Откройте на Новый год баночку пионового варенья, сделайте из него тоник, разбавив газированной водой, и предложите гостям угадать, из чего сделан напиток. Вряд ли кому придет в голову искать основной компонент среди цветов, хотя аромат у лакомства характерный цветочный. Варенье из лепестков пионов отличается не только своей необычностью. Оно вкусное, с легкой горчинкой, и полезное. Сделать его на зиму можно по нескольким рецептам, в том числе в виде джема. Ниже вы найдете информацию о полезных свойствах пионового лакомства и противопоказаниях к его употреблению. Также мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» о том, как варить десерт из пионов в домашних условиях, и приведем подборку из 4 рецептов.
Содержание
Польза и вред варенья из лепестков пионов
В аптеке можно найти настойку пиона. Для ее приготовления используют пион уклоняющийся, известный как марьин корень. Спектр действия этого растительного препарата поразительно широк. Его применяют в гинекологии, неврологии, при нарушении пищеварения и для лечения органов дыхания, а также для восстановления водно-солевого баланса, при подагре и других заболеваниях суставов.
Разумеется, варенье из садовых пионов уступает лекарственному препарату и по широте действия, и по эффективности. Однако оно тоже полезно.
- Варенье из лепестков пиона стимулирует выработку гормона радости эндорфина. В результате повышается настроение, снимается тревога. Поэтому вышеназванное лакомство является безопасным антидепрессантом, не вызывающим привыкания. Также оно успокаивает, дарит сладкий сон.
- Пионовое варенье оказывает на организм согревающее и потогонное действие, что помогает снизить температуру при простуде.
- Также десерт из пиона оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, то есть помогает вылечить кашель.
- Пионы богаты витамином C. Конечно, частично аскорбиновая кислота во время термической обработки разрушается, но все же пионовое варенье содержит ее достаточно много для того, чтобы причислить его к средствам, способным укреплять иммунитет и оказывать антиоксидантное действие.
Возможный вред от употребления варенья из пиона связан с высоким содержанием в нем сахара и риском возникновения аллергических реакций. По этой причине этот десерт не рекомендован:
- больным сахарным диабетом;
- людям, имеющим избыточную массу тела;
- детям младше 3-лет;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Если вы не можете причислить себя ни к одной из этих категорий, то можете смело лакомиться вареньем с ароматом своих любимых цветов.
Вам понравилось варенье из лепестков пиона? Тогда советуем вам попробовать аналогичные лакомства из других цветов, например, из сирени, липы.
Кулинарные секреты, как приготовить варенье из пионов в домашних условиях на зиму
Очевидно, что варенье из пионов готовится не совсем так, как из ягод и фруктов. Однако зная несколько секретов, с этой задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.
- Пионы можно использовать любые, но предпочтение лучше отдать светлым, так как существует мнение, что красные имеют более грубые лепестки и могут содержать токсины.
- Если цветы опрыскивались химикатами для защиты их от насекомых, для приготовления варенья они не годятся. Не стоит использовать с этой целью и букеты, полученные в подарок – вы ведь не знаете, чем обрабатывал их продавец.
- Для варенья удобно использовать не распустившиеся полностью бутоны. Соберите их в бутон и срежьте, отступив от основания минимум 3 мм. Можно также вырвать бутон и после этого срезать белые кончики лепестков. Главное, удалить нижнюю часть высотой 3-4 мм.
- После обрезания нижней части лепестки пионов нужно промыть под струей воды, поместив в сито или дуршлаг. После этого их можно готовить, как указано в выбранном рецепте.
- Банки под пионовое варенье лучше подготовить маленькие (емкостью 0,25-0,35 л). Подойдут и емкости из-под детского питания.
- Тару под варенье следует вымыть с использованием соды и чистой губки, затем простерилизовать. Маленькие баночки удобно стерилизовать в духовом шкафу. Вместе с ними можно обработать горячей температурой и крышки. Если банки стерилизовались над паром, крышки нужно прокипятить. Главное, чтобы они тоже были подвергнуты стерилизации.
- Цветы не содержат пектина, и варенье из них не будет густым, если в него не добавить желирующего компонента. Это может быть порошок «Желфикс» или аналогичный ему, а также сок смородины, цитрусов, яблок, в составе которых содержится достаточно много пектина.
- Подкрасить варенье из пионовых лепестков можно чаем каркаде.
- Для вкуса и аромата в варенье из пионов нередко добавляют специи и пряности, которые превращают десерт в редкостный деликатес.
Хранить варенье, приготовленное из лепестков пионов, нужно в прохладном месте, где температура не повышается более 18 градусов. Тогда десерт сохранит свои органолептические качества и полезные качества в течение года.
Важно! Некоторые хозяйки жалуются, что варенье из пионов вышло горьким, и не понимают, почему такое могло произойти. Ошибка заключается в том, что нижние белые кончики лепестков не были отрезаны, именно из-за них десерт горчит. Если вы тоже допустили эту ошибку, не спешите выбрасывать варенье. Разводите его водой или чаем (стакан жидкости на 2 столовые ложки лакомства), в итоге получая неплохой по вкусу и однозначно полезный напиток.
Варенье-пятиминутка из лепестков пионов с лимонной кислотой
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пиона – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Как приготовить:
- Смешайте сахар с водой. Подогревайте, перемешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите сироп, пока его капля не будет сохранять форму, попав на блюдце.
- Добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
- Положите в сироп лепестки пионов, предварительно вымытые и избавленные от белых кончиков.
- Поварите лепестки цветов в сиропе 5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой или марлей, чтобы защитить десерт от насекомых. Оставьте лепестки пропитываться сиропом в течение 12-24 часов.
- Спустя указанное время подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
- Снова поставьте кастрюлю с вареньем на плиту и доведите его до кипения. Поварите 5 минут.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, плотно их закрутите.
После остывания уберите баночки с пионовым вареньем в холодильник или другое достаточно холодное место. По этому рецепту десерт выходит по-настоящему полезным, так как время его варки сведено до минимума.
Классический рецепт варенья из лепестков пионов с лимонным соком
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пионов – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- У лепестков пионов отрежьте нижние края, имеющие белый цвет. Положите лепестки в дуршлаг, промойте.
- Переложите лепестки цветов в миску, посыпьте сахаром. Потолките их деревянной картофелемялкой или разотрите ложкой.
- Когда пионы дадут сок, добавьте к ним сок, выжатый из лимона, и воду.
- На медленном огне, постоянно помешивая, доведите полученную смесь до кипения.
- Варите пионы в сиропе в течение 20 минут, постоянно перемешивая варенье, чтобы оно не приставало ко дну.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите лакомство по подготовленной таре, укупорьте.
Сделанное по данному рецепту варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Густое варенье из лепестков пиона с апельсином
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки пионов – стакан;
- заваренный чай каркаде – стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- пектин (не обязательно) – полпакетика.
Как приготовить:
- Лепестки пионов, обрезав у них белые кончики, потолките с 50 г сахара и положите в стакан блендера.
- Апельсин очистите, разделите на дольки. Освободите их от пленок и косточек, добавьте к лепесткам цветов.
- Включите прибор, превратите цветы и апельсины в однородную массу.
- Заварите чай, процедите.
- Пектин смешайте с небольшим количеством сахара, следуя инструкции, размещенной на упаковке.
- Из чая и оставшегося сахара сварите сироп. Соедините его с апельсиново-цветочным пюре. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Посыпьте варенье пектином, перемешайте.
- Поварите 2-3 минуты и разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и уберите в прохладное место.
По консистенции это варенье, приготовленное из пионовых лепестков и апельсина, напоминает джем.
Ароматное варенье из лепестков пиона с лимоном и пряностями
Что нужно (на 0,5 л):
- цветы пиона – 7-8 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- отвар чая каркаде – 120 мл;
- вода – 0,25 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- ваниль, корица, кардамон – по щепоти;
- пектин (не обязательно) – 5 г.
Как приготовить:
- Чай смешайте с водой и сахаром. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Всыпьте приправы.
- Оторвите лепестки пиона, обхватив их ладонью, и, не выпуская бутон, срежьте белые кончики.
- Положите лепестки в сироп. Варите их в нем 20 минут.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с него цедру, перемешайте. Положите все это в цветочный десерт. Варите лакомство еще 5 минут.
- Если хотите получить густое варенье, посыпьте душистую массу пектином, перемешайте и подержите на медленном огне еще пару-тройку минут.
- Разложите ароматное варенье по стерилизованным баночкам, герметично их закройте и уберите для хранения в прохладное место.
Сделанное по данному рецепту пионовое варенье не только вкусное, но и согревающее, заряжающее энергией и поднимающее настроение. Зимой пить с ним чай будет особенно приятно.
Варенье из лепестков пиона – десерт крайне необычный десерт, но оно способно завоевать сердце любого гурмана. Важно лишь приготовить его правильно, не нарушая технологию, иначе оно будет сильно горчить. Выше вы найдете советы, как правильно варить лакомство из пионов, а также подборку рецептов. Все они достаточно просты, так что вы сможете удивить близких цветочным десертом, даже если не имеете большого кулинарного опыта.