Из кабачков можно сделать самые разные кушанья: эти овощи тушат, запекают, маринуют. Но большинство гурманов предпочитает их жарить и подавать к столу с чесноком и зеленью. Такую закуску можно закрыть в банках, и в прохладном месте она простоит, не испортившись, в течение года. Хотя опыт показывает, что до новогодних праздников дотерпеть, не уничтожив запасов этих консервов, – непростая задача. Ведь они получаются вкусными – просто пальчики оближешь! Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, как приготовить жареные кабачки на зиму по наиболее популярным рецептам, собранным в данном материале.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы легендарная закуска из жареных кабачков, закрытых на зиму в банках, оправдала ваши ожидания, необходимо учитывать несколько тонкостей.
- В жареном виде можно консервировать и молодые, и зрелые кабачки, но последние нарезают четвертинками колец, кубиками или брусками, а не кружками, как молоденькие. Также зрелые плоды необходимо очистить от кожуры и мякоти с крупными семенами. Жарить их придется чуть дольше, чем мелкие овощи, и на вкус они будут грубее, но все равно даже их органолептические качества будут на высоте.
- Обычно жареные кабачки укладывают в чистые банки, поливая соусом, затем заливают горячим маринадом или стерилизуют на водяной бане. Для этого емкости ставят в кастрюлю, предварительно постелив на ее дно ткань. Затем кастрюлю наполняют теплой водой (банкам до плечиков) и ставят на тихий огонь. Время стерилизации отмеряют с момента закипания воды в кастрюле. Обычно на пол-литровую банку требуется 20 минут, на литровую – 30 минут, но если рекомендации в рецепте даны иные, ориентироваться лучше на них.
- Если рецепт не предусматривает стерилизации кабачков в таре, банки под них нужно простерилизовать заранее, крышки тоже.
- Закатав банки с жареными кабачками металлическими крышками, их нужно поставить доньями вверх, чтобы убедиться в герметичности, и укутать, обеспечив тем самым медленное остывание консервов в условиях паровой бани. Так они продолжают стерилизоваться, за счет чего потом лучше стоят.
- Если вы планируете хранить закуску в холодильнике, ее можно закрыть и пластиковыми крышками, в противном же случае подойдут только металлические (винтовые или под ключ – значения не имеет).
Хранить заготовленные на зиму в банках жареные кабачки следует в прохладном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Если подходящего помещения в вашем доме нет, держать консервы можно и в отапливаемой комнате, но все же лучше подобрать для их хранения максимально прохладный уголок. Употребить закуску желательно в течение года.
Предлагаем вам также узнать, как закрыть на зиму еще одну суперпопулярную закуску – кабачковую икру.
Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму по-украински – классический рецепт
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- свежая петрушка (или другая зелень) – 50 г;
- соль – 15-20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 90-120 мл для заполнения банок);
- мука (не обязательно) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мелко порубите петрушку и чеснок, смешайте их с половиной рецептурного количества уксуса, солью и тремя столовыми ложками масла.
- Тщательно помойте банки. На дно каждой вылейте по чайной ложке уксуса, положите по чайной ложке подготовленной массы из чеснока и зелени.
- Кабачки нарежьте шайбами толщиной 7-8 мм. Обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде ложку масла. Выложите в него в один слой кабачки. Обжарьте их до полупрозрачности, переверните, пожарьте минуту-полторы с другой стороны, переложите в одну из подготовленных банок. Сверху положите большую ложку чесночного соуса. Так пережарьте остальные овощи, заполнив ими емкости. Не забывайте покрывать каждый слой чесноком и зеленью.
- Заполнив банки жареными кабачками, влейте в каждую по ложке или больше масла. Надо, чтобы оно полностью покрывало слой овощей. Желательно, чтобы масло вообще доходило до краев.
- Прикройте банки чистыми крышками, простерилизуйте на водяной бане как минимум 20-30 минут в зависимости от объема тары.
- Осторожно извлеките банки из кипятка. Это удобно делать специальными щипцами.
- Закатайте емкости, переверните, набросьте на них одеяло или плед. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани в течение суток.
Спустя указанное время верните банки с жареными кабачками в нормальное положение и уберите на зиму.
Жареные кабачки в маринаде – рецепт без стерилизации
- кабачки – 2 кг;
- рафинированное растительное масло – 0,25-0,3 л;
- вода – 0,6 л;
- лимонный сок – 150 мл;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- горький стручковый перец – 2-3 шт.;
- прованские травы – 3 чайные ложки;
- соль – 15-20 г.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
- Нарежьте кабачки кружками сантиметровой толщины и обжарьте в растительном масле. Уложите в подготовленную тару.
- Мелко порубите чеснок и очищенный от семян острый перец, смешайте их с солью, пряными травами и лимонным соком. Получившуюся смесь разведите водой и прокипятите 2-3 минуты.
- Залейте кабачки маринадом. Если его не хватит, добавьте кипятка.
- Закатайте банки. Позвольте им остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Закуска по данному рецепту получается жгучей. Если вы не любите острых кушаний, можете в 1,5-2 раза уменьшить количество острого перца. Полностью его из состава заготовки исключать не стоит, ведь он является консервантом.
Жареные кабачки, замаринованные в томатном соусе
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 0,6-0,7 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 головки;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- соль – 15 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
- сахар – 10 г;
- свежая зелень (не обязательно) – 30 г;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте брусками или кружками толщиной в палец, подрумяньте их в масле на сковороде.
- В сотейнике обжарьте в масле мелко порезанный лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками томаты. Потушите их 5 минут.
- В томатную массу введите пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанные перец, зелень. Потушите овощи еще 5 минут, взбейте блендером.
- Смешайте томатную массу с уксусом, сахаром и солью. Прокипятите соус 1-2 минуты.
- Тщательно вымойте бани, на дно каждой влейте по большой ложке соуса. Заполните емкости обжаренными кабачками, каждый слой покрывая томатной массой.
- Простерилизуйте банки с закуской 20-40 минут на водяной бане или в духовке при 100-130 градусах.
Остается закатать банки, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место.
Жареные кабачки с перцем в томатной заливке
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- свежая зелень – пучок;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (примерно 0,5 стакана).
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками или брусками, обжарьте в растительном масле.
- Сладкий перец нарежьте кубиками, смешайте с кабачками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусками. Измельчите ножом лук, чеснок и зелень.
- Обжарьте до мягкости лук, положите к нