества делают это первое блюдо достойным оказаться даже на праздничном столе.
Суп-пюре из мяса индейки – изысканное яство, которое можно предложить не только домочадцам, но и гостям дома. Это первое блюдо не только вкусно, но и полезно. Найдутся рецепты, по которым его можно приготовить для людей, соблюдающих диету, а также для детей.