Традиционная испанская паэлья готовится из риса с овощами и морепродуктами, но тогда она обходится довольно дорого, да и не подходит для тех, кто из этических соображений отказался от употребления не только мяса, но и рыбы. А вот вегетарианская паэлья придется им по душе. Она делается по той же технологии, что и кушанье из даров моря, но содержит лишь растительные продукты. В ней много овощей, зеленого горошка и стручковой фасоли, она может содержать грибы, поэтому выходит аппетитной, сочной, вкусной и питательной. Для посетителей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого популярного блюда испанской кухни, а также советы по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты: как правильно готовить паэлью
Рис в паэлье должен быть мягким, пропитавшимся ароматом овощей, но не сильно слипшимся. Для того чтобы получить такой результат, нужно знать несколько секретов.
- Для паэльи выбирают круглый рис, не шлифованный и не пропаренный. Он содержим много крахмала, быстро разваривается. Для того чтобы он приобрел нужную консистенцию, его перед соединением с жидкостью слегка обжаривают в масле, а жидкости для него берут в 2-3 раза больше, чем крупы.
- Готовить паэлью требуется в режиме нон-стоп, не давая крупе возможности остыть в процессе приготовления. Поэтому и бульон (овощной, грибной), и другие продукты подготавливают заранее. Если для кушанья используются замороженные овощи или грибы, им желательно дать возможность оттаять. В размораживании продуктов нет необходимости, если они обжариваются до добавления риса или отдельно, соединяясь с остальными ингредиентами на последнем этапе.
- Традиционная итальянская паэлья содержит лук, сладкий перец и помидоры. Они обычно обжариваются до введения крупы. Свежие томаты можно заменить консервированными, а также томатным соусом, пастой. Очищать помидоры для паэльи не обязательно.
- Испанская паэлья имеет аппетитный цвет и утонченный аромат благодаря добавлению шафрана. Несколько его нитей заливают горячим бульоном или водой, некоторое время настаивают. Яркий настой и используют для приготовления риса. Если шафрана нет, подкрасить блюдо можно куркумой или паприкой.
- После того как рис будет залит жидкостью, и она закипит, паэлью готовят на медленном огне, и в это время ее желательно не перемешивать. Через 20 минут жидкость обычно успевает полностью или почти полностью впитаться в крупу. После этого огонь увеличивают и выпаривают остатки бульона, а также слегка поджаривают рис – считается, что правильная паэлья имеет снизу хрустящую корочку.
В Испании паэлью готовят и подают в больших сковородах, которые называются так же, как само блюдо. В домашних условиях кушанье можно делать в сотейнике, казане, глубокой сковороде, кастрюле с антипригарным покрытием, а подавать, разложив по порционным тарелкам.
Вегетарианская паэлья по-испански
Что нужно:
- рис – 150 г;
- овощной бульон – 0,4-0,45 л;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек или консервированная кукуруза – 100 г (или по 50-70 г и того, и другого);
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- шафран – щепоть;
- соль, паприка, острый красный перец – по вкусу;
- свежая петрушка, лимон – для подачи.
Как приготовить:
- Перец нарежьте квадратными кусками размером около 1 см или средней соломкой. Томаты порежьте на средние по размеру дольки или кубики. Стручки фасоли разрежьте на 2-3 части. Лук и морковь порежьте на кубики размером с горошину, кабачок – чуть более крупными кусками или круглыми ломтиками толщиной около 5-7 мм. Мелко порубите чеснок. Промойте рис. Подогрейте бульон и залейте им шафран. Добавьте в бульон приправы.
- Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. После появления характерного аромата добавьте морковь и кабачки. Пожарьте овощи вместе 5 минут, добавьте к ним томаты и перец, через 5 минут после них – фасоль, кукурузу или зеленый горошек.
- Спустя 5 минут после введения последней порции овощей всыпьте к ним рис, перемешайте продукты. Залейте их бульоном. Продолжите приготовление паэльи на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в крупу. Увеличив огонь, выпарьте остатки жидкости, заодно поджарив нижний слой риса до румяной корочки.
Украсьте паэлью зеленью петрушки и дольками лимона, подайте к столу. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет две порции кушанья.
Простой рецепт вегетарианской паэльи
Что нужно:
- рис – 0,3 кг;
- овощной бульон или вода – 0,5-0,6 л;
- зеленый горошек – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте в сотейнике масло, положите в него мелко порезанный лук, обжарьте его до мягкости. Добавьте крупно натертую морковь и мелко порубленный чеснок. Обжаривайте овощи в течение 5 минут.
- Всыпьте к овощам промытый рис, пожарьте его минуту-другую вместе с ними, затем залейте бульоном, одновременно добавив нарезанный соломкой перец и зеленый горошек. На этом же этапе посолите и приправьте кушанье.
- Готовьте рис с овощами около 20 минут на медленном огне. Когда жидкости в сотейнике почти совсем не останется, перемешайте продукты, увеличьте огонь и поджарьте паэлью в течение минуты.
Готовить паэлью по данному рецепту можно в мультиварке. Для обжаривания овощей подойдут программы «Жарка» и «Выпечка», для дальнейшего приготовления блюда – «Рис», «Плов» или аналогичные.
Вегетарианская паэлья с грибами
Что нужно:
- рис – 150 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- стручковая фасоль и/или зеленый горошек – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- овощной или грибной бульон – 0,4 л;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- шафран – щепоть;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
Как приготовить:
- В сотейнике обжарьте до появления соблазнительного аромата мелко порезанные лук и чеснок. Добавьте к ним грибы, порезанные на пластины, и продолжайте обжаривать продукты, пока большая часть жидкости, выделившаяся из шампиньонов при нагревании, не выпарится.
- Добавьте к грибам рис, перемешайте, залейте бульоном, настоянном на шафране, и оставьте на медленном огне примерно на 20 минут.
- Пока варится рис, займитесь овощами. Нарежьте их небольшими кусками, выложите в сковороду с разогретым маслом, посыпьте приправами и пассеруйте в течение 10 минут.
- Переложите овощи к рису и грибам, перемешайте. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.
Спустя указанное время, когда паэлья настоится, и рис пропитается ароматом овощей, можно будет разложить кушанье по тарелкам, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Паэлья с баклажанами – вегетарианский рецепт
Что нужно:
- рис – 150 г;
- вода или бульон – 0,4 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- куркума и паприка – по чайной ложке;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажан нарежьте шайбами по полсантиметра или кубиками размером около 1,5-2 см, посолите, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Помидоры нарежьте кубиками, перец – крупной соломкой. Чеснок и лук порежьте на маленькие кусочки.
- Разогрейте масло и положите в него лук с чесноком. Через 2-3 минуты добавьте баклажаны. Пожарив баклажаны в течение 5-7 минут, отправьте к ним перец, а спустя еще пару-тройку минут – томаты.
- Потушив овощи 5 минут, всыпьте к ним рис, влейте бульон, добавьте приправы. Дополнительно на этом же этапе можно ввести стручковую фасоль или зеленый горошек (100-200 г).
- Перемешайте продукты и оставьте их томиться на медленном огне в течение 15-20 минут. Перемешивать их в это время не следует.
- Прибавьте огонь. Подержите на нем паэлью 30-60 секунд, снимите с плиты.
При подаче к столу паэлью можно украсить маслинами, дольками цитрусов, половинками помидоров черри, зеленью.
Вегетарианская паэлья – по-настоящему вкусное и сытное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Приготовить это кушанье можно и в пост, причем даже к праздничному столу.