You are currently viewing Жареные кабачки на зиму: рецепты закуски – пальчики оближешь!

Жареные кабачки на зиму: рецепты закуски – пальчики оближешь!

Из кабачков можно сделать самые разные кушанья: эти овощи тушат, запекают, маринуют. Но большинство гурманов предпочитает их жарить и подавать к столу с чесноком и зеленью. Такую закуску можно закрыть в банках, и в прохладном месте она простоит, не испортившись, в течение года. Хотя опыт показывает, что до новогодних праздников дотерпеть, не уничтожив запасов этих консервов, – непростая задача. Ведь они получаются вкусными – просто пальчики оближешь! Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как приготовить жареные кабачки на зиму по наиболее популярным рецептам, собранным в данном материале.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы легендарная закуска из жареных кабачков, закрытых на зиму в банках, оправдала ваши ожидания, необходимо учитывать несколько тонкостей.

  • В жареном виде можно консервировать и молодые, и зрелые кабачки, но последние нарезают четвертинками колец, кубиками или брусками, а не кружками, как молоденькие. Также зрелые плоды необходимо очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами. Жарить их придется чуть дольше, чем мелкие овощи, и на вкус они будут грубее, но все равно даже их органолептические качества будут на высоте.
  • Обычно жареные кабачки укладывают в чистые банки, поливая соусом, затем заливают горячим маринадом или стерилизуют на водяной бане. Для этого емкости ставят в кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань. Затем кастрюлю наполняют теплой водой (банкам до плечиков) и ставят на тихий огонь. Время стерилизации отмеряют с момента закипания воды в кастрюле. Обычно на пол-литровую банку требуется 20 минут, на литровую – 30 минут, но если рекомендации в рецепте даны иные, ориентироваться лучше на них.
  • Если рецепт не предусматривает стерилизации кабачков в таре, банки под них нужно простерилизовать заранее, крышки тоже.
  • Закатав банки с жареными кабачками металлическими крышками, их нужно поставить доньями вверх, чтобы убедиться в герметичности, и укутать, обеспечив тем самым медленное остывание консервов в условиях паровой бани. Так они продолжают стерилизоваться, за счет чего потом лучше стоят.
  • Если вы планируете хранить закуску в холодильнике, ее можно закрыть и пластиковыми крышками, в противном же случае подойдут только металлические (винтовые или под ключ – значения не имеет).

Хранить заготовленные на зиму в банках жареные кабачки следует в прохладном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Если подходящего помещения в вашем доме нет, держать консервы можно и в отапливаемой комнате, но все же лучше подобрать для их хранения максимально прохладный уголок. Употребить закуску желательно в течение года.

Предлагаем вам также узнать, как закрыть на зиму еще одну суперпопулярную закуску – кабачковую икру.

 

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму по-украински – классический рецепт

жареные кабачки с чесноком и зеленьюЧто нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая петрушка (или другая зелень) – 50 г;
  • соль – 15-20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 90-120 мл для заполнения банок);
  • мука (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите петрушку и чеснок, смешайте их с половиной рецептурного количества уксуса, солью и тремя столовыми ложками масла.
  2. Тщательно помойте банки. На дно каждой вылейте по чайной ложке уксуса, положите по чайной ложке подготовленной массы из чеснока и зелени.
  3. Кабачки нарежьте шайбами толщиной 7-8 мм. Обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде ложку масла. Выложите в него в один слой кабачки. Обжарьте их до полупрозрачности, переверните, пожарьте минуту-полторы с другой стороны, переложите в одну из подготовленных банок. Сверху положите большую ложку чесночного соуса. Так пережарьте остальные овощи, заполнив ими емкости. Не забывайте покрывать каждый слой чесноком и зеленью.
  4. Заполнив банки жареными кабачками, влейте в каждую по ложке или больше масла. Надо, чтобы оно полностью покрывало слой овощей. Желательно, чтобы масло вообще доходило до краев.
  5. Прикройте банки чистыми крышками, простерилизуйте на водяной бане как минимум 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  6. Осторожно извлеките банки из кипятка. Это удобно делать специальными щипцами.
  7. Закатайте емкости, переверните, набросьте на них одеяло или плед. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани в течение суток.

Спустя указанное время верните банки с жареными кабачками в нормальное положение и уберите на зиму.

 

Жареные кабачки в маринаде – рецепт без стерилизации

жареные кабачки в маринадеЧто нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,25-0,3 л;
  • вода – 0,6 л;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • горький стручковый перец – 2-3 шт.;
  • прованские травы – 3 чайные ложки;
  • соль – 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  2. Нарежьте кабачки кружками сантиметровой толщины и обжарьте в растительном масле. Уложите в подготовленную тару.
  3. Мелко порубите чеснок и очищенный от семян острый перец, смешайте их с солью, пряными травами и лимонным соком. Получившуюся смесь разведите водой и прокипятите 2-3 минуты.
  4. Залейте кабачки маринадом. Если его не хватит, добавьте кипятка.
  5. Закатайте банки. Позвольте им остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Закуска по данному рецепту получается жгучей. Если вы не любите острых кушаний, можете в 1,5-2 раза уменьшить количество острого перца. Полностью его из состава заготовки исключать не стоит, ведь он является консервантом.

