Вегетарианские салаты на Новый год - 2020: 7 праздничных рецептов

Во Кулинария

Вегетарианские салаты на Новый год — 2020: 7 праздничных рецептов

Традиция накрывать богатый новогодний стол сложилась давно. Считается, что на нем должно быть 12 блюд, иначе не все месяцы наступающего года будут сытными и щедрыми. Обычно хозяйки ставят на стол мясные и рыбные горячие и холодные закуски, салаты «Оливье», «Сельдь под шубой», в составе которых тоже есть продукты животного происхождения. Но как быть тем, кто по тем или иным соображениям не употребляет мяса? Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какие вегетарианские салаты можно сделать на Новый год — 2020, чтобы он был по-настоящему праздничным и понравился его хозяйке Белой Металлической Крысе. Многие из этих же рецептов могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.

 

Кулинарные секреты, как накрыть вегетарианский новогодний стол — 2020

Вегетарианцы бывают разные. Большинство из них не едят ни рыбы, ни мяса, многие отказываются и от яиц, а также от сыров, для приготовления которых используются сычужные элементы животного происхождения. Есть и такие, которые отказываются и от любой молочной продукции, употребляя лишь растительную пищу (веганы), но таких и среди вегетарианцев не так уж и много. Не будем делить вегетарианцев на тех, кто отказался от животной пищи из этических соображений и на тех, кто не ест мясо по медицинским показаниям – на выбор рецептов это не влияет. Приведем варианты праздничных салатов, которые к Новому году — 2020 может приготовить любой человек, не употребляющих мяса и других продуктов животного происхождения. Но сначала хочется дать нашим читателям несколько советов, как превратить обычные блюда в вегетарианские.праздничные салата без мяса

  • Среди вегетарианцев много людей, не исключивших из рациона молочные продукты. Но они опасаются есть сыр, так как не уверены, что он сделан без использования компонентов животного происхождения. Им можно посоветовать внимательно изучать состав сыра на упаковке – сейчас для ферментации сыров многие используют химические вещества микробиального (микробиологического, микробактериального) или растительного происхождения. Искусственный сычуг обходится намного дешевле натурального, и многие производители давно уже перешли на него. Без использования сычужных элементов делают и такие сыры, как адыгейский. Обычно не используют сычуг при производстве сыра Oltermanni. Если все равно сомневаетесь – знайте, что сыр можно приготовить в домашних условиях. Веганы, не употребляющие молочку, заменяют сыры тофу.
  • Мясной компонент можно заменить соевым. Соевое мясо часто продается в магазинах для вегатарианцев и в обычных. Во время постов такая продукция обычно бывает представлена в супермаркетах в большом ассортименте.
  • Вегетарианские салаты чаще всего заправляются соусами на основе растительного масла, к которым относится и продающийся в магазинах постный майонез. Некоторые из них можно заправить грибным или сырным соусом собственного приготовления.
  • Яйца адекватной замены не имеют, поэтому рецепты вегетарианских салатов обычно не содержат этого ингредиента.

Не забывайте, что любой салат будет убого смотреться на новогоднем столе, если не позаботиться о его оформлении. Даже простой салат превратится в праздничный, если его украсить. Украшением салата могут служить лапша, стружка и цветы из овощей, яркие ягоды, кукурузные и гранатовые зерна, половинки оливок, маслин и помидоров черри, орехи и семечки, свежая зелень. С их помощью можно выложить на поверхности салата изображение символа наступающего года, елочку, варежку или сапожок. Самому салату можно придать форму рождественского венка или торта, подать его в креманках. Тогда он будет достойно смотреться на новогоднем столе — 2020 и вызовет желание отведать его не только у вегетарианцев.

 

Вегетарианский салат «Зимушка-зима»

зимний салат из пекинской капустыЧто нужно:

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сыр (лучше твердый или полутвердый) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – маленькая банка;
  • белый лук (не обязательно) – 100 г;
  • постный майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в миску.
  2. Высыпьте к ней горошек, предварительно слив из банки жидкость.
  3. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком для удаления горечи, отожмите, отправьте в миску к капусте и горошку.
  4. Крупной стружкой натрите сыр или порежьте его небольшими кубиками, соедините с другими продуктами.

Остается заправить салат майонезом, переложить в красивую вазу. Часть сыра можно отложить, чтобы посыпать им готовую закуску. Салат можно выложить и слоями, смешав все ингредиенты с майонезом по-отдельности. Рекомендованная последовательность: половина капусты, горошек, вторая половина капусты, лук, сыр. Верхний слой можно оставить без майонеза. Салат будет напоминать снежную перину из сказки «Метелица» и станет украшением новогоднего стола. Кстати, символу 2020 года этот салатик должен понравиться — ведь в нем есть сыр.

 

Вегетарианский новогодний салат «Варежка Деда Мороза»

овощной салат в форме варежки Деда МорозаЧто нужно:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • редька – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постный майонез или сметана – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Отварите морковь, картошку и свеклу. Остудив, очистите. Натрите в разные тарелки.
  2. Отдельно натрите редьку. Половину редьки отложите для украшения салата, оставшуюся смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Оставшийся майонез смешайте с мелко натертым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Половину соуса положите к картофелю, оставшийся распределите между морковью и свеклой.
  4. Вырежьте из бумаги трафарет варежки (в виде контура). Положите на блюдо, выложите на него картофель, на него положите морковь, на морковь – редьку, на редьку – свеклу. Морковный и свекольный слои при желании можно поменять местами.
  5. Осторожно уберите трафарет. Из отложенной редьки сделайте опушку «рукавицы» и снежинку в центре.

Овощной салат, оформленный в виде варежки Дела Мороза, наверняка не останется без внимания гостей. Его пикантный вкус почти наверняка им понравится. Этот салат можно сделать не только к Новому году — 2020, но и к любому другому, а также к Рождеству.

 

Салат «Веселый погребок» с грибами

красивый салат с грибамиЧто нужно:

  • маринованные грибы – 0,2-0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль (не обязательно) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • лук – 100 г;
  • изюм – 50-100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отварной картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Отварите фасоль, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте обсохнуть.
  3. Лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Запарьте изюм, залив его кипятком, через 10 минут слив воду и отжав сухофрукты.
  5. Промойте грибы. Дайте стечь воде.
  6. Приготовьте заправку, смешав масло, сок лимона, соль и перец.
  7. Подготовленные продукты сложите в миску, туда же высыпьте зеленый горошек, заправьте закуску приготовленным соусом.

Выглядит салат, сделанный по данному рецепту, очень нарядно и по-новогоднему. Изюм в его составе можно заменить сушеной или замороженной клюквой, он от салатик даже выиграет.

 

Вегетарианский салат «Конфетти»

вегкнский салат к Новому годуЧто нужно:

  • стебли сельдерея – 4-5 черешков;
  • яблоки – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый (оранжевый) болгарский перец – 1 шт.;
  • свежий огурец (длинноплодный)– 1 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • греческий йогурт или постный майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите продукты. У яблок вырежьте сердечники, из перцев удалите семена, у огурцов срежьте кончики.
  2. Порежьте ингредиенты одинаковыми кубиками, как можно более мелкими (с кукурузное зернышко).
  3. Всыпьте к ним кукурузу.
  4. Перемешайте, заправив постным майонезом или греческим йогуртом. При использовании йогурта салатик можно слегка подсолить и поперчить, добавить в него чуточку лимонного сока.

Сделанный по данному рецепту салат выглядит празднично и нарядно, вызывает ассоциации с Новым годом, так как чем-то похож на конфетти.

 

Винегрет с жареными грибами

винегрет с жареными грибамиЧто нужно:

  • свекла – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • фасоль зерновая (отваренная или консервированная) – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – для жарки;
  • постный майонез, перец – для заправки.

Как приготовить:

  1. Овощи (кроме лука) отварите в мундире, дайте им остыть. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиками. Свеклу положите отдельно, морковь и картошку положите в миску.
  2. Добавьте к картофелю и моркови фасоль, порезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
  3. Грибы, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте пластинами. Лук порежьте полукольцами. Обжарьте их в масле. Когда они остынут, отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  4. К свекле добавьте ложку майонеза, перемешайте, переложите ее к другим продуктам. Перемешайте все вместе.

Винегрет давно уже считается праздничным блюдом, и наши родители, бабушки и дедушки раньше часто готовили его именно на Новый год. Жареные грибы преобразуют вкус знакомой с детства незатейливой закуски и облагораживают его. Это самое настоящее гастрономическое искушение.

 

Салат «Снегурка» с рисом и сладким перцем

салат с рисом и овощами к новогоднему столуЧто нужно:

  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сладкий перец (лучше разного цвета) – 0,5 кг;
  • изюм или сушеная вишня, клюква – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез (постный) – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте, отварите в соленой воде и промойте еще раз: он не должен склеиваться.
  2. Сваренную в мундире картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Такими же по размеру кусочками нарежьте перец.
  4. Соедините продукты в большой миске, добавив к ним сухофрукты, консервированные горошек и кукурузу. Заправьте.

Салат имеет необычный, но гармоничный вкус, выглядит нарядно. По народным поверьям, блюда из круп обязательно должны быть на новогоднем столе. Рис и подобные ему продукты считались символами достатка и изобилия. Салат «Снегурка» обеспечит вам в Новом 2020 году богатство и процветание. Тем более что он придется по вкусу хозяйке года Крысе.

 

Салат из сухофруктов и мандаринов «Зимняя королева»

фруктовый салат со льдомЧто нужно:

  • сушеные груши и/или яблоки – 150 г;
  • сушеные ягоды вишни, клюквы, черной смородины – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • мандарины – 3-4 шт.;
  • фисташки (соленые, очищенные) – 100 г;
  • колотый лед – 100 г;
  • лимонный сок – 20-40 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовьте:

  1. Сухофрукты размочите в горячей воде, обсушите. Чернослив и груши порежьте, ягоды и изюм оставьте целыми. Пересыпьте сухофрукты в большую чашку.
  2. Яблоки нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, положите к сухофруктам.
  3. Мандарины, очистив, разберите на дольки. С долек снимите пленки, удалите из них косточки. Половину долек оставьте для украшения салата, остальные соедините с другими ингредиентами.
  4. Положите к фруктам фисташки.
  5. Выдавите в чашку с подготовленными продуктами сок из лимона, перемешайте.

Перед подачей к столу добавьте в салат колотый лед. Перемешайте. Разложите по креманкам или коктейльным бокалам. Засыпьте сахарной пудрой, декорируйте дольками мандарина.

Без салатов праздничный стол выглядит бедно, но и не всякий салат способен украсить новогодний стол. Особенно трудно подобрать рецепт вегетарианского салата, который можно без стыда поставить на праздничный стол, накрытый к встрече Нового года — 2020. Приведенная подборка тематических новогодних салатов наверняка понравится тем, кто не ест ни мяса, ни рыбы. Подходящий вариант для себя найдут даже веганы, не употребляющие ни яиц, ни молочных продуктов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *