В мире насчитывается около 70 видов одуванчиков и еще больше их разновидностей, причем встречаются не только желтые цветочки, но и белые, пурпурные. Это растение распространено в разных странах и на разных континентах. Уже древние египтяне, греки и римляне были осведомлены о целебных свойствах этого растения и употребляли его в пищу. Сегодня одуванчик считается сорняком, однако многие и по сей день используют его в кулинарных целях. Наиболее часто делают варенье из одуванчиков, которое служит не только лакомством, но и лечебным средством. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, чем полезен и вреден этот десерт, как его правильно варить и употреблять.
Полезные и вредные свойства варенья из одуванчиков
Одуванчиковое варенье – довольно калорийный продукт. Энергетическая ценность этого лакомства зависит от конкретного состава, в среднем оно составляет 190 ккал на 100 г. Это не мало, но меньше, чем, скажем, у шоколада или мороженого. Так что в небольшом количестве этот десерт можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету для похудения. Тем более что употребляют это лакомство обычно по чуть-чуть, в лечебных целях. Рекомендованная порция – чайная ложка на ночь, хорошо с теплым чаем. При наличии показаний эту дозу целесообразно увеличить вдвое. При этом нужно помнить, что больше двух столовых ложек в день варенья из одуванчиков кушать не рекомендуется.
Свойства одуванчикового варенья обусловлены его составом, в которых входят витамины С, А, В2, Е, РР, а также холин, марганец, железо, кальций, фосфор.
Варенье из одуванчиков имеет следующие полезные свойства:
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает;
- убивает бактерии;
- понижает температуру тела;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снижает кислотность желудочного сока;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- способствует восстановлению печени на клеточном уровне;
- улучшает состояние при артрите и подагре;
- снижает риск заболевания раком.
Однако при превышении рекомендованной дозы этого лакомства возможны и неприятные последствия, особенно если имеются противопоказания к употреблению одуванчикового варенья. Отказаться от данного десерта придется при:
- язвенном заболевании органов желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженной кислотности);
- желчнокаменной болезни;
- сахарном диабете;
- склонности к аллергии;
- гипервитаминозе.
Из-за высокого риска развития аллергических реакций одуванчиковое варенье не рекомендуется употреблять беременным и детям моложе 5 лет.
Кулинарные секреты
Одуванчики – специфическое сырье, так что варенье из них делается не совсем так, как плодовое. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать специфику этого процесса.
- Все известные виды одуванчиков съедобны, однако собирать их для употребления в пищу нельзя возле дорог и поблизости от промышленных объектов, так как они могли впитать много вредных веществ. Не стоит собирать и цветы, пораженные насекомыми.
- Лучшим временем для сбора одуванчиков считается полуденное время, когда их бутоны максимально раскрыты. Делать это лучше в солнечный день. Сбор сырья может осуществляться в любой период их цветения, то есть с мая по июнь.
- Варенье делают из лепестков одуванчиков, поэтому после сбора цветов нужно срезать все бутоны. Делать это удобно ножницами.
- Стебли одуванчиков содержат млечный сок, имеющий горький вкус. Если вы срезали бутоны недостаточно аккуратно, и существует риск попадания в десерт зеленых частей растения, их необходимо в течение суток вымочить в холодной воде. В других случаях без вымачивания обойтись можно, но лишним оно все равно не будет.
- Для придания одуванчиковому варенью более приятого вкуса и густоты в него добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или кусочки цитрусов.
- Готовое одуванчиковое варенье обычно процеживают, из-за чего оно становится похожим на мед. Так что и использовать его можно аналогично меду, в том числе добавлять в маринады и выпечку.
- Разливать варенье нужно по стерилизованной таре, даже если лакомство будет храниться в холодильнике.
Условия хранения варенья из одуванчиков зависят от конкретного рецепта. Если оно содержит достаточное количество сахара и подвергалось не менее чем 10-минутной термической обработке, его можно держать в помещении. В противном случае хранить сладкое снадобье придется в холодильнике.
Срок годности десерта тоже зависит от состава, он колеблется от 6 до 36 месяцев, обычно составляет 1-2 года.
Простой рецепт одуванчикового варенья
Что нужно (на 1,5 л):
- цветки одуванчиков – 700-750 шт.;
- вода – 0,9-1 л;
- сахар – 0,9-1 кг.
Как приготовить:
- У одуванчиков срежьте или оборвите стебли. Подстригите головки, лепестки хорошо промойте в проточной воде, залейте водой и доведите до кипения.
- Прокипятите отвар в течение 2-3 минут, процедите, отжав лепестки.
- Перелейте отвар в кастрюлю и всыпьте в него сахар.
- Доведите сироп до кипения, поварите 7-8 минут на медленном огне.
- Разлейте сироп по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Храните десерт в подвале, кладовке или другом неотапливаемом помещении не более двух лет.
Классический рецепт варенья из одуванчиков (с лимонной кислотой)
Что нужно (на 0,5-0,65 л):
- лепестки одуванчиков – 150 г;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 г.
Как приготовить:
- Промытые лепестки одуванчиков залейте водой и прокипятите 10 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, продолжайте кипятить отвар 15-20 минут.
- Процедите получившуюся жидкость, смешайте с сахарным песком, поварите полчаса.
- Разлейте одуванчиковое варенье по заранее простерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите туда, где вы привыкли хранить подобные лакомства.
Сделанное по данному рецепту варенье не закиснет и не засахарится в течение 2-3 лет, сохранив при этом и полезные свойства главного ингредиента.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Что нужно (на 1 л):
- цветы одуванчиков – 200 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Срежьте цветы одуванчиков, залейте холодной водой, оставьте на 1-2 часа. Слейте воду.
- Вскипятите рецептурное количество воды, залейте цветы. Доведя до кипения, поварите 10 минут.
- Снимите отвар с плиты, позвольте ему настояться в течение получаса.
- Процедите настой, отжав соцветия.
- Лимон тщательно помойте и вместе с кожурой нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками. Выньте из них косточки.
- Лимонные дольки засыпьте сахаром, подождите немного, чтобы они дали побольше сока. Залейте одуванчиковым настоем.
- Подогрейте настой до кипения, поварите полчаса, распределите по подготовленной таре, укупорьте ее.
Данный десерт отлично хранится даже при комнатной температуре, сохраняя пользу и хороший вкус как минимум в течение двух лет.
Варенье из одуванчиков с апельсинами
Что нужно (на 0,5 л):
- цветы одуванчика – 100 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л.
Как приготовить:
- Апельсин, вымыв, нарежьте некрупными кусками произвольной форме.
- Соедините кусочки цитруса с подготовленными соцветиями одуванчиков.
- Залейте бутоны и апельсин водой, прокипятите полчаса, процедите.
- Всыпьте в отвар сахар, поварите полчаса. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте их и остудите.
Вместе с сахаром на последнем этапе можно добавить корицу (по вкусу).
Десерт хорошо стоит даже в отапливаемом помещении.
Одуванчиковое варенье с вишневыми листьями
Что нужно (на 0,5 л):
- лепестки одуванчиков – 100 шт.;
- сахар – 0,3-0,35 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 0,4 л;
- листья вишни – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Листья вишни и цветки одуванчиков хорошо промойте в проточной воде.
- Лимон обдайте кипятком, помойте, затем нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.
- Подготовленные на предыдущих этапах ингредиенты сложите в кастрюлю или варочный таз, залейте водой. Подогрейте.
- Поварите лимоны, одуванчики и листья 10 минут после того, как жидкость закипит.
- Настоите в течение суток в прохладном месте, затем процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
- В полученную ароматную жидкость всыпьте сахар. Варите смесь до желаемой густоты от 30 до 60 минут.
- Разлейте ароматный сироп по баночкам, которые нужно перед этим простерилизовать.
Остается плотно закрыть емкости, остудить до комнатной температуры и убрать на зиму в кладовку или другое место, отведенное в вашем доме для этой цели.
Одуванчиковое варенье с мятой
Что нужно (на 1,5 л):
- лепестки одуванчиков – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- веточки мяты – 10 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Мяту и одуванчики, промыв, залейте водой, поварите на тихом огне около часа.
- Отвар слейте в отдельную емкость, смешайте с сахаром, поварите полчаса.
- Добавьте нарезанный круглыми или полукруглыми дольками лимон. Продолжайте варить лакомство еще 10 минут.
- Разложите десерт по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закройте.
Особых условий хранения сделанное по данному рецепту лакомство не требует. Мята усиливает противовоспалительный и бактерицидный эффект одуванчиков, делая варенье еще более полезным.
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты варенья из мяты.
Варенье из одуванчиков с имбирем и медом (одуванчиковый мед)
Что нужно (на 0,5 л):
- цветки одуванчика – 200 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- мед – 0,5 л.
Как приготовить:
- Цветки одуванчика разложите на газете, оставьте на 2 часа, затем хорошо промойте и снова выложите на газету, чтобы они обсохли.
- Переложите лепестки в литровую банку, добавьте мелко порезанный имбирь, цедру и сок из половины лимона, затем залейте медом.
- Настаивайте мед на одуванчиках в течение 3-4 недель, периодически встряхивая.
- Слейте мед через сито в пол-литровую банку. Закройте ее и уберите в холодильник.
Храните одуванчиковый мед в холодильнике или просто в прохладном месте. Использовать его желательно в течение года. По сути, это мед, обогащенный витаминами, содержащимися в одуванчиках, лимоне и имбире.
Варенье из одуванчиков с ревенем
Что нужно (на 0,5 л):
- цветки одуванчиков – 100 шт.;
- ревень – 0,2 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить:
- Ревень нарежьте кусочками, залейте водой, поварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
- Слитой с ревеня водой залейте лепестки одуванчиков, поварите их 10 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, поварите 10 минут.
- Верните в сироп ревень. Прокипятите варенье в течение 5 минут.
- Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.
Ревень придает варенью из одуванчиков приятную кислинку. Лакомство, сделанное по приведенному рецепту, можно есть сразу или убрать на зиму.
Варенье из одуванчиков с орехами
Что нужно (на 1,5 л):
- одуванчики – 250 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- бадьян – 1 звездочка;
- грецкие орехи или миндаль – 150 г;
- корень имбиря (не обязательно) – 1,5 см.
Как приготовить:
- Очищенные от всего лишнего лепестки одуванчиков смешайте с тертым имбирем, некрупно нарезанным лимоном и бадьяном. Залейте водой, доведите до кипения, оставьте настаиваться в течение суток.
- Процедите, добавьте сахар и измельченные орехи, варите до загустения.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним десерт. Закупорив емкости, уберите на хранение в прохладное место.
Лакомство по данному рецепту выходит чрезвычайно полезным и вкусным.
Густое варенье из одуванчиков с пектином
Что нужно (на 1 л):
- одуванчики – 100 шт.;
- пектин – 1 пакетик;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,75 л;
- лимонный сок – 20 мл.
Как приготовить:
- Одуванчики залейте водой, подогрейте, прокипятите 10 минут, затем оставьте настаиваться не менее 8 часов. Процедите.
- Вскипятите настой, всыпьте в него сахар, дождитесь, когда он растворится.
- Введите пектин, через минуту после него влейте лимонный сок.
- Поварите лакомство 2-3 минуты.
Остается разложить лакомство по банкам, закрыть их, убрать на хранение. Пектин не только делает сироп более густым, но и повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Одуванчиковое варенье с желатином
Что нужно (на 1 л):
- одуванчики – 70 г;
- вода – 0,7 л;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Желатин залейте половиной стакана холодной воды, оставьте набухать.
- Оставшейся водой залейте лепестки одуванчиков, вскипятите, поварите 10 минут, затем хотя бы полчаса настоите.
- Процедите настой, смешайте с сахаром, поварите 20 минут.
- Введите желатин. Когда смесь снова закипит, добавьте лимонный сок.
- Поварите лакомство пару-тройку минут, снимите с огня. Не дожидаясь остывания, разлейте по банкам, закупорьте их и спрячьте в прохладное место.
Не превышайте указанное в рецепте время варки десерта после добавления желатина, иначе вместо того, чтобы загустеть, сироп вновь станет жидким.
Варенье из одуванчиков – не просто необычное лакомство, это еще и средство профилактики и лечения многих недугов. Поэтому его часто делают с другими богатыми витаминами ингредиентами. Они не только повышают пользу десерта, но и улучшают его органолептические качества.