Из-за высокой калорийности свинину многие недолюбливают, однако невозможно отрицать тот факт, что из нее получаются отличные блюда для праздничного застолья. Горячие и холодные закуски из нее расходятся на «ура». Свинина, запеченная в фольге в духовке, рецепты которой собраны в данном материале, может выступать в роли и того, и другого: ее можно горячей подать с гарниром как основное блюдо или охладить и подать в качестве нарезки или составляющей части салатов, бутербродов, рулетов.
Содержание
Особенности приготовления
Запекание свинины в фольге позволяет получить сочное и при этом не слишком жирное мясо. При этом оно пропитывается ароматом специй, за счет чего становится еще вкуснее. Однако се труды пойдут насмарку, если не знать, как готовить свинину в фольге правильно.
- Эксперты утверждают, что свинина, запеченная в духовке, будет нежнее, если ее перед этим замариновать и подержать в маринаде хотя бы час. Маринад можно брать любой, подходящий для шашлыка. Вместо маринада можно использовать соль, специи и пряные травы, которыми обмазывают кусок мяса и оставляют так на некоторое время. Впрочем, обойтись можно и без маринования.
- Мясо, предназначенное для запекания, можно не только натирать специями и пряными травами, но и шпиговать овощами. В этом случае нарезав свинину после запекания на куски, вы получите очень красивое блюдо, которое украсит праздничный стол. К тому же овощи придадут ему особый аромат. Однако следует знать, что не все овощи подходят для приготовления запеченной свинины. По этой причине лучше всего ограничиться чесноком и морковью.
- Запекать в фольге свинину следует не слишком крупными и не слишком маленькими кусками. Оптимальный вес куска – килограмм. В этом случае время запекания при температуре 220 градусов – час. Сколько готовить кусок другого размера, зависит от его веса и выбранного рецепта.
- За 15 минут до готовности свинины фольгу необходимо сверху приоткрыть. Для этого ее даже можно надорвать. Но делать это голыми руками нельзя: раскаленная фольга очень горячая.
Нет смысла говорить, что от качества мяса максимально зависит и вкус готового блюда. Для запекания нужно брать свежее мясо, жир у которого имеет белый цвет.
Приведем несколько рецептов приготовления вкусной запеченной свинины в фольге в духовке.
Буженина, шпигованная морковью и чесноком
Что нужно:
- свинина (вырезка, окорок или шейка) – 0,7-1 кг;
- чеснок – 1-2 головки;
- морковь – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- пряные травы – по желанию.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите кусок мяса.
- Очистите чеснок и морковь. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам. Морковь нарежьте тонкими брусками.
- Ножом сделайте по всей поверхности свинины глубокие отверстия. Вложите в них кусочки моркови и дольки чеснока.
- Натрите кусок солью, молотым черным перцем, пряными травами по своему вкусу.
- Как следует заверните кусок в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую духовку.
- Через 60 минут надорвите и приоткройте фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
- Выньте из духовки и охладите. Зимой можно вынести на балкон.
- Когда запеченное мясо станет совсем холодным, нарежьте его тонкими кусками, разложите на блюде и подавайте.
Карбонат обычно делают по-другому. Сначала мясо маринуют, потом обсыпают пряными травами, заворачивают в фольгу, ничем не шпигуя. Овощи к нему лучше подавать отдельно.
Рулька в фольге
Что нужно:
- рулька – 1 шт. весом около 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соевый соус – 100 мл;
- горчичный порошок – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, орегано или базилик – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте рульку, оботрите полотенцем. Сделайте в ней глубокие длинные надрезы и вложите в них разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
- Перемешайте соевый соус, горчицу, сушеный базилик и молотый перец. Обмажьте этой смесью рульку, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 4 часа.
- После того, как рулька замаринуется, пленку осторожно снимите и, не счищая маринада, заверните рульку в фольгу.
- Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40-50 минут.
- Приоткройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
- Выньте рульку из духовки и подавайте, украсив зеленью.
К рульке подайте горчицу или хрен – с ними она идет особенно хорошо.
Свиная грудинка, запеченная в фольге
Что нужно:
- свиная грудинка – 0,5 кг;
- чеснок – ? головки;
- специи и соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помыв грудинку, сделайте поперек нее глубокие надрезы, как бы нарезая на куски толщиной по 2 см, но не дорезая до конца самую малость.
- В разрезы положите нарезанный тонкими пластинами чеснок.
- Саму грудинку сверху посолите, поперчите, при желании обсыпьте прованскими травами или другими приправами на свой вкус.
- Положите грудинку на фольгу, заверните, чтобы не вытекал сок.
- Запекайте в духовке в течение часа. За 10 минут до готовности не забудьте приоткрыть фольгу, чтобы свинина подрумянилась.
Запеченную свиную грудинку разрежьте на порционные куски и подавайте в качестве основного блюда с гарниром из овощей. Если хотите, то можете использовать мясо, тонко порезав, как холодную закуску.
Свинина, запеченная в фольге в духовке, выглядит всегда аппетитно и презентабельно. Она намного вкуснее и сытнее колбасы или магазинных копченостей. А готовить ее, как видно из приведенных рецептов, совсем не сложно.
Елена Пронина
Спасибо огромное за превосходный рецепт!
Рады, что он вам понравился )