Вы просматриваете в данный момент Варенье из лепестков роз на зиму: рецепты, технология, полезные свойства

Варенье из лепестков роз на зиму: рецепты, технология, полезные свойства

Варенье из лепестков роз обладает чарующим ароматом, нежным вкусом и аппетитным видом. Немного найдется сладкоежек, способных устоять перед соблазном насладиться этим потрясающим лакомством. Но не многие знают, что варенье из розовых лепестков не только приятно на вкус, но еще и полезно. Сегодня мы делимся с читателями сайта «Новый Домострой» информацией о полезных свойствах розового варенья и его рецептами.

 

Полезные свойства варенья из роз и его возможный вред

Полезные свойства варенья из лепестков розы обусловлены составом исходного сырья. В частности, розовые лепестки богаты витаминами C, E, K, B5, железом, содержат сапонины, флавоноиды, органические кислоты, также способные благотворно влиять на организм. В варенье эти ценные вещества попадают в значительном количестве, особенно если термическая обработка сырья была незначительной. В результате восхитительный розовый десерт обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует негативное действие свободных радикалов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует более быстрому заживлению ран, улучшая свертываемость крови;
  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • улучшает обмен веществ;
  • тормозит процесс старения организма.

Лакомство также оказывает на организм отхаркивающее, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие, а эфиры розы повышают настроение.

Однако не всем можно употреблять варенье из розовых лепестков, так как оно калорийное, содержит много сахара, нередко вызывает аллергию, а его способность делать кровь более вязкой угрожает здоровью людей, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозом, варикозом. От употребления этого лакомства стоит отказаться:

  • тем, у кого плохие сосуды, кому угрожает образование тромбов;
  • людям, склонным к аллергии;
  • беременным и кормящим мамам;
  • детям моложе 7 лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к ожирению лакомкам.

Не рекомендуют розовое варенье и гипертоникам.

полезные свойства роз

Кулинарные секреты

Технология приготовления варенья из лепестков чайной розы может быть разной, но обычно лепестки засыпают сахаром, перетирают пестиком, чтобы сырье пустило сок. Спустя время заливают кипятком и настаивают. Затем смесь проваривают нужное время, разливают по подготовленной заранее таре, герметично ее укупоривают и убирают на хранение.

Независимо от того, по какой технологии вы варите на зиму десерт из розовых лепестков, вам пригодится знание нескольких нюансов:

  • для варенья можно использовать лепестки любых сортов чайной розы, а также шиповника;
  • предпочесть сорт с ароматными бутонами или с крупными, но менее пахучими – дело кулинара, у обоих вариантов есть свои поклонники;
  • срезать нужно полураспустившиеся бутоны с кустов, не пораженных насекомыми и не обработанных химикатами;
  • приобретать цветы для варенья с рук или в магазине не стоит – никто не знает, сколько на них химии и ядов;
  • нижние белые части лепестков розы горчат, поэтому срезать (состригать) желательно только верхнюю половину лепестков;
  • розовые бутоны можно использовать для варенья не сразу – несколько дней они способны пролежать в холодильнике, будучи помещенными в пакет;
  • лимоны (их сок, лимонная кислота) улучшают вкус розового варенья, не дают ему засахариться, делают его более густым и, главное, способствуют сохранению яркого цвета;
  • банки и крышки под варенье из роз необходимо стерилизовать.

Условия хранения варенья из розовых лепестков зависят от его состава и технологии приготовления. Чем больше в нем сахара и чем дольше оно варилось, тем лучше стоит. Лакомство, не подвергавшееся термической обработке, можно держать лишь в холодильнике.

Возможно, вы захотите приготовить варенье не только из лепестков розы, но из пиона, жасмина, акации.

технология приготовления розового варенья на зиму

Классический рецепт розового варенья

Что нужно (на 1,5 л):

  • розовые лепестки – 0,4 кг
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготовить:

  1. Срежьте лепестки с бутонов роз, обдайте их кипятком, сполосните холодной водой, разложите на плоской поверхности, чтобы они обсохли.
  2. Пересыпьте лепестки в миску, засыпьте двумя стаканами сахара, потолките.
  3. Оставшийся сахар смешайте с водой, сварите сироп.
  4. Переложите в сироп лепестки роз, растертые с сахаром, поварите 10 минут после закипания.
  5. Всыпьте лимонную кислоту и продолжите готовить варенье в течение 5 минут.
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.

Сделанное по классическому рецепту розовое варенье неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя полезные свойства и хорошие органолептические качества как минимум в течение двух лет.

классический рецепт варенья из розовых лепестков

Варенье из розовых лепестков с лимоном

Что нужно (на 1,5 л):

  • лепестки роз – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные розовые лепестки засыпьте половиной рецептурного количества сахара, разотрите.
  2. Из лимона выжмите сок, полейте им розовые лепестки.
  3. Из воды и оставшегося сахарного песка приготовьте сироп. Залейте им лепестки цветов.
  4. Доведите смесь до кипения, погасите огонь. Когда варенье остынет, вновь вскипятите его и снова погасите огонь. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
  5. Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Заполните емкости вареньем, укупорьте.

Сделанное по данному рецепту лакомство сохраняет значительное количество полезных веществ благодаря минимальной тепловой обработке. Однако хранить его можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

розовое варенье

Варенье из лепестков чайной розы по-турецки

Что нужно (на 1 л):

  • розовые лепестки – 250 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лепестки залейте водой и варите, пока они не обесцветятся.
  2. Добавьте сахар и варите лакомство, пока оно не станет достаточно густым.
  3. Влейте сок лимона, перемешайте.
  4. Позвольте варенью прокипятить пару-тройку минут, погасите под ним огонь.
  5. Простерилизуйте банки, наполните их вареньем, плотно закрутите металлическими крышками (предварительно прокипяченными).

Данное варенье в Турции называют GÜLBEŞEKER (гюльбишекер). Хранить его лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре оно быстро не испортится.

варенье из лепестков розы

Желе из розовых лепестков

Что нужно (на 1 л):

  • лепестки роз – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пищевой желатин – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Лепестки цветов залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  2. Желатин залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте набухать.
  3. В розовый настой всыпьте сахар, доведите смесь до кипения, поварите 10-15 минут. Влейте лимонный сок и желатин.
  4. Дождитесь, когда варенье закипит снова, подержите его на огне минуту-другую, снимите с плиты.
  5. Разложите десерт по подготовленным заранее баночкам, плотно их закройте, уберите сладость на зиму в прохладное место.

Если добавить 10 г желатина, желе выйдет мягким, дрожащим. Если вам нравится более плотное, берите 15-20 г желатина.

желе из лепестков чайной розы

Густое варенье из розовых лепестков с пектином

Что нужно (на 1,5 л):

  • розовые лепестки – 0,3 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • пектин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Пектин смешайте с сахаром в количестве 100 г.
  2. Лепестки засыпьте 0,5 кг сахара, добавьте лимонный сок, оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  3. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, залейте им розовые лепестки и поварите их 10 минут.
  4. Посыпьте варенье пектином, перемешайте, поварите 5 минут.

Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам, закатать их и убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы держите припасы на зиму. Этот десерт отлично стоит даже в отапливаемом помещении.

густое варенье из роз

Джем из лепестков розы с агар-агаром

Что нужно (на 0,5 л):

  • лепестки роз – стакан;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • агар-агар – 2 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Агар-агар смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
  2. Лепестки цветов залейте водой, доведите до кипения.
  3. Всыпьте сахар, влейте лимонный сок, поварите 20 минут.
  4. Введите агар-агар, продолжайте варить десерт 5-10 минут.
  5. Распределите густое лакомство по маленьким баночкам и плотно закройте их. Уберите на хранение.

Держать сделанное по данному рецепту лакомство можно в отапливаемом помещении.

варенье из лепестков цветов

Соблазнительное варенье из лепестков розы и клубники

Что нужно (на 2 л):

  • розовые лепестки – 0,3 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5-6 г.

Как приготовить:

  1. Клубнику засыпьте стаканом сахара, накройте марлей, оставьте на несколько часов.
  2. Вторым стаканом засыпьте розовые лепестки, потолките их и тоже оставьте настаиваться.
  3. Оставшийся сахар всыпьте в воду, сварите сироп, положите в него клубнику, поварите четверть часа. Оставьте ягоду остывать в сиропе, затем его слейте, смешайте с розовыми лепестками, вскипятите, поварите четверть часа.
  4. Клубнику измельчите посредством блендера и соедините с розовым вареньем.
  5. Позвольте лакомству прокипеть еще 10 минут, затем разложите его по предварительно простерилизованным банкам, завинтите стерилизованными крышками.

Ароматное клубнично-розовое варенье не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Хранить этот десерт можно в квартире, он не капризен.

джем из розовых лепестков

Простое варенье из яблок и роз

Что нужно (на 2 л):

  • розовые лепестки – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымойте, нарежьте, удалив из яблок семенные коробки и косточки у лимона. Пропустите через мясорубку.
  2. Розовые лепестки залейте кипятком, оставьте настаиваться в течение нескольких часов.
  3. Фруктовое пюре смешайте с настоем на розовых лепестках и сахарным песком.
  4. На медленном огне доведите смесь до кипения и потомите полчаса.
  5. Распределите по стерилизованной таре, герметично закройте.

Яблоки, содержащие много пектина, делают розовое варенье густым, улучшают его сохранность.

вкусное цветочное варенье

Варенье из розовых лепестков с апельсином в мультиварке

Что нужно:

  • розовые лепестки – 0,5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Апельсин вместе с кожурой измельчите до состояния пюре в блендере или мясорубке.
  2. Смешайте апельсиновое пюре с сахаром и водой, добавив подготовленные цветочные лепестки. Поместите получившуюся массу в чашу мультиварки.
  3. Включите прибор, активировав программу «Тушение» на 35 минут.
  4. Через 20 минут застопорите прибор и перемешайте варенье. Продолжите приготовление лакомства до завершения программы.

Простерилизовав банки небольшого объема, заполните их ароматным десертом и закупорьте. Хранить сладкие консервы можете при комнатной температуре.

варенье из розовых лепестков с апельсином

Варенье из розовых лепестков – десерт, популярный во всем мире. Если у вас есть розарий, этот десерт обойдется вам недорого. Много сил на его приготовление вам тоже не понадобится.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий