Свежие овощи часто используются для приготовления легких салатов. Зимой акцент делается на моркови, капусте, редьке и репе, летом – на помидорах, огурцах, редиске, сладком перце. Впрочем, сегодня разграничение салатов на зимние и летние условно, так как при современном развитии тепличных хозяйств все овощи можно найти в продаже круглогодично. Это позволяет создавать необычные блюда, комбинируя овощи, которые в обычных условиях не созревают одновременно. Однако кулинары пошли намного дальше: они не перестают изобретать соусы, способные преобразить вкус знакомых закусок. Заправка для салата из свежих овощей имеет бесчисленное количество вариантов. Все их невозможно собрать в одном материале. Однако мы составили богатую подборку рецептов и надеемся, что вы найдете среди них тот, который впоследствии станет любимым.
Содержание
Кулинарные секреты
Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.
- Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
- Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
- Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
- Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
- Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
- Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
- Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
- Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
- Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).
Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.
Одним из самых популярных блюд из свежих овощей является салат «Греческий». О приправах и заправках, подходящих к этому кулинарному хиту, мы подробно рассказывали.
Классическая салатная заправка
Что нужно:
- нерафинированное растительное масло – 60 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Посолите и поперчите салат, перемешайте.
- Соедините масло и уксус, взбейте их вместе венчиком.
Остается заправить салат получившейся смесью. Лить уксус в закуску, не перемешав с другими компонентами соуса, не следует. Попав на отдельные куски, он сделает их вкус чрезмерно острым.
Винегретная заправка
Что нужно:
- растительное масло – 60 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- яблочный или винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разотрите горчицу с небольшим количеством уксуса.
- Подлейте к острой массе оставшийся соус и масло, взбейте венчиком.
Посолив и поперчив салат, полейте его подготовленным соусом, перемешайте. Эта заправка подходит не только для винегрета, а для любого овощного салата.
Французская салатная заправка
Что нужно:
- винный уксус (6-процентный) и лимонный сок – по 1 части;
- оливковое масло – 3 части;
- чеснок – 1 зубчик на 100 мл жидкой основы;
- семена горчицы – чайная ложка на 100 мл смеси масла, уксуса и лимонного сока;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Соль, перец, прованские травы и семена горчицы положите в небольшую банку или бутылку.
- Добавьте пропущенный через пресс или мелко порубленный ножом чеснок.
- Влейте уксус и сок, выжатый из лимона.
- Закройте емкость и несколько раз хорошо встряхните.
- Откройте банку или бутылку, добавьте масло. Вновь закройте емкость и хорошо потрясите.
Французы заправляют полученным соусом простейший салат из помидоров и лука. Если в состав закуски ввести огурцы, редис и другие овощи, эта заправка для нее тоже хорошо подойдет.
Итальянская салатная заправка
Что нужно:
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- свежий базилик – 20 г;
- кедровые орешки (не обязательно) – 10-20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Раздавите в ступке орехи, мелко порезанный чеснок и соль. Переложите их в стакан блендера.
- Добавьте мелко порезанный базилик, масло, сок лимона и уксус.
- Включите прибор и перемешайте продукты, одновременно их дополнительно измельчив.
Итальянский соус хорошо подойдет не только для заправки салата из свежих овощей, но к пасте с овощами, морепродуктами. Итальянцы часто заправляют этим соусом салат из помидоров с моцареллой. Кедровые орешки в рецепте можно заменить любыми другими.
Сливочный итальянский соус для заправки овощного салата
Что нужно:
- майонез – 150 г;
- винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- сахар – 5-10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- пармезан или другой аналогичный сыр – 50 г;
- сушеные итальянские травы – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Соедините уксус, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и итальянские травы. Размешивайте продукты, пока соль и сахар не растворятся.
- Добавьте масло, хорошо перемешайте.
- Соедините получившийся соус с майонезом. Перемешайте их, чтобы они превратились в однородную массу.
- Всыпьте в соус мелко натертый твердый сыр, перемешайте.
Если часть соуса после заправки салата останется, его можно будет подать отдельно к мясу, рыбе или другим закускам.
Греческая заправка для одноименного салата из свежих овощей
Что нужно:
- оливковое масло – 60 мл;
- неострая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- орегано, базилик, соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порезанный чеснок разотрите с солью.
- Горчицу смешайте с лимонным соком, чтобы получился однородный по консистенции соус.
- Положите к горчице чеснок, добавьте перец и пряные травы. Хорошо перемешайте продукты.
- Подлейте масло, взбейте венчиком.
Как мы уже говорили, это далеко не единственная заправка, подходящая к греческому салату.
Йогуртовая заправка для салата из свежих овощей (греческая кухня)
Что нужно:
- греческий йогурт – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с него цедру.
- Чеснок натрите или пропустите через специальный пресс.
- Положите йогурт в миску, добавьте в него лимонные сок и цедру, чеснок. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Заправка из греческого йогурта хорошо подходит для салатов из летних овощей: помидоров, огурцов, перца, редиса. Если йогурта у вас нет, его можно заменить смесью кефира и сметаны, взятых в одинаковом количестве. Лимонного сока тогда потребуется вдвое меньше.
Средиземноморская заправка для салата из свежих овощей
Что нужно:
- авокадо – 1 шт.%
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
- Авокадо разрежьте пополам, извлеките из плода косточку. Ложкой выньте мякоть. Разомните ее вилкой или превратите в пюре в блендере.
- Соедините пюре из авокадо с раздавленным чесноком, маслом и лимонным соком. Взбейте венчиком или с помощью миксера, блендера.
Заправка по данному рецепту получается густой, обладает ореховыми нотками. Овощной салат с ней выйдет непривычным для нас по вкусу, хотя в средиземноморских странах он никого не удивит.
Азиатская заправка с соевым соусом для салата из свежих овощей
Что нужно:
- кунжутное масло – 1 часть;
- рафинированное растительное масло – 2 части;
- лимонный сок – 2 части;
- соевый соус – 1-2 части;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте жидкие компоненты заправки.
- Добавьте специи, перемешайте еще раз.
Для того чтобы специи лучше раскрыли свой аромат, их можно предварительно прогреть на сковороде с небольшим количеством рафинированного масла. Заправка хорошо подойдет для салата из дайкона, редиса, репы, редьки и других свежих овощей.
Необычная заправка для салатов из хлеба
Что нужно:
- черствый мякиш белого хлеба – 70-80 г;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 40 мл;
- ядра грецких орехов – 30 г.
Как приготовить:
- Мякиш черствого батона размочите в холодной воде и отожмите.
- Орехи и чеснок мелко порубите ножом, затем посолите и разотрите в ступке. Орехово-чесночную массу соедините с хлебной, перемешайте.
- Продолжая растирать продукты, постепенно введите сначала растительное масло, потом лимонный сок.
Ореховые заправки характерны для кавказской кухни, они хорошо подходят к салатам из сладкого перца, томатов и огурцов, а также в качестве добавки к кабачкам или баклажанам, приготовленным на гриле.
Заправка для салата из свежих овощей с сыром
Что нужно:
- сливки – 0,2 л;
- сыр фета или рикотта – 100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- В сливки покрошите сыр.
- Взбейте продукты миксером или блендером.
- Посолите и поперчите соус, взбейте его еще раз.
Сливочно-сырная заправка хорошо подходит для салата из помидоров, огурцов, болгарского перца.
Заправка для овощного салата с добавлением меда
Что нужно:
- дижонская горчица – 5 мл;
- мед – 5 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- лимонная цедра – 2-3 г;
- соль, перец, средиземноморские сушеные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Горчицу соедините с растопленным до жидкой консистенции медом, разотрите до однородности.
- Добавьте лимонный сок и цедру, тщательно перемешайте продукты, воспользовавшись венчиком.
- Добавьте масло, взбейте соус.
Заправлять получившимся соусом рекомендуется салаты из свежей капусты и других листовых овощей. Подходит он и для закусок с курицей.
Французский сливочный соус для салата из свежих овощей
Что нужно:
- репчатый лук – 75 г;
- сливочное масло – 15 г;
- жирные сливки – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- белое сухое вино или вода – 50 мл;
- черный и белый молотый перец – по 1 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Небольшую луковицу порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сливочном масле.
- Добавьте вино и воду. Потушите лук, пока жидкость не испарится.
- Добавьте оливковое масло, обжарьте в нем луке 2-3 минуты.
- Введите сливки, дождитесь, когда соус закипит.
- Переложите соус в миску, посолите и поперчите, взбейте миксером или блендером.
Данная заправка хороша для теплых овощных салатов, но после остужения может быть использована и для закусок из свежих овощей. Относится эта жидкая приправа к французской кухне.
Заправка для овощного салата из апельсинового сока
Что нужно:
- апельсин – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Из апельсина выжмите сок.
- Смешайте фруктовый сок с бальзамическим уксусом.
- Добавьте соль и приправы, перемешайте.
- Соедините полученную жидкость с растительным маслом и взбейте до однородности.
Заправка, сделанная по приведенному рецепту, гармонично дополнит салаты, в состав которого входят листовой салат, руккола и другие подобные продукты с горьковатым привкусом. Также ею можно будет дополнить салат из редьки, репы или редиса.
Салаты из свежих овощей разнообразны, и для каждого из них можно подобрать заправку, идеально подчеркивающую его уникальный вкус.