Вы просматриваете в данный момент Варенье из белой акации: 2 рецепта, польза и вред

Варенье из белой акации: 2 рецепта, польза и вред

Цветочное варенье – необычное лакомство, но заготавливают его на зиму не только для того, чтобы удивить гостей и домочадцев. Лепестки многих растений содержат массу полезных веществ, из-за чего сделанный из них сироп тоже приобретает целебные свойства. Сегодня мы рассказываем читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить варенье из лепестков белой акации и как его правильно употреблять.

 

Полезные и опасные свойства варенья из белой акации

Важно знать, что не все части белой акации полезны и вообще съедобны. Использовать для приготовления варенья, а также снадобий для внутреннего употребления можно только цветы растения. Корни и кора акации для настоев не подходят, так как они ядовиты и могут серьезно навредить человеку, даже привести к летальному исходу.

Варенье из лепестков белой акации может вызвать также сильную аллергическую реакцию, поэтому его не дают тем, кто склонен к аллергии, а также детям моложе 7 лет. Беременным и кормящим женщинам от дегустации этого лакомства тоже придется отказаться.

Не рекомендован этот десерт и при пониженной секреции желудочного сока, гипотонии.

Из-за высокого содержания сахара варенье из белой акации будет лишним в рационе тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Однако существуют недуги, при которых варенье из лепестков акации может оказаться полезным. Например, народные целители назначают его при миоме матки и других гинекологических заболеваниях.

Лакомство из лепестков акации обладает такими свойствами как:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

При наличии показаний к употреблению варенья из белой акации, кушать его нужно не более 1-1,5 столовых ложек в день, разделив эту порцию на 3-4 дозы.

польза и вред варенья из акации

Кулинарные секреты

Процесс заготовки варенья из лепестков белой акации не сложен, но имеет определенную специфику. Зная несколько нюансов, с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

  • Собирать цветы акации желательно днем, когда сошла роса.
  • Обходите стороной акацию, растущую вдоль дорог, так как она пыльная, и ее цветы могли стать токсичными.
  • Сахар и сок лимона, лимонная кислота делают варенье гуще и способствуют его лучшей сохранности. Однако без добавления кислот варенье из акации сделать можно, и оно все равно будет неплохо стоять даже при комнатной температуре.
  • Готовое варенье нужно раскладывать по предварительно простерилизованным банкам, герметично закрывать простерилизованными крышками.
  • Тару под варенье из белой акации лучше выбирать небольшого объема, ведь употреблять его вы будете не как десерт, а как лекарственное средство.

Условия хранения акациевого варенья зависят от конкретного рецепта. Обычно его можно держать даже в отапливаемом помещении, и не портится оно как минимум в течение двух лет.

варенье из белой акации

Простой рецепт варенья из акации

Что нужно (на 0,75 л):

  • цветы белой акации – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонный сок (не обязательно) – 10-20 мл.

Как приготовить:

  1. Оборвите цветки, залейте водсоленн6ой водой, оставьте на полтора-два часа, промойте.
  2. Рецептурное количество воды смешайте с сахаром. Подогревайте смесь на тихом огне, пока сахар не расплавится.
  3. Добавьте цветы, позвольте смеси снова закипеть, поварите 5 минут. Остудите в течение получаса.
  4. Повторите процесс пятиминутной варки еще 2-3 раза. Перед последним нагреванием добавьте сок цитруса.
  5. Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

По данному рецепту варенье получается с лепестками, имеет светло-медовый оттенок.

сироп из белой акации

Классический рецепт варенья из акации с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • цветы белой акации – пол-литровая банка;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Вымочите цветы акации в течение двух часов в прохладной подсоленной воде, промойте, сложите в кастрюлю.
  2. Вымойте и нарежьте кубиками (вместе с кожурой) лимон, отправьте к лепесткам.
  3. Залейте продукты водой, поврите четверть часа, снимите с огня.
  4. Когда отвар остынет, процедите его и смешайте с сахаром. Подогрейте до закипания и поварите 30-45 минут, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию. Помните, что при остывании оно станет гуще.
  5. Простерилизуйте банки, разлейте по ним сироп. Герметично закройте емкости, дайте им остыть, уберите в кладовку или другое место, где вы храните припасы на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье по внешнему виду напоминает мед и может быть использовано аналогичным ему образом.

Акациевое варенье – полезное лакомство, обладающее потрясающим ароматом. Приготовление целебного десерта из лепестков белой акации не отнимет много времени и сил.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий