Вы сейчас просматриваете Жареная мойва: рецепты, советы по приготовлению на сковороде

Жареная мойва: рецепты, советы по приготовлению на сковороде

Далеко не все хозяйки считают мойву продуктом, подходящим лишь для кормления котов. В магазинах, где есть отделы кулинарии и продажи готовой еды, эту рыбу с удовольствием берут к пиву или просто так на ужин, когда нет времени на его приготовление. Однако пожарить ее можно быстро и в домашних условиях, если заранее позаботиться о дефростации. Жареная мойва – одно из самых простых в приготовлении блюд, при этом она сытна и вкусна. Да, немного придется повозиться, очищая готовое блюдо от костей, но это не так хлопотно, как может показаться.

 

Кулинарные секреты

Мойву перед жаркой обычно не потрошат и не чистят. Достаточно ее разморозить, промыть, промокнуть кухонным полотенцем, запанировать – и можно выкладывать на сковороду. Однако для того чтобы рыбка вышла вкусной и аппетитной, с хрустящей корочкой, кулинару необходимо знать несколько нюансов.

  • Размораживать мойву следует постепенно, не подвергая резкому перепаду температур и не прибегая к помощи микроволновки. Лучше дать возможность рыбе оттаять в основной камере холодильника, затем немного полежать на столе. Повторно замораживать и размораживать продукт нельзя. Если нарушить это правило, тушки будут разваливаться при жарке на небольшие куски, в итоге вместо соблазнительной закуски вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
  • Обсушивать мойву перед жаркой обязательно, иначе она будет не столько жариться, сколько тушиться. Промокнуть рыбу можно кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  • Жарить мойву следует при температуре не ниже средней, без крышки. Масло желательно не экономить.
  • Разогреть сковороду с маслом необходимо до того, как выкладывать на нее рыбу.
  • Перед выкладыванием на сковородку мойву нужно запанировать, иначе хрустящей корочки не будет. Для панировки можно использовать обычную пшеничную или кукурузную муку, манку, измельченные сухари. Вкусной и румяной выходит мойва в яйце, кляре.
  • Начинающих хозяек может волновать вопрос, сколько жарить мойву. Опытные кулинары советуют обжаривать эту рыбу в течение 5-7 минут, уделяя каждой стороне по 2,5-3,5 минуты, то есть в среднем по 3 минуты с каждой стороны. Точное время зависит от температуры и размера рыбок.
  • Перед подачей к столу жареную мойву желательно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Подавать жареную мойву лучше теплой, но можно и холодной. Сильно горячей ее не подают, так как ее будет неудобно чистить. И да: эту рыбку есть мы советуем руками в кругу семьи и друзей, которые не будут вспоминать про этикет и пытаться разделывать жареную мойву вилкой. Кстати, мелкую рыбку есть руками разрешается даже по этикету.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.72%
Запекаю
42.27%
Жарю на сковороде или мангале
22.32%
Засаливаю
5.55%
Другое
3.08%
Зависит от рыбы
5.64%
Не готовлю рыбу
1.42%
Проголосовало: 2110

Простой рецепт жареной мойвы (классический)

Что нужно:

  • мойва – 0,8-1 кг;
  • мука пшеничная – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Размороженную мойву промойте, промокните кухонным полотенцем.
  2. Просейте муку, смешайте с солью и перцем.
  3. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло.
  4. Запанируйте мойву в муке, выложите на сковороду одним слоем.
  5. Дождитесь, когда рыба с нижней стороны подрумянится, переверните, пожарьте до румяной корочки с другой стороны
  6. Выложите рыбу на салфетку, потом, когда излишки масла будут удалены, переложите рыбу на тарелку.

Аналогичным образом пожарьте оставшуюся мойву и подайте к столу.

мойва на сковороде

Мойва, жаренная в панировочных сухарях

Что нужно:

  • мойва – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – по потребности.

Как приготовить:

  1. У размороженных тушек мойвы удалите головы и внутренности. Промыв и обсушив кухонным полотенцем, сбрызните рыбок лимонным соком, посыпьте солью и приправами.
  2. Муку смешайте с панировочными сухарями, обваляйте мойву в полученной смеси.
  3. Пожарьте на раскаленной сковороде в масле, уделив каждой стороне приблизительно по три минуты.

По данному рецепту мойва выходит аппетитной, покрытой румяной хрустящей корочкой.

мойва, жаренная в панировке

Мойва, жаренная с луком

Что нужно:

  • мойва – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 80-100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • постное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную и обезглавленную мойву посолите и посыпьте приправами.
  2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка лук. Выложите его на тарелку или сдвиньте к краям.
  4. Выложите на сковороду рыбу, при желании предварительно запанировав ее в муке, манке или сухарях.
  5. Подрумяньте мойву с одной стороны, переверните, покройте луком.
  6. Чуть убавьте огонь, накройте сковороду крышкой, потомите рыбу с луком 5-10 минут.

Жаренная в панировке мойва выглядит аппетитнее, но с луком ее можно жарить и без панировки.

 

Мойва, жаренная в яйце

Что нужно:

  • мойва – 0,2-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отрежьте у тушек рыбы головы, вспорите брюшки, выпотрошите. При желании отделите филе от костей. Посолите и поперчите.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите рыбу. Пожарьте с двух сторон примерно по минуте или даже меньше.
  3. В миску разбейте яйца, чуть подсолите, взболтайте венчиком.
  4. Залейте рыбу яичной болтушкой, накройте сковороду крышкой, уменьшите интенсивность пламени.

Через 7-10 минут яичница с мойвой будет готова. При подаче к столу закуску не помешает посыпать рубленой зеленью (укропом, зеленым луком).

мойва, жаренная в кляре

Мойва, жаренная в кляре

Что нужно:

  • мойва – 0,8-1 кг;
  • пиво светлое – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • холодная вода (желательно, минеральное), растительное масло (рафинированное) – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мойву, при желании выпотрошите.
  2. Разбейте в миску яйца, всыпьте соль. Взболтайте яйца венчиком, вмешайте с пивом.
  3. Добавьте муку, размешайте до однородности. Разбавьте тесто холодной водой до консистенции сметаны.
  4. Разогрейте на сковороде масло. Окуните рыбки по одной в кляр, выложите на сковороду. Обжаривайте мойву, пока она со всех сторон не покроется аппетитной корочкой.

Мойву в кляре можно подавать с гарниром и отдельно, с том числе и в качестве холодной закуски.

мойва на шпажке

Жареная мойва на шпажках

Что нужно:

  • мойва – 0,4-0,5 кг;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • соль, приправы для рыбы – на ваш вкус;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Мойву, разморозив, промойте и обсушите, нанижите на шпажки, но не вплотную.
  2. Муку высыпьте на большую плоскую тарелку, смешайте с солью и специями.
  3. Обваляйте в этой смеси рыбок, не снимая со шпажек.
  4. Выложите на сковороду с кипящим маслом, обжарьте с обеих сторон.

Для жарки на шпажках лучше подходит мойва небольшой величины. Желательно, чтобы рыбки были примерно одного размера.

Жареная мойва – простое в приготовлении, недорогое, но вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на второе и в качестве закуски к пиву.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий