Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Во Кулинария

Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму

Жимолость – одна из наиболее полезных ягод. Жаль, что растет она не везде и плодоносит сравнительно недолго. Впрочем, этого срока вполне достаточно не только для того, чтобы наесться ее плодами, но и чтобы заготовить их на зиму. Самая популярная заготовка – варенье. Однако заботливые хозяйки стараются сделать это лакомство максимально полезным, сокращая время варки ягод до минимума, то есть до 5 минут (или 2-3 раз по 5 минут). Десерты, приготовленные по такой технологии, называют «пятиминутками».

Предлагаем гостям сайта «Новый Домострой» узнать, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму. Ниже вы найдете советы опытных кулинаров по приготовлению данного десерта и подборку из 7 рецептов. По ним вы сможете сварить жимолостное варенье с целыми и протертыми ягодами, жидкое и густое, как джем или желе, а также с добавлением ликера.

 

Кулинарные секреты

Если у вас нет большого кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сможет сделать на зиму даже малоопытная хозяйка.

  • Ягоды желательно собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь более сладкий и насыщенный вкус.
  • Перед приготовлением промойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, так как создастся риск повреждения нежных ягод.
  • Если жимолость нужно перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и несколько раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость традиционным способом, вы помнете ягодки.
  • После мытья ягоды обязательно обсушивают. Высохнут они намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Жимолость достаточно мягка, чтобы перетереть ее с сахаром с помощью картофелемялки, но с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного быстрее.
  • За 5 минут уварить лакомство до состояния джема невозможно, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Удобна комплексная добавка «Желфикс», которая не только загустит десерт, но и улучшит его сохранность.
  • Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют любым удобным способом. Только это дает основание рассчитывать на длительное хранение десерта без закисания.
  • Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона или апельсина либо лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).

Хранить «Пятиминутку» следует в прохладном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше найти для этого полезного лакомства место в холодильнике. Если общее время термической обработки ягод составляет 15 минут и более, то варенье из них может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.

как варить "Пятиминутку" из жимолости

Классический рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Что нужно (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Переберите жимолость, промойте ее, обсушите.
  2. Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. После этого поварите сироп 10 минут.
  3. Залейте сахарным сиропом жимолость. Подождите пару часов. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
  4. Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
  5. Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтобы позже подать к чаю – это превосходное лакомство, которое некоторым нравится даже больше, чем само варенье.
  6. Снова позвольте варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и снова оставьте до остывания.
  7. Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
  8. Прокипятите варенье в течение 5 минут в третий раз и горячим разложите по банкам.
  9. Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Если количество сахара в данном десерте увеличить в 1,5 раза, то можно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта значительно возрастет.

 

Жимолостное варенье с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как приготовить:

  1. Вымытую и обсушенную жимолость поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  2. Накройте кастрюлю и несколько раз встряхните, чтобы сахар распределился между ягодами равномерно, покрыв каждую из них.
  3. Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить плоды в сахаре на ночь. За этот период они дадут много сока, в котором начнут растворяться кристаллики сахарного песка.
  4. Подогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту, поварите лакомство еще раз (снова 5 минут).
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и после остывания уберите на зиму.

Лимонная кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовке, подвале и другом прохладном помещении.

варенье-пятиминутка из жимолости с целыми ягодами

Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Как приготовить:

  1. Жимолость помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера.
  2. Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час или два. Выжмите в нее сок из половины лимона.
  3. Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
  4. Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье их жимолости хранить нужно в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

 

«Пятиминутка» из жимолости в мультиварке

Что нужно (на 1,75 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Как приготовить:

  1. Жимолость засыпьте сахаром и оставьте как минимум на 8-10 часов в прохладном месте.
  2. Ягодную массу в сиропе переложите в чашу мультиварки.
  3. Выберите программу, предполагающую активное кипение продукта. Лучше всего использовать программу «Варка на пару». При ее отсутствии можно воспользоваться программой «Мультиповар», установив температуру 100 градусов или чуть больше. Если ваш агрегат старой модели, активируйте основной режим («Варка, «Суп»).
  4. Запустив агрегат, дождитесь, когда содержимое его чаши закипит. На это потребуется около 10 минут. После этого поварите лакомство еще 5 минут и отключите прибор.

Остается разложить варенье по подготовленным баночкам, укупорить их и убрать на хранение в прохладное место.

Если вы хотите приготовить в мультиварке обычное варенье, которое не испортится даже в теплом помещении, варите его в режиме тушение, установив таймер на час.

 

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» с пектином

Что нужно (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • пектин – 80 г.

Как приготовить:

  1. Пектин смешайте с половиной стакана сахара, временно отложите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте подготовленную ягоду и уберите на холод на 10-12 часов.
  3. Поставьте ягодную массу на плиту, на тихом огне доведите ее до кипения.
  4. Добавьте пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками.

Варенье из жимолости, сделанное по приведенному рецепту, напоминает конфитюр. Несмотря на короткий период варки, лакомство можно хранить в прохладном помещении, так как в его составе много сахара и пектина, являющихся природными консервантами.

желе и конфитюр из жимолости "Пятиминутка"

Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • желатин – 20 г.

Как приготовить:

  1. Жимолость пропустите через мясорубку или превратите в пюре другим способом.
  2. Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
  3. Желатин смешайте с прохладной водой, оставьте на 20 минут. Затем распустите его, нагрев на водяной бане.
  4. Таз с жимолостью поставьте на тихий огонь и подогрейте до кипения.
  5. Поварите ягодную массу 5 минут, затем влейте в нее желатин, размешайте и поварите еще минуту.
  6. Распределите желе по подготовленной стеклянной таре, герметично закройте.

Хранить желе их жимолости лучше всего в холодильнике. Если в нем для лакомства не нашлось места, уберите его в погреб или другое прохладное помещение.

 

Необычный рецепт варенья из жимолости с ликером

Что нужно (на 1 л):

  • жимолость – 0,9 кг;
  • сахар – 0,65 кг;
  • ликер «Амаретто» — 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 5-10 г.

Как приготовить:

  1. Ягоду засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сок лимона и корицу.
  3. Варите в 3 приема по 5 минут, делая интервалы между варкой по 2-3 часа.
  4. В конце последней варки влейте в варенье ликер, перемешайте.
  5. Разложите ароматный десерт по подготовленной таре. Герметично укупорьте.

Хранить лакомство из жимолости с ликером можно в любом прохладном помещении. Этот вариант жимолостной «Пятиминутки» придется по вкусу взрослым.

Варенье-пятиминутка из жимолости – не только вкусный, но и полезный десерт. Заготовить его на зиму можно по разным рецептам, так что вариант по душе найдет даже самый привередливый сластена.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *