Варенье из кабачков с лимоном и апельсином совсем не имеет овощного привкуса. Кабачки в нем напоминают цукаты. Этот необычный десерт хочется есть снова и снова. К тому же выглядит он необычайно солнечно и аппетитно. Такое варенье обязательно нужно хотя бы раз приготовить на зиму. Впрочем, тогда оно почти наверняка станет вашей любимой сладкой заготовкой.
Ингредиенты для варенья из кабачков
Для варенья потребуется:
- кабачки (обязательно молоденькие, с нежной мякотью) – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг (хватит и двух штучек);
- лимон – один.
Кроме того нужны будут красивые небольшие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать, и крышки к ним.
Разумеется, не обойтись и без посуды. Подойдут кастрюля с уплотненным дном или большая миска, из нержавеющей стали или эмалированная. Размешивать варенье тоже можно не всякими ложками, а только деревянными или из нержавеющей стали. Связано это с тем, что алюминий окисляется и выделяет вредные вещества, поэтому контакта с ним фруктов следует избегать.
Процесс приготовления кабачкового варенья
Процесс приготовления варенья из кабачков с цитрусовыми несложен, сделать этот необычный десерт, в котором кабачки, как цукаты, по силам даже неопытной хозяйке.
- Помойте кабачки, снимите с них шкурку, разрежьте их вдоль и выньте из них семенную часть, даже если семена еще пока очень мелкие.
- Нарежьте кабачки кусочками, размером около 0,7-0,8 см.
- Помойте апельсины и лимон. Срежьте грубые кончики. Обдайте цитрусовые кипятком, чтобы они лучше делились с кабачками своим ароматом.
- Нарежьте лимон и апельсины примерно такими же кусочками, как и кабачки. Зернышки из цитрусовых при этом необходимо вынимать.
- Перемешайте апельсины, лимон и кабачковые дольки, засыпьте все сахарным песком, поставьте на сутки в холодное место. Можно, например, убрать в холодильник.
- Спустя указанное время перемешайте кабачково-цитрусовую массу и поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. Дождитесь, пока варенье остынет до комнатной температуры. Снова нагрейте до кипения, снимите с огня, дождитесь остывания.
- Повторите эти действия еще дважды. В пятый раз доведя массу до кипения, разложите ее по подготовленным банкам.
- Банки плотно закройте крышками. Хранить зимой лучше при температуре чуть ниже комнатной или в более прохладном месте.
Не бойтесь пробовать тот необычный десерт – если не знать, что он из кабачков, догадаться об этом невозможно.
Елена Пронина