Без соуса и салата много шашлыка, какой бы он вкусный и сочный, не съесть. Выезжая на шашлыки, нужно подумать и о «гарнире». Закуски к шашлыку на природе должны быть сочными, идеально гармонировать со вкусом жареного мяса, быстро готовиться и быть легкими. Для наших читателей мы подобрали рецепты таких блюд, а в качестве бонуса для тех, кто дочитает материал до конца, – рецепт самодельного соуса к шашлыку.
Содержание
Маринованный лук
Без этой закуски трудно представить шашлык. Замариновать лук можно по-разному, мы расскажем о двух способах. Первый – традиционный.

Потребуются ингредиенты:
- собственно сам лук – по одной белой и красной луковице;
- столовый (9%-й) уксус – 150 мл,
- вода – 300 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахар – 2 столовые ложки,
- укроп – пучок.
Процесс приготовления:
- Почистите лук, нарежьте кольцами.
- Мелко порубите укроп и смешайте его с остальными ингредиентами.
- Залейте этой смесью лучок.
- Прикройте крышкой и оставьте в холодильнике хотя бы на полчаса.
Второй способ предполагает маринование шашлыка непосредственно на природе.
Потребуются ингредиенты:
- все те же 2 луковицы,
- по половинке моркови и стебля сельдерея,
- несколько горошин душистого перца,
- маленький острый перчик (целый),
- столовый уксус – бутылочка.
Процесс приготовления:
- Длинными брусочками нарежьте морковь, сельдерей.
- Кольцами нарежьте лук.
- Пару колечек красного лука разрежьте пополам и запихайте в бутылочку с уксусом.
- То же самое проделайте с морковкой, сельдереем, перчиком.
- Оставьте на ночь.
Уксус и нарезанный лук возьмите с собой. Залейте лук половиной содержимого бутылочки (примерно 100 мл), разбавив водой и добавив немного масла. Пряный уксус можно использовать как самостоятельную приправу к шашлыку, а также для заправки овощных салатов.
Секрет: лук быстрее замаринуется и будет нежнее на вкус, если его предварительно ошпарить кипятком.
Салат «Светофор»

Потребуются ингредиенты:
- помидоры – 2 штуки,
- огурцы – 2 штуки,
- перец болгарский желтый – один,
- растительное масло, какое предпочитаете, – большая ложка,
- приправы (в идеале – хмели-сунели и эстрагон) – по вкусу,
- соли – немного,
- уксус – чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Порежьте овощи кольцами.
- Смешайте масло, уксус, приправы.
- Смешайте и заправьте овощи.
Закуска будет выглядеть еще нарядней, если в нее порезать зелень.
Салат «Зеленый»

Потребуются ингредиенты:
- белокочанная капуста (можно заменить пекинской) – 300 г,
- огурец свежий – 2 штуки,
- всевозможная зелень и укроп – чем больше, тем лучше,
- зеленый болгарский или острый перец – при желании сделать салат поострее 1 штучка,
- салат свежий – в меру, если нет – можно обойтись и без него.
Процесс приготовления:
- Все нашинковать и смещать.
- Заправить дуэтом из уксуса и масла растительного (1:2).
Пусть выглядит эта закуска простенько, к шашлыку на природе она идет на «ура».
Салат «Здравствуй, лето!»

Потребуются ингредиенты:
- редис – 4 штучки,
- огурец, помидор – по одному,
- салат – кустик,
- зеленый лук – 3 стрелки,
- уксус, масло – для заправки (можно заменить сметаной, майонезом).
Процесс приготовления:
- Нарвите листья салата.
- Кольцами порежьте редис.
- Мелко порежьте лучок.
- Все смешайте, заправьте.
Такую закуску приятно подать на природе к шашлыку в начале лета, потому что в ней все, по чему мы соскучились за зиму.
Домашний соус к шашлыку

Потребуются ингредиенты:
- килограмм помидоров или пол-литра качественного томатного сока с мякотью,
- по веточке петрушки, базилика, кинзы, укропа и зеленого лука,
- зубчик чеснока,
- щепотка соли, столько же сахара
- один маленький острый перчик (если любите поострее).
Процесс приготовления:
- Томаты обдайте кипятком, снимите шкурку, разрежьте пополам, ложкой удалите семена, мякоть протрите через сито.
- Измельчите перчик.
- Как можно мельче нарежьте зелень.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Все смешайте, дайте настояться хотя бы четверть часа.
В Интернете можно найти много рецептов соуса к шашлыку на природе из томатной пасты, но из свежих помидоров он будет намного вкуснее.
Хорошо пойдут к шашлыку и малосольные огурчики, а также другие закуски, которые готовят для пикника на природе.
Елена Пронина