Яблони у нас в стране плодоносные, и урожай их всегда радует. Многие сорта могут, не портясь, лежать до весны, из других хозяйки варят яблочное варенье на зиму, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Мы собрали лучшие, чтобы вы могли удивить гостей и накормить членов семьи вкусным лакомством.
Содержание
Кулинарные секреты
Яблочное варенье – самая популярная сладкая заготовка на зиму. Ее делали наши бабушки и, хочется верить, будут варить наши внучки. Процесс достаточно прост, так что с задачей справится даже малоопытная хозяйка. К тому же мы откроем ей секреты, которые позволят получить безупречный результат.
- Варенье можно сделать из яблок любого сорта, но не стоит ожидать, что фрукты, созревающие летом (Семеренко, Славянка, Грушовка, Белый налив), будут хорошо «держать» форму – они больше подходят для джема или пюре. А вот из Антоновки, Спартака, Чемпиона, Глостера вы сможете без труда сварить десерт классического вида, то есть с целыми дольками. Плоды же сортов Ранетка или Китайка принято варить целыми, даже с веточками.
- Для варенья можно использовать не только яблоки только что снятые с ветки, но и падалицу. Важно лишь хорошо осмотреть плоды и обрезать все подпорченные участки.
- Количество сахара к рецептах часто бывает указано примерное, в расчете на то, что варенье будет вариться из фруктов средней сладости и кислоты. Если у вас сладкие яблоки, сахарного песка можно взять меньше на 20-25 процентов, и наоборот.
- Перед варкой яблоки нужно помыть, обсушить и нарезать, следуя указаниям в рецепте. Дольками фрукты измельчать проще с помощью специального приспособления, которое одновременно вырезает из фруктов сердцевину.
- Банки под яблочное варенье необходимо стерилизовать, как и крышки, которыми они будут закрыты. Использовать желательно металлические крышки (под ключ или твист-офф), так как только они обеспечивают герметичность. Если вы использовали полиэтиленовые крышки, хранить заготовку придется в холодильнике или в погребе, в котором по-настоящему холодно.
Яблоки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами, созревающими с ними примерно в одно время. Поэтому яблочное варенье часто делают с добавлением слив, груш, черноплодной рябины, облепихи и других плодов. Заслуживает внимание и яблочно-тыквенный десерт, рецепт которого вы найдете ниже, в подборке из 17 рецептов варенья из яблок, классических и необычных.
Классический рецепт варенья из яблок
Что нужно (на 2-2,25 л):
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1,25-1,5 кг.
Как приготовить:
- Яблоки нарежьте дольками.
- Положите фрукты в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром.
- Накройте таз марлей, чтобы защитить десерт от насекомых, оставьте в прохладном месте на 6-10 часов. За это время яблоки должны дать много сока.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Поставьте варочный таз на плиту. На тихом огне подогрейте яблочную массу до кипения и поварите 20 минут, осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки.
- Разложите варенье по подготовленной таре. Укупорьте банки.
Если хотите, чтобы дольки лучше сохранили форму и были похожи на цукаты, варите варенье в два приема по 10 минут, устроив 8-часовой перерыв для пропитки яблок сиропом.
Яблочное варенье в духовке
Что нужно:
- килограмм яблок;
- стакан сахарного песка.
Как делать:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте ломтиками.
- Положите яблочные ломтики на противень или в форму для запекания, посыпьте сахарным песком, поставьте в духовку.
- Запекайте, иногда доставая противень и перемешивая яблоки, пока ломтики не станут почти прозрачными.
Остается разложить варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается почти таким же, как сваренное в русской печи.
Варенье из яблок с курагой в духовке
Что нужно (на 1 л):
- яблоки – 1 кг;
- курага – 100-150 г;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 100-120 мл.
Как приготовить:
- Курагу залейте половиной стакана кипятка, через 15 минут перемелите сухофрукты (не сливая воду) блендером или мясорубкой.
- Яблоки очистите, нарежьте небольшими дольками, смешайте с сахаром и курагой.
- Переложите продукты в жаропрочную фору и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час.
Спустя указанное время останется переложить десерт в стерилизованные банки, герметично их закрыть и убрать на зиму в кладовку.
Очень простой рецепт яблочного варенья с имбирем в микроволновке
Что нужно (на 0,5 л):
- яблоки (резаные) – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 50 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- лимонная кислота – 1 г.
Как приготовить:
- Яблоки очистите, нарежьте дольками или кубиками. Положите в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи.
- На дно емкости влейте воду.
- Добавьте измельченный на терке корень имбиря и сахар. Перемешайте.
- Поставьте емкость с яблоками в микроволновку, накройте ее защитным колпаком.
- Включите прибор на мощности 700 Вт на 10 минут.
- Выньте яблоки, добавьте к ним корицу и лимонку, осторожно перемешайте.
- Верните в микроволновую печь. Готовьте еще 10 минут на той же мощности.
- Переложите лакомство в стерилизованную банку и закатайте ее.
Этот десерт можно готовить и в самой банке, тогда перед использованием ее будет достаточно вымыть.
Яблочное варенье с корицей
Что потребуется:
- яблок – 2 кг;
- сахара – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- молотой корицы – столовая ложка.
Как варить:
- Подготовьте яблоки, перебрав, удалив сердцевину, нарезав дольками.
- Сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром, поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
- Влейте стакан воды, поставьте на огонь, проварите 10 мнут, снимая пену.
- Всыпьте корицу, размешайте, поварите еще пару минут и раскладывайте по баночкам.
Варенье по этому рецепту получается по-домашнему теплым и ароматным, зимой пить чай с ним будет очень приятно, собравшись за столом всей семьей.
Ароматное яблочное варенье «Пятиминутка»
Что нужно (на 1,5 л):
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 0,2 л;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- Нарезанные тонкими дольками яблоки засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
- Добавьте воду. На среднем огне доведите лакомство до кипения.
- Введите лимонку и ванилин, поварите 5 минут.
- Разложите лакомство по заранее простерилизованным баночкам, закатайте их.
Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет аппетитный янтарный цвет и соблазнительно пахнет. Несмотря на минимальную термическую обработку, оно неплохо стоит даже при комнатной температуре, но будет лучше, если вы найдете для нее место в кладовой или другом неотапливаемом помещении.
Прозрачное варенье с красивыми яблочными дольками, как у бабушки
Что нужно (на 2 л):
- яблоки – 1,7 кг (вес нарезанных фруктов);
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 2 г;
- лимонный сок – из одного фрукта.
Как приготовить:
- Отлейте стакан воды, он пригодится позже. Оставшуюся воду смешайте с лимонной кислотой.
- Яблоки нарежьте средними дольками. Для этого можно воспользоваться яблокорезкой.
- Положите дольки в подкисленный раствор, чтобы они не потемнели.
- Приготовьте сироп из стакана воды и рецептурного количества сахара.
- Переложите дольки яблок из подкисленного раствора в сироп, перемешайте, оставьте на 4 часа (но можно и на ночь).
- Добавьте выжатый из лимона сок, перемешайте.
- Поварите дольки в сиропе 5 минут. Позвольте десерту остыть почти до комнатной температуры.
- Дважды или даже трижды повторите процедуру 5-минутной варки, каждый раз позволяя лакомству остыть до комнатной температуры.
- После последнего кипячения разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Варенье по данному рецепту получается прозрачным, с красивыми яблочными дольками.
Яблочное варенье с апельсинами лимонами – рецепт для мультиварки
Что требуется:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Как готовить:
- Яблоки подготовьте, как и по предыдущим рецептам, только нарезать их лучше кубиками.
- Очистите цитрусовые и тоже нарежьте кубиками, удаляя при этом зернышки.
- Фруктовые кусочки перемешайте с сахаром положите в чашу мультиварки.
- Включите программу тушения на 120 минут.
Готовое варенье разложите по банкам. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, будет красивым и ароматным.
Простой рецепт полезного варенья из яблок с медом
Что нужно (на 1,5 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мед – 100 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте сердцевины. Яблочную мякоть, не очищая, порежьте на кубики величиной около 2 см.
- В варочный таз влейте воду, положите яблоки, полейте их медом.
- Подогрейте немного продукты, чтобы мед стал жиже. Перемешайте.
- Засыпьте яблоки сахаром. Аккуратно перемешивайте и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Дайте варенью прокипеть 5 минут.
Остается разложить десерт по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в прохладном месте. Благодаря недолгой тепловой обработке яблоки сохраняют большую часть полезных веществ, а мед делает этот десерт еще более полезным и ароматным.
Варенье из китайских яблочек
Что нужно:
- китайские яблочки – килограмм;
- сахар – килограмм;
- вода – стакан.
Как делать:
- Помойте яблочки. Обсушите. Каждое наколите зубочисткой.
- Сварите густой сироп и залейте им яблочки.
- Поставьте на сутки в прохладное место.
- По истечении указанного времен поставьте емкость с яблочками на огонь поварите 5 минут после закипания.
- Повторите это еще дважды с интервалом 8-12 часов. В последний раз время варки увеличьте до 10 минут. Сразу после этого разложите по баночкам укупорьте.
Целые яблочки в варенье, сделанном по данному рецепту, смотрятся красиво аппетитно. Зимой их есть особенно приятно.
Яблочно-грушевое варенье
Что нужно (на 2 л):
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- Яблоки и груши нарежьте примерно одинаковыми по размеру кубиками. Будет совсем хорошо, если вы фрукты перед измельчением очистите.
- Положите кусочки плодов в кастрюлю, влейте воду. Потушите на тихом огне, пока они не станут мягкими.
- Откиньте фрукты на дуршлаг, в жидкость добавьте сахар и ванилин, сварите сироп.
- Положите фрукты в сироп, поварите в нем до тех пор, пока лакомство не приобретет янтарный оттенок.
Что делать дальше, вы уже знаете: разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из яблок с тыквой
Что нужно (на 2 л):
- яблоки – 1 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт. (большой) или 1,5 шт. (маленьких);
- вода – 120 мл.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место.
- Утром добавьте полстакана воды. Если сока из тыквы выделилось мало, воды можно добавить чуть больше.
- Тушите тыкву 5 минут, затем добавьте нарезанные такими же кусками, как и она, яблоки.
- Поварите яблоки и тыкву в течение 5 минут вместе.
- Позвольте варенью остыть. После этого вновь прокипятите его 5 минут.
- В остывшее после второго кипячения варенье добавьте цедру и сок лимона. Остается довести лакомство до кипения, поварить 7-8 минут, и оно будет готово.
В банки, которые были заранее простерилизованы, положите аппетитный десерт. Герметично укупорьте емкости. Спрячьте на зиму в кухонный шкаф или другое место, отведенное в доме для хранения подобных заготовок.
Яблочно-сливовое варенье
Что нужно (на 1,5 л):
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Мелко порежьте яблоки и очищенные от косточек сливы, засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа.
- Поставьте кастрюлю с фруктами на слабый огонь и уваривайте яблочно-сливовую массу, пока ее объем не уменьшится примерно на треть.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, укупорьте их.
В результате длительной варки кусочки фруктов становятся мягкими и превращаются в однородную массу, поэтому приготовленное по данному рецепту варенье напоминает джем.
Варенье из яблок с добавлением черноплодной рябины
Что нужно (на 2 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- черноплодная рябина – 0,25 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить:
- Сварите сироп, положите в него рябину и порезанные 2-сантиметровыми кубиками яблоки. Прокипятите 10 минут, снимая пену.
- Снимите таз с вареньем с огня. Позвольте лакомству остыть до комнатной температуры. За это время дольки фруктов и ягоды пропитаются сиропом.
- Верните таз с яблоками и черноплодной рябиной на плиту. Поварите ягодно-фруктовую массу 25 минут.
- Распределите десерт по стерилизованной таре. Закатайте банки.
Яблоки за время варки превратятся в пюре, а ягоды останутся целыми, хоть и станут мягкими. В результате варенье будет напоминать густой конфитюр.
Яблочный джем
Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины и/или лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – чайная ложечка.
Как готовить:
- Помойте и очистите яблоки от кожуры и семян.
- Измельчите блендером ил проверните через мясорубку.
- Полейте соком цитрусовых.
- Посыпьте сахаром.
- Всыпьте ложечку корицы.
- Варите, пока не загустеет.
- Взбейте блендером и поварите еще пару минут.
В случае, если варите джем на зиму, его горячим следует разложить по простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. Хранить предпочтительно в прохладном месте.
Необычное варенье из дыни с яблоками
Что нужно (на 2 л):
- дыня – 2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Как приготовить.
- Дыню и яблоки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром.
- Через час, когда выделится сок, поставьте емкость с ароматной смесью на тихий огонь и потомите полчаса.
- Измельчите дыню и яблоки погружным блендером. Добавьте сок и цедру половины лимона.
- Уваривайте яблочно-дынную массу в течение часа, затем разложите джем по стерилизованным банкам, закройте их прокипяченными в течение 5 минут металлическими крышками.
Джем из яблок и дыни – ароматное лакомство, которое в холодные зимние дни наверняка напомнит вам о лете и подарит хорошее настроение.
Яблочное варенье или джем, приготовленные на зиму в домашних условиях, можно подавать к чаю, намазывать на бутерброды, использовать для украшения сладких блюд и приготовления других десертов. А еще из яблок можно сделать яблочное пюре.
Елена Пронина