Вы сейчас просматриваете Варенье из одуванчиков: рецепты, особенности приготовления и употребления

Варенье из одуванчиков: рецепты, особенности приготовления и употребления

В мире насчитывается около 70 видов одуванчиков и еще больше их разновидностей, причем встречаются не только желтые цветочки, но и белые, пурпурные. Это растение распространено в разных странах и на разных континентах. Уже древние египтяне, греки и римляне были осведомлены о целебных свойствах этого растения и употребляли его в пищу. Сегодня одуванчик считается сорняком, однако многие и по сей день используют его в кулинарных целях. Наиболее часто делают варенье из одуванчиков, которое служит не только лакомством, но и лечебным средством. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, чем полезен и вреден этот десерт, как его правильно варить и употреблять.

 

Полезные и вредные свойства варенья из одуванчиков

Одуванчиковое варенье – довольно калорийный продукт. Энергетическая ценность этого лакомства зависит от конкретного состава, в среднем оно составляет 190 ккал на 100 г. Это не мало, но меньше, чем, скажем, у шоколада или мороженого. Так что в небольшом количестве этот десерт можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету для похудения. Тем более что употребляют это лакомство обычно по чуть-чуть, в лечебных целях. Рекомендованная порция – чайная ложка на ночь, хорошо с теплым чаем. При наличии показаний эту дозу целесообразно увеличить вдвое. При этом нужно помнить, что больше двух столовых ложек в день варенья из одуванчиков кушать не рекомендуется.

Свойства одуванчикового варенья обусловлены его составом, в которых входят витамины С, А, В2, Е, РР, а также холин, марганец, железо, кальций, фосфор.

Варенье из одуванчиков имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает;
  • убивает бактерии;
  • понижает температуру тела;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • способствует восстановлению печени на клеточном уровне;
  • улучшает состояние при артрите и подагре;
  • снижает риск заболевания раком.

Однако при превышении рекомендованной дозы этого лакомства возможны и неприятные последствия, особенно если имеются противопоказания к употреблению одуванчикового варенья. Отказаться от данного десерта придется при:

  • язвенном заболевании органов желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженной кислотности);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • склонности к аллергии;
  • гипервитаминозе.

Из-за высокого риска развития аллергических реакций одуванчиковое варенье не рекомендуется употреблять беременным и детям моложе 5 лет.

полезные свойства одуванчикового варенья

Кулинарные секреты

Одуванчики – специфическое сырье, так что варенье из них делается не совсем так, как плодовое. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать специфику этого процесса.

  • Все известные виды одуванчиков съедобны, однако собирать их для употребления в пищу нельзя возле дорог и поблизости от промышленных объектов, так как они могли впитать много вредных веществ. Не стоит собирать и цветы, пораженные насекомыми.
  • Лучшим временем для сбора одуванчиков считается полуденное время, когда их бутоны максимально раскрыты. Делать это лучше в солнечный день. Сбор сырья может осуществляться в любой период их цветения, то есть с мая по июнь.
  • Варенье делают из лепестков одуванчиков, поэтому после сбора цветов нужно срезать все бутоны. Делать это удобно ножницами.
  • Стебли одуванчиков содержат млечный сок, имеющий горький вкус. Если вы срезали бутоны недостаточно аккуратно, и существует риск попадания в десерт зеленых частей растения, их необходимо в течение суток вымочить в холодной воде. В других случаях без вымачивания обойтись можно, но лишним оно все равно не будет.
  • Для придания одуванчиковому варенью более приятого вкуса и густоты в него добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или кусочки цитрусов.
  • Готовое одуванчиковое варенье обычно процеживают, из-за чего оно становится похожим на мед. Так что и использовать его можно аналогично меду, в том числе добавлять в маринады и выпечку.
  • Разливать варенье нужно по стерилизованной таре, даже если лакомство будет храниться в холодильнике.

Условия хранения варенья из одуванчиков зависят от конкретного рецепта. Если оно содержит достаточное количество сахара и подвергалось не менее чем 10-минутной термической обработке, его можно держать в помещении. В противном случае хранить сладкое снадобье придется в холодильнике.

Срок годности десерта тоже зависит от состава, он колеблется от 6 до 36 месяцев, обычно составляет 1-2 года.

особенности приготовления варенья из одуванчиков

Простой рецепт одуванчикового варенья

Что нужно (на 1,5 л):

  • цветки одуванчиков – 700-750 шт.;
  • вода – 0,9-1 л;
  • сахар – 0,9-1 кг.

Как приготовить:

  1. У одуванчиков срежьте или оборвите стебли. Подстригите головки, лепестки хорошо промойте в проточной воде, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Прокипятите отвар в течение 2-3 минут, процедите, отжав лепестки.
  3. Перелейте отвар в кастрюлю и всыпьте в него сахар.
  4. Доведите сироп до кипения, поварите 7-8 минут на медленном огне.
  5. Разлейте сироп по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Храните десерт в подвале, кладовке или другом неотапливаемом помещении не более двух лет.

простое варенье из одуванчиков

Классический рецепт варенья из одуванчиков (с лимонной кислотой)

Что нужно (на 0,5-0,65 л):

  • лепестки одуванчиков – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Как приготовить:

  1. Промытые лепестки одуванчиков залейте водой и прокипятите 10 минут.
  2. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте кипятить отвар 15-20 минут.
  3. Процедите получившуюся жидкость, смешайте с сахарным песком, поварите полчаса.
  4. Разлейте одуванчиковое варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите туда, где вы привыкли хранить подобные лакомства.

Сделанное по данному рецепту варенье не закиснет и не засахарится в течение 2-3 лет, сохранив при этом и полезные свойства главного ингредиента.

классическое варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков с лимоном

Что нужно (на 1 л):

  • цветы одуванчиков – 200 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Срежьте цветы одуванчиков, залейте холодной водой, оставьте на 1-2 часа. Слейте воду.
  2. Вскипятите рецептурное количество воды, залейте цветы. Доведя до кипения, поварите 10 минут.
  3. Снимите отвар с плиты, позвольте ему настояться в течение получаса.
  4. Процедите настой, отжав соцветия.
  5. Лимон тщательно помойте и вместе с кожурой нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Выньте из них косточки.
  6. Лимонные дольки засыпьте сахаром, подождите немного, чтобы они дали побольше сока. Залейте одуванчиковым настоем.
  7. Подогрейте настой до кипения, поварите полчаса, распределите по подготовленной таре, укупорьте ее.

Данный десерт отлично хранится даже при комнатной температуре, сохраняя пользу и хороший вкус как минимум в течение двух лет.

варенье из одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Что нужно (на 0,5 л):

  • цветы одуванчика – 100 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л.

Как приготовить:

  1. Апельсин, вымыв, нарежьте некрупными кусками произвольной форме.
  2. Соедините кусочки цитруса с подготовленными соцветиями одуванчиков.
  3. Залейте бутоны и апельсин водой, прокипятите полчаса, процедите.
  4. Всыпьте в отвар сахар, поварите полчаса. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите.

Вместе с сахаром на последнем этапе можно добавить корицу (по вкусу).

Десерт хорошо стоит даже в отапливаемом помещении.

варенье из одуванчиков с апельсином

Одуванчиковое варенье с вишневыми листьями

Что нужно (на 0,5 л):

  • лепестки одуванчиков – 100 шт.;
  • сахар – 0,3-0,35 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • листья вишни – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Листья вишни и цветки одуванчиков хорошо промойте в проточной воде.
  2. Лимон обдайте кипятком, помойте, затем нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.
  3. Подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты сложите в кастрюлю или варочный таз, залейте водой. Подогрейте.
  4. Поварите лимоны, одуванчики и листья 10 минут после того, как жидкость закипит.
  5. Настоите в течение суток в прохладном месте, затем процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. В полученную ароматную жидкость всыпьте сахар. Варите смесь до желаемой густоты от 30 до 60 минут.
  7. Разлейте ароматный сироп по баночкам, которые нужно перед этим простерилизовать.

Остается плотно закрыть емкости, остудить до комнатной температуры и убрать на зиму в кладовку или другое место, отведенное в вашем доме для этой цели.

одуванчиковое варенье

Одуванчиковое варенье с мятой

Что нужно (на 1,5 л):

  • лепестки одуванчиков – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • веточки мяты – 10 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Мяту и одуванчики, промыв, залейте водой, поварите на тихом огне около часа.
  2. Отвар слейте в отдельную емкость, смешайте с сахаром, поварите полчаса.
  3. Добавьте нарезанный круглыми или полукруглыми дольками лимон. Продолжайте варить лакомство еще 10 минут.
  4. Разложите десерт по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закройте.

Особых условий хранения сделанное по данному рецепту лакомство не требует. Мята усиливает противовоспалительный и бактерицидный эффект одуванчиков, делая варенье еще более полезным.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты варенья из мяты.

полезное варенье

Варенье из одуванчиков с имбирем и медом (одуванчиковый мед)

Что нужно (на 0,5 л):

  • цветки одуванчика – 200 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корень имбиря – 2 см;
  • мед – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Цветки одуванчика разложите на газете, оставьте на 2 часа, затем хорошо промойте и снова выложите на газету, чтобы они обсохли.
  2. Переложите лепестки в литровую банку, добавьте мелко порезанный имбирь, цедру и сок из половины лимона, затем залейте медом.
  3. Настаивайте мед на одуванчиках в течение 3-4 недель, периодически встряхивая.
  4. Слейте мед через сито в пол-литровую банку. Закройте ее и уберите в холодильник.

Храните одуванчиковый мед в холодильнике или просто в прохладном месте. Использовать его желательно в течение года. По сути, это мед, обогащенный витаминами, содержащимися в одуванчиках, лимоне и имбире.

 

с медом

Варенье из одуванчиков с ревенем

Что нужно (на 0,5 л):

  • цветки одуванчиков – 100 шт.;
  • ревень – 0,2 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Ревень нарежьте кусочками, залейте водой, поварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
  2. Слитой с ревеня водой залейте лепестки одуванчиков, поварите их 10 минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, поварите 10 минут.
  4. Верните в сироп ревень. Прокипятите варенье в течение 5 минут.
  5. Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.

Ревень придает варенью из одуванчиков приятную кислинку. Лакомство, сделанное по приведенному рецепту, можно есть сразу или убрать на зиму.

одуванчиковый мед

Варенье из одуванчиков с орехами

Что нужно (на 1,5 л):

  • одуванчики – 250 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • грецкие орехи или миндаль – 150 г;
  • корень имбиря (не обязательно) – 1,5 см.

Как приготовить:

  1. Очищенные от всего лишнего лепестки одуванчиков смешайте с тертым имбирем, некрупно нарезанным лимоном и бадьяном. Залейте водой, доведите до кипения, оставьте настаиваться в течение суток.
  2. Процедите, добавьте сахар и измельченные орехи, варите до загустения.
  3. Простерилизуйте банки, разложите по ним десерт. Закупорив емкости, уберите на хранение в прохладное место.

Лакомство по данному рецепту выходит чрезвычайно полезным и вкусным.

густое варенье из одуванчиков

Густое варенье из одуванчиков с пектином

Что нужно (на 1 л):

  • одуванчики – 100 шт.;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • лимонный сок – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Одуванчики залейте водой, подогрейте, прокипятите 10 минут, затем оставьте настаиваться не менее 8 часов. Процедите.
  2. Вскипятите настой, всыпьте в него сахар, дождитесь, когда он растворится.
  3. Введите пектин, через минуту после него влейте лимонный сок.
  4. Поварите лакомство 2-3 минуты.

Остается разложить лакомство по банкам, закрыть их, убрать на хранение. Пектин не только делает сироп более густым, но и повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

с пектином

Одуванчиковое варенье с желатином

Что нужно (на 1 л):

  • одуванчики – 70 г;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Желатин залейте половиной стакана холодной воды, оставьте набухать.
  2. Оставшейся водой залейте лепестки одуванчиков, вскипятите, поварите 10 минут, затем хотя бы полчаса настоите.
  3. Процедите настой, смешайте с сахаром, поварите 20 минут.
  4. Введите желатин. Когда смесь снова закипит, добавьте лимонный сок.
  5. Поварите лакомство пару-тройку минут, снимите с огня. Не дожидаясь остывания, разлейте по банкам, закупорьте их и спрячьте в прохладное место.

Не превышайте указанное в рецепте время варки десерта после добавления желатина, иначе вместо того, чтобы загустеть, сироп вновь станет жидким.

Варенье из одуванчиков – не просто необычное лакомство, это еще и средство профилактики и лечения многих недугов. Поэтому его часто делают с другими богатыми витаминами ингредиентами. Они не только повышают пользу десерта, но и улучшают его органолептические качества.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий