Вы сейчас просматриваете Сухарики для салата «Цезарь» в духовке, микроволновке, тостере и на сковороде: рецепты, советы

Сухарики для салата «Цезарь» в духовке, микроволновке, тостере и на сковороде: рецепты, советы

Уникальные органолептические качества легендарного салата «Цезарь» обусловлены гармоничным союзом трех очень разных ингредиентов: сочных салатных листьев, нежного соуса и хрустящих крутонов. В идеале они должны быть хрустящими снаружи, но внутри не жесткими. Хорошо, когда сухарики, предназначенные для салата «Цезарь», обладают чесночным и/или сырным ароматом. Соблазн приобрести готовые гренки для этой популярной закуски мы советуем вам от себя гнать. Вы сэкономите время, но испортите блюдо, ведь покупные сухарики почти никогда не имеют правильной консистенции, а их искусственный аромат не сравним с натуральным. Сегодня мы раскрываем читателям сайта «Новый Домострой» секреты приготовления правильных крутонов для салата «Цезарь» разными способами, приводим проверенные рецепты.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы салат «Цезарь» домашнего приготовления ни в чем не уступал ресторанному, сухарики для него лучше сделать самим, учитывая при этом несколько тонкостей.

  • Делайте сухарики из тостерного пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Подойдет и батон, но только не сдобный и не ванильный. От докторского, рижского, бородинского и подобного им хлеба целесообразно отказаться. Такие хлебобулочные изделия имеют выраженные вкус и аромат, они будут забивать вкус остальных ингредиентов.
  • Корки у хлеба перед приготовлением из него крутонов необходимо срезать. Вместе с корками ломтики подсушивают лишь в тостере, но после этого их все равно удаляют.
  • Для приготовления крутонов лучше всего подходит слегка подсохший вчерашний батон. Их совсем мягкого или совсем черствого хлеба они выходят менее вкусными.
  • Жарить или подсушивать в духовке хлеб, покрытый кусочками чеснока и зелени нельзя, так как они начнут гореть. Для придания сухарикам характерного аромата их обрабатывают ароматным маслом. Таким оно становится после настаивания на чесноке и душистых травах или после обжаривания в нем соответствующих компонентов. Если компоненты, на которых масло настаивалось или обжаривалось, были сильно измельчены, то его необходимо перед использованием процедить, чтобы избавить от всего лишнего.
  • Покрыть хлеб ароматны маслом можно с помощью кулинарной кисти. Еще один вариант – сложить сухарики в миску, полить маслицем, накрыть тарелкой и несколько раз встряхнуть. Иногда масло заливают в плотный пакет, туда же засыпают сухарики, затем встряхивают. Все эти способы одинаково хороши, так как позволяют покрыть хлеб ароматным слоем равномерно, при этом не сделав сухарики чрезмерно жирными.

Хранить сухарики, приготовленные без сыра, можно в плотно закрытой стеклянной или пластиковой банке довольно длительное время. Для того чтобы они не отсырели и не заплесневели, перед помещением в емкость им нужно дать возможность полностью остыть. Нельзя долго хранить лишь сухарики, приготовленные с сыром или другими скоропортящимися продуктами.

крутоны для салата "Цезарь"

Чесночные сухарика для салата «Цезарь» в духовке

Что нужно:

  • тостерный хлеб – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молотая паприка – чайная ложка с горкой;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по чайной ложке без горки.

Как приготовить:

  1. У кусков хлеба срежьте корки. Нарежьте мякиш кубиками.
  2. Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей, обжарьте в масле. Когда чеснок потемнеет, удалите его со сковороды, масло подсолите.
  3. Кубики хлеба пересыпьте в миску, полейте маслом и перемешайте.
  4. Постелите на противень пергамент, высыпьте на него кусочки хлеба, распределите их равномерно, в один слой.
  5. Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Через 8-10 минут посыпьте сухарики смесью паприки, черного перца и сушеных трав, перемешайте.
  7. Оставьте сухарики в духовке еще на пару-тройку минут (не дольше, иначе приправы начнут гореть).
  8. Выключите духовку, выньте из нее противень с сухариками, позвольте им остыть и используйте по назначению.

Масло на чесноке можно не поджаривать, а настаивать, на это потребуется не менее 12 часов.

сухарики в духовке

Сырные сухарики для салата «Цезарь» в духовке

Что нужно:

  • пшеничный или ржано-пшеничный хлеб – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером 8-10 мм. сложите их в миску.
  2. Мелко натрите твердый сыр.
  3. Посыпьте сухарики приправами, солью и сыром, перемешайте.
  4. Влейте в пакет масло, высыпьте в него сухарики вместе с приправами, оставшимися в миске. Завяжите пакет и потрясите, чтобы масло распределилось равномерно.
  5. Высыпьте хлеб на противень, застланный пергаментом, и отправьте на 10-12 минут в разогретую до 180 градусов духовку. За это время дважды перемешайте сухарики.

Вынув противень из духовки, позвольте крутонам остыть. Сыр за это время тоже застынет. Останется добавить сухарики в салат и подать его к столу.

сухарики в домашних условиях

Сухарики для салата «Цезарь» в тостере

Что нужно:

  • тостерный хлеб – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чесночный порошок, перец, соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подсушите хлебные ломтики в тостере.
  2. Не дожидаясь, когда хлеб остынет, намажьте его с двух сторон тонким слоем масла, посыпьте приправами, солью.
  3. Дождитесь, когда масло впитается.
  4. Нарежьте хлеб кубиками. Высыпьте на блюдо и подождите четверть часа, чтобы кусочки хлеба подсохли.

Сливочное масло придаст крутонам нежные сливочные нотки, сделает их еще более нежными внутри и хрустящими снаружи.

гренки для салата "Цезарь"

Сухарики для салата «Цезарь» на сковороде

Что нужно:

  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • прованские травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте в сковороде масло, положите в него нарезанный пластинами чеснок. Обжаривайте его до появления характерного аромата.
  2. Удалите из масла чеснок, на его место положите нарезанный кубиками величиной около сантиметра хлеб. Подрумяньте его и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  3. Посыпьте сухарики солью и пряными травами, перемешайте, высыпьте на противень.
  4. Подсушите сухарики в течение 5 минут в духовке или позвольте им подсохнуть при комнатной температуре.

Подсушить обжаренный хлеб можно и в микроволновке. на это потребуется 2-3 минуты в зависимости от мощности вашей СВЧ-плиты.

сухарики на сковороде

Сухарики для салата «Цезарь» в микроволновке

Что нужно:

  • хлеб – 100 г;
  • масло – 20-30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чесночный зубчик раздавите прессом или просто мелко порежьте.
  2. Порежьте укроп (его слишком сильно измельчать, наоборот, не надо).
  3. Залейте укроп с чесноком маслом, оставьте на ночь, процедите.
  4. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 0,8-1 см. Смажьте ароматным маслом. Затем порежьте на кубики.
  5. Высыпьте сухарики на блюдо, поставьте в микроволновку.
  6. Включите прибор на 2 минуты, установив максимальную мощность.
  7. Перемешайте сухарики и включите микроволновку еще на 1-2 минуты.

В микроволновке сухарики можно сделать на скорую руку. Это позволяет готовить вкусный салат «Цезарь» даже на работе.

сухарики в микроволновке

Сухарики, предназначенные для добавления в салат, можно использовать и для других блюд, например, для супа. Подают их и отдельно в качестве закуски к пиву.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий