Мята славится своим освежающим вкусом, ее часто добавляют в прохладительные напитки, летние салаты, некоторые соусы. Однако эта пряная трава обладает и другими ценными свойствами, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезным является и варенье из мяты, готовящееся, по сути, из экстракта этого лекарственного растения. Для того чтобы читатели сайта «Новый Домострой» могли заготовить на зиму несколько баночек этого вкусного и полезного лакомства, мы подготовили подборку из 14 рецептов, советы по приготовлению и краткую справку о свойствах мятного десерта.
Содержание
Полезные свойства мятного варенья, возможный вред
Для того чтобы вы имели представление о том, чем полезно мятное варенье, мы решили рассказать о наиболее известных свойствах этого растения, которые передаются и сваренному из него на зиму лакомству.
- Седативные свойства мяты помогают избавиться от бессонницы, повысить стрессоустойчивость, избавиться от мигрени.
- Мята является хорошим антисептиком, оказывает жаропонижающее действие, обладает отхаркивающими свойствами. Пейте чай с мятным вареньем, чтобы снять симптомы простуды и ускорить выздоровление.
- Мята понижает не только температуру, но и давление. Она будет полезна людям, страдающим гипертонией.
Седативное и гипотоническое действия мяты могут и навредить, если варенье из нее кушать в неограниченном количестве. Этот десерт не рекомендован людям со слабым сердцем и тем, кто страдает от пониженного давления. Противопоказанием является и бронхиальная астма. Мужчинам. желающим вести активную жизнь и иметь успех у женщин, тоже не стоит сильно налегать на мятное лакомство.
Можно ли мятное варенье беременным женщинам, зависит от состояния будущей мамы, и ответить на этот вопрос может лишь наблюдающий ее врач. Дело в том, что мята относится к эстрогенсодержащим продуктам и может влиять на гормональный фон, вызывая преждевременные роды. С другой стороны, она помогает избавиться от тошноты, которая преследует многих женщин в первые недели беременности.
Кулинарные секреты
Понятно, что мята далеко не так сочна, как ягоды и фрукты, и не содержит пектин, выступающий в качестве загустителя. Сделать из нее варенье по традиционной технологии не получится. Однако знание приведенных ниже тонкостей позволит сварить на зиму мятный десерт даже малоопытной хозяйке.
- Для варенья лучше всего использовать мяту средней степени спелости, то есть не крупную, но все же и не совсем молодую. Собирают ее чаще всего в конце июня – первой половине июля, но если требуется добавить мяту в лакомство из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выросшую в конце июля или даже в августе, если вы сможете найти ее в это время.
- Придорожная трава – не лучшее место для сбора лекарственных растений. Их собирают подальше от дорог и предприятий.
- Перед использованием мяту моют и обсушивают. Если ее завернуть в полотенце и легонько помять, она высохнет быстрее за счет впитывания материей влаги.
- Мятные листики в варенье кладут не всегда. Ваша задача – получить мятный экстракт. Для этого мяту заливают кипятком и настаивают от 6 часов. Если в кипяток добавить уксус, время настаивания можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный привкус у варенья получается менее насыщенным.
- Для того чтобы мятное варенье получилось густым, в него добавляют сок и цедру цитрусов, богатые пектином плоды (яблоки, кабачки, смородину) или же специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
- Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то глубоко заблуждаетесь. На самом деле оно имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет лакомству можно придать только с помощью пищевых красителей.
- Несмотря на то, что мята – известный антисептик, банки под варенье из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что оно не испортится всю зиму, простояв в теплом помещении.
Зная основные правила варки лакомства из мяты, вы можете изучить приведенные ниже рецепты и выбрать тот, который вам больше понравится. Можете быть уверенными, что варенье по нему выйдет вкусным и полезным.
Классический рецепт мятного варенья
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 л;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить:
- Мяту промойте, обсушите, отделите листочки – для варенья понадобятся только они.
- Положите мятные листики в кастрюлю, засыпьте половиной килограмма сахара. Добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя ее 50 мл воды. Оставьте настаиваться в течение 4-6 часов.
- Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, влейте его к мяте, перемешайте. Продолжайте настаивать еще столько же.
- Помойте и простерилизуйте баночки небольшого объема.
- Кастрюлю с мятой поставьте на слабый огонь. После закипания поварите 10 минут, помешивая.
- Разложите десерт по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовую.
В прохладном помещении мятное варенье не испортится длительное время, как минимум до весны. Учитывая небольшую продолжительность тепловой обработки, варенье сохранит зеленоватый цвет, пусть и не очень насыщенный.
Варенье из мяты с лимоном
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Мяту помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте вместе со стебельками. Положите в кастрюлю.
- Лимон вымойте, нарежьте полукруглыми ломтиками положите к мяте.
- Залейте продукты водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
- Снимите с огня, прикройте и оставьте до полного остывания.
- Процедите лимонно-мятный отвар, смешайте с сахаром.
- Доведя ароматную смесь до кипения, поварите ее еще 10-15 минут.
- Разлейте мятный сироп по банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.
Если хочется получить более густой десерт, напоминающий желе, за 2-3 минуты до готовности варенья добавьте в него немного желатина (10-20 г на литровую банку).
Варенье с базиликом и мятой
Что нужно (на 1 л):
- мята – 0,4 кг;
- базилик – 0,2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,6 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Как приготовить:
- Листья мяты, как и в первом рецепте, засыпьте половиной рецептурного количества сахара и добавьте лимонку, разведенную 1-2 столовыми ложками воды.
- Через 5 часов из оставшейся воды и сахара сварите сироп, смешайте его с мятой и вновь оставьте ее настаиваться в течение 5 часов.
- Доведите до кипения, добавьте листики базилика, поварите 7-8 минут.
- Позвольте варенью остыть, процедите его.
- Простерилизуйте небольшие баночки.
- Прокипятите мятно-базиликовый сироп в течение 5 минут. Разлейте его по баночкам и закатайте.
Хранить мятно-базиликовый сироп можно при комнатной температуре. Из него получатся вкусные соусы, но его можно есть и просто так, запивая теплым чаем. Кстати, благодаря базилику (даже фиолетовому) варенья по этому рецепту остается зеленоватым.
Клубничное варенье с мятой
Что нужно (на 1,5 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- мята – 0,2 кг;
- лимонный сок – 30 мл.
Как приготовить:
- Клубнику помойте и обсушите, открутите у ягодок чашелистики.
- Разрежьте клубнички пополам или на 4 части, если вам повезло собрать крупные плоды.
- Засыпьте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
- Добавьте листики мяты и лимонный сок. На среднем огне доведите до кипения.
- Убавьте огонь, поварите четверть часа.
- Позвольте варенью остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.
Остается разложить лакомство по стерилизованным банкам и закатать, чтобы зимой насладиться мятно-клубничным вареньем с непередаваемым вкусом и соблазнительным ароматом.
Варенье из мяты с огурцом
Что нужно (на 0,5 л):
- огурцы – 0,5 кг;
- мята – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- желатин – 10 г;
- лимонный сок – из половины фрукта.
Как приготовить:
- Огурцы вымойте, очистите, нарежьте половинками или четвертинками кружков. Засыпьте их 150 г сахара.
- Мятные листья поместите в миску, залейте 100 мл кипятка, добавьте 50 г сахара.
- Оставьте огурцы и мяту настаиваться в течение 3 часов.
- Мятный настой процедите, разведите в нем желатин. Листья мяты измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
- Емкость с огурцами поставьте на медленный огонь и поварите их 20 минут.
- Добавьте мятную кашицу, продолжайте приготовление в течение 5 минут.
- Влейте желатин и готовьте 2-3 минуты после закипания.
- Распределите необычное огуречное варенье по подготовленной таре, герметично укупорьте.
После того как варенье остынет, хранить его нужно в прохладном месте (неотапливаемой кладовой, подвале).
Мятное варенье с хвоей
Что нужно (на 1 л):
- вода – 1,5 л;
- мята – 0,25 кг;
- молодая хвоя – 50 г;
- сахар – 0,75 кг.
Как приготовить:
- Вымытые хвоинки залейте водой и томите в течение 3 часов на водяной бане. Процедите.
- В получившийся хвойный отвар всыпьте сахар и положите листики мяты.
- Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
- Разложите необычный десерт по баночкам, которые предварительно нужно было простерилизовать. Закрутите прокипяченными крышками.
Держать хвойно-мятное лакомство желательно в неотапливаемом помещении, но и при комнатной температуре оно долго сохранит свои неповторимые органолептические качества.
Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
Что нужно (на 1 л):
- крыжовник – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- мата – 100 г;
- сахар – 0,8 кг.
Как приготовить:
- Крыжовник переберите, помойте и высыпьте на полотенце, чтобы он быстрее высок.
- Листики мяты обдайте кипятком и заверните в марлю.
- У крыжовника отрежьте хвостики, сложите его в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте выжатый из лимонов сок. Оставьте на 2 часа.
- Доведите на тихом огне до кипения.
- Положите в кастрюлю с крыжовником завернутую в марлю мяту.
- Поварите варенье четверть часа.
- Уберите мяту, разложите десерт по стерилизованным банкам, плотно закройте и уберите на хранение в кладовую.
Крыжовниковое варенье, приготовленное по данному рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо стоит даже в теплом помещении.
Вишневое варенье с мятой
Что нужно (на 1,25 л):
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 3 веточки.
Как приготовить:
- Вишню помойте, позвольте ей обсохнуть. Засыпьте сахаром и оставьте на час для выделения сока.
- Поварите вишню 15 минут, затем позвольте ей остыть.
- Положите в емкость с ягодами веточки мяты.
- Доведите десерт до кипения, варите на медленном огне 20 минут.
- Когда варенье снова остынет, выньте из него мяту. Подготовьте банки и крышки.
- Доведя лакомство до кипения, поварите его 5-10 минут и разложите по подготовленной таре.
- Закройте баночки металлическими крышками.
Вишневое варенье по данному рецепту делается с косточками, что не позволяет хранить его более 6 месяцев. Если вы приготовите варенье из вишен без косточек, воспользовавшись приведенными пропорциями, варенья у вас выйдет чуть меньше, но хранить его можно будет до 2 лет.
Малиновое варенье с мятой
Что нужно (на 1,5 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- мята – 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Малину помойте, засыпьте сахаром. Подождите 30-60 минут, пока она не пусти сок, начав растворять кристаллики сахара.
- Подогрейте на слабом огне, прокипятите 5 минут.
- Сняв емкость с малиновой массой с огня, дождитесь ее остывания.
- Положите в малиновое варенье вымытые и обсушенные веточки мяты, прокипятите его вместе с ними в течение 5 минут.
- Выньте веточки из лакомства, снова позвольте ему остыть.
- Простерилизуйте банки, крышки.
- Поварите малиновый десерт еще 5 минут, распределите по банкам, закройте и уберите на зиму.
Приготовленное по данному рецепту лакомство – эффективное средство для борьбы с гриппом и ОРВИ. Малина и мята обладают схожими свойствами и усиливают действие друг друга.
Яблочное варенье с мятой и базиликом
Что нужно (на 1,5 л):
- яблоки – 1,25 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 120 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- мята – 100 г;
- базилик – 50 г.
Как приготовить:
- Яблоки нарежьте дольками равной величины, засыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на 8-12 часов.
- Добавьте воду, поварите 10 минут на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте на 5-6 часов.
- Добавьте мяту и базилик, предварительно измельчив их ножом.
- Перемешайте варенье, нагрейте и поварите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в лакомство сок лимона.
- Горячее варенье распределите по стерилизованной таре. Закатайте банки.
Хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика можно при комнатной температуре.
Варенье из груш с мятой
Что нужно (на 1 л):
- мята – 100 г;
- груши – 0,7 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лайма – 0,5 шт.
Как приготовить:
- Груши, удалив участки с семенами, нарежьте некрупными кубиками, поместите в варочный таз, оставьте на 3-4 часа.
- Лайм обдайте кипятком, отрежьте половинку, нарежьте ее некрупными кусками, удалив семена.
- Помойте и обсушите веточки мяты, порубите их ножом.
- Мяту и лайм проверните через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
- Груши, пустившие сок, нагрейте до кипения и поварите на слабом огне 10 минут.
- Добавьте мятно-цитрусовое пюре и продолжайте варить десерт четверть часа.
- Разложите ароматное лакомство по подготовленным баночкам и плотно их закройте.
Грушевое варенье с лаймом и мятой особых условий хранения не требует, вы можете убрать его в любое место, где вам удобно держать припасы на зиму.
Варенье из черной смородины с мятой и базиликом
Что нужно (на 1,5 кг):
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- мята – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- базилик – 50 г.
Как приготовить:
- Листики мяты и базилика засыпьте стаканом сахара, дайте им постоять пару часов. Добавьте стакан кипятка и настоите в течение 6 часов. Процедите.
- Смородину засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
- Подлейте к смородине мятно-базиликовый настой. Доведите ягодную массу до кипения. На среднем огне поварите ее 10 минут.
- Распределите черносмородиновое варенье по банкам, закатайте тару металлическими крышками и отправьте на зимнее хранение.
Вкус варенья из черной смородины с мятой наверняка вас очарует, и вы будете варить его каждый год.
Предлагаем вам также узнать другие рецепты черносмородинового варенья.
Варенье из кабачков с мятой и лимоном
Что нужно (на 1 л):
- кабачки – 0,4 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,4 л;
- мята – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Кабачки помойте, очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами. Нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
- Лимон обдайте кипятком, нарежьте его примерно такими же кусками, как и кабачок, удалите косточки.
- Мяту помойте, оборвите с веточек листочки. Стебельки не потребуются, листики нужно соединить с кабачком и лимоном.
- Всыпьте к фруктово-овощной смеси сахар, влейте воду. Оставьте на пару-тройку часов в прохладном месте.
- Поварите получившуюся смесь 15 минут на слабом огне, оставьте до остывания.
- Повторите 15-минутную тепловую обработку, разложите по банкам и закатайте. Банки и крышки перед этим, разумеется, надо простерилизовать.
Варенье, сделанное по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, а кусочки кабачков в нем напоминают цукаты.
Предлагаем вам также узнать, как сварить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Абрикосовое варенье с мятой
Что нужно (на 1 л):
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- мята – 4 веточки.
Как приготовить:
- Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек. Каждую половинку разрежьте на 2-4 дольки.
- Сложите абрикосовые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте на полтора часа.
- Подогрейте на тихом огне до кипения. Поварите 15-20 минут, снимая пену.
- Опустите в варенье веточки мяты.
- Когда варенье остынет, извлеките из него мяту.
- Прокипятите лакомство еще раз в течение 5 минут, разложите по стерилизованным баночкам, герметично укупорьте и спрячьте до зимы в кухонный шкаф.
Мята придает варенью из жерделей неповторимые нотки. Если ее заменить мелиссой, то вкус у сладости будет еще более утонченным.
Мятное варенье – необычный десерт. И вкус его, и полезные свойства уникальны. Среди 14 рецептов этого неординарного лакомства, приведенных выше, вы наверняка найдете вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.