Вы просматриваете в данный момент Тефтели из индейки в сливочном, сметанном и томатном соусе: рецепты, особенности приготовления

Тефтели из индейки в сливочном, сметанном и томатном соусе: рецепты, особенности приготовления

Тефтели – нежная закуска, которая достаточно легко и быстро готовится. Ее любят и дети, и взрослые. За основу берут фарш: чаще мясной, реже рыбный. Рубленое индюшачье мясо подходит для этого наилучшим образом. Во-первых, оно сытное, содержит много белка и железа, так что способно заменить в питании говядину. Во-вторых, оно диетическое и относительно недорого стоит. Тефтели из индейки можно приготовить в сливочном, сметанном или томатном соусе. На скорую руку их тушат на сковороде, сторонники здорового питания запекают их в духовке. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этого почти универсального блюда и советы по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Как уже было сказано во вступлении, большого кулинарного мастерства для того, чтобы приготовить индюшачьи тефтели, не требуется. Однако для наилучшего результата начинающему кулинару не помешает узнать несколько кулинарных секретов. Какие-то из них, возможно, будут полезны и хозяйке со стажем.

  • Если вы хотите, чтобы индейка заменила в вашем рационе говядину, выбирайте ножки птицы. Если вы хотите, чтобы кушанье было низкокалорийным, предпочтение целесообразно отдать грудке.
  • Фарш для тефтелей желательно делать своими руками, тогда в него точно не попадут кожа и хрящи. Это значит, что его органолептические качества будут на высоте, высокой окажется и пищевая ценность продукта.
  • Для того чтобы тефтели из индюшки были более нежными и сочными, в фарш добавляют пшеничный хлеб, манку, рис, сливки, сметану, сливочное масло, измельченные овощи. Многие из этих ингредиентов делают фарш одновременно более плотным. Если для вас важно, чтобы тефтели хорошо держали форму, добавьте в фарш яйцо, хотя без этого компонента можно и обойтись.
  • Тефтели будут сочнее и аппетитнее, лучше сохранят форму, если перед тушением или запеканием их обжарить.
  • Подаются тефтели, как правило, с соусом, и от его вкуса тоже зависят органолептические качества готового блюда. Если вы любите густые подливы, добавляйте в них муку, крахмал или измельченные овощи. Сочетается с тефтелями из индейки и соусы из грибов, сыра.

Подавать тефтели из индейки можно с пюре из картофеля и других овощей, несладкими рассыпчатыми кашами, макаронами. Гарнир и саму закуску при подаче поливают подливой – соусом, в котором они тушились.

гарнир к тефтелям из мяса птицы

Тефтели из индейки в сливочном соусе на сковороде

Что нужно:

  • индюшачий фарш – 0,7 кг;
  • рис – 80-100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • 10-процетные сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в течение 10-15 минут (до полуготовности) в подсоленной воде. Отвар слейте, крупу промойте, позвольте ей остыть.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте в него рис и одну мелко порезанную луковицу. Сформируйте из фарша шарики диаметром 4-5 см.
  3. Небольшими кубиками нарежьте оставшийся лук, крупно натрите морковь, обжарьте овощи в растопленном сливочном масле. Переложите в тарелку.
  4. Подлейте на сковороду растительное масло, обжарьте тефтели со всех сторон,
  5. Верните на сковороду лук и морковь, добавьте сливки. Потушите тефтели четверть часа под крышкой (на медленном огне).

Разложите тефтели по тарелкам, дополните гарниром, полейте сливочным соусом и подайте к столу.

индюшачьи тефтели в сливочном соусе

Тефтели из индейки в сметанном соусе на сковороде

Что нужно:

  • фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, приправы для мяса птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком. Спустя 5 минут отожмите хлеб.
  2. В фарш разбейте яйцо и размокший батон, вымесите руками. Посолите, поперчите, введите мелко порезанную луковицу, вымесите еще раз.
  3. Скатайте из фарша шарики величиной с теннисный мяч, обваляйте их в муке и обжарьте в растительном масле. Добавьте измельченную луковицу, пожарьте 5 минут, перевернув за это время тефтели пару раз лопаткой.
  4. Сметану смешайте с приправами и небольшим количеством соли. Разведите ее кипятком.
  5. Залейте тефтели сметанным соусом и потушите под крышкой 20 минут.

В сметанном соусе тефтели получаются нежными, с приятным сливочным послевкусием. Благодаря мучной панировке сами они выходят румяными, а подлива – густой.

тефтели из индюшки в сметанном соусе

Тефтели из индейки в томатном соусе на сковороде

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,7-0,8 кг;
  • отварной рис – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусочками произвольной формы. Морковь измельчите на терке, лук некрупно порежьте.
  2. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, пассеруйте их 5 минут. Добавьте приправы и томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  3. Фарш смешайте с рисом, яйцом, фаршем и приправами. Слепив из него колобки, положите их в кастрюлю с овощами. Влейте стакан или полтора кипятка.
  4. Потушите тефтели 20-25 минут.

При подаче к столу кушанье можно посыпать рубленой зеленью. Дополнительно в состав соуса можно ввести немного сахара, чтобы он не казался чрезмерно кислым.

тефтели из индюшачьего фарша в томатном соусе

Тефтели из индюшачьего фарша в томатно-сметанном соусе на сковороде

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • отварной рис – 100-150 г;
  • репчатый лук – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • итальянские или прованские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с измельченными луком и чесноком, яйцом и рисом, поперчите его и посолите.
  2. В отдельной емкости смешайте томатную пасту со сметаной, добавив к ним смесь сушеных пряных трав и немного соли. Разведите получившуюся массу кипятком.
  3. Из фарша сделайте шарики диаметром около 4 см, обжарьте их в масле, залейте соусом и потушите четверть часа под крышкой.

Тефтели по данному рецепту получаются нежными, ароматными, но в то же время не пресными, слегка пикантными, а соус имеет аппетитный розовый цвет.

тефтели из индейки на сковороде

Тефтели из индейки в томатном соусе с сыром в духовке

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш батона – 70-80 г;
  • молоко – 70-80 г;
  • твердый сыр – 40-60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • консервированные в собственном соку помидоры (очищенные) – 0,6 кг;
  • вода – 100-150 мл;
  • бульонный кубик или универсальная приправа (не обязательно) – 1 шт. (чайная ложка).

Как приготовить:

  1. Бульон разведите кипятком. Консервированные томаты порежьте и смешайте с бульоном. Потушите соус, пока он не загустеет.
  2. Фарш смешайте с размоченным в молоке хлебом, мелко натертым сыром, яйцом и приправами.
  3. Сформировав из фарша шарики, уложите их в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  4. Через четверть часа залейте тефтели соусом и верните в духовку еще на 15 минут.

На последнем этапе приготовления тефтели можно посыпать измельченным на терке сыром, но и без этого они получатся вкусными и аппетитными.

тефтели из индейки в духовке

Диетические тефтели из индюшачьего фарша в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7-0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,25-0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40-50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,25-0,3 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту, морковь и индюшачье мясо порежьте на куски, затем измельчите посредством мясорубки или блендера сначала по отдельности, потом вместе.
  2. Вбейте в фарш яйцо, добавьте приправы и соль.
  3. Наделав из фарша шариков величиной 4-5 см, уложите их в жаропрочную форму.
  4. Сметану перемешайте с томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами. Разведите эту смесь кипятком.
  5. Залейте мясные шарики получившимся соусом, поставьте их на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

По данному рецепту тефтели выходят низкокалорийными и при этом очень сочными.

диетические тефтели из мяса индюшки

Тефтели из индейки, запеченные с овощами в духовке

Что нужно:

  • фарш из индейки – 0,6-0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • сушеные пряные травы – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с одной мелко нарезанной луковицей и яйцом, подсолите и приправьте его. Налепите из фарша тефтелей.
  2. Некрупными кусочками нарежьте оставшуюся луковицу. Кабачок нарежьте средними кубиками или четвертинками кружков. Четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем сначала лук, потом вместе с ним – кабачки, затем добавьте перец и пожарьте овощи вместе еще 2-3 минуты. Залейте их томатным соком, смешанным с приправами, сахаром, солью и разведенным равным количеством воды. Потушите соус приблизительно 5 минут и залейте им тефтели, уложенные в жаропрочную форму.
  4. Отправьте форму с тефтелями в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 25-30 минут кушанье можно вынимать из духовки и подавать к столу. Обычно это блюдо дополняют гарниром из риса, но можно использовать и любой другой.

индюшачьи тефтели с овощами

Тефтели из индейки в сливочно соусе под сыром в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,35 кг;
  • лук – 100 г;
  • манная крупа – 2-3 ч. л.;
  • сливки жирностью 10-20 процентов – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче порубите индейку.
  2. Добавьте в фарш мелко порезанные лук и чеснок, всыпьте соль и перец.
  3. Вымесите фарш руками, добавьте яйцо, перемешайте, затем введите манку, снова размешайте фарш и оставьте его на 10-15 минут.
  4. Смачивая руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням, сформируйте шарики весом – 40-50 г. Сложите их в смазанную маслом форму (не слишком плотно).
  5. Поставьте форму в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  6. Через 10-15 минут, залейте тефтели сливками, смешанными с мелко натертым сыром и мускатным орехом. Верните форму в духовку еще на четверть часа.

Сыр можно не смешивать сливками, а посыпать ими тефтели сверху, затем запечь, тогда они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.

тефтели из индейки с сыром

Тефтели из индюшачьего фарша – не слишком калорийное, сытное, полезное, вкусное и несложное в приготовлении блюдо на каждый день. Готовить их можно в духовке, на сковороде и в мультиварке. Если вы решили прибегнуть к помощи умной кастрюли, обжаривайте тефтели при необходимости в режиме жарки или выпечки, затем тушите до готовности, активировав соответствующую программу. Готовить в режиме «Выпечка» тефтели можно с начала и до конца. Общее время приготовления блюда в мультиварке – 30-35 минут.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий