Вы сейчас просматриваете Тематические салаты на Рождество: 5 рецептов

Тематические салаты на Рождество: 5 рецептов

Для многих Рождество Христово – более важный и ожидаемый праздник, чем Новый год. К нему тоже принято накрывать богатый стол, украшенный в соответствие с рождественской тематикой. Предлагаем нашим читателям 5 рецептов тематических салатов, которые можно сделать на Рождество. Они вкусны, привлекательно выглядят, несложно готовятся.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам рождественских салатов, предлагаем ознакомиться с несколькими кулинарными секретами, которые позволят достичь максимально удачных результатов.

  • Если готовите слоеный салат, делайте его за несколько часов до торжества, чтобы слои успели пропитаться. Обычный салат заправляйте перед самой подачей к столу.
  • Вы вправе приготовить к Рождеству салаты без мяса, но не забывайте, что празднику предшествует пост, и многие из участников застолья могли соскучиться по так называемой «скоромной» пище.

варианты подачи салатов к рождественскому столу

Любой салат можно сделать рождественским, правильно его декорировав.

  • Одним из лучших вариантов декора является изображение ангела. Можно, например, приготовить салат «Сельдь под шубой» или «Лисья шубка», выложив сверху фигуру ангела с помощью измельченных на терке яичных белков.
  • Не менее универсальным декором станут рождественские свечи, их делают из сыра и красного перца или моркови, символизирующих язычки пламени. Особенно красиво смотрятся такие свечки в бокалах или фужерах, маленьких салатниках и креманках, которые подаются порционно каждому гостю или к фуршетному столу.
  • Одним из символов Рождества является рождественский венок. Придать салаты форму кольца вы сможете, если в центр блюда поставите бокал, выложите ингредиенты вокруг него, затем удалите бокал, потянув за ножку. После этого останется украсить салат свежим укропом, похожим на ветки хвойных деревьев, яркими овощами, маслинами, оливками, перепелиными яйцами, виноградом, зеленым горошком, кукурузой, зернами граната.
  • Украсить салат можно «елочными игрушками»: колокольчики можно сделать из свернутых пластин плавленого сыра, ломтиков ветчины, лосося, вместо шариков на «еловую ветку» из укропа можно «повесить» томаты черри, «шишки» из миндальных орешков.

Мы собрали лучшие рецепты тематических салатов к Рождеству, включая «Рождественские свечи», «Рождественский венок» и легкого салатика с символическим названием «Ангел».

 

Салат-коктейль «Рождественские свечи»

салат "Свечи" в бокалахЧто нужно:

  • ветчина – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • укроп – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло или лимонный сок – 5 мл;
  • майонез или йогурт – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Помойте овощи и зелень. Картофель отварите, остудите, очистите. Перец освободите от семян.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите.
  3. Отложите в сторону несколько веточек укропа, белок половины яйца, четвертинку болгарского перца и 6 тонких прямоугольных ломтиков сыра.
  4. Оставшиеся продукты измельчите: укроп мелко порубите ножом, сыр крупно натрите, картофель, яйца и ветчину порежьте мелкими кубиками.
  5. Картошку, яйца, ветчину и сыр сложите в миску, подсолите и поперчите по вкусу, заправьте соусом или йогуртом.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность фужеров маслом или лимонным соком.
  7. Обсыпьте бокалы изнутри рубленым укропом.
  8. С помощью чайной ложки наполните емкости салатом.
  9. Из перца вырежьте вытянутые ромбы, сырные ломтики скатайте в трубочки, яичный белок натрите.
  10. Прикрепите кусочки белка к сырным трубочкам, вставьте в центр каждой по ромбу из перца.
  11. В салате сделайте углубления, вставьте в него сырные «свечки». Украсьте веточками укропа.

Фужеры выглядят, как декоративные подсвечники, в которых горят рождественские свечи. Готовится салат быстро и легко, но на его оформление потребуется время.

 

Салат «Сочельник» с рыбными консервами

закуска в сочельникЧто нужно:

  • сардины в масле (или другие консервы) – банка;
  • плавленый сыр в пластинах – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный или оранжевый) – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • томаты – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • соль, перец, майонез – по вкусу;
  • гранатовые зерна – для украшения.

Как приготовить:

  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой. Смешайте с мелко порубленным луком и майонезом.
  2. Перец очистите от семян. Вырежьте из него три ромба имитирующих язычки пламени. Остальной перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Белки и желтки измельчите по отдельности на мелкой терке. Желтки смешайте с майонезом, намажьте получившейся массой сырные пластинки, скатайте их рулетом.
  4. Сваренную в мундире картошку очистите, порежьте небольшими кубиками или крупно натрите. Добавьте большую ложку майонеза, перемешайте.
  5. Помидоры нарежьте некрупными кубиками. Пользуйтесь только специальным ножом, чтобы не выдавливать из плодов при нарезании сок. Смешайте с небольшим количеством майонеза.
  6. На овальное блюдо выложите слоями консервы, картофель, томаты.
  7. Засыпьте укропом.
  8. Проделайте в закуски три углубления, вставьте в них сырные столбики, в каждый вложите по кусочку перца. Украсьте гранатовыми зернами и квадратиками перца.

Салат, декорированный свечками из сыра, выглядит празднично, он сможет стать украшением не только рождественского, но и пасхального стола.

 

«Рождественский венок» с курицей и орехами

Рождественский венокЧто нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • кукурузные зерна, плавленый сыр, болгарский перец, укроп – для украшения;
  • майонез или некислая сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, овощи, куриную грудку. Остудив, очистите. Натрите по отдельности и яйца, морковь, картофель. Куриное филе порежьте кубиками. Смешайте каждый ингредиент с небольшим количеством майонеза или сметаны.
  2. Разомните в ступке орехи.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. В центр большого блюда поставьте стакан, выложите вокруг него кольцом картофель, на него положите курицу, посыпьте ее орехами и сыром, смажьте майонезом, положите морковь, на нее – яйца.
  5. Задекорируйте укропом.
  6. Из перца и сыра вырежьте звездочки, разложите поверх салата, посыпьте его кукурузой.

Салат нужно убрать в холодильник на пару часов и только после этого извлечь стакан. При желании закуску можно проложить веточками укропа и по внутреннему периоду кольца.

 

Салат «Ангел»

"Ангел" с грибамиЧто нужно:

  • молодая пекинская капуста (или листовой салат) – 100 г;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Капусту крупно порежьте или порвите руками, положите на тарелку.
  2. Грибы порежьте пластинами, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, выложите на капусту.
  3. Ветчину нарежьте тонкими, но не узкими полосками, положите на грибы.
  4. Покройте сеточкой из майонеза.
  5. Положите сверху половинки помидор.
  6. Сыр и хлеб нарежьте кубиками. Хлеб подсушите в духовом шкафу.
  7. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  8. Сыр, хлеб и яйца разложите на тарелке вокруг салата.

Почему эта закуска получила название «Ангел», неизвестно, но вкус у нее на самом деле божественный. Возможны другие варианты подачи этого блюда.

 

Салат «Рождественский» с квашеной капустой

с квашеной капустойЧто нужно:

  • квашеная капуста – пол-литровая банка;
  • маринованные грибы – банка емкостью 0.5 л;
  • маринованные огурцы – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г.

Как приготовить:

  1. Грибы и капусту промойте. При необходимости измельчите, сложите в большую миску.
  2. Огурцы порежьте кружочками, добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Перцы нарежьте четвертинками колец, зелень мелко порубите ножом, соедините с продуктами, находящимися в миске.
  4. В отдельной посуде смешайте масло, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте этим соусом салат.

Несмотря на простоту и доступность входящих в этот салат ингредиентов, он получается настолько вкусным, что достоин праздничного стола. К тому же эта закуска – кладезь витаминов, подходить в качестве закуски под водку, повышает иммунитет. Подать ее к рождественскому столу будет хорошей идеей. Пусть выглядит этот салат скромно, на вкус он великолепен. Вашим гостям и домочадцам он обязательно понравится.

Салаты к Рождеству можно приготовить по простым и знакомым рецептам. Если подать их соответствующим образом, они станут украшением праздничного стола.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий