Не знать свою историю и не чтить традиции – значит, не иметь будущего. В обществе заметно вырос интерес к своему прошлому, и это хорошо. Если вы хотите знать, как жили предки, не помешает обратить внимание и на то, как они отмечали наиболее важные праздники. Долгие годы одним из наиболее значимых праздников для россиян, многие из которых были православными, было и остается Рождество Христово. И несколько веков назад, как и сегодня, к этой радостной дате накрывался праздничный стол. Рождественские угощения можно было найти почти в каждом доме вплоть до Крещения. Предлагаем узнать, какие традиционные блюда можно приготовить в Сочельник и на Рождество. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку из 10 рецептов.
Содержание
Традиционное меню в Сочельник и на Рождество
Перед Рождеством христиане постятся, и наши предки тоже соблюдали рождественский пост. Однако за праздничный стол они садились уже в Сочельник, то есть накануне Рождества. Сейчас это 6 января.
После вечерней службы в Сочельник разрешалась трапеза, но на стол ставились только постные блюда
- Обязательным было сочиво, название которого когда-то и произошло от слова «сочельник». Все компоненты этого кушанья имели смысл. Зерно говорило о возрождении, новой жизни, плодородии, мед – о сладкой жизни, полной радостных событий, мак – о достатке. В некоторых местах пшеницу заменяли рисом или другой крупой, мак – орехами и сухофруктами.
- Из напитков почти всегда на столе был взвар. Он напоминал компот, но готовился по более сложной технологии, что, конечно же, сказывалось на его вкусе.
- На столе могли оказаться и другие постные блюда, например овсяный кисель или блины, солянка, грибы.
Если Сочельник падает на субботу или воскресенье, церковный устав допускает включение в праздничное меню блюд, в составе которых есть рыба или морепродукты.
Собственно Рождество начинали праздновать после того, как на небе загоралась первая звезда. Тогда хозяйка ставила на стол скоромные блюда. Часто рождественское меню включало:
- блюда из поросенка (поросенок с хреном, свинина с гречневой кашей);
- кушанья из птицы (чаще всего из гуся);
- холодец (он мог быть сделан из нескольких видов мяса).
К Рождеству пекли и особенный хлеб, в состав которого могли быть включены орехи и сухофрукты. Делали и другие сладости: пряники (козули), колядки (сладости для угощения колядующих).
В идеале на праздничном столе должно быть 12 блюд, так как у Иисуса Христа было 12 апостолов, в году 12 месяцев.
А вот алкогольные напитки в Сочельник и даже на Рождество употреблять было не принято.
Ниже вы найдете рецепт блюд, которые можно включить в рождественское меню, если придерживаться традиций. Также предлагаем познакомиться с нашим материалом о традиционных блюдах, которые готовят к Рождеству в других странах. Полагаем, вам может быть интересна статья о сладостях, которые пекут к Новому году и Рождеству в разных странах. В частности, там вы найдете и рецепты козуль, праздничного хлеба.
Постные блюда к Сочельнику: 5 традиционных рецептов
Открывают нашу подборку постные блюда, которые традиционно готовились к Сочельнику.
Сочиво
Что нужно:
- пшеница – 1 стакан;
- мак – 100 г;
- мед – 100 г;
- вода – 3 стакана;
- орехи, сухофрукты – по вкусу (примерно по 50-100 г).
Как приготовить:
- Зерна увлажните и потолките в ступке, чтобы отшелушить оболочку.
- Залейте зерно водой и сварите кашу.
- Мак разотрите с медом, заправьте этой смесью кашу.
- По вкусу добавьте дробленные или целые орехи, распаренные сухофрукты.
Вместо пшеничной каши вы можете приготовить любую другую или даже использовать в качестве основы отварной рис. Нарушением традиции это не будет.
Взвар
Что нужно:
- сушеные груши (иди другие сухофрукты) – 0,3 кг;
- мед – 150 г;
- вода – 3 л;
- гвоздика, корица и другие специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте сухофрукты. Залейте водой. Поварите 10-15 минут после закипания.
- Растворите в компоте мед, добавьте специи.
- Снимите с плиты, укутайте. Позвольте остыть и одновременно настояться.
Русский взвар способен составить конкуренцию безалкогольному глинтвейну. Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Он не будет лишним на праздничном столе и в наши дни.
Постная солянка
Что нужно:
- соленые огурцы – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 3 л;
- лимон, оливки (не обязательно) – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовьте пассировку из нарезанного полукольцами лука и крупно натертой моркови. Добавьте к ним томатную пасту, потушите несколько минут.
- Введите нарезанные соломкой огурцы, потушите овощи 10-15 минут.
- Вскипятите воду, опустите в нее порезанный на бруски или кубики картофель. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
- Поварите 10 минут под крышкой. Доведите до желаемого вкуса, добавив рассол, сахар, соль.
При подаче к столу заправьте солянку лимоном, оливками, измельченной зеленью.
Вареники с грибами
Что нужно:
- мука – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет;
- грибы – 0,25 кг свежих или 50 г сушеных;
- лук – 0,25 кг;
- отварной картофель или тушеная капуста – 0,4 кг;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Потушите до мягкости мелко нашинкованную капусту или отварите очищенный картофель, помните его, превратив в пюре. Не забудьте подсолить.
- Сушеные грибы залейте водой и дождитесь, когда они восстановят первоначальный размер. Свежие грибы (например, шампиньоны) просто вымойте и обсушите.
- Нарежьте грибы и лук кубиками, обжарьте в постном месте.
- Смешайте грибы с картошкой или капустой.
- Просейте муку. Добавьте немного соли. В центре сделайте ямку, влейте немного воды. Размешайте. Продолжайте подливать воду и размешивать, пока не получите эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
- Налепите вареников, отварите их в кипящей подсоленной воде. Сдобрите постным маслом, чтобы изделия не слипались.
В масло можно добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, тогда вареники выйдут еще более вкусными.
Овсяные блины
Что нужно:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- овсяные хлопья («Геркулес») – 1 стакан;
- вода – 0,4-0,5 л;
- сахар – 50 г;
- соль – крупная щепоть;
- постное масло – сколько уйдет;
- мед – для подачи.
Как приготовить:
- Хлопья залейте стаканом кипятка. Через четверть часа добавьте оставшуюся горячую воду.
- Вмешайте просеянную муку, сахар, соль.
- Влейте 3 столовые ложки масла. Размешайте тесто.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Влейте в центр маленький половник теста, распределите по дну.
- Когда тесто подрумянится с одной стороны, переверните блин, подрумяньте с другой стороны. Снимите блин со сковороды.
- Аналогичным способом пожарьте блины из оставшегося теста.
Подавать овсяные блины можно с вареньем или сиропом, но лучше всего – с медом.
Скоромные блюда на Рождество: 5 традиционных рецептов
После того, как на небосводе зажглась первая звезда, символизирующая Вифлеемскую, можно приступать к «дегустации» скоромных яств, по которым все порядком соскучились во время поста.
Запеченный гусь с яблоками
Что нужно:
- гусь – 1 шт.;
- моченые яблоки – 0,75 кг;
- мед – 100 г;
- соль – 20 г;
- мускатный орех – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 3 веточки.
Как приготовить:
- Ощипанного и выпотрошенного гуся промойте, промокните кухонным полотенцем. Обмажьте смесью меда, пропущенного через пресс чеснока, соли, сахара и мускатного ореха.
- Оставьте на несколько часов в прохладном месте, чтобы птица промариновалась.
- Оберните крылья и ноги гуся фольгой, чтобы они не подгорели.
- Внутрь тушки положите нарезанные дольками яблоки розмарин.
- Запекайте при 180 градусах 2,5-3 часа, поливая тушку выделившимся соком. За полчаса до готовности снимите фольгу.
Еще проще запечь гуся в кулинарном рукаве, а чтобы блюдо подрумянилось, за полчаса до готовности блюда разорвать целлофан. Вместо моченых яблок можно использовать свежие. Также в качестве начинки подойдет кислая капуста.
Буженина
Что нужно:
- свиная корейка или лопатка без кости – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сушеные травы, черный молотый перец, соль – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Свинину нашпигуйте половинками долек чеснока и небольшими кусочками моркови. Для этого мясо протыкают ножом, в щель помещают кусочек овоща, проталкивая его поглубже.
- Натрите кусок поросенка смесью соли, перца и душистых трав.
- Посыпьте сверху натертой морковью, заверните в фольгу.
- Отправьте сверток в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1,5 часа.
- Развернув фольгу, проверьте готовность мяса: если сок из куска вытекает прозрачный, буженина готова.
Подавать буженину можно горячей с тушеной капустой или гречневой кашей или холодной.
Холодец
Что нужно:
- свиные ножки – 2 шт.;
- рулька – 1 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- листья лавра – 2-3 шт.;
- душистый перец – 8-10 горошин;
- вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Свиные ножки замочите на 2-3 часа в прохладной воде, хорошо поскребите, помойте. Помойте куриные ноги и грудку.
- Все мясные компоненты сложите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Поварите четверть часа и слейте воду.
- Залейте чистой водой, чтобы она была на ладонь выше мяса.
- Когда вода в кастрюле снова закипит, добавьте душистый перец и очищенные луковицы.
- Через 4 часа очистите одну головку чеснока и морковки, бросьте их в кастрюлю с мясом. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 1,5 часа.
- Подсолите, добавьте листья лавра, варите еще 1-1,5 часа.
- Извлеките из кастрюли мясо, овощи и специи. Бульон процедите.
- Когда мясные продукты остынут, отделите мясо от костей и шкурок, порежьте или измельчите с помощью мясорубки.
- Аналогичным способом измельчите оставшийся чеснок, смешайте с мясом.
- Заполните мясом контейнеры, залейте бульоном и охладите.
Если вам некогда возится с приготовлением холодца, можете сделать заливное с использованием желатина. Разумеется, вкус будет несколько иным, но все же похожим.
Хлебная хреновина
Что нужно:
- мякиш ржаного хлеба – от одной буханки;
- корень хрена – 1 шт.;
- редька – 1 шт.;
- мед, уксус – по вкусу.
Как приготовить:
- Мякиш ржаного хлеба нарежьте кусочками, подсушите в духовке, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Очистите, натрите редьку, отожмите. Сок не потребуется. Мякоть овоща соедините с хлебом.
- Измельчите на терке или с помощью мясорубки хрен, соедините с хлебом и редькой.
- Растирайте продукты, пока не получите состав, по консистенции напоминающий соус.
- Добавьте мед (100-150 г на 1 л соуса) и уксус, доведя приправу до желаемого вкуса.
Хреновину на Руси подавали к поросенку, но не только к нему. Она подойдет и к холодцу, и к буженине, и к гусю, и к другим мясным блюдам. Сочетается приправа и с рыбными закусками.
Курник с рыбой
Что нужно для теста:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – чайная ложка;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Что нужно для начинки:
- рыбное филе – 0,75 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- вареный рис – 1 стакан;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- блинчики для прослаивания начинки (не обязательно) – 5 шт.;
- рыбный бульон – примерно 100 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Дрожжи смешайте с 50 мл теплой воды и чайной ложкой сахара, дождитесь их активации.
- Соедините с оставшимся сахаром, солью, просеянной мукой. Добавьте молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Замесите тесто.
- Оставьте тесто в тепле, пока не поднимется. Обомните, оставьте до повторного поднятия.
- В подсоленной воде отварите рис.
- В сливочном масле обжарьте лук, затем в оставшемся масле обжарьте нарезанные пластинами грибы.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с измельченной зеленью. Поделите на две части.
- Лук разделите на 4 части, смешайте с рисом, грибами, рыбой.
- Рис смешайте с рублеными яйцами.
- Отделите от теста небольшой кусок для декора. Оставшуюся массу разделите на две части, одна должна быть вдвое больше другой.
- Раскатайте большую часть, положите в форму, покрыв дно и бортики.
- Выложите начинку слоями: рис, рыба, грибы, рыба. Прослаивайте начинку блинами или лавашем (не обязательно).
- Накройте пирог меньшим куском теста, раскатав его. Скрепите края косичкой, проколите в нескольких местах верхний слой.
- Раскатайте оставшийся кусочек теста. Вырежьте из него звездочки. Украсьте пирог.
- Смажьте пирог сырым желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через 40 минут курник будет готов. Подобные пироги наши предки пекли по большим праздникам. Это вкусное и сытное угощение, перед которым невозможно устоять.
В богатых семьях к Рождеству могли подавать дичь, осетрину, икру и другие яства, так что вы тоже можете смело включать в рождественское меню бутерброды с икрой, жареных или запеченных перепелок и другие вкусности.
3 1