Шашлыки – это не просто сытное блюдо, это еще и вид отдыха, который в России весьма распространен. По всем правила шашлыки, разумеется, готовятся исключительно из мяса, однако кулинарное искусство сегодня развилось настолько, что альтернативные варианты шашлыка можно предложить и вегетарианцам. Так что и для тех, кто не ест мяса, поездка на шашлыки будет казаться привлекательной. Вегетарианский шашлык может быть разных видов. Наиболее распространен из овощей и шампиньонов, но можно приготовить и фруктовый. Да и овощи можно выбирать разные, что повлияет на результат.
Даже если вы – мясоед, советуем вам приготовить как-нибудь вегетарианский шашлык, в качестве гарнира к мясному или как самостоятельное блюдо. У него есть большое преимущество перед свиным или куриным – он не оставляет тяжести в желудке и понравится тем, кто следит за фигурой. Не говоря уж о детях – они-то от вегетарианских шашлыков будут в полном восторге.
Содержание
Вегетарианский шашлык из овощей и шампиньонов
На мангале обычно готовят вегетарианские шашлыки из овощей и шампиньонов, чуть реже – из одних только овощей. На 100 г грибов требуется взять по 100 г овощей четырех видов в любом сочетании. Наиболее вкусные и распространенные соотношения таковы:
- томаты-черри, молоденький кабачок, лучок, болгарский перчик;
- помидоры, картофель, баклажаны и кабачки;
- помидоры, кабачки, баклажаны, лук;
- томаты, баклажаны, лучок и перчик.
Овощи режут таким образом, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Грибочки, как правило, оставляют целыми.
Второй этап приготовления вегетарианского шашлыка из овощей и шампиньонов – выбор маринада. От него тоже очень много чего зависит. Предлагаем два варианта на выбор.
- Смешайте по чайной ложечке тмина, кориандра, соли, смеси перцев, 100-125 мл несладкого йогурта или постного майонеза, столовую ложку соевого соуса, положите овощные кусочки мариноваться в нем в течение получаса.
- Столовую ложку горчичного порошка разведите в 50 мл оливкового масла и таком же количестве соевого соуса, выдавите в эту смесь сок из одного лимона, добавьте чайную ложечку растопленного меда, всыпьте горсточку мелко порубленной зелени (можно петрушку с укропом или базилик с орегано). В получившемся растворе замаринуйте овощи.
Если не хочется возится с маринадом – не беда: можно просто посыпать нанизанные на шампур грибы и овощи зеленью и посолить, сбрызнуть оливковым маслицем.
Фруктовый шашлык
Фруктовый шашлычок тоже можно приготовить на мангале. Для него потребуются яблоки, груши, ананас, банан и, если найдете, физалис. Их нужно будет порезать кусочками одинакового размера и замариновать в течение часа. Маринад приготовьте из смеси сахара, корицы и винного уксуса в соотношении 1:1:4. Нанижите овощи на шампур и слегка обжарьте на мангале. Подавайте со свежими или замороженными ягодами. Очень хорошо подходит этот шашлычок и как закуска к вину.
Вегетарианский шашлычок в кляре
Стоит иметь в виду, что это блюдо на костре не приготовить – жарить его нужно на сковороде.
Состав:
- томаты, картошечка, сладкие перцы – по 2 штучки;
- баклажан и кабачок – по одному;
- адыгейский сыр – 200 г;
- гороховая и пшеничная мука – по 150 г;
- вода – пол-литра,
- сода – половинка чайной ложечки,
- соль, специи – по вкусу,
- масло для жарки – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте.
- Такими же кусками нарежьте сыр.
- Все нанижите на деревянные шпажки.
- Из воды, муки двух видов, соли и специй делаем кляр.
- Обмакиваем шашлычки в получившееся тесто и обжариваем на сковородке в кипящем маслице.
Такой шашлычок можно приготовить дома на ужин: он не очень калорийный и очень полезный. Детям он придется по вкусу – в этом нет ни малейшего сомнения. Впрочем, и взрослые домочадцы навряд ли останутся к нему равнодушными. Этот кулинарный шедевр не стыдно подать и к праздничному столу.
Елена Пронина