Горбуша – самая доступная из лососевых рыб. Она почти так же полезна, как другие сорта лосося, но многим кажется суховатой. Именно из-за этого некоторые хозяйки считают ее недостаточно вкусной, особенно в жареном или запеченном виде. Однако если знать, как приготовить рыбу, чтобы она была сочной, жареная горбуша не вызовет нареканий даже у привередливого гурмана. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили такие советы, а также сделали подборку рецептов вышеназванного блюда.
Кулинарные секреты
Для того чтобы горбуша получилась сочной и вкусной, хозяйке необходимо знать несколько секретов.
- Горбушу выгоднее приобретать целиком, а на стейки или филе разделывать самостоятельно. Удастся не только сэкономить на рыбе, но и появится шанс найти внутри тушки икру или молоки.
- Рыбу нельзя размораживать и замораживать повторно, но иногда в продажу поступает горбуша, подвергавшаяся многократной дефростации. После ее размораживания под ее кожей вместо плотного мяса можно обнаружить бесформенную массу, годную только на фарш. Если вы видите, что в пакете с рыбой имеются вода, снег, бесформенные куски льда, от ее приобретения целесообразно отказаться.
- Размораживать рыбу в микроволновке не рекомендуется. Лучше всего позволить оттаять ей в холодильнике.
- Жарить рыбу можно стейками или кусками филе. На это потребуется 6-12 минут в зависимости от толщины кусков и интенсивности пламени под сковородкой.
- Горбушу предпочтительно жарить в панировке или кляре. Они быстро превращаются в корочку, запирающую сок внутри. Благодаря этому готовая рыба получается вкусной, и никто не назовет ее сухой.
- Еще сочнее горбуша выйдет, если перед жаркой ее на 20-30 минут замариновать. Для маринада лучше всего использовать сметану, майонез или смесь лимонного сока и растительного масла. В маринад хорошо добавить черный перец, лимонную цедру или пряную смесь, специально предназначенную для приготовления рыбных закусок.
- Нередко рыбу жарят с луком, так как он перебивает специфический рыбный запах. Когда речь идет о лососе, в этом нет необходимости. Но лук закуску не испортит и в этом случае.
В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать жареный или запеченный картофель, картофельное пюре, отварной рис. Макароны подойдут в меньшей степени. А вот отваренные на пару овощи станут к приготовленной описанном способе рыбе отличным дополнением. Кстати, не будет беды, если вы подадите жареную горбушу к столу без гарнира.
Простой рецепт жареной горбуши
Что нужно:
- горбуша – 1 тушка;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте и почистите горбушу, отрежьте у нее хвост, голову и плавники (этот набор подойдет для супа). Осторожно разрежьте брюшко, извлеките внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой.
- Еще раз промойте тушку, промокните полотенцем и порежьте на стейки толщиной около 1,5 см.
- Посолите и поперчите рыбу, полейте соком, выжатым из половины лимона.
- Через 20 минут обваляйте стейки горбуши в муке и переходите к следующему этапу.
- Разогрейте в сковороде масло, положите на нее куски рыбы. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они снизу не станут румяными.
- Переверните стейки и подрумяньте с другой стороны. Переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Остается переложить жареную горбушу на блюдо, посыпать зеленью или украсить тонкими ломтиками лимона, подать к столу.
Горбуша, жаренная на сковороде-гриле
Что нужно:
- стейки горбуши – 0,3-0,4 кг;
- соевый соус – 20-30 мл;
- лимонный сок – 20-30 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло в равном количестве.
- Положите в маринад стейки горбуши. Перемешайте. Маринуйте полчаса, пару раз за это время перевернув стейки.
- Разогрейте сковороду-гриль, покройте ее маслом.
- Выложите на сковороду рыбные куски, пожарьте их 2-3 минуты с одной стороны. Переверните. Через минуту убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите горбушу 4-5 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Перед последним этапом приготовления горбушу можно смазать сметаной или майонезом, посыпать сыром.
Стейки горбуши, жаренные с луком
Что нужно:
- горбуша – 1 тушка;
- мука – 80-100 г;
- репчатый лук – 150-200 г;
- приправа для рыбы, соль – на ваш вкус;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовьте горбушу, почистив и выпотрошив ее, порезав на стейки толщиной 1,5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и приправами.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрев в сковороде масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка. Выложите в тарелку.
- Запанируйте в муке стейки горбуши, обжарьте с обеих сторон, уделив каждой по паре минут.
- Выложите на рыбу лук, накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
- Потомите жареную горбушу с луком 5-7 минут. Разложите по тарелкам и подайте к столу.
Часть лука в данном рецепте можно заменить измельченной на терке морковью.
Филе горбуши, жаренное в панировочных сухарях и яйце
Что нужно:
- филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
- панировочные сухари – 50-80 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Филе горбуши нарежьте порционными кусками весом примерно по 80 г.
- Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте вилкой.
- Сухари высыпьте в отдельную тарелку и смешайте с приправами.
- Положите куски рыбы в яичную массу, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
- В сковороду влейте масло, разогрейте.
- Обваляйте куски горбуши в сухарях и выложите на сковороду. Пожарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Красная рыба, пожаренная в яйце и сухарях, получается такой же сочной и нежной, как приготовленная в кляре.
Горбуша в кляре из сметаны, пожаренная на сковороде
Что нужно:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 80-100 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Филе горбуши нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
- Яйца взболтайте с солью, добавьте сметану, взбейте венчиком.
- Добавьте муку, размешайте, не допуская образования комков. Подсыпайте муку постепенно, чтобы не переборщить: тесто должно быть, как густая деревенская сметана.
- Подсолите и поперчите тесто, влейте в него ложку масла, хорошо перемешайте.
- Разогрейте на сковородке масло.
- Подцепляя куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на сковороду.
Обжарив рыбу со всех сторон, выложите кусочки на кухонное полотенце – это нужно, чтобы удалить лишний жир (он впитается в салфетку). После этого можно раскладывать закуску по тарелкам или выкладывать на большое блюдо, подавать к столу.
Жареная горбуша в майонезе под сыром
Что нужно:
- филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
- майонез – 40 мл;
- сыр – 40 г;
- томатная паста – 5-10 мл (не обязательно);
- лук – 100-150 г;
- морковь (не обязательно) – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе горбуши нарежьте на порционные куски (по 80-100 г), посолите и поперчите. Обмажьте томатной пастой и майонезом. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
- Небольшими кубиками нарежьте луковицу, крупно натрите морковку. Спассеруйте овощи до мягкости, выложите в тарелку.
- Положите куски горбуши на раскаленную сковороду, покрытую маслом, кожей вверх. Через одну-две минуты переверните.
- Положите на рыбу овощи, посыпьте тертым сыром. Убавьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и потомите горбушу под овощной шапкой и сыром 8-10 минут.
Блюдо, которое получится у вас по данному рецепту, не стыдно подать и к праздничному столу.
Жареная горбуша – простое, но вкусное и сытное блюдо. Оно не надоест вам, так как приготовить его можно по-разному.