Вы сейчас просматриваете Варенье из черной смородины на зиму: 14 рецептов, советы

Варенье из черной смородины на зиму: 14 рецептов, советы

Рачительные хозяйки всегда заготавливают впрок черную смородину: замораживают, перетирают с сахаром, варят. Варенье из черной смородины делают на зиму чаще всего, так как оно хорошо хранится даже в обычном помещении и всегда находит применение в кулинарии. К тому же такое лакомство весьма полезно, особенно для тех, кто не страдает сахарным диабетом и тромбозом. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», почему стоит наварить на зиму черносмородинового варенья, и как это сделать правильно. Также вы найдете подборку из 14 полезных рецептов, классических и современных.

 

Чем полезно черносмородиновое варенье

Черная смородина содержит большое количество витаминов B, C, K, P, E, а также много фолиевой кислоты, железа, калия, магния, серебра, серы. Определенную роль играют и входящие в состав ягод фосфорная кислота, пектины, каротиноиды, дубильные вещества. Элементы, придающие плодам темный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Все эти вещества, пусть некоторые и в уменьшенном количестве, переходят в черносмородиновое варенье. Благодаря этому этот ароматный десерт еще и полезен. Давайте разберемся, кому в первую очередь показано это лакомство, а кому, напротив, стоит ограничить его употребление.

  • Аскорбиновая кислота известна своей способностью укреплять иммунитет. Дополнительно к ней в черной смородине имеются вещества, способные усиливать деятельность антибактериальных и противовирусных препаратов. Вот почему медики рекомендуют пить компот или морс из черной смородины во время гриппа или ОРВИ. Полезным простудившемуся окажется и черносмородиновое варенье.
  • Зимой многие испытывают упадок сил. Часто причиной его является пониженный гемоглобин, вызванный дефицитом железа. Наличие в составе черной смородины железа и фолиевой кислоты, способствующей его усвоению, делают эту ягоду натуральной витаминкой для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
  • Редкий витамин K улучшает свертываемость крови. Это свойство черной смородины может быть полезным, если причиной плохого самочувствия является кровотечение. Однако из-за этого же витамина черную смородину не стоит есть тем, у кого наблюдается склонность к тромбозу.
  • Учеными обнаружено, что черная смородина способна очищать кровь, тем самым улучшая самочувствие людей, подвергшихся воздействию радиации. Очевидно, что радиационный фон в населенных пунктах контролируется специальными службами и не выходит за пределы нормы. Однако работа многочисленной техники делают его не совсем благоприятным. Жителям городов, офисным работникам, студентам и школьникам, проводящим много времени перед компьютером, тоже не помешает позаботиться о выведении радиации, и варенье из черной смородины поможет защитить их организм. Также это лакомство будет полезно тем, кто недавно прошел рентгенологическое обследование или курс лечения онкологического заболевания с использованием рентген-лучей.
  • Кроветворное и кровоочистительное свойства черносмородинового варенья не будут лишними и для тех, кто был недавно прооперирован и хочет поскорее восстановить силы.

Значительное количество клетчатки, содержащейся в плодах черной смородины, помогают очистить организм от шлаков, наладить пищеварение. Однако тем, у кого имеется сахарный диабет или ожирение, эту ягоду лучше есть без добавления сахара. Варенье же из нее им можно кушать совсем по чуть-чуть и только после разрешения лечащего врача.

чем полезно черносмородиновое варенье

Кулинарные секреты

Итак, мы разобрались, что варенье из черной смородины на самом деле полезно, и кушать его стоит не только детям. Остается узнать, как его правильно варить на зиму.

  1. Используйте для приготовления лакомства свежие и спелые плоды, собранные в сухую солнечную погоду.
  2. Перед варкой десерта перебирайте, промывайте под душем и обсушивайте ягоду. Испорченные экземпляры, листики и другой сор не должны попасть в заготовку. Мелкие веточки тоже не помешает удалить, вооружившись маникюрными ножницами или наждачной бумагой. Промывать плоды нужно осторожно, стараясь их не подавить. Обсушивать ягоду следует обязательно, если она заготавливается на зиму в сыром виде, то есть без варки. В других случаях сделать это тоже желательно, но уже не так важно.
  3. Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевую посуду, хоть ягоды к ней и не пригорают. Алюминий быстро окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
  4. Чем меньше в варенье сахара и чем короче была термическая обработка, тем более требователен десерт к условиям хранения. Сырое варенье, сделанное без варки, можно держать лишь в холодильнике. Варенье-пятиминутка может храниться в любом прохладном помещении (в неотапливаемой кладовой, подвале). Классическое варенье из черной смородины особых условий хранения не требует.
  5. Где бы вы ни хранили черносмородиновое варенье, банки под него нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Полиэтиленовыми крышками банки можно закрыть, если они будут стоять в холодильнике. В других случаях целесообразно воспользоваться металлическими крышками, способными обеспечить герметичность.

Соблюдение пяти простых правил, перечисленных выше, позволит приготовить черносмородиновое варенье по любому из понравившихся рецептов и быть уверенным, что оно не испортится всю зиму и даже дольше.

Ниже вы найдете 14 рецептов варенья из черной смородины. Начнем с классических вариантов, закончим – современными и необычными.

 

Классический рецепт черносмородинового варенья

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 6 стаканов (примерно 1 кг);
  • вода – 1 стакан (0,25 л);
  • сахар – 4 стакана (1 кг).

Как приготовить:

  1. Помойте, переберите ягоды. Удалите веточки.
  2. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Влейте стакан воды.
  4. Дайте ягодам постоять около часа, пустить сок.
  5. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 15 минут, не перемешивая, но снимая выступающую на поверхности пену. Пенку позже подают с чаем или молоком, это очень вкусно, особенно если пенка теплая, а молоко холодное.
  6. Разложите варенье по банкам, которые необходимо заранее помыть и простерилизовать.
  7. Закатайте банки прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.
  8. Поставьте банки крышами вниз, чтобы убедиться в герметичности закатки.

Через 5-10 минут можете вернуть банки в исходное положение, а на утро убрать их в кладовую или подвал.

варенье из черной смородины по классическому рецепту

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины стаканами

Что нужно (на 2 л):

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Подготовленную смородину засыпьте сахаром, оставьте ее на 2-3 часа в холодильнике. За это время плоды дадут сок, в котором сахар частично растворится.
  2. Подлейте к ягодам чистую воду.
  3. На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  4. Разлейте десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрутите прокипяченными крышками.
  5. Проверьте герметичность, на 5 минут поставив баночки вверх доньями.

Когда десерт остынет, уберите его на хранение в любое место, где температура обычно не повышается выше 18 градусов.

 

Варенье из черной смородины в сиропе

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с сахаром, доведите до кипения и поварите 5 минут.
  2. Добавьте в сироп лимонную кислоту, поварите его еще минуту.
  3. Опустите в сироп подготовленные ягоды.
  4. Дождитесь, когда сироп вновь закипит. Поварите в нем ягоды 15 минут.
  5. Разлейте сироп с черной смородиной по стерилизованной таре. Закатайте баночки.

Особых условий хранения десерт не требует. Лимонная кислота придает ему более яркий цвет, улучшает сохранность и защищает от засахаривания.

 

Черносмородиновое варенье без воды в мультиварке

Что нужно (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды всыпьте в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте смородину сахаром.
  3. Несколько раз встряхните чашу, чтобы перемешать плоды с сахаром.
  4. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.

После завершения программы можно спокойно закрыть лакомство в стерилизованные баночки и убрать на хранение. Если не превышать указанное количество ингредиентов и время приготовления, варенье во время приготовления его в мультиварке не убежит и не пригорит. Также можно готовить варенье в режиме «Молочная каша».

классический рецепт черносмородинового варенья

Сырое черносмородиновое варенье, приготовленное без варки

Что нужно (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Стакан сахар отсыпьте, временно уберите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте смородину, предварительно помытую и в обязательном порядке обсушенную. Плоды высохнут значительно быстрее, если их высыпать на полотенце, так как лишняя влага впитается в ткань.
  3. Дайте смородине час постоять в сахаре, пустить сок.
  4. Потолките смородину деревянной картофелемялкой.
  5. Когда ягодная масса станет однородной, начните ее перемешивать, чтобы добиться окончательного растворения сахара.
  6. Простерилизуйте баночки.
  7. Разложите черносмородиновую массу по баночкам. Сверху рассыпьте отложенный сахар. Позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая не даст варенью закиснуть.
  8. Пластиковые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и закройте ими банки.

Остается убрать полезное лакомство в холодильник и дождаться зимы, когда организм будет испытывать повышенную потребность в витаминах. Практически вся польза свежей смородины в сыром варенье из него будет сохранена.

 

Конфитюр из черной смородины с «Желфиксом»

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • «Желфикс 1:1» – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Переберите смородину, разложив ее на две примерно одинаковые кучки. В одну кладите мягкие ягоды, в другую – более плотные.
  2. Помойте, обсушите плоды.
  3. Мягкие ягоды измельчите с помощью блендера, в получившееся пюре положите целые плоды, осторожно перемешайте.
  4. Содержимое пакетика «Желфикс» высыпьте в чашку. Добавьте к нему 40 г сахара. Перемешайте.
  5. Посыпьте ягодную массу получившейся смесью, поставьте кастрюлю на огонь.
  6. На тихом огне, помешивая ягоды, доведите будущий конфитюр до кипения. Поварите его 3 минуты.
  7. Всыпьте оставшийся сахар. Размешивайте конфитюр, пока сахар в нем не растворится.
  8. Позвольте варенью закипеть и прокипеть в течение 3 минут.
  9. Снимите с поверхности конфитюра пену, размешайте его и разложите по подготовленным баночкам. Герметично их закройте, переверните.

Через 5 минут лакомство можно вернуть в нормальное положение и оставить остывать. Хранить конфитюр можно в комнате – он не капризен.

современный рецепт черносмородинового варенья

Черносмородиновый джем

Что нужно (на 3 л):

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Смородину измельчите до консистенции пюре посредством блендера или мясорубки.
  2. Добавьте в пюре воду. Доведите смесь до кипения.
  3. Всыпьте килограмм сахара. Поварите лакомство 5 минут.
  4. Постепенно по 0,5 кг введите оставшийся сахар.
  5. Поварите десерт еще немного, пока он не приобретет желаемую консистенцию. Учтите, что после остывания он станет более густым.
  6. Добавьте лимонную кислоту, поварите джем еще 2 минуты.
  7. Разложите десерт по подготовленной таре, укупорьте ее.

Когда баночки с черносмородиновым джемом остынет, спрячьте их в шкаф или иное место, где вы обычно храните закрытые на зиму лакомства.

 

Черносмородиновое желе

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытые ягоды залейте 0,5 л воды, прокипятите 2-3 минуты, протрите через сито.
  2. Оставшейся водой, не подогревая ее, залейте желатин, перемешайте.
  3. Смородиновый нектар смешайте с сахаром, на тихом огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Добавьте разведенный в воде желатин, после чего поварите желе еще 2-3 минуты. Не переварите, иначе желе начнет становиться жиже.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично закройте их и уберите на хранение в прохладное место.

Перед употреблением желе из черной смородины рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике, чтобы оно стало гуще. Справедливости ради нужно сказать, что желе из черной смородины можно сделать и без желатина, но тогда его придется чуть дольше поварить и получится его, соответственно, чуть меньше.

черносмородиновое варенье

Варенье из черной смородины с апельсинами

Что нужно (на 2,25 л):

  • ягоды черноплодной смородины – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и фрукты помойте, обсушите.
  2. Апельсины нарежьте, удалите из них косточки.
  3. Проверните смородину и апельсины (вместе с кожурой) через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахаром и подогрейте. После закипания поварите 10-15 минут, снимая пену.
  5. Распределите ароматное лакомство по подготовленной таре, закупорьте ее и уберите на зиму.

Смородиново-апельсиновый десерт не только вдвойне вкусен, но и вдвойне полезен.

 

Лимонно-черносмородиновый джем

Что нужно (на 2 л):

  • лимоны – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком, измельчите посредством мясорубки.
  2. Аналогичным образом превратите в пюре черную смородину.
  3. Смешайте фруктовую массу с ягодной.
  4. Поставьте на плиту. Варите на медленном огне до уменьшения объема примерно на треть или хотя бы на четверть.
  5. Введите сахар. После повторного закипания ягодной массы поварите ее 15-20 минут.
  6. Разложите по чистым банкам. Закатайте и спрячьте в шкаф до зимы.

Если будете хранить приготовленный по данному рецепту джем в холодильнике, можете не закатывать банки, а лишь положить на лакомство пропитанный водкой пергамент и обтянуть горлышки банок пищевой пленкой. Джем по данному рецепту выходит плотным, почти как повидло. Это связано с тем, что и смородина, и лимоны содержат огромное количество пектина. Кстати, пектин не только загущает десерты, но и делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

варенье с апельсинами из черной смородины

Черносмородиновое варенье с бананами и апельсином

Что нужно (на 1 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и фрукты помойте, дайте им обсохнуть.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружками.
  3. Апельсины, очистив, разберите на дольки. Очистите их от пленок, косточек.
  4. Все компоненты перебейте блендером, перемешайте.
  5. Добавьте сахар. Размешайте фруктово-ягодное пюре еще раз.
  6. На медленном огне доведите черносмородиновую массу с бананами и апельсинами до кипения.
  7. Сразу после закипания снимите кастрюлю с вареньем с плиты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Хранить сделанное по данному рецепту лакомство следует в холодильнике, иначе оно забродит.

 

Черносмородиновое варенье с яблоками

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Смородину превратите в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и смешайте с лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Черносмородиновое пюре смешайте с сахаром, на тихом огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  4. Положите в черносмородиновую массу яблочные дольки. Поварите 15 минут все вместе.

Остается разложить необычный десерт по стерилизованной таре, закрыть и убрать на зиму.

 

Полезное варенье с малиной и черной смородиной

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 0,8 кг;
  • малина – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Малину протрите через сито.
  2. Малиновый сок соедините с сахаром. Подогрейте до кипения.
  3. Добавьте смородину. Дождитесь повторного закипания.
  4. Поварите варенье 10-15 минут.
  5. Распределите по стерилизованной таре, закатайте.

Малиново-черносмородиновый десерт особенно полезен при простуде, так как обладает комплексным действием. Он не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, устраняет другие симптомы ОРВИ.

абрикосы с начинкой из вишни и смородины

Варенье из абрикосов с начинкой из черной смородины

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черная смородина – 100-150 г;
  • вишня – 150-200 г;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовьте:

  1. Помойте ягоды, фрукты. Позвольте им обсохнуть.
  2. Из вишен выдавите косточки, внутри положите ягоды смородины.
  3. Абрикосы надрежьте, извлеките из них косточки. На их место положите фаршированные смородиной вишенки.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им абрикосы. Оставьте до остывания.
  5. Поварите абрикосы в сиропе 2-3 раза по 10-15 минут.
  6. Разложите абрикосы по банкам, залейте сиропом, закатайте.

Чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще оно будет. Приготовленный по данному рецепту десерт точно не оставить равнодушным ни одного лакомку. Любой ребенок, да и взрослый тоже, будет приятно удивлен, обнаружив, что это абрикосовое варенье – с сюрпризом.

Черносмородиновое варенье – не только потрясающе вкусный десерт, но еще и очень полезный. Заготовить такое лакомство на зиму будет разумным решением, особенно если в семье есть дети. Приготовить варенье из смородины можно по разным рецептам, мы привели и классические, и необычные варианты. Уверены, что вы найдете сладость, которая придется вам по вкусу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий