крыжовниковое варенье через мясорубку

Во Кулинария

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму: 7 простых рецептов

Приготовление варенья из крыжовника по традиционным рецептам нельзя назвать легким и быстрым процессом. Чего стоит только подготовка плодов! Ведь их недостаточно вымыть и обсушить, нужно еще срезать «хвостики» и «рыльца», наколоть ягоды или выдавить из них семена. Однако не все рецепты предусматривают осуществление всех этих муторных манипуляций. Дело пойдет намного быстрее, если вы решите приготовить варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку. В результате получается лакомство, не уступающее своими органолептическими качествами царскому варенью. Думаем, что 7 простых рецептов, представленных ниже, убедят в этом читателей нашего сайта «Новый Домострой».

 

Кулинарные секреты

Сначала хотим поделиться несколькими секретами приготовления  вкусного и аппетитного крыжовникового варенья с помощью мясорубки.

  • Семена у зеленых плодов мельче, так как не успели созреть. Но если хотите получить варенье совсем без семян, протрите получившуюся ягодную массу через сито.
  • Если хотите получить густое варенье, по консистенции напоминающее джем, отдавайте предпочтение недозревшим плодам – в них больше пектина.
  • Кончики у плодов крыжовника, которые в дальнейшем будут измельчаться с помощью мясорубки, срезать не обязательно, но все же наиболее дотошные хозяйки это делают.
  • Готовя лакомство из нескольких видов ягод и фруктов, проворачивайте их, чередуя небольшие порции, тогда в ягодной массе они распределяться наиболее равномерно.
  • Чем дольше вы будете варить десерт, тем он получится гуще и темнее, но тем меньше в нем останется полезных веществ.
  • Загустить варенье при непродолжительной варке позволит введение в состав пектина, желатина или комплексного порошка для подобных заготовок, продающегося под товарным названием «Желфикс».
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы приготовленное вами варенье лучше стояло, банки под него не только хорошо мойте, но и стерилизуйте, крышки кипятите.
  • Закрывать варенье можно и пластиковыми крышками, но металлические обеспечивают более плотное прилегание, поэтому для хранения лакомства в теплом помещении лучше все же использовать последние.
  • Условия хранения крыжовникового варенья, сделанного из ягод, прокрученных через мясорубку, зависят от конкретного рецепта. Заготовки, прошедшие длительную тепловую обработку и содержащие много сахара, могут стоять в комнате. Если сахара в варенье мало или оно приготовлено без варки, то держать его нужно в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Крыжовниковое варенье часто делают с добавлением цитрусов, других фруктов и ягод. Такие добавки не только меняют вкус и внешний вид лакомства, но и усиливают его полезные свойства, так что советуем обратить внимание на подобные миксы. Ниже вы найдете рецепты варенья как из одного только крыжовника, так и из северного винограда (как называют интересующую нас ягоду) с апельсинами, грейпфрутами, лимонами, киви, малиной.

Еще больше рецептов варенья из крыжовника вы найдете в ранее опубликованном на нашем сайте материале.

как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку

Самый простой рецепт варенья из пропущенного через мясорубку крыжовника

Что нужно (на 3 л):

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте, простерилизуйте банки и крышки.
  2. Переберите ягоды, выбросив испорченные. Отобранные плоды проверните через мясорубку.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Поставьте ягодную массу на средний огонь и подогревайте, помешивая, пока на поверхности начнет выступать пенка.
  5. Убавьте огонь. Варите, снимая пенку, пока она не перестанет образовываться в большом количестве. Произойдет это минут через 10-15.
  6. Наполните горячим вареньем подготовленную тару, герметично ее закройте.
  7. Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовую или другое не слишком жаркое помещение в вашем доме.

Не вздумайте выбрасывать пенку, собранную с варенья. Она очень вкусная. Особенно приятно кушать теплую пенку с прохладным молоком. Попробуйте – это истинное наслаждение.

варенье из крыжовника и пенка от него

Популярный вариант варенья из крыжовника с апельсином (через мясорубку)

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,4 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите предварительно перебранные ягоды крыжовника. Если есть время и желание – отрежьте маникюрными ножничками у крыжовника «носики».
  2. Вымойте апельсины. Их нужно мыть в горячей воде, пользуясь губкой и специальным моющим средством, так как для придания плодам аппетитного вида производители часто покрывают их воском.
  3. Чистые апельсины разрежьте вдоль на 8 частей, затем каждую часть разрежьте поперек на 2-3 части. Выберите из мякоти косточки.
  4. Проверните кусочки цитрусов и крыжовник через мясорубку, смешайте их с сахаром.
  5. Нагрейте десерт до кипения и поварите четверть часа, удаляя пенку и складывая ее в вазочку.
  6. Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам и закатайте их прокипяченными крышками.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже в теплом помещении, так что можно заготовить на зиму побольше этого чудесного лакомства.

варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку

Варенье из крыжовника, пропущенного через мясорубку, с лимоном

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды крыжовника превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выжмите из лимонов сок, выберите из него косточки. Влейте сок к крыжовниковому пюре, перемешайте его.
  3. По частям добавляйте сахар и размешивайте. Когда весь сахар растворится, поставьте ягодную массу на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Варите до тех пор, пока капля джема, попав на блюдце, не будет по нему растекаться.
  5. Распределите варенье по стерилизованным баночкам, герметично их укупорьте.

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус, довольно яркий вкус и хорошо хранится, не засахариваясь и не закисая.

 

Необычный вариант крыжовникового варенья с грейпфрутом

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик (20 г).

Как приготовить:

  1. Крыжовник переберите, помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Грейпфрут, вымыв и обсушив, разрежьте пополам. Чайной ложечкой выгребите из половинок сочную мякоть, уберите из нее косточки.
  3. Крыжовник и мякоть грейпфрута пропустите через мясорубку, чередуя.
  4. «Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте им варенье. Размешайте.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену.
  6. В получившуюся сочную смесь всыпьте килограмм сахара, перемешайте.Поварите еще 2-3 минуты.
  7. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Разложите нежный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Приготовленный по данному рецепту десерт обладает неповторимым вкусом и одновременно полезными свойствами.

 

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника с киви и мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • мята – 10 листиков.

Как приготовить:

  1. Очищенные киви и крыжовник измельчите посредством мясорубки или блендера.
  2. Аналогичным способом измельчите листики мяты.
  3. В ягодно-фруктовую массу добавьте мяту, растворите в ней сахар.
  4. Потушите получившееся лакомство 20-30 минут на очень медленном огне, помешивая, иначе есть риск, что сахар начнет подгорать.
  5. Разложите десерт по подготовленной таре. Плотно закройте баночки и уберите на хранение в прохладное место.

Сделанный по данному рецепту десерт обладает насыщенным цветом, благодаря чему становится еще более аппетитным.

 

Крыжовниковое варенье без варки с лимоном и апельсином

Что нужно (на 2,25-2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Цитрусовые фрукты помойте, опустите в кипящую воду на пару минут для удаления горечи.
  2. Нарежьте цитрусы небольшими кусочками, очистите от косточек и измельчите посредством мясорубки.
  3. Пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник.
  4. Перемешайте крыжовниковое пюре с цитрусовой массой, стараясь добиться совершенной однородности.
  5. Смешайте получившуюся массу с сахаром. Размешивать нужно до полного растворения сахара, можно делать перерывы на отдых.
  6. Простерилизуйте банки, крышки. Последние могут быть капроновыми.
  7. Разложите десерт по банкам. Можете оставить немного места и засыпать сахаром для создания «пробки», которая увеличивает сохранность варенья.

Банки с вареньем, приготовленным без термической обработки, плотно закрывают и убирают в холодильник – в любом другом месте он быстро испортится.

 

Варенье из крыжовника с малиной «Пятиминутка» стаканами

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

  1. Пропущенный через мясорубку крыжовник смешайте с сахаром.
  2. Оставьте на 4 часа, прикрыв марлей и периодически перемешивая.
  3. Положите в крыжовниковую массу малину, предварительно вымытую и обсушенную.
  4. Доведите десерт до кипения и поварите на среднем огне примерно 5 минут.
  5. Распределите варенье по баночкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Данный десерт обладает свойствами, ускоряющими выздоровление и улучшающими самочувствие при простуде. Если вы печетесь о здоровье близких, не помешает запастись на зиму несколькими баночками этого ценного лакомства.

Варенье из крыжовника, прокрученного через мясорубку, очень просто в приготовлении, но получается вкусным и хорошо хранится. Не стоит сбрасывать со счетов и полезные свойства крыжовникового лакомства.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *