Вы сейчас просматриваете Тирамису в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Тирамису в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Тирамису – итальянский десерт, название которого часто переводят как «поднимающий настроение». Этот эффект достигается благодаря сочетанию пропитанного кофе и алкоголем печенья и нежного сливочно-сырного крема. Такое лакомство поднимает не только настроение, но и тонус. Подают тирамису либо порционно, в стаканчиках или креманках, либо в виде торта. Если достать необходимые ингредиенты, приготовить тирамису в домашних условиях сможет даже малоопытная хозяйка. Впрочем, некоторые из компонентов можно заменить без существенного ухудшения органолептических качеств. И, кстати, даже запекать десерт не придется – нужно будет лишь несколько часов подержать его в холодильнике.

 

Кулинарные секреты

Главный секрет популярности тирамису – в уникальном сочетании продуктов, которые, к сожалению, в нашей стране продаются далеко не на каждом углу. Так что приготовить этот десерт точно таким же, как в Италии, мало у кого получится, хотя традиционный рецепт этого лакомства мы обязательно приведем. Однако отечественные кондитеры давно уже придумали, чем заменить тот или иной ингредиент, как сделать тирамису более дешевым по себестоимости. Так что узнать вкус этого угощения можно, не тратя больших средств и не посещая Италию. Ведь сам процесс приготовления этого лакомства предельно прост и, даже не имея большого кулинарного опыта, вы справитесь с этой задачей. Приведенные ниже рекомендации помогут вам получить наилучший результат.

  • Один из основных ингредиентов тирамису – маскарпоне. Это нежный сливочный сыр, по консистенции похожий на густую-густую сметану, который изготавливается даже не из молока, а из самих сливок. Иногда его заменяют сливочным сыром, рикоттой, мягким творогом.
  • Второй компонент настоящего итальянского тирамису – печенье «Савоярди». Это продолговатые палочки из бисквитного теста. Благодаря такой основе они быстро пропитываются жидкостью. Сегодня в продаже можно найти и печенье «Савояроди», и аналогичный ему десерт под названием «Дамские пальчики».
  • Для того чтобы печенье не размокало слишком сильно, его не поливают кофе, а макают в него, держа в напитке не более секунды.
  • Для пропитки печенья для тирамису используют вино «Марсала», но его можно заменить ликером, коньяком или ромом. Если десерт будут кушать не только взрослые, но и дети, алкоголь можно даже заменить сиропом или просто исключить из рецептуры.
  • Введя в состав десерты ягоды или фрукты, шоколад, вы не испортите вкус тирамису, а сделаете его более необычным. Фантазия в кондитерском деле приветствуется.
  • Взбивая сыр с другими ингредиентами, добавляйте их небольшими порциями.
  • Сахарный песок предварительно желательно измельчить до состояния пудры.

Классический тирамису готовится без термической обработки, но требует настаивания в холодильнике хотя бы в течение 3-4 часов.

как приготовить тирамису в домашних условиях

Классический рецепт торта «Тирамису»

Что нужно:

  • сыр «Маскарпоне» – 0,4-0,5 кг;
  • печенье «Савоярди» – 0,2 кг;
  • вино «Марсала» – 20-30 мл;
  • черный кофе («Экспрессо») – 0,3 л;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • горький шоколад – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите экспрессо или просто черный кофе. Если делали напиток в кофемолке, тщательно процедите его. Смешайте с вином.
  2. Яйца помойте и разбейте, отделив белки от желтков. Белки взбейте с большой ложкой сахарной пудры в густую пену, желтки разотрите с оставшимся сахаром.
  3. Смешайте маскарпоне с желтками, потом осторожно вмешайте в эту массу белки. Делать это лучше ложкой или лопаткой, не прибегая к помощи кухонной техники.
  4. Половину пачки печенья, предварительно опустив на секунду в кофе, выложите на дно формы для тортов или в красивый контейнер. Покройте половиной сырного крема. Выложите сверху оставшееся печенье, также макнув его в кофе. Уложите сверху оставшийся крем.
  5. Шоколад натрите, посыпьте им торт.

Уберите торт в холодильник и оставьте на 5-6 часов. Этого времени хватит, чтобы крем застыл.

тирамису по классическому рецепту

Простой рецепт торта «Тирамису» с бисквитом

Что нужно:

  • сливочный сыр – 0,4 кг;
  • бисквитные коржи для торта – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • ликер «Амаретто» или другой (например, сливочный, кофейный) – 40 мл;
  • заваренный черный кофе – 0,25 л;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао-порошок – 50 г.

Как приготовить:

  1. Белки взбейте с 20 г сахарной пудры, желтки разотрите с 80 г сахара.
  2. Взбейте сыр с желтковой массой, затем ложкой вмешайте в получившуюся смесь белковую пену.
  3. Сделайте кофе, процедите, смешайте с ликером.
  4. Положите на блюдо первый корж, из пульверизатора или с помощью маленькой ложки увлажните его кофейным напитком, израсходовав около половины.
  5. Выложите на корж половину крема, осторожно разровняйте.
  6. Положите сверху второй бисквит, сбрызните кофе, покройте оставшимся кремом.

Для красоты посыпьте торт какао-порошком. Дополнительно можно украсить десерт маленькими безе, ягодами и консервированными фруктами, шоколадом.

торт "Тирамису"

Тирамису без яиц (со сливками)

Что нужно:

  • печенье «Дамские пальчики» или аналогичное – 1 упаковка;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • заверенный черный кофе – 0,3-0,4 л;
  • коньяк – 30-40 мл;
  • жирные сливки (от 30 %) – 0,4 л;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • шоколад или какао-порошок – для украшения.

Как приготовить:

  1. Заваренный черный кофе процедите, остудите и смешайте с коньяком.
  2. Взбейте сливки. Продолжая взбивать, введите сахарную пудру. Если пудры у вас нет, ее несложно получить из сахарного песка, просто измельчив его посредством кофемолки или блендера.
  3. Обмакнув печенье в кофе, выложите им дно формы. Смажьте половиной крема. Выложите еще один слой печенья, также окунув его в кофейный напиток, затем покройте его оставшимся кремом.

Украсьте торт какао-порошком или тертым шоколадом, подержите 4-5 часов в холодильнике и подавайте к столу.

тирамису со сливками вместо яиц

Простой рецепт тирамису с творогом (тоже без яиц)

Что нужно:

  • бисквитное или песочное печенье – 0,2 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • готовый черный кофе – 0,2 л;
  • ванилин – 1 г;
  • какао-порошок – 30-40 г.

Как приготовить:

  1. Поломайте печенье. Половину его разложите по бокалам, полейте небольшим количеством кофе.
  2. Творог протрите через сито, соедините со сметаной, сахаром и ванилином, взбейте.
  3. Половину творожной массы разложите по бокалам с печеньем.
  4. Поломайте печенье (крупно), окуните в оставшийся кофе, положите на творожный крем.
  5. Выложите оставшийся творог, посыпьте какао.

По этому простому рецепту тирамису удастся приготовить из доступных продуктов. Десерт выйдет легким и полезным. На него наверняка соблазнятся юные члены семьи, даже если обычно уговорить съесть творог их бывает непросто.

творожный тирамису

Тирамису со сливочным сыром и апельсинами

Что нужно:

  • бисквитное печенье – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 0,25 кг;
  • фруктоза – 0,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • черный кофе – 0,2 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • какао-порошок – 50 г.

Как приготовить:

  1. Половину фруктозы разотрите с желтками. Отдельно взбейте белки.
  2. Соедините сыр сначала с желтками, потом с белками.
  3. Печенья, поломав, окуните в кофе и поместите в креманки нетолстым слоем.
  4. Разложите по емкостям половину сырного крема.
  5. Очистите апельсин, разделите на дольки, снимите с них пленки, удалите косточки. Разложите апельсиновые дольки на креме, утопите в нем. Посыпьте фруктозой (2-3 ложками). Сверху положите оставшееся печенье.
  6. Выложите вторую часть крема, посыпьте его какао.
  7. Разломайте на дольки второй апельсин, очистите их.

Остается украсить десерт апельсиновыми дольками, посыпать фруктозой и можно подавать к столу. Для украшения лакомства можно использовать не только апельсин, но и консервированные ананасы, персики, свежую клубнику, мармелад.

тирамису с апельсином

Тирамису с рикоттой по-домашнему

Что нужно:

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сыр «Рикотта» – 0,25 кг;
  • клубничный сок или ликер – 100-150 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу (около 50 г);
  • крубника – 100-150 г;
  • печенье – пачка.

Как приготовить:

  1. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Соедините их с сыром, взбейте все вместе.
  2. Половину печенья поломайте, окуните в сироп или ликер (или в их смесь), разложите по вазочкам.
  3. Выложите на печенье половину крема.
  4. Поломайте, увлажните сиропом оставшееся печенье, положите в вазочки.
  5. Разложите по вазочкам оставшийся крем.

Разрежьте клубнички на половинки, украсьте ими десерт перед его подачей к столу.

тирамису с клубникой и рикоттой

Вместо клубники и клубничного ликера можно использовать любые другие ликеры, сиропы, ягоды и фрукты (лучше консервированные).

Для украшения десерта часто используют сами печенья, листики мяты и базилика.

Тирамису – нежный и изысканный десерт, от которого не откажется ни один сластена. Приготовить его можно в домашних условиях. С задачей справится даже малоопытный кондитер, при этом не потратив много времени и сил.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий