В мультиварке можно приготовить почти любое кушанье, и печеные яблоки не являются исключением. Для получения ожидаемого результата повару лишь нужно знать несколько нюансов, о которых мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой» в этом материале. Помимо кулинарных советов в этой статье вы найдете подборку рецептов, по которым яблоки можно вкусно запечь в мультиварке. Мы предлагаем приготовить их целиком и половинками, на десерт и в качестве основного блюда. Вы наверняка найдете кушанье, которое соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.
Содержание
Кулинарные секреты
В мультиварке продукты почти никогда не пригорают, и нет необходимости проверять их каждые 5 минут. Выбрал нужную программу – и занимайся своими делами. Умная «кастрюлька» многое делает сама, но все же конечный результат во многом зависит от мастерства кулинара. Без знания тонкостей технологии приготовления конкретного блюда трудно рассчитывать на успех. Поэтому перед тем, как перейти к подборке рецептов печеных яблок, мы решили поделиться секретами приготовления этого угощения в мультиварке.
- Запекать можно яблоки любого сорта, но все же предпочтение лучше отдать осенним сортам. Кожура у них более плотная, реже растрескивается во время термической обработки.
- Риск того, что яблоки полопаются, значительно снизится, если перед запеканием их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Чаша мультиварки не рассчитана на приготовление большого количества яблок. Три-четыре фрукта в ней отлично поместятся, больше – вряд ли. Укладывать яблоки вплотную нельзя, иначе они неравномерно пропекутся. К тому же они могут слипнуться, и оторвать их друг от друга, не повредив, будет проблематично.
- Вырезая из яблок сердцевину с семенами, оставляйте дно и стенки толщиной не менее 1 см, иначе форму фрукты не сохранят.
- Если половинки или дольки яблок обработать лимонным соком, они не потемнеют. С задачей справится и раствор лимонной кислоты, а также сухое вино.
- Сладкие яблоки можно запекать без сахара, кислые и кисло-сладкие обычно подслащивают. Для этого не обязательно нужен сахар. Подойдут мед, кленовый сироп, сгущенка, сладкие фрукты (например, бананы, инжир).
- Для того чтобы яблоки не пригорали ко дну мультиварки, в нее можно влить немного воды (не более 60-80 мл). Если воды влить много, фрукты будут не запекаться, а тушиться.
- Для запекания яблок в мультиварке лучше всего воспользоваться программой «Выпечка», «Пирог» или аналогичной. Время приготовления десерта – 30-40 минут.
Подавать печеные яблоки со сладкой начинкой можно горячими и охлажденными. В последнем случае их можно дополнить взбитыми сливками, мороженом. Яблоки, запеченные с несладким фаршем, принято подавать горячими.
Как запечь яблоко в мультиварке для ребенка (без сахара)
Что нужно:
- большое сладкое яблоко;
- 2-3 столовые ложки воды;
- маленький кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
- Вымойте яблоко, промокните его салфеткой. Узким ножом сделайте проколы вокруг сердцевины фрукта, удалите ее, оставив небольшое донышко.
- В образовавшееся углубление вложите кусочек сливочного масла.
- В чашу мультиварки влейте воду, поставьте в нее яблоко.
- Включите прибор на 30 минут в режиме выпечки.
Если у ребенка имеется аллергия на красные фрукты, яблоко можно запекать и кислое. Масло из состава тоже можно исключить.
Яблоко, запеченное в мультиварке с корицей
Что нужно:
- большое яблоко – 1 шт.;
- корица молотая – щепоть;
- мед или сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Из яблока вырежьте сердцевину.
- Влейте в образовавшуюся воронку мед или всыпьте сахар.
- Поставьте яблоко в чашу мультиварки. Плесните на дно пару ложек воды.
- Посыпьте яблоко корицей.
- Включите мультиварку, активировав программу «Выпечка». Готовьте фрукт 30 минут.
По этому же рецепту в мультиварке можно запечь яблочные половинки.
Яблоки, запеченные с инжиром
Что нужно:
- яблоки – 3-4 шт.;
- сушеный инжир – 50 г;
- сушеные финики или бананы – 50 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- молотая корица – 3-4 г;
- имбирный порошок – щепоть;
- мед – по вкусу.
Как приготовить:
- Из яблок вырежьте мякоть с семенами, оставив лишь дно и бортики толщиной 1-1,5 см.
- Мелко порежьте инжир и финики.
- Соедините измельченные сухофрукты, кедровые орехи, имбирный порошок, корицу и мед.
- Наполните яблоки смесью орехов и сухофруктов, поставьте в чашу мультиварки.
- Влейте на дно чаши прибора немного воды.
- Запустите устройство на полчаса в режиме выпечки.
Инжир и финики можно заменить другими сухофруктами, тоже получится довольно вкусно.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями и мандарином
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- мак, кокосовая стружка, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- У яблок срежьте верхушки, затем с помощью ложки или ножа извлеките из фруктов середину.
- Яблочную мякоть, срезав с семенной коробки, мелко порежьте.
- Мандарины очистите, разделите на дольки, снимите с них белую пленку, удалите косточки.
- Мандариновую мякоть измельчите ножом, смешайте с яблочной. Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На этом же этапе можно добавить кокосовую стружку, мак.
- В емкость с фруктовой массой всыпьте злаковые хлопья, перемещайте. Подождите 5-10 минут, чтобы хлопья набухли.
- Наполните фруктово-овсяной массой яблочные «корзинки», поставьте их в мультиварку.
- Влейте в чашу прибора пару ложек воды, включите его в режиме выпечки на 30 минут.
Яблоки с начинкой из овсяных хлопьев получаются сытными, их можно готовить на завтрак. Овсянку в данном рецепте можно заменить хлопьями из других злаков.
Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
Что нужно:
- яблоки – 3-4 шт.;
- изюм – 30 г;
- творог – 100 г;
- яичный желток – 0,5 шт.;
- мед или сахар (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Из яблок удалите центральные части.
- Творог разотрите с сырым желтком и сахаром (или медом).
- Добавьте в творожную массу изюм, перемешайте.
- Разложите творожную массу по яблочным «стаканчикам». Накройте их срезанными ранее верхушками.
- Поместите фрукты в емкость мультиварки. Включите прибор на полчаса в режиме выпечки.
Десерт по данному рецепту выходит сытным, но не тяжелым и по-настоящему полезным.
Яблоки, запеченные с бананом
Что нужно:
- яблоки – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите банан, разомните его мякоть вилкой, смешайте с корицей.
- Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из них участки с семенами.
- Наполните фруктовые половинки банановой массой.
- Положите фрукты в емкость мультиварки. Включите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 30 минут.
Этот рецепт десерта хорош тем, что не требует использования подсластителя.
Яблоки, фаршированные морковью, запеченные в мультиварке
Что нужно:
- яблоки – 3-4 шт.;
- морковь – 100 г;
- изюм – 30-40 г;
- мед – 2 ст. л;
- сливочное масло – 10 г.
Как приготовить:
- Морковь мелко натрите, смешайте с изюмом и медом.
- Удалив из яблок сердцевины с семенами, нафаршируйте фрукты морковью и изюмом.
- В емкость мультиварки капните немного воды. Поставьте в нее яблоки.
- Положите на каждое яблоко по небольшому ломтику сливочного масла.
- Запеките фрукты в течение 30 минут, активировав соответствующую программу.
Взрослые знают, насколько полезна морковка, но как трудно заставить кушать ее маленьких детишек. Этот десерт позволит накормить малышей вкусным десертом. Масло из этого рецепта исключать нельзя – оно нужно для того, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины. А вот мед вы вправе убрать из рецепта или заменить его сахаром.
Обалденный десерт из печеных яблок с ирисками
Что нужно:
- яблоки – 3 шт.;
- ириски – 3 шт.;
- ванильное мороженое – 3 шарика;
- сахар – 10 г;
- корица – 5 г;
- сливочное масло – 30-40 г.
Как приготовить:
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевины. Оставьте у фруктов стенки шириной около 1 см и такое же по толщине дно. Надрежьте фрукты крест-накрест примерно до середины (после запекания «лепестки» развернутся, и яблоки будут напоминать цветы). В центр каждого «бутона» положите по ириске.
- Обмажьте яблоки растопленным сливочным маслом, обсыпьте смешанным с корицей сахарным песком.
- Поставьте фрукты в чашу мультиварки и запеките их до готовности (на это нужно 30 минут).
- Разложите яблоки по креманкам, позвольте им остыть.
Остается положить в каждый «цветок» по шарику мороженого и подать потрясающий десерт к столу.
Печеные яблоки с чизкейком
Что нужно:
- яблоки – 3-4 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- молотая корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Творог соедините с яичными желтком и ванильным сахаром, взбейте.
- Начините творожной массой яблоки, из которых предварительно были вынуты сердцевины.
- Поставьте фрукты в мультиварку, посыпьте корицей, запеките в течение 30 минут.
Яблоки по данному рецепту готовятся быстро и просто, но по вкусу они получаются бесподобными. Такой десерт можно сделать даже к праздничному столу, например, ребенку на день рождения.
Яблоки, запеченные с куриной грудкой
Что нужно:
- яблоки – 3-4 шт.;
- филе куриной грудки – 150-200 г;
- майонез – 50 мл;
- соль, карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Сырое куриное филе мелко порубите ножом, смешайте с майонезом и карри.
- Наполните куриным фаршем яблочные корзиночки.
- Прикройте фрукты срезанными с них верхушками, поместите в чашу мультиварки. Влейте в емкость 60-80 мл воды.
- Включите агрегат, активировав программу «Выпечка» или аналогичную ей. Таймер поставьте на 35-40 минут.
Сделанные по приведенному рецепту яблоки подают в качестве горячей закуски. Дополнить их можно гарниром из риса.
Для запекания яблок в мультиварке понадобится всего полчаса. Подготовка фруктов и начинки займет не больше 15 минут. В результате вы получите отличный результат, не затратив много времени и сил. Имея такую электронную помощницу, можно баловать близких полезными десертами и закусками хоть каждый день.