Любые сорта смородины хороши для приготовления домашнего вина. Из черной лучше получаются десертные и крепленые вина, из красной – столовые. Вино из смородины в домашних условиях может приготовить даже начинающий винодел, если будет знать тонкости технологии, рецепты.
Содержание
Особенности технологии
Черная и красная смородина имеют разные сахаристость, кислотность, и рецепты приготовления вин из них – разные. Однако технология существенно не отличается.
- При отсутствии винных дрожжей и нежелании их приготовить в домашних условиях (на самом деле это сделать совсем просто), мыть смородину нельзя. На ее поверхности обитают бактерии, которые обеспечат брожение. Независимо от того, моете вы ягоду или нет, перебрать ее и удалить веточки придется – они испортят букет домашнего вина, если их не убрать сразу.
- Получить много сока из смородины, особенно черной, непросто. Поэтому прежде, чем его отжимать, ягоду мнут и заливают водой, добавив сахар. После получившуюся массу ставят бродить в тепле, накрыв марлей. При этом 2-3 раза в день ее перемешивают. Делать это обязательно, иначе сусло скиснет, а мезга, всплывающая на поверхность, покроется плесенью. Через три дня мезгу нужно спрессовать и отжать из нее сок. Затем процедуру повторяют еще раз, и соки двух отжимов соединяют. Использованные воду, сахар и дрожжи, если применяется мытая смородина, вычитаются из количества ингредиентов, предусмотренных рецептом.
- Бродить вино из смородины должно без доступа воздуха, под гидрозатвором, который позволяет выходить углекислому газу. Оптимальная температура для этого – 22-26 градусов.
- Следующий этап – снятие вина с осадка. Его через трубочку переливают в другую бутыль, где вино будет отстаиваться и осветляться. Процесс можно ускорить, если добавить на этом этапе немного молока. Перед тем, как переливать вино, в него можно добавить спирт, чтобы оно было крепче.
- Когда вино осветлится, его вновь сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам, которые должны храниться в холодном помещении в горизонтальном положении.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, технология приготовления вина из смородины в домашних условиях будет одинаковой.
Рецепт смородинового вина без дрожжей
Потребуются ингредиенты:
- черная смородина – 5 кг;
- сахарный песок – 3,5 кг;
- вода – 7 л,
- изюм – 100 г.
Процесс приготовления:
- Измельченную смородину залейте сахарным сиропом из 1,5 кг сахара и 3,5 л воды, всыпьте изюм, оставьте бродить, регулярно перемешивая. Бродить ягода должна 3 дня.
- Отожмите мезгу, сок поместите в бродильную емкость, мезку вновь залейте таким же сиропом. Через три дня ее брожения выжмите сок из мезги и соедините с соком первого отжима.
- Еще через 5 дней отлейте через трубочку стакан сусла, размешайте в нем оставшийся сахар и влейте обратно.
- После окончания брожения слитое с осадка вино поставьте отстаиваться в плотно закрытой бутыли в прохладное место.
- После осветления напитка профильтруйте его и разлейте по бутылкам.
По этому рецепту получается полусладкое вино.
Десертное вино из черной смородины
Потребуются ингредиенты:
- черная смородина – 5 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – 2 л;
- закваска винная – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте, переберите смородину. Раздавите ее деревянным пестом. Добавьте закваску.
- Сварите сироп, остудите до 30 градусов, залейте им ягоду, поставьте в тепло, закрыв емкость с ягодной массой тонкой тканью.
- В течение двух дней перемешивайте ягоду, после спрессуйте мезгу, выжав из нее сок. Удобнее всего делать это винтовым прессом.
- Перелейте в бутыль для брожения, установите гидрозатвор.
- После завершения брожения и осветления вина, слейте его с осадка, дважды профильтруйте. При желании получить напиток покрепче влейте бутылку водки, размешайте.
- Разлейте по бутылкам, закупорьте их и отправьте на хранение.
Без использования водки домашнее вино по этому рецепту получается около 12-14 градусов, при условии добавления водки оно будет чуть крепче.
Домашнее вино из красной смородины
Потребуются ингредиенты:
- смородина красная – 2, 5 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- вода – 2,5 л;
- винная закваска – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Из чистой ягоды, пропущенной через мясорубку, выжмите сок. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
- Приготовьте сахарный сироп, остудите до 28-34 градусов, смешайте его с полученным соком.
- Влейте дрожжи (винные) и поставьте емкость в теплую комнату. Не забудьте установить гидрозатвор.
- По окончании брожения профильтруйте, слив с осадка, и, поместив в другую бутыль с плотной крышкой, дождитесь осветления напитка.
- Профильтруйте, разлейте по бутылкам. Все!
Совсем простой рецепт позволяет приготовить в домашних условиях изысканное сухое вино (красное) с неповторимым букетом.
Еще вкуснее получаются из смородины купажированные вина. Хорошо сочетается она с виноградом, черникой, яблоками. Интересный купаж получается из двух видов смородины: черной и красной. Смородиновые вина в домашних условиях можно готовить даже без дрожжей.
Елена Пронина