Варенье из лепестков роз обладает чарующим ароматом, нежным вкусом и аппетитным видом. Немного найдется сладкоежек, способных устоять перед соблазном насладиться этим потрясающим лакомством. Но не многие знают, что варенье из розовых лепестков не только приятно на вкус, но еще и полезно. Сегодня мы делимся с читателями сайта «Новый Домострой» информацией о полезных свойствах розового варенья и его рецептами.
Содержание
Полезные свойства варенья из роз и его возможный вред
Полезные свойства варенья из лепестков розы обусловлены составом исходного сырья. В частности, розовые лепестки богаты витаминами C, E, K, B5, железом, содержат сапонины, флавоноиды, органические кислоты, также способные благотворно влиять на организм. В варенье эти ценные вещества попадают в значительном количестве, особенно если термическая обработка сырья была незначительной. В результате восхитительный розовый десерт обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- нейтрализует негативное действие свободных радикалов;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- способствует более быстрому заживлению ран, улучшая свертываемость крови;
- предотвращает железодефицитную анемию;
- улучшает обмен веществ;
- тормозит процесс старения организма.
Лакомство также оказывает на организм отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие, а эфиры розы повышают настроение.
Однако не всем можно употреблять варенье из розовых лепестков, так как оно калорийное, содержит много сахара, нередко вызывает аллергию, а его способность делать кровь более вязкой угрожает здоровью людей, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозом, варикозом. От употребления этого лакомства стоит отказаться:
- тем, у кого плохие сосуды, кому угрожает образование тромбов;
- людям, склонным к аллергии;
- беременным и кормящим мамам;
- детям моложе 7 лет;
- больным сахарным диабетом;
- склонным к ожирению лакомкам.
Не рекомендуют розовое варенье и гипертоникам.
Кулинарные секреты
Технология приготовления варенья из лепестков чайной розы может быть разной, но обычно лепестки засыпают сахаром, перетирают пестиком, чтобы сырье пустило сок. Спустя время заливают кипятком и настаивают. Затем смесь проваривают нужное время, разливают по подготовленной заранее таре, герметично ее укупоривают и убирают на хранение.
Независимо от того, по какой технологии вы варите на зиму десерт из розовых лепестков, вам пригодится знание нескольких нюансов:
- для варенья можно использовать лепестки любых сортов чайной розы, а также шиповника;
- предпочесть сорт с ароматными бутонами или с крупными, но менее пахучими – дело кулинара, у обоих вариантов есть свои поклонники;
- срезать нужно полураспустившиеся бутоны с кустов, не пораженных насекомыми и не обработанных химикатами;
- приобретать цветы для варенья с рук или в магазине не стоит – никто не знает, сколько на них химии и ядов;
- нижние белые части лепестков розы горчат, поэтому срезать (состригать) желательно только верхнюю половину лепестков;
- розовые бутоны можно использовать для варенья не сразу – несколько дней они способны пролежать в холодильнике, будучи помещенными в пакет;
- лимоны (их сок, лимонная кислота) улучшают вкус розового варенья, не дают ему засахариться, делают его более густым и, главное, способствуют сохранению яркого цвета;
- банки и крышки под варенье из роз необходимо стерилизовать.
Условия хранения варенья из розовых лепестков зависят от его состава и технологии приготовления. Чем больше в нем сахара и чем дольше оно варилось, тем лучше стоит. Лакомство, не подвергавшееся термической обработке, можно держать лишь в холодильнике.
Классический рецепт розового варенья
Что нужно (на 1,5 л):
- розовые лепестки – 0,4 кг
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 10 г.
Как приготовить:
- Срежьте лепестки с бутонов роз, обдайте их кипятком, сполосните холодной водой, разложите на плоской поверхности, чтобы они обсохли.
- Пересыпьте лепестки в миску, засыпьте двумя стаканами сахара, потолките.
- Оставшийся сахар смешайте с водой, сварите сироп.
- Переложите в сироп лепестки роз, растертые с сахаром, поварите 10 минут после закипания.
- Всыпьте лимонную кислоту и продолжите готовить варенье в течение 5 минут.
- Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
Сделанное по классическому рецепту розовое варенье неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя полезные свойства и хорошие органолептические качества как минимум в течение двух лет.
Варенье из розовых лепестков с лимоном
Что нужно (на 1,5 л):
- лепестки роз – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Подготовленные розовые лепестки засыпьте половиной рецептурного количества сахара, разотрите.
- Из лимона выжмите сок, полейте им розовые лепестки.
- Из воды и оставшегося сахарного песка приготовьте сироп. Залейте им лепестки цветов.
- Доведите смесь до кипения, погасите огонь. Когда варенье остынет, вновь вскипятите его и снова погасите огонь. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Заполните емкости вареньем, укупорьте.
Сделанное по данному рецепту лакомство сохраняет значительное количество полезных веществ благодаря минимальной тепловой обработке. Однако хранить его можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Варенье из лепестков чайной розы по-турецки
Что нужно (на 1 л):
- розовые лепестки – 250 шт.;
- лимонный сок – 60 мл;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Лепестки залейте водой и варите, пока они не обесцветятся.
- Добавьте сахар и варите лакомство, пока оно не станет достаточно густым.
- Влейте сок лимона, перемешайте.
- Позвольте варенью прокипятить пару-тройку минут, погасите под ним огонь.
- Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, плотно закрутите металлическими крышками (предварительно прокипяченными).
Данное варенье в Турции называют GÜLBEŞEKER (гюльбишекер). Хранить его лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре оно быстро не испортится.
Желе из розовых лепестков
Что нужно (на 1 л):
- лепестки роз – 0,5 л;
- вода – 0,6 л;
- сахар – 0,5 кг;
- пищевой желатин – 10-20 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Как приготовить:
- Лепестки цветов залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
- Желатин залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте набухать.
- В розовый настой всыпьте сахар, доведите смесь до кипения, поварите 10-15 минут. Влейте лимонный сок и желатин.
- Дождитесь, когда варенье закипит снова, подержите его на огне минуту-другую, снимите с плиты.
- Разложите десерт по подготовленным заранее баночкам, плотно их закройте, уберите сладость на зиму в прохладное место.
Если добавить 10 г желатина, желе выйдет мягким, дрожащим. Если вам нравится более плотное, берите 15-20 г желатина.
Густое варенье из розовых лепестков с пектином
Что нужно (на 1,5 л):
- розовые лепестки – 0,3 кг;
- вода – 0,8 л;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- пектин – 10 г.
Как приготовить:
- Пектин смешайте с сахаром в количестве 100 г.
- Лепестки засыпьте 0,5 кг сахара, добавьте лимонный сок, оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
- Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, залейте им розовые лепестки и поварите их 10 минут.
- Посыпьте варенье пектином, перемешайте, поварите 5 минут.
Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам, закатать их и убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму. Этот десерт отлично стоит даже в отапливаемом помещении.
Джем из лепестков розы с агар-агаром
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки роз – стакан;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 0,4 кг;
- агар-агар – 2 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Как приготовить:
- Агар-агар смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
- Лепестки цветов залейте водой, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар, влейте лимонный сок, поварите 20 минут.
- Введите агар-агар, продолжайте варить десерт 5-10 минут.
- Распределите густое лакомство по маленьким баночкам и плотно закройте их. Уберите на хранение.
Держать сделанное по данному рецепту лакомство можно в отапливаемом помещении.
Соблазнительное варенье из лепестков розы и клубники
Что нужно (на 2 л):
- розовые лепестки – 0,3 кг;
- клубника – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 5-6 г.
Как приготовить:
- Клубнику засыпьте стаканом сахара, накройте марлей, оставьте на несколько часов.
- Вторым стаканом засыпьте розовые лепестки, потолките их и тоже оставьте настаиваться.
- Оставшийся сахар всыпьте в воду, сварите сироп, положите в него клубнику, поварите четверть часа. Оставьте ягоду остывать в сиропе, затем его слейте, смешайте с розовыми лепестками, вскипятите, поварите четверть часа.
- Клубнику измельчите посредством блендера и соедините с розовым вареньем.
- Позвольте лакомству прокипеть еще 10 минут, затем разложите его по предварительно простерилизованным банкам, завинтите стерилизованными крышками.
Ароматное клубнично-розовое варенье не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Хранить этот десерт можно в квартире, он не капризен.
Простое варенье из яблок и роз
Что нужно (на 2 л):
- розовые лепестки – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Фрукты вымойте, нарежьте, удалив из яблок семенные коробки и косточки у лимона. Пропустите через мясорубку.
- Розовые лепестки залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
- Фруктовое пюре смешайте с настоем на розовых лепестках и сахарным песком.
- На медленном огне доведите смесь до кипения и потомите полчаса.
- Распределите по стерилизованной таре, герметично закройте.
Яблоки, содержащие много пектина, делают розовое варенье густым, улучшают его сохранность.
Варенье из розовых лепестков с апельсином в мультиварке
Что нужно:
- розовые лепестки – 0,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Апельсин вместе с кожурой измельчите до состояния пюре в блендере или мясорубке.
- Смешайте апельсиновое пюре с сахаром и водой, добавив подготовленные цветочные лепестки. Поместите получившуюся массу в чашу мультиварки.
- Включите прибор, активировав программу «Тушение» на 35 минут.
- Через 20 минут застопорите прибор и перемешайте варенье. Продолжите приготовление лакомства до завершения программы.
Простерилизовав банки небольшого объема, заполните их ароматным десертом и закупорьте. Хранить сладкие консервы можете при комнатной температуре.
Варенье из розовых лепестков – десерт, популярный во всем мире. Если у вас есть розарий, этот десерт обойдется вам недорого. Много сил на его приготовление вам тоже не понадобится.