Большинство людей, следящих за здоровьем, включают в меню рыбные блюда регулярно. Однако цены на этот продукт высоки. Экономные хозяйки нередко отдают предпочтение минтаю. Стоит он относительно недорого, при этом сытен и полезен. К тому же он не слишком жирен и может быть включен в рацион тех, кто соблюдает диету. Наименее калориен отварной или тушеный минтай, хотя и его энергетическая ценность зависит от использованного рецепта. Читателям сайта «Новый Домострой» мы предлагаем девять блюд на выбор. Ниже вы также найдете советы, как потушить минтая, чтобы он был сочным и вкусным.
Содержание
Кулинарные секреты
Минтай в продажу поступает обычно в виде замороженных тушек без головы. Чистится он легко и быстро, большого количества костей не содержит, так что готовить его несложно. Зная основные принципы тушения этой рыбы, с задачей успешно справится даже малоопытный кулинар. Но для получения ожидаемого результата ему нужно учитывать несколько нюансов.
- Размораживать рыбу желательно постепенно. В идеале ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Можно погрузить ее, не вынимая из пакета, в прохладную воду – это тоже ускорит процесс дефростации. А вот пользоваться микроволновкой для размораживания рыбы и морепродуктов не рекомендуется. От этого их структура меняется, они становятся плотными и сухими.
- Чистя минтая, нужно удалить плавники и внутренности. В частности, нужно удалить темную пленку из брюшка, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Минтая обычно тушат, порезав на куски шириной 2-3 см, но иногда готовят целыми тушками или же предварительно разделывают на филе.
- Сильно выраженным специфическим запахом минтай не обладает, и приправить его обычно бывает достаточно кореньями: луком, морковью, петрушкой. Иногда его тушат с лимоном, пряными травами, в соус добавляют чеснок, лавровый лист и перец. Это способствует улучшению органолептических качеств готового блюда.
- Для того чтобы тушеная рыба была сочнее, ее готовят с овощами. Наиболее часто добавляют лук и морковь, помидоры или томатную пасту. Подходят к минтаю также перец, кабачки, картофель, многие другие овощи.
- Минтай – рыба нежирная, поэтому хорошей идеей будет потушить его в соусе из сметаны, сливок, других жирных продуктов.
- Если рыбу и овощи перед тушением обжарить, блюдо будет более вкусным. Обжаривают минтай, предварительно запанировав в муке, на огне не ниже среднего без крышки. Цель этой манипуляции – образовать корочку, которая запрет сок внутри.
- Не стоит превышать рекомендуемое время тушения минтая. После обжаривания его обычно тушат 10-15 минут, без предварительного обжаривания – 15-25 минут. Точное время приготовления блюда зависит от его конкретного состава и величины кусков рыбы, овощей.
Подавать тушеный минтай рекомендуется с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Подойдут и рассыпчатые каши: гречневая, перловая. С макаронами рыба сочетается в значительно меньшей степени.
Минтай, тушенный с луком и морковью в томатном соусе
- минтай – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – столовая ложка;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Минтая, почистив, нарежьте на куски шириной около 3 см, посыпьте солью и перцем, перемешайте, оставьте на четверть часа.
- Очистите и мелко порежьте луковицу, измельчите на терке морковь.
- Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту и полстакана кипятка. Потушите 5 минут.
- Обваляйте куски минтая в муке.
- На чистой сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы и подрумяньте со всех сторон.
- Залейте рыбу подготовленных на предыдущих этапах соусом, добавьте лист лавра, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
Потушите рыбу четверть часа и подавайте к столу. Этот рецепт тушеного минтая считается классическим.
Минтай, тушенный в сметане на сковороде
- минтай – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 80-100 г;
- лук – 150 г;
- сметана – 100-120 мл;
- вода – 100-120 мл;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистив и помыв тушки минтая, удалите плавники. Основную часть нарежьте на куски толщиной около 2-3 см. Посолите их, поперчите, перемешайте. Запанируйте куски минтая в муке.
- Крупно натрите морковь, мелко нарежьте лук. Подрумяньте овощи в масле, переложите на тарелку.
- Добавьте немного масла, выложите в него куски минтая, обжарьте, уделив по 2-3 минуты каждой стороне.
- Покройте рыбу обжаренными ранее овощами.
- Сметану разведите кипятком, полученной смесью залейте рыбу.
- Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу на небольшом огне примерно 15 минут.
Минтай по данному рецепту получается нежным, имеет приятное сливочное послевкусие.
Тушеный минтай, как в детском саду (в томатно-сметанном соусе)
- филе минтая – 0,5-0,6 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 12-25 г;
- рафинированное растительное масло – 50-60 мл;
- вода – 50-60 мл;
- соль – по вкусу (примерно чайная ложка).
Как приготовить:
- Тушки минтая, почистив, разделайте на филе (без кожи). Нарежьте филе на кусочки шириной около 2 см.
- Измельчите на терке морковку, мелко порежьте лучок.
- Сметану смешайте с томатной пастой, подсолите получившийся соус.
- Влейте в сковороду масло, разогрейте.
- Высыпьте в масло лук, через пару-тройку минут добавьте к нему морковь. Примерно через такое же время положите кусочки минтая.
- Пожарьте рыбу с овощами 5-7 минут.
- Выложите на рыбу сметанный соус, влейте в сковороду немного кипятка.
- Доведите содержимое сковороды до кипения. Потушите минтая в сметанно-томатном соусе 10-15 минут (не дольше).
Филе минтая удобно есть, а в сметанно-томатном соусе оно получается невероятно сочным и нежным. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым.
Минтай, тушенный в сливках
- минтай – 0,7 кг;
- сливки питьевые – 0,25-0,3 л;
- лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушки минтая, предварительно избавленные ото всего лишнего, промытые и обсушенные, посолите, поперчите, сбрызните выжатым из лимона соком и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка нарезанный полукольцами лук. Выложите его в тарелку.
- На место лука положите тушки минтая. Пожарьте их по три-четыре минуты с каждой стороны.
- Засыпьте рыбу жареным луком, залейте сливками и потушите 15-20 минут.
По этому же рецепту можно потушить филе минтая, но время приготовления в этом случае следует уменьшить почти вдвое.
Сырдак из минтая
- минтай – 0,7-0,8 кг;
- помидоры – 150-200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите минтая, порежьте на куски по 3 см шириной, слегка обжарьте в растительном масле.
- Лук порежьте половинками или четвертинками колец, Помидоры нарежьте крупными дольками. Зелень мелко порубите ножом. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Высыпьте на рыбу лук, положите сверху томаты, засыпьте все чесноком и зеленью. Полейте выжатым из половины лимона соком. Поперчите и посолите продукты.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите минтай с томатами, луком и зеленью 15-20 минут.
Данное блюдо относится к азербайджанской кухне. Обычно его делают из речной рыбы, но минтай для него тоже подходит.
Минтай, тушенный с кабачками
- минтай – 0,8-1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- томатный сок – 0,25-0,3 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Небольшими кубиками нарежьте лук.
- Кабачки при необходимости избавьте от кожуры и семян, нарежьте кубиками по 1-1,5 см.
- Рыбу разделайте на филе или порежьте на порционные куски. Посолите и поперчите.
- В кастрюлю или сотейник влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте кабачки и пожарьте их 5-7 минут вместе с луком и морковью.
- На овощи выложите подготовленную рыбу. Влейте сок.
- Потушите минтая с овощами 20 минут.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, гарниром можно не дополнять.
Минтай, потушенный с картошкой
- минтай – 0,3-0,4 кг;
- картофель – 0,6-0,8 кг;
- репчатый лук – 150-200 г;
- вода – 0,5 л;
- сметана – 100 г;
- растительное или сливочное масло – 30 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Минтая нарежьте на стейки, посолите и посыпьте приправами, перемешайте.
- Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
- Сметану посолите и поперчите, разведите кипятком.
- В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло. Положите в него лук и обжарьте до карамельного оттенка.
- Добавьте к луку минтая и картофель, залейте разведенной кипятком сметаной.
- Потушите картошку с рыбой 20-25 минут.
Гарниром к приготовленному по приведенному рецепту минтаю послужит картошка, которая тушилась вместе с рыбой.
Минтай под маринадом в мультиварке
- минтай – 1 кг;
- лук – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 0,3-0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
- Положите в емкость умной кастрюли нарезанного порционными кусками минтая. Посолите и поперчите.
- Лук нарежьте полукольцами, засыпьте им рыбу.
- Крупно натрите морковь, высыпьте сверху.
- Выжмите из лимона сок, полейте им находящиеся в мультиварке продукты.
- Томатную пасту разведите кипяченой водой, влейте в мультиварку.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40-60 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
Аналогичным способом потушить минтая под маринадом можно в кастрюле. Эту закуску подавать рекомендуется холодной.
Минтай, тушенный с грибами в мультиварке
- филе минтая – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- чеснок, петрушка (не обязательно) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе минтая нарежьте на куски толщиной 2-2,5 см.
- Шампиньоны, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами или разделите ножом на 4 части.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки отправьте масло и лук. Включите прибор в режиме выпечки или жарки на 15 минут.
- Пожарьте лук в течение 5 минут, добавьте к нему грибы. Через 5 минут отправьте к ним кусочки рыбы.
- Спустя 5 минут посолите и поперчите продукты, залейте разбавленной кипятком сметаной.
- Режим работы мультиварки поменяйте на «Тушение». Готовьте в нем блюдо около 30 минут.
Лучшим гарниром к потушенному по данному рецепту минтаю будет картофельное пюре. Почти так же хорошо подойдут гречка, рис.
Тушеный минтай – несложное в приготовлении и недорогое по себестоимости блюдо. Однако оно вкусное, полезное и аппетитно выглядит. Отличный выбор для повседневного стола!