Вы просматриваете в данный момент Жареная горбуша: рецепты и советы, как приготовить рыбу сочной

Жареная горбуша: рецепты и советы, как приготовить рыбу сочной

Горбуша – самая доступная из лососевых рыб. Она почти так же полезна, как другие сорта лосося, но многим кажется суховатой. Именно из-за этого некоторые хозяйки считают ее недостаточно вкусной, особенно в жареном или запеченном виде. Однако если знать, как приготовить рыбу, чтобы она была сочной, жареная горбуша не вызовет нареканий даже у привередливого гурмана. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили такие советы, а также сделали подборку рецептов вышеназванного блюда.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы горбуша получилась сочной и вкусной, хозяйке необходимо знать несколько секретов.

  • Горбушу выгоднее приобретать целиком, а на стейки или филе разделывать самостоятельно. Удастся не только сэкономить на рыбе, но и появится шанс найти внутри тушки икру или молоки.
  • Рыбу нельзя размораживать и замораживать повторно, но иногда в продажу поступает горбуша, подвергавшаяся многократной дефростации. После ее размораживания под ее кожей вместо плотного мяса можно обнаружить бесформенную массу, годную только на фарш. Если вы видите, что в пакете с рыбой имеются вода, снег, бесформенные куски льда, от ее приобретения целесообразно отказаться.
  • Размораживать рыбу в микроволновке не рекомендуется. Лучше всего позволить оттаять ей в холодильнике.
  • Жарить рыбу можно стейками или кусками филе. На это потребуется 6-12 минут в зависимости от толщины кусков и интенсивности пламени под сковородкой.
  • Горбушу предпочтительно жарить в панировке или кляре. Они быстро превращаются в корочку, запирающую сок внутри. Благодаря этому готовая рыба получается вкусной, и никто не назовет ее сухой.
  • Еще сочнее горбуша выйдет, если перед жаркой ее на 20-30 минут замариновать. Для маринада лучше всего использовать сметану, майонез или смесь лимонного сока и растительного масла. В маринад хорошо добавить черный перец, лимонную цедру или пряную смесь, специально предназначенную для приготовления рыбных закусок.
  • Нередко рыбу жарят с луком, так как он перебивает специфический рыбный запах. Когда речь идет о лососе, в этом нет необходимости. Но лук закуску не испортит и в этом случае.

В качестве гарнира к жареной горбуше можно подать жареный или запеченный картофель, картофельное пюре, отварной рис. Макароны подойдут в меньшей степени. А вот отваренные на пару овощи станут к приготовленной описанном способе рыбе отличным дополнением. Кстати, не будет беды, если вы подадите жареную горбушу к столу без гарнира.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
12.5%
Запекаю
46.88%
Жарю на сковороде или мангале
15.63%
Засаливаю
15.63%
Другое
0%
Зависит от рыбы
9.38%
Не готовлю рыбу
0%
Проголосовало: 32

Простой рецепт жареной горбуши

Что нужно:

  • горбуша – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите горбушу, отрежьте у нее хвост, голову и плавники (этот набор подойдет для супа). Осторожно разрежьте брюшко, извлеките внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой.
  2. Еще раз промойте тушку, промокните полотенцем и порежьте на стейки толщиной около 1,5 см.
  3. Посолите и поперчите рыбу, полейте соком, выжатым из половины лимона.
  4. Через 20 минут обваляйте стейки горбуши в муке и переходите к следующему этапу.
  5. Разогрейте в сковороде масло, положите на нее куски рыбы. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они снизу не станут румяными.
  6. Переверните стейки и подрумяньте с другой стороны. Переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается переложить жареную горбушу на блюдо, посыпать зеленью или украсить тонкими ломтиками лимона, подать к столу.

жареный стейк горбуши

Горбуша, жаренная на сковороде-гриле

Что нужно:

  • стейки горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • оливковое масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте лимонный сок, соевый соус и оливковое масло в равном количестве.
  2. Положите в маринад стейки горбуши. Перемешайте. Маринуйте полчаса, пару раз за это время перевернув стейки.
  3. Разогрейте сковороду-гриль, покройте ее маслом.
  4. Выложите на сковороду рыбные куски, пожарьте их 2-3 минуты с одной стороны. Переверните. Через минуту убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите горбушу 4-5 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Перед последним этапом приготовления горбушу можно смазать сметаной или майонезом, посыпать сыром.

 

Стейки горбуши, жаренные с луком

Что нужно:

  • горбуша – 1 тушка;
  • мука – 80-100 г;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • приправа для рыбы, соль – на ваш вкус;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовьте горбушу, почистив и выпотрошив ее, порезав на стейки толщиной 1,5 см.
  2. Просейте муку, смешайте ее с солью и приправами.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрев в сковороде масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка. Выложите в тарелку.
  5. Запанируйте в муке стейки горбуши, обжарьте с обеих сторон, уделив каждой по паре минут.
  6. Выложите на рыбу лук, накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь.
  7. Потомите жареную горбушу с луком 5-7 минут. Разложите по тарелкам и подайте к столу.

Часть лука в данном рецепте можно заменить измельченной на терке морковью.

жареное филе горбуши

Филе горбуши, жаренное в панировочных сухарях и яйце

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,4-0,5 кг;
  • панировочные сухари – 50-80 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте порционными кусками весом примерно по 80 г.
  2. Яйца разбейте в миску, посолите, взболтайте вилкой.
  3. Сухари высыпьте в отдельную тарелку и смешайте с приправами.
  4. Положите куски рыбы в яичную массу, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
  5. В сковороду влейте масло, разогрейте.
  6. Обваляйте куски горбуши в сухарях и выложите на сковороду. Пожарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Красная рыба, пожаренная в яйце и сухарях, получается такой же сочной и нежной, как приготовленная в кляре.

 

Горбуша в кляре из сметаны, пожаренная на сковороде

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 80-100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Яйца взболтайте с солью, добавьте сметану, взбейте венчиком.
  3. Добавьте муку, размешайте, не допуская образования комков. Подсыпайте муку постепенно, чтобы не переборщить: тесто должно быть, как густая деревенская сметана.
  4. Подсолите и поперчите тесто, влейте в него ложку масла, хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте на сковородке масло.
  6. Подцепляя куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на сковороду.

Обжарив рыбу со всех сторон, выложите кусочки на кухонное полотенце – это нужно, чтобы удалить лишний жир (он впитается в салфетку). После этого можно раскладывать закуску по тарелкам или выкладывать на большое блюдо, подавать к столу.

горбуша в кляре

Жареная горбуша в майонезе под сыром

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,3-0,4 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • сыр – 40 г;
  • томатная паста – 5-10 мл (не обязательно);
  • лук – 100-150 г;
  • морковь (не обязательно) – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши нарежьте на порционные куски (по 80-100 г), посолите и поперчите. Обмажьте томатной пастой и майонезом. Оставьте мариноваться в течение 20-30 минут.
  2. Небольшими кубиками нарежьте луковицу, крупно натрите морковку. Спассеруйте овощи до мягкости, выложите в тарелку.
  3. Положите куски горбуши на раскаленную сковороду, покрытую маслом, кожей вверх. Через одну-две минуты переверните.
  4. Положите на рыбу овощи, посыпьте тертым сыром. Убавьте огонь.
  5. Накройте сковороду крышкой и потомите горбушу под овощной шапкой и сыром 8-10 минут.

Блюдо, которое получится у вас по данному рецепту, не стыдно подать и к праздничному столу.

Жареная горбуша – простое, но вкусное и сытное блюдо. Оно не надоест вам, так как приготовить его можно по-разному.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий