Вы просматриваете в данный момент Тушеный минтай: простые рецепты сытного блюда, советы хозяйке

Тушеный минтай: простые рецепты сытного блюда, советы хозяйке

Большинство людей, следящих за здоровьем, включают в меню рыбные блюда регулярно. Однако цены на этот продукт высоки. Экономные хозяйки нередко отдают предпочтение минтаю. Стоит он относительно недорого, при этом сытен и полезен. К тому же он не слишком жирен и может быть включен в рацион тех, кто соблюдает диету. Наименее калориен отварной или тушеный минтай, хотя и его энергетическая ценность зависит от использованного рецепта. Читателям сайта «Новый Домострой» мы предлагаем девять блюд на выбор. Ниже вы также найдете советы, как потушить минтая, чтобы он был сочным и вкусным.

 

Кулинарные секреты

Минтай в продажу поступает обычно в виде замороженных тушек без головы. Чистится он легко и быстро, большого количества костей не содержит, так что готовить его несложно. Зная основные принципы тушения этой рыбы, с задачей успешно справится даже малоопытный кулинар. Но для получения ожидаемого результата ему нужно учитывать несколько нюансов.

  • Размораживать рыбу желательно постепенно. В идеале ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Можно погрузить ее, не вынимая из пакета, в прохладную воду – это тоже ускорит процесс дефростации. А вот пользоваться микроволновкой для размораживания рыбы и морепродуктов не рекомендуется. От этого их структура меняется, они становятся плотными и сухими.
  • Чистя минтая, нужно удалить плавники и внутренности. В частности, нужно удалить темную пленку из брюшка, иначе готовое блюдо будет горчить.
  • Минтая обычно тушат, порезав на куски шириной 2-3 см, но иногда готовят целыми тушками или же предварительно разделывают на филе.
  • Сильно выраженным специфическим запахом минтай не обладает, и приправить его обычно бывает достаточно кореньями: луком, морковью, петрушкой. Иногда его тушат с лимоном, пряными травами, в соус добавляют чеснок, лавровый лист и перец. Это способствует улучшению органолептических качеств готового блюда.
  • Для того чтобы тушеная рыба была сочнее, ее готовят с овощами. Наиболее часто добавляют лук и морковь, помидоры или томатную пасту. Подходят к минтаю также перец, кабачки, картофель, многие другие овощи.
  • Минтай – рыба нежирная, поэтому хорошей идеей будет потушить его в соусе из сметаны, сливок, других жирных продуктов.
  • Если рыбу и овощи перед тушением обжарить, блюдо будет более вкусным. Обжаривают минтай, предварительно запанировав в муке, на огне не ниже среднего без крышки. Цель этой манипуляции – образовать корочку, которая запрет сок внутри.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения минтая. После обжаривания его обычно тушат 10-15 минут, без предварительного обжаривания – 15-25 минут. Точное время приготовления блюда зависит от его конкретного состава и величины кусков рыбы, овощей.

Подавать тушеный минтай рекомендуется с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Подойдут и рассыпчатые каши: гречневая, перловая. С макаронами рыба сочетается в значительно меньшей степени.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
12.5%
Запекаю
46.88%
Жарю на сковороде или мангале
15.63%
Засаливаю
15.63%
Другое
0%
Зависит от рыбы
9.38%
Не готовлю рыбу
0%
Проголосовало: 32

Минтай, тушенный с луком и морковью в томатном соусе

минтай в томатном соусе с луком и морковьюЧто нужно:

  • минтай – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Минтая, почистив, нарежьте на куски шириной около 3 см, посыпьте солью и перцем, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  2. Очистите и мелко порежьте луковицу, измельчите на терке морковь.
  3. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту и полстакана кипятка. Потушите 5 минут.
  4. Обваляйте куски минтая в муке.
  5. На чистой сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы и подрумяньте со всех сторон.
  6. Залейте рыбу подготовленных на предыдущих этапах соусом, добавьте лист лавра, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.

Потушите рыбу четверть часа и подавайте к столу. Этот рецепт тушеного минтая считается классическим.

 

Минтай, тушенный в сметане на сковороде

минтай в сметанеЧто нужно:

  • минтай – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 80-100 г;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • вода – 100-120 мл;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистив и помыв тушки минтая, удалите плавники. Основную часть нарежьте на куски толщиной около 2-3 см. Посолите их, поперчите, перемешайте. Запанируйте куски минтая в муке.
  2. Крупно натрите морковь, мелко нарежьте лук. Подрумяньте овощи в масле, переложите на тарелку.
  3. Добавьте немного масла, выложите в него куски минтая, обжарьте, уделив по 2-3 минуты каждой стороне.
  4. Покройте рыбу обжаренными ранее овощами.
  5. Сметану разведите кипятком, полученной смесью залейте рыбу.
  6. Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу на небольшом огне примерно 15 минут.

Минтай по данному рецепту получается нежным, имеет приятное сливочное послевкусие.

 

Тушеный минтай, как в детском саду (в томатно-сметанном соусе)

минтай в сметанно-томатном соусеЧто нужно:

  • филе минтая – 0,5-0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 12-25 г;
  • рафинированное растительное масло – 50-60 мл;
  • вода – 50-60 мл;
  • соль – по вкусу (примерно чайная ложка).

Как приготовить:

  1. Тушки минтая, почистив, разделайте на филе (без кожи). Нарежьте филе на кусочки шириной около 2 см.
  2. Измельчите на терке морковку, мелко порежьте лучок.
  3. Сметану смешайте с томатной пастой, подсолите получившийся соус.
  4. Влейте в сковороду масло, разогрейте.
  5. Высыпьте в масло лук, через пару-тройку минут добавьте к нему морковь. Примерно через такое же время положите кусочки минтая.
  6. Пожарьте рыбу с овощами 5-7 минут.
  7. Выложите на рыбу сметанный соус, влейте в сковороду немного кипятка.
  8. Доведите содержимое сковороды до кипения. Потушите минтая в сметанно-томатном соусе 10-15 минут (не дольше).

Филе минтая удобно есть, а в сметанно-томатном соусе оно получается невероятно сочным и нежным. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым.

 

Минтай, тушенный в сливках

минтай в сливочном соусеЧто нужно:

  • минтай – 0,7 кг;
  • сливки питьевые – 0,25-0,3 л;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки минтая, предварительно избавленные ото всего лишнего, промытые и обсушенные, посолите, поперчите, сбрызните выжатым из лимона соком и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  2. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка нарезанный полукольцами лук. Выложите его в тарелку.
  3. На место лука положите тушки минтая. Пожарьте их по три-четыре минуты с каждой стороны.
  4. Засыпьте рыбу жареным луком, залейте сливками и потушите 15-20 минут.

По этому же рецепту можно потушить филе минтая, но время приготовления в этом случае следует уменьшить почти вдвое.

 

Сырдак из минтая

сырдак из минтаяЧто нужно:

  • минтай – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры – 150-200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 50 г;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите минтая, порежьте на куски по 3 см шириной, слегка обжарьте в растительном масле.
  2. Лук порежьте половинками или четвертинками колец, Помидоры нарежьте крупными дольками. Зелень мелко порубите ножом. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  3. Высыпьте на рыбу лук, положите сверху томаты, засыпьте все чесноком и зеленью. Полейте выжатым из половины лимона соком. Поперчите и посолите продукты.
  4. Накройте сковороду крышкой. Тушите минтай с томатами, луком и зеленью 15-20 минут.

Данное блюдо относится к азербайджанской кухне. Обычно его делают из речной рыбы, но минтай для него тоже подходит.

 

Минтай, тушенный с кабачками

минтай с овощамиЧто нужно:

  • минтай – 0,8-1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • томатный сок – 0,25-0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук.
  3. Кабачки при необходимости избавьте от кожуры и семян, нарежьте кубиками по 1-1,5 см.
  4. Рыбу разделайте на филе или порежьте на порционные куски. Посолите и поперчите.
  5. В кастрюлю или сотейник влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
  6. Добавьте кабачки и пожарьте их 5-7 минут вместе с луком и морковью.
  7. На овощи выложите подготовленную рыбу. Влейте сок.
  8. Потушите минтая с овощами 20 минут.

Закуску, приготовленную по данному рецепту, гарниром можно не дополнять.

 

Минтай, потушенный с картошкой

минтай с картошкойЧто нужно:

  • минтай – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,6-0,8 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 30 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Минтая нарежьте на стейки, посолите и посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  4. Сметану посолите и поперчите, разведите кипятком.
  5. В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите масло. Положите в него лук и обжарьте до карамельного оттенка.
  6. Добавьте к луку минтая и картофель, залейте разведенной кипятком сметаной.
  7. Потушите картошку с рыбой 20-25 минут.

Гарниром к приготовленному по приведенному рецепту минтаю послужит картошка, которая тушилась вместе с рыбой.

 

Минтай под маринадом в мультиварке

минтай под маринадомЧто нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 0,3-0,4 кг;
  • морковь – 0,3-0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  2. Положите в емкость умной кастрюли нарезанного порционными кусками минтая. Посолите и поперчите.
  3. Лук нарежьте полукольцами, засыпьте им рыбу.
  4. Крупно натрите морковь, высыпьте сверху.
  5. Выжмите из лимона сок, полейте им находящиеся в мультиварке продукты.
  6. Томатную пасту разведите кипяченой водой, влейте в мультиварку.
  7. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 40-60 минут в зависимости от мощности вашего прибора.

Аналогичным способом потушить минтая под маринадом можно в кастрюле. Эту закуску подавать рекомендуется холодной.

 

Минтай, тушенный с грибами в мультиварке

минтай, тушенный с грибамиЧто нужно:

  • филе минтая – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок, петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе минтая нарежьте на куски толщиной 2-2,5 см.
  2. Шампиньоны, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами или разделите ножом на 4 части.
  3. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки отправьте масло и лук. Включите прибор в режиме выпечки или жарки на 15 минут.
  5. Пожарьте лук в течение 5 минут, добавьте к нему грибы. Через 5 минут отправьте к ним кусочки рыбы.
  6. Спустя 5 минут посолите и поперчите продукты, залейте разбавленной кипятком сметаной.
  7. Режим работы мультиварки поменяйте на «Тушение». Готовьте в нем блюдо около 30 минут.

Лучшим гарниром к потушенному по данному рецепту минтаю будет картофельное пюре. Почти так же хорошо подойдут гречка, рис.

Тушеный минтай – несложное в приготовлении и недорогое по себестоимости блюдо. Однако оно вкусное, полезное и аппетитно выглядит. Отличный выбор для повседневного стола!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий