Печеные яблоки почти не уступают свежим по своим полезным свойствам, но они не опасны для людей с недугами ЖКТ, лучше усваиваются. Именно их рекомендуют кушать детям, пожилым людям и тем, кото соблюдает диету. Запекают фрукты чаще всего в духовом шкафу. При правильном приготовлении они превращаются или в соблазнительный десерт, или в неординарную закуску. Яблоки, запеченные в духовке, могут быть совершенно разными по своим органолептическим качествам. Однако все они полезны, вкусны и желанны. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого популярного блюда, подготовили советы по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.
- Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
- Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит. Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
- Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
- Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
- Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
- В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
- Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
- Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
- Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
- Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.
Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.
Самый простой рецепт печеных яблок
Что нужно:
- яблоки – любое количество;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Яблоки помойте и оботрите салфеткой.
- Уложите фрукты в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
- Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если яблоки у вас кислые, то перед этим посыпьте их белым или коричневым сахаром.
Через 25-35 минут (в зависимости от размера плодов) печеные яблоки будут готовы. Вынув их из духовки, чуть повремените с дегустацией, так как внутри только что запеченные яблоки очень горячи.
Печеные яблоки с сахаром и корицей
Что нужно:
- яблоки – любое количество;
- сахар – по чайной ложке на 1 фрукт;
- лимонный сок (по желанию) – по потребности;
- корица – по 2 щепоти на одно яблоко.
Как приготовить:
- Яблоки разрежьте пополам, удалите участки сердцевины.
- Уложите половинки фруктов в форму разрезами вверх, смажьте их лимонным соком, чтобы они оставались светлыми.
- Посыпьте половинки фруктов сахаром и корицей.
- Поставьте форму с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Уже через 25 минут десерт будет готов к подаче к столу. Нужно лишь будет разложить яблочные половинки по тарелкам. За столом ваши домочадцы соберутся сами, привлеченные соблазнительным запахом.
Яблоки, запеченные с медом, лимоном и имбирем
Что нужно:
- яблоки – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- мед – 80 мл.
Как приготовить:
- Лимон очистите, нарежьте. Отделите мякоть от кожуры и белой пленки, удалите косточки.
- Лимонную мякоть сложите в чашку, добавьте к ней измельченный на терке имбирный корень и мед. Перемешайте.
- У яблок срежьте крышки, вырежьте из них сердцевину, оставив сантиметровое дно.
- Разложите по фруктовым «корзиночкам» ароматную начинку. Прикройте их срезанными верхушками.
- Уложите яблоки в форму так, чтобы они не соприкасались бочками.
- Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, отправьте в нее форму с фруктами.
Через 25-30 минут фрукты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Этот десерт можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету. Также это кушанье поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде в пасмурные дни.
Классический десерт из яблок, печенных с орехами и сухофруктами
Что нужно:
- крупные зеленые яблоки – 1 кг;
- ореховый коктейль – 50 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 10 г;
- чернослив – 10 г;
- овсяные или другие хлопья быстрого приготовления – 10 г;
- корица – 5 г;
- имбирный порошок – щепоть;
- мед или кленовый сироп (для подачи) – по вкусу.
Как приготовить:
- Срежьте у яблок верхушки, острой ложкой извлеките из каждого фрукта часть мякоти с семенами. Проколите кожуру фруктов зубочисткой в нескольких местах.
- Перемешайте орехи, сухофрукты и хлопья. Чернослив и курагу предварительно порежьте. В результате вы получите смесь, напоминающую мюсли.
- Поместите мюсли в яблоки. Заверните каждый плод в фольгу, оставив сверху небольшие отверстия для выхода пара.
- Уложите завернутые в фольгу плоды на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30-35 минут выньте противень с яблоками из духового шкафа. Когда фрукты немного остынут, разверните их, разложите по тарелкам. Остается полить десерт медом или кленовым сиропом, подать к столу.
Печеные яблоки с начинкой из творога и брусники
Что нужно:
- большие кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- сахар – 20-30 г;
- брусника – 30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- Творог разотрите с сахаром и ванилином.
- Из яблок удалите сердцевину, чтобы фрукты напоминали небольшие стаканчики.
- На дно каждого яблока положите по 1-2 чайной ложки творожной массы. Всыпьте ягоды. Выложите сверху оставшийся творог.
- На начинку каждого яблока положите по маленькому кусочку сливочного масла.
- Поместите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через полчаса десерт будет полностью готов к подаче к столу. Сторонники здорового питания имеют полное право заменить сахар в приведенном рецепте медом.
Яблоки, запеченные в сливочном креме
Что нужно:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 40-50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливки жирностью 10-20 % – 0,2-0,25 л;
- крахмал – 5 г;
- джем (любой) – 40 мл;
- изюм – 50 г;
- сливочное масло – 5-10 г.
Как приготовить:
- Яичные желтки разотрите со столовой ложкой сахара и крахмалом. Добавьте сливки. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Яблоки разрежьте на четвертинки. Вырежьте из них части семенных коробок.
- Форму для торта смажьте маслом, разложите в ней яблочные дольки. Посыпьте их оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут распределите по яблокам джем, между ними высыпьте изюм. Покройте все сливочным кремом.
- Верните форму в духовку на 15-20 минут.
Печеные яблоки в нежном сливочном суфле – изысканный десерт, который наверняка ваши гости и домочадцы оценят по достоинству. Белки, оставшиеся от яиц, не выбрасывайте – из них можно сделать безе или помадку.
Печеные яблоки по-каталонски
Что нужно:
- яблоки – 2 шт.;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- молотая корица – 5 г;
- вода – 100 мл.
Как приготовить:
- В форму налейте воды. Выложите в нее половинки яблок, из которых уже вырезаны сердцевины с семенами.
- Сахарную пудру смешайте с корицей, припорошите яблоки этой смесью.
- В углубления, образовавшиеся в яблоках после вырезания семян, влейте по ложечке вина.
- Запеките фрукты в течение 20-25 минут при 180 градусах.
- Переложите фрукты на тарелки и полейте соусом, скопившимся на дне формы.
Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным. Он будет еще более вкусным, если на каждую половинку яблока при подаче к столу положить по шарику ванильного мороженого.
Печеные яблоки в суфле из манки
Что нужно:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 140 г;
- изюм – 70 г;
- манка – 70 г;
- лимонный сок – 3-4 капли;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – 1 г.
Как приготовить:
- В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
- Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
- Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
- Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
- Взбейте желтки, смешайте с молоком.
- Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
- Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
- Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.
Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.
Печеные яблоки в карамели
Что нужно:
- яблоки – 3 шт. разного цвета, но одного размера;
- сахар – 60 г;
- корица – 2-3 г;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте сердцевины.
- Положите фрукты в форму, налейте в нее воду (1 см).
- Столовую ложку сахара смешайте с корицей. Рассыпьте по яблокам ароматную смесь.
- Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Благодаря воде они дойдут до готовности довольно быстро.
- Растопите масло, всыпьте в него оставшийся сахар. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растает и не начнет темнеть.
- Полейте яблоки жидкой карамелью. Подождите, когда она застынет.
Несмотря на то, что этот рецепт прост, приготовленный по нему десерт выглядит презентабельно, и его не стыдно поставить на праздничный стол.
Яблоки, запеченные с гречкой или рисом
Что нужно:
- яблоки – 4 шт.;
- рис или гречка – 40 г;
- корица – 20 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мед – 20 мл;
- мята – 20 г;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Рис или гречку отварите до готовности.
- Яблоки разрежьте на половинки, избавьте от участков с семенами.
- Из литра воды, 100 г сахара и корицы сварите сироп. Положите в него половинки яблок. Отварите их в течение 5 минут, затем переложите в форму для запекания.
- Крупу смешайте с сахаром, наполните ею яблочные половинки. разложите сверху ядра орехов, полейте их жидким медом.
- Поставьте форму с яблоками в духовку. Запеките их при 180 градусах 20 минут.
- В сироп добавьте мяту. Уваривайте его, пока его объем не уменьшится в 3-4 раза. Уберите веточки мяты.
Положите яблоки на тарелки, поставьте на стол. Сироп подайте отдельно.
Несладкая закуска из печеных яблок, фаршированных мясом
Что нужно:
- яблоки – 1 кг;
- печень свиная или говяжья – 100 г;
- мясной фарш – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вяленые помидоры – 4-6 шт.;
- листики шалфея – 4-6 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- белое сухое вино – 150 мл.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте сердцевину, оставив лишь дно и болтики толщиной 1 см.
- Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Печенку мелко порежьте, смешайте с фаршем.
- Мелко нарезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте к нему фарш и мелко нарезанный чеснок.
- Обжаривайте фарш с луком 10 минут, затем подсолите его, соедините с мелко порезанными томатами и шалфеем.
- Положите яблоки в форму, полейте их вином. На каждый фрукт положите по ломтику сливочного масла.
- Запеките яблоки в течение 25 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.
Эта изысканная закуска в духе средиземноморской кухни может стать главным украшением праздничного стола.
Печеные яблоки обладают уникальными органолептическими качествами. Чаще всего их готовят на десерт, но их также можно делать с мясом, крупой, сыром. Запечь фрукты в духовке сможет даже малоопытная хозяйка. Если она будет знать несколько секретов и выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, успех ей гарантирован.