 

Жареные кабачки, замаринованные в томатном соусе

жареные кабачки в томатном соусеЧто нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,6-0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте брусками или кружками толщиной в палец, подрумяньте их в масле на сковороде.
  2. В сотейнике обжарьте в масле мелко порезанный лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками томаты. Потушите их 5 минут.
  3. В томатную массу введите пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанные перец, зелень. Потушите овощи еще 5 минут, взбейте блендером.
  4. Смешайте томатную массу с уксусом, сахаром и солью. Прокипятите соус 1-2 минуты.
  5. Тщательно вымойте бани, на дно каждой влейте по большой ложке соуса. Заполните емкости обжаренными кабачками, каждый слой покрывая томатной массой.
  6. Простерилизуйте банки с закуской 20-40 минут на водяной бане или в духовке при 100-130 градусах.

Остается закатать банки, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место.

 

Жареные кабачки с перцем в томатной заливке

жареные кабачки в томатной заливкеЧто нужно (на 1,5-2 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (примерно 0,5 стакана).

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками или брусками, обжарьте в растительном масле.
  2. Сладкий перец нарежьте кубиками, смешайте с кабачками.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусками. Измельчите ножом лук, чеснок и зелень.
  4. Обжарьте до мягкости лук, положите к нему томаты, потушите 10 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте тушить овощи 5 минут.
  5. Переложите томатную массу в кувшин блендера, превратите в пюре и смешайте с уксусом.
  6. По хорошо вымытым банкам разложите смесь кабачков и перца, поливая ее томатным соусом.
  7. Простерилизуйте банки с закуской любым удобным вам способом не менее 20 минут для пол-литровых банок и не менее 40 минут – для литровых.
  8. Закатав емкости с кабачками, переверните их, укутайте, оставьте в таком виде до утра.

Перец перед соединением с кабачками тоже можно слегка обжарить или запечь, это сделает органолептические качества закуски еще более интересными и приятными.

 

Жареные кабачки с луком и морковью на зиму

жареные кабачки с морковью и лукомЧто нужно (на 2 л)

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5-0,6 кг
  • лук – 0,5-0,6 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте кубиками по 1,5 см, лук – более мелкими. Морковь крупно натрите. Зелень и чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  2. По отдельности обжарьте лук с морковью и кабачки. Соедините их, добавив соль, сахар, чеснок и зелень. Полейте уксусом, перемешайте, распределите по чистым банкам. Слегка утрамбуйте овощи ложкой, чтобы они скрылись под маслом, в котором жарились. Если масла не хватает, подлейте его.
  3. Простерилизуйте банки с кабачками, морковью и луком в течение 20-30 минут в духовке или на водяной бане.
  4. Плотно укупорьте тару, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде на 24 часа.

Блюдо по данному рецепту получается вкуснейшим – ваши гости и домочадцы пальчики оближут и попросят добавки.

 

Салат из жареных кабачков с морковью, луком и помидорами

салат из жареных кабачков на зимуЧто нужно (на 2,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • свежая зелень – 20-30 г;
  • черный молотый перец и другие приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту-другую в кипящую воду. Выловите шумовкой, опустите в миску с холодной водой, очистите. Мелко порубите помидоры ножом. Положите их в смазанный маслом сотейник и потушите 10-15 минут. Смешайте с солью, сахаром, измельченной зеленью, перцем и уксусом.
  2. Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их вместе до мягкости.
  3. Кабачки нарежьте тонкими кружками (около 0,5 см) и обжарьте с обеих сторон.
  4. В чистые банки уложите слоями кабачки, лук с морковью, томатную массу.
  5. Простерилизуйте емкости с овощами 20-40 минут.
  6. Герметично закройте банки с жареными овощами. Позвольте им остыть в перевернутом виде под одеялом или другой теплой вещью.

Сделанную по данному рецепту закуску из жареных кабачков и других овощей не стыдно подать даже к праздничному столу. Особенно вкусной она покажется вам в зимний период.

Побаловать себя жареными кабачками можно не только летом. Эта закуска будет вам доступна в любое время года, и это не будет расточительством. Нужно лишь заготовить ее на зиму во время сезона, когда кабачки стоят копейки или могут достаться даром. Мы привели наиболее популярные рецепты этой заготовки. Если и другие, но они почти идентичны. Так что мы надеемся, что всю нужную информацию вы найдете на нашем сайте. Если что-то неясно – спрашивайте в комментариях.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий