Вы сейчас просматриваете Жареная и тушеная путассу на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Жареная и тушеная путассу на сковороде: рецепты, особенности приготовления

Путассу – недорогая, но вкусная и полезная рыба, отлично подходящая для ежедневного меню. Из нее можно варить супы, делать котлеты и другие закуски, но проще и быстрее всего приготовить путассу на сковороде. Многие хозяйки жарят или тушат ее на скорую руку, но не у всех она получается одинаково вкусной. Проблема в незнании тонкостей приготовления этой нежирной рыбы. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как правильно подготовить и приготовить ее, чтобы она осталось нежной и сочной, приведем наиболее популярные рецепты блюд жареной и тушеной путассу.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления путассу на сковороде не является сложным, но для получения ожидаемого результата хозяйке не помешает знать несколько технологических нюансов.

  • Размораживать путассу нужно постепенно, желательно дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника, в крайнем случае – в холодной воде. Не ускоряйте процесс дефростации рыбы, подогревая ее в микроволновке: продукт потеряет много влаги, а белок свернется, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Чистить и разделывать рыбу удобнее, пока она не разморозилась полностью.
  • Чистка и потрошение путассу необходимы, даже если она у вас совсем небольшая и будет готовиться целиком.
  • Потроша путассу, извлекайте из брюшка выстилающую ее изнутри пленку – она придает рыбе горечь.
  • После чистки, потрошения и удаления плавников тушки путассу необходимо еще раз промыть и обсушить. Для этого их достаточно промокнуть кухонными полотенцами. Обсушивать рыбу перед жаркой необходимо, перед тушением – желательно.
  • Жарить путассу желательно в панировке или кляре.
  • Тушить путассу рекомендуется в сметане или майонезе, так как она не слишком жирна. Альтернативой являются сочные овощи.
  • Обжарить путассу не помешает и перед тушением, ведь это позволит создать защитную корочку, которая запрет сок внутри.
  • Жарить целые тушки путассу нужно 15-20 минут в зависимости от их размера, периодически их переворачивая. Нарезанная на куски рыбка жарится 12-18 минут, филе – еще быстрее. Тушить путассу без предварительного обжаривания нужно 15-25 минут, после непродолжительного обжаривания – 10-20 минут (в зависимости от величины кусков).

Помните, что макароны к рыбе в качестве гарнира не подходят. Лучше всего сопроводить ее рисом или картофелем. Кстати, жареную или тушенную с овощами путассу можно подавать и без гарнира.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.67%
Запекаю
43.24%
Жарю на сковороде или мангале
20.5%
Засаливаю
6.14%
Другое
3.31%
Зависит от рыбы
5.61%
Не готовлю рыбу
1.54%
Проголосовало: 1693

Простой рецепт жареной путассу

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Размороженные тушки путассу почистите, выпотрошите, удалите хвост и плавники. Промойте тушки, промокните кухонным полотенцем.
  2. Просейте в тарелку муку, смешайте ее с солью и перцем.
  3. В сковороде разогрейте масло.
  4. Запанируйте рыбу в муке, положите на сковородку. Пожарьте по 3-4 минуты на среднем огне без крышки. Когда рыбка подрумянится, пожарьте ее еще минут восемь-десять, убавив огонь (можно под крышкой).

Подавайте рыбку отдельно или с гарниром, желательно горячей, хотя и после остывания она будет вкусна.

жареная путассу

Путассу, жаренная в майонезе и сухарях

Что нужно:

  • путассу – 0,8-1 кг;
  • майонез 150-200 мл;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло без запаха – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки путассу обмажьте майонезом, оставьте в нем мариноваться в течение 15-30 минут.
  2. Запанируйте рыбу в сухарях и выложите на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарьте рыбу минут пятнадцать, периодически переворачивая.

Пожаренная в майонезе путассу почти всегда получается нежной и сочной.

сочная путассу на сковороде

Путассу, жаренная с луком

Что нужно:

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука или панировочные сухари, постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Путассу натрите солью и перцем, сбрызните выжатым из четвертинки лимона соком, оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
  2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него лук, подрумяньте и сдвиньте к бортикам, чтобы освободить центр сковороды для рыбы.
  4. Запанируйте рыбу в муке или сухарях, положите на сковородку, обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Положите лук на рыбу, прикройте сковороду крышкой, продолжайте готовить рыбу 10-12 минут, периодически переворачивая.

Пожаренная с луком путассу аппетитно выглядит и пахнет, приятна на вкус.

путассу с луком

Путассу, жаренная в кляре

Что нужно:

  • филе путассу – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – столовая ложка;
  • вода – столовая ложка;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности (лучше не экономить).

Как приготовить:

  1. Путассу разделайте на филе. Последнее разрежьте на 2-3 части.
  2. Яйца взбейте с водой и майонезом, подсолите и поперчите.
  3. Порциями вводите муку, тщательно перемешивая тесто, пока оно не станет похоже на густую сметану.
  4. Разогрейте в сковороде масло. Когда оно закипит, подцепите кусок рыбного филе на вилку, окуните в кляр, положите на сковороду. Так же поступите с остальными кусочками путассу.
  5. Пожарьте рыбу в кляре до румяной корочки, уделив каждой стороне по 3-4 минуты (максимум – по 5 минут).
  6. Выложите рыбу на салфетку, чтобы она впитало лишнее масло.

Остается переложить рыбу на тарелки или общее блюдо, подать к столу. Эта закуска хорошо подходит для фуршета, но может подаваться порционно, в том числе и с гарниром.

путассу в кляре

Путассу, тушенная с луком и морковью в томатном соусе

Что нужно:

  • путассу – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2-3 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Морковь крупно натрите. Можно использовать терку для корейской моркови.
  2. Лук порежьте тонкими полукольцами или кубиками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, выложите на тарелку.
  4. Заранее подготовленные тушки путассу запанируйте в муке, смешанной с приправами и солью.
  5. Обжарьте рыбу до румяной корочки.
  6. Положите на путассу пассерованные овощи.
  7. Томатную пасту разведите водой, залейте соусом рыбу.
  8. Накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени. Потушите рыбу четверть часа.

Тушеную путассу желательно подавать с гарниром из риса или картофельного пюре. Оставшийся на сковороде соус используйте в качестве подливы.

тушеная путассу

Путассу, тушенная на сковороде с овощами

Что нужно:

  • путассу – 0,5 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • помидоры, сладкий перец – примерно по 0,2-0,25 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец, лист лавра – по вкусу;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Лук и перец нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – пластинами.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте дольками.
  3. Рыбу нарежьте кусками или разделайте на филе, посолите и поперчите.
  4. На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного запаха. Добавьте морковь и перец. Томите овощи, пока морковь не станет мягкой.
  5. Половину овощей отложите, остальные распределите по дну сковороды, положите на них куски рыбы. Между ними разложите дольки помидоров. Покройте рыбу отложенными ранее овощами.
  6. Накройте сковороду крышкой. Тушите рыбу с овощами на тихом огне 20-25 минут (филе будет готово чуть раньше).

Подавать приготовленную по данному рецепту закуску можно с гарниром и без него. Сочетается она и с рисом, и с картофелем.

путассу в сметане

Путассу, тушенная в сметане

Что нужно:

  • путассу – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на ваш вкус;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета, выложите в блюдце и остудите.
  2. Муку смешайте с приправами, солью. Рыбу нарежьте на небольшие куски, запанируйте в муке, подрумяньте немного в растительном масле, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  3. Остывший лук смешайте со сметаной, добавьте в нее мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Разведите кипятком. Залейте рыбу получившимся соусом и потушите в нем 15 минут.

Сметана придаст закуске нежный вкус со сливочными нотками. Укроп в данном рецепте можно не добавлять в соус, а использовать свежим, посыпав им блюдо перед его подачей к столу.

Вкусно приготовить путассу на сковороде сможет даже малоопытная хозяйка. Главное, знать основные принципы тушения и жарки этой рыбы. Помогут ей и проверенные рецепты, приведенные выше.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий