Путассу – недорогая, но вкусная и полезная рыба, отлично подходящая для ежедневного меню. Из нее можно варить супы, делать котлеты и другие закуски, но проще и быстрее всего приготовить путассу на сковороде. Многие хозяйки жарят или тушат ее на скорую руку, но не у всех она получается одинаково вкусной. Проблема в незнании тонкостей приготовления этой нежирной рыбы. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как правильно подготовить и приготовить ее, чтобы она осталось нежной и сочной, приведем наиболее популярные рецепты блюд жареной и тушеной путассу.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс приготовления путассу на сковороде не является сложным, но для получения ожидаемого результата хозяйке не помешает знать несколько технологических нюансов.
- Размораживать путассу нужно постепенно, желательно дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – в холодной воде. Не ускоряйте процесс дефростации рыбы, подогревая ее в микроволновке: продукт потеряет много влаги, а белок свернется, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Чистить и разделывать рыбу удобнее, пока она не разморозилась полностью.
- Чистка и потрошение путассу необходимы, даже если она у вас совсем небольшая и будет готовиться целиком.
- Потроша путассу, извлекайте из брюшка выстилающую ее изнутри пленку – она придает рыбе горечь.
- После чистки, потрошения и удаления плавников тушки путассу необходимо еще раз промыть и обсушить. Для этого их достаточно промокнуть кухонными полотенцами. Обсушивать рыбу перед жаркой необходимо, перед тушением – желательно.
- Жарить путассу желательно в панировке или кляре.
- Тушить путассу рекомендуется в сметане или майонезе, так как она не слишком жирна. Альтернативой являются сочные овощи.
- Обжарить путассу не помешает и перед тушением, ведь это позволит создать защитную корочку, которая запрет сок внутри.
- Жарить целые тушки путассу нужно 15-20 минут в зависимости от их размера, периодически их переворачивая. Нарезанная на куски рыбка жарится 12-18 минут, филе – еще быстрее. Тушить путассу без предварительного обжаривания нужно 15-25 минут, после непродолжительного обжаривания – 10-20 минут (в зависимости от величины кусков).
Помните, что макароны к рыбе в качестве гарнира не подходят. Лучше всего сопроводить ее рисом или картофелем. Кстати, жареную или тушенную с овощами путассу можно подавать и без гарнира.
Простой рецепт жареной путассу
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- мука – 1 стакан;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Размороженные тушки путассу почистите, выпотрошите, удалите хвост и плавники. Промойте тушки, промокните кухонным полотенцем.
- Просейте в тарелку муку, смешайте ее с солью и перцем.
- В сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте рыбу в муке, положите на сковородку. Пожарьте по 3-4 минуты на среднем огне без крышки. Когда рыбка подрумянится, пожарьте ее еще минут восемь-десять, убавив огонь (можно под крышкой).
Подавайте рыбку отдельно или с гарниром, желательно горячей, хотя и после остывания она будет вкусна.
Путассу, жаренная в майонезе и сухарях
Что нужно:
- путассу – 0,8-1 кг;
- майонез 150-200 мл;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло без запаха – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки путассу обмажьте майонезом, оставьте в нем мариноваться в течение 15-30 минут.
- Запанируйте рыбу в сухарях и выложите на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
- Жарьте рыбу минут пятнадцать, периодически переворачивая.
Пожаренная в майонезе путассу почти всегда получается нежной и сочной.
Путассу, жаренная с луком
Что нужно:
- путассу – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука или панировочные сухари, постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Путассу натрите солью и перцем, сбрызните выжатым из четвертинки лимона соком, оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите в него лук, подрумяньте и сдвиньте к бортикам, чтобы освободить центр сковороды для рыбы.
- Запанируйте рыбу в муке или сухарях, положите на сковородку, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Положите лук на рыбу, прикройте сковороду крышкой, продолжайте готовить рыбу 10-12 минут, периодически переворачивая.
Пожаренная с луком путассу аппетитно выглядит и пахнет, приятна на вкус.
Путассу, жаренная в кляре
Что нужно:
- филе путассу – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – столовая ложка;
- вода – столовая ложка;
- мука – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – по потребности (лучше не экономить).
Как приготовить:
- Путассу разделайте на филе. Последнее разрежьте на 2-3 части.
- Яйца взбейте с водой и майонезом, подсолите и поперчите.
- Порциями вводите муку, тщательно перемешивая тесто, пока оно не станет похоже на густую сметану.
- Разогрейте в сковороде масло. Когда оно закипит, подцепите кусок рыбного филе на вилку, окуните в кляр, положите на сковороду. Так же поступите с остальными кусочками путассу.
- Пожарьте рыбу в кляре до румяной корочки, уделив каждой стороне по 3-4 минуты (максимум – по 5 минут).
- Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитало лишнее масло.
Остается переложить рыбу на тарелки или общее блюдо, подать к столу. Эта закуска хорошо подходит для фуршета, но может подаваться порционно, в том числе и с гарниром.
Путассу, тушенная с луком и морковью в томатном соусе
Что нужно:
- путассу – 1 кг;
- лук, морковь – по 2-3 шт.;
- томатная паста – 3-4 ст. л.;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Морковь крупно натрите. Можно использовать терку для корейской моркови.
- Лук порежьте тонкими полукольцами или кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, выложите на тарелку.
- Заранее подготовленные тушки путассу запанируйте в муке, смешанной с приправами и солью.
- Обжарьте рыбу до румяной корочки.
- Положите на путассу пассерованные овощи.
- Томатную пасту разведите водой, залейте соусом рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени. Потушите рыбу четверть часа.
Тушеную путассу желательно подавать с гарниром из риса или картофельного пюре. Оставшийся на сковороде соус используйте в качестве подливы.
Путассу, тушенная на сковороде с овощами
Что нужно:
- путассу – 0,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- помидоры, сладкий перец – примерно по 0,2-0,25 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец, лист лавра – по вкусу;
- постное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – пластинами.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками.
- Рыбу нарежьте кусками или разделайте на филе, посолите и поперчите.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного запаха. Добавьте морковь и перец. Томите овощи, пока морковь не станет мягкой.
- Половину овощей отложите, остальные распределите по дну сковороды, положите на них куски рыбы. Между ними разложите дольки помидоров. Покройте рыбу отложенными ранее овощами.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите рыбу с овощами на тихом огне 20-25 минут (филе будет готово чуть раньше).
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску можно с гарниром и без него. Сочетается она и с рисом, и с картофелем.
Путассу, тушенная в сметане
Что нужно:
- путассу – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- свежий укроп – 15-20 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета, выложите в блюдце и остудите.
- Муку смешайте с приправами, солью. Рыбу нарежьте на небольшие куски, запанируйте в муке, подрумяньте немного в растительном масле, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Остывший лук смешайте со сметаной, добавьте в нее мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Разведите кипятком. Залейте рыбу получившимся соусом и потушите в нем 15 минут.
Сметана придаст закуске нежный вкус со сливочными нотками. Укроп в данном рецепте можно не добавлять в соус, а использовать свежим, посыпав им блюдо перед его подачей к столу.
Вкусно приготовить путассу на сковороде сможет даже малоопытная хозяйка. Главное, знать основные принципы тушения и жарки этой рыбы. Помогут ей и проверенные рецепты, приведенные выше.