Торт «Красный бархат» – один из самых популярных американских десертов. Делают его обычно из шоколадного теста, подкрашенного пищевым пигментом или свекольным соком, и сырного крема. Ярко-красные или красно-коричневые коржи, покрытые белым кремом, на разрезе выглядят красочно, аппетитно, празднично. Для читателей сайта «Новый домострой» мы сделали подборку классических и оригинальных рецептов торта «Красный бархат», подготовили рекомендации по его приготовлению в домашних условиях.
Содержание
Кулинарные секреты
Несмотря на презентабельный вид и отменный вкус, готовить торт «Красный бархат» не сложно, и с этой задачей справится даже начинающий кондитер. Нашим соотечественницам, желающим приготовить популярный американский десерт в домашних условиях, пригодится знание нескольких секретов.
- Традиционное тесто для основы торта «Красный бархат» делается на пахте, но ее можно заменить любым другим кисломолочным продуктом. В нашей стране пахту чаще всего заменяют кефиром, реже – йогуртом, простоквашей или нежирной сметаной.
- Многие хозяйки в кефирное тесто вместо разрыхлителя добавляют обычную соду, при этом даже не гася ее уксусом, так как в кефире и так содержится кислота. Однако при приготовлении теста для торта «Красный бархат» от использования уксуса отказываться не желательно, так как он не только нейтрализует соду, но и закрепляет цвет.
- Подкрашивают тесто для «Красного бархата», как правило, пищевыми красителями. Однако можно использовать и свеклу, свекольный сок.
- Крем для «Красного бархата» в Америке принято делать из сыра «Филадельфия», но его можно заменить любым мягким сыром (сливочным или творожным). Иногда крем делают из сметаны или творога, а для покрытия используют глазурь из белого шоколада.
- При желании немного красителя можно добавить не только в тесто, но и в крем, чтобы он приобрел розовый оттенок. Окрасить крем можно и в другие оттенки, хоть это и не принято.
- Выпекать коржи для «Красного бархата» желательно в разъемной форме, постелив в нее пергамент. Тогда вы легко извлечете коржи, не повредив их.
- Перед подачей к столу торт «Красный бархат» на несколько часов убирают в холодильник, чтобы крем застыл и одновременно пропитал коржи. Иначе десерт выйдет неаккуратным и суховатым.
Украшать торт «Красный бархат» не обязательно, но все же декор не будет лишним. Для этого можно использовать крошку от коржей, кусочки шоколада, консервированные фрукты, ягоды, орехи. Декор должен быть простым и лаконичным, так как сам цвет десерта является его главным украшением.
Возможно, вам будет также интересно узнать, какие еще шоколадные торты делают в разных странах мира.
Классический рецепт торта «Красный бархат»
Что нужно для коржей:
- кефир или пахта – 0,25 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сахар – 0,35 кг;
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- кукурузный крахмал – 40-50 г;
- какао-порошок – 50 г;
- пищевой краситель (красный) – 3 ст. л. (если не противоречит инструкции);
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- рафинированное растительное масло – 0,25 л;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 2-3 г;
- сода – 1 ч. л.
Что нужно для крема:
- сыр «Филадельфия» или сливочный, творожный – 0,5 кг;
- жирные сливки (от 30%) – 0,3 л;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванилин – 1 г.
Что нужно для покрытия:
- сливочный или творожный сыр – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- шоколад – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Как приготовить:
- Яйца разбейте, разделив на желтки и белки.
- Размягченное сливочное масло, предназначенное для приготовления теста, взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, введите сначала растительное масло, потом яичные желтки. Когда все желтки будут вбиты, влейте пахту и кефир, затем смешанный с уксусом краситель.
- В отдельной емкости смешайте просеянную муку, ванилин, крахмал, какао-порошок и соду. Введите сухую смесь в жидкую. Всыпайте ее постепенно, тщательно размешивая тесто венчиком.
- Отдельно взбейте белки, вмешайте белковую массу в тесто с помощью лопатки, вертикальными движениями.
- В разъемную форму для выпечки постелите пергамент. Вылейте в форму половину теста. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Проверьте готовность коржа с помощью зубочистки: если она осталась сухой, то основа готова. Извлеките корж из формы. Таким же способом выпеките вторую основу.
- Готовые коржи заверните в пищевую пленку и уберите на несколько часов в холодильник (в идеале – на ночь).
- Остывшие коржи разрежьте пополам с помощью нити или большого острого ножа.
- Приготовьте крем для прослойки коржей, отправив все предназначенные для него ингредиенты в кувшин миксера и взбив их.
- Соберите торт, укладывая коржи друг на друга и прослаивая кремом. Верхний корж пока не смазывайте. Уберите торт на час или два в холодильник.
- Взбейте предназначенный для покрытия торта сыр с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой. Обмажьте торт полученным кремом сверху и боков. Верните на полчаса в холодильник.
- Поломайте шоколад, соедините с оставшимися сливками, растопите. Полейте полученной смесью торт. Еще немного остудите, чтобы шоколадный ганаш застыл.
Шоколад для покрытия можно взять темный или светлый, а также розовый. Дополнительно торт можно украсить консервированными ягодами, фруктами, уложив их, к примеру, по периметру.
Простой рецепт торта «Красный бархат» с сырным кремом
Что нужно для теста:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 г;
- ванилин – 1 г;
- красный пищевой краситель – 10 г (если не противоречит инструкции).
Что нужно для крема:
- сливочный сыр – 0,5 кг;
- сливки жирностью 33% – 0,2-0,25 л;
- сахарная пудра – 100 г.
Как приготовить:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром, затем введите яйца и кефир.
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты, входящие в состав теста.
- Соедините жидкую и сухую основы, размешайте до однородности. Выпеките два коржа и остудите их, предварительно завернув в пищевую пленку.
- Срежьте с коржей подрумянившуюся верхушку, затем разрежьте каждый «пирог» на два пласта.
- Соединив и взбив сливки с сыром и сахарной пудрой, получите крем. Прослоите им коржи, укладывая их друг на друга, обмажьте весь торт. Уберите для застывания в холодильник.
- Раскрошите срезанные с коржей верхушки, подсушите в духовке и измельчите с помощью блендера в мелкую крошку.
- С помощью кулинарной кисти покройте торт слоем красной крошки. Снова ненадолго уберите в холодильник.
Торт по данному рецепту не обойдется дешево, но зато много времени и сил на его приготовление не потребуется.
Торт «Красный бархат» со свеклой
Что нужно:
- свекла – 0,4-0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- молотая корица – 4-5 г;
- соль – крупная щепоть;
- сливочное масло – 1 пачка;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- апельсиновая цедра – от одного фрукта.
Как приготовить:
- Свеклу помойте, заверните в фольгу и запеките в течение часа. Остудите, очистите, порежьте и положите в стакан блендера. Превратите в пюре.
- Влейте к свекле растительное масло, всыпьте сахар, добавьте яйца. Взбейте продукты вместе.
- Отдельно соедините муку, корицу, цедру лимона, разрыхлитель и соль. Порциями вмешайте в жидкую основу.
- Перелейте тесто в форму, выпеките бисквит. Остудите его, разрежьте на 2-3 коржа.
- Размягченное сливочное масло взбейте вместе со сгущенным молоком.
- Уложите коржи друг на друга, промазывая масляным кремом. Затем этим же кремом покройте весь торт.
Для красоты можно посыпать торт кокосовой стружкой или ореховой крошкой.
Торт «Красный бархат» с творожным кремом
Что нужно:
- коржи из красного бисквита – приготовленные по любому из представленных выше рецептов;
- творог – 0,4 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
- Выпеченные коржи остудите и разрежьте.
- Масло выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления крема оно успело размягчиться.
- Творог протрите через сито или взбейте блендером.
- Масло соедините с сахарной пудрой, взбейте блендером или миксером.
- Масляный крем соедините с творогом, взбейте их вместе.
- Часть крема отложите для украшения, оставшимся прослоите коржи, укладывая их друг на друга.
- Обмажьте торт отложенным ранее творожным кремом.
Дополнительно торт можно посыпать крошкой, оставшейся после приготовления коржей, орехами, кусочками шоколада, ягодами или консервированными фруктами.
Торт «Красный бархат» со сметанным кремом
Что нужно:
- красный бисквит (коржи) – по любому из предыдущих рецептов;
- сметана – 0,4 л;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- жирные сливки – 0,2 л;
- ванилин – пакетик.
Как приготовить:
- По любому из рецептов приготовьте красные бисквитные коржи, остудите их.
- Отдельно взбейте сливки, отдельно – сметану с ванилином и сахарной пудрой.
- Перемешайте сметанную массу со взбитыми сливками (на этом этапе тоже можно воспользоваться миксером).
Остается собрать торт, прослаивая коржи сметанным кремом, обмазать им же готовую конструкцию и подержать несколько часов десерт в холодильнике.
Блинный торт «Красный бархат»
Что нужно:
- мука – 0,24-0,25 кг;
- молоко – 0,4 л;
- кислое молоко – 0,25 л;
- какао-порошок – 50 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 0,25-0,3 кг;
- соль – 2-3 г;
- жирные сливки или сливочное масло – 100 мл;
- сливочный сыр – 0,25-0,3 кг;
- пищевой краситель – по инструкции на упаковке;
- ванилин – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Размягченное сливочное масло или сливки соедините с 200 г сахарной пудры или мелкого сахара, взбейте.
- Сливочную массу соедините с сыром, взбейте еще раз. Временно уберите подготовленный крем в сторону.
- В отдельной емкости смешайте просеянную муку, какао, ванилин, оставшуюся сахарную пудру и соль.
- В миску разбейте яйца, добавьте молоко, взболтайте венчиком. Частями введите в сухую основу для теста жидкую, каждый раз взбивая или размешивая смесь до однородности. Не допускайте образования комков!
- Добавьте подготовленный по инструкции краситель.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом, вылейте в центр сковороды небольшой половник теста, круговыми движениями распределите по всей поверхности дна. Когда края блина подрумянятся, переверните его и поджарьте с другой стороны, снимите на блюдо. Таким же способом пожарьте блины из оставшегося теста.
- Когда блины остынут, соберите из них торт, смазывая блины сырным кремом.
- Обмажьте кремом весь торт.
Охладите десерт в течение нескольких часов, после чего можете подавать его к столу.
Торт «Красный бархат» займет достойное место на праздничном столе, накрытом по самому торжественному поводу. При этом готовится он не слишком сложно, и эта задача окажется по плечу даже начинающему кондитеру, если он будет знать несколько тонкостей и воспользуется правильным рецептом.