Стоит ли заготавливать домашний тыквенный сок на зиму, если в магазинах его можно купить в любое время года? Конечно же, да! Причина первая: домашний сок полезнее, ведь вы же сделаете его из овощей и фруктов свежего урожая, может быть, даже любовно выращенных на своем огороде или дачном участке, а не из сомнительного качества концентратов. Вторая причина тоже связана со здоровьем: вряд ли вы станете добавлять в домашний напиток искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, тогда как в магазине найти товар без этих добавок сложно. Третья причина заключается в возможности выбрать состав напитка по своему вкусу. И для этого мы собрали в данном материале 5 лучших рецептов. И, наконец, домашний тыквенный сок обойдется намного дешевле: закрыв несколько баночек на зиму, вы сбережете семейный бюджет и сможете потратить сэкономленные деньги на что-нибудь более нужное. Мы вас убедили? Тогда скорее читайте советы по приготовлению вкусного и полезного напитка из тыквы на зиму в домашних условиях на зиму, выбирайте рецепт и приступайте к консервированию!
Содержание
Кулинарные секреты
По сложившейся традиции, предваряем подборку лучших рецептов советами, которые позволят приготовить по-настоящему вкусный и полезный продукт в домашних условиях и не жалеть о потраченном времени.
- Постарайтесь сделать из тыквы сок сразу же после сбора урожая. Конечно, она не испортится долгое время, даже долежит до зимы, но с каждым днем она будет становиться все суше и суше, так что спустя время много сока из нее у вас выжать уже не получится, как ни крути. Даже соковыжималка не сможет выручить вас в этой ситуации.
- Если вас дом снабжен погребом, где в течение всего года держится прохладная температура, выбирайте классический рецепт тыквенного сока, по которому он готовится без кипячения. Ведь чем меньше подвергаются овощи и фрукты воздействию высоких температур, тем больше полезных веществ в них сохраняется. При отсутствии холодного помещения для хранения зимних припасов предпочтение лучше отдать рецептам, предусматривающим кипячения продукта перед закруткой. Такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
- Если хочется, чтобы домашние заготовки хорошо хранились, закрывайте их в чистые и стерилизованные банки.
- Для улучшения вкусовых качеств тыквенного сока в него можно добавлять сахар, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды.
Тыквенный сок поможет поддержать иммунитет. Он будет полезен людям, восстанавливающимся после продолжительной болезни, так как входящие в его состав элементы обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Также это напиток поможет укрепить зрение.
Классический рецепт тыквенного сока
Что нужно:
- тыква – произвольное количество;
- сахарный песок – 100 г на 1 л напитка.
Как приготовить:
- Разделив тыквенную мякоть на кусочки, пропустите ее через соковыжималку или мясорубку. Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю.
- Слейте сок в кастрюлю. Всыпьте в него сахар. На тихом огне подогрейте до 90 градусов и подержите на плите, не допуская кипения, примерно 5 минут.
Остается разлить напиток по стерилизованным банкам. Остывать его оставить лучше всего в условиях паровой бани. Другими словами, просто укутайте банки, предварительно их перевернув. Учтите, что сделанный по классическому рецепту тыквенный сок капризен и откажется долго стоять при комнатной температуре. Если вы намерены пить его зимой – уберите в погреб или в холодильник.
Тыквенный сок с мякотью
Что нужно:
- мякоть тыквы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть кубиками, залейте водой и поварите полчаса.
- Протрите через сито, снова слейте в кастрюлю.
- Добавьте сахар и лимонку, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Разлейте по банкам (их необходимо заранее простерилизовать), плотно закройте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Этот сок не боится высоких температур, по крайней мере зимой он сможет постоять несколько месяцев даже в отапливаемом, но не слишком жарком помещении. Если вы проживаете в городской квартире, вам понравится этот вариант.
Тыквенно-апельсиновый сок
Что нужно:
- тыквенная мякоть – любое количество:
- апельсины – 1 шт. на 1 л сока;
- сахар – 50 г на 1 л сока;
- лимонная кислота – 3 г на 1 кг сока.
Как приготовить:
- Измельчите тыкву, выжмите из мякоти сок.
- Смешайте с сахаром и лимонкой, прокипятите 10 минут.
- Выжмите из апельсина сок, смешайте с тыквенным.
- Через минуту снимите емкость с соком с огня, разлейте напиток по подготовленной таре.
Остается закрутить банки и убрать на хранение в темное место. Если ваши дети не относятся к тыкве с особым теплом, предложите им зимой напиток, сваренный по приведенному рецепту. Поверьте, они в корне изменят к нему свое отношение.
Тыквенно-яблочный сок
Что нужно:
- тыква – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная цедра – от одного фрукта.
Как приготовить:
- Из яблок и тыквы выжмите сок любым доступным вам способом.
- Прокипятите его вместе с сахаром и цедрой в течение 5 минут.
- Разлейте по банкам, закатайте.
- Переверните и закутайте тару с соком Убрать в место постоянного хранения его можно через 24 часа.
Держать яблочно-тыквенный сок лучше в прохладном помещении, хотя комнатную температуру эти консервы тоже выдерживают.
Необычный сок из тыквы на зиму
Что нужно:
- тыква – 1 часть;
- крыжовник – 1 часть;
- мед – стакан на 1 л сока.
Как приготовить:
- Выжмите из тыквы и крыжовника сок.
- Подогрейте.
- Смешайте с медом.
- Подержите при 90 градусах, не доводя до кипения, 10 минут. Мед за это время должен полностью раствориться.
- Разлейте напиток по небольшим баночкам. После остывания спрячьте в холодильник.
Сок по этому рецепту выходит концентрированным – разбавляйте его перед подачей к столу водой.
Тыквенный сок, приготовленный в домашних условиях на зиму, сильно отличается от магазинного, причем в лучшую сторону. Он не капризен: спокойно достоит до весны, если вы его, конечно, не выпьете раньше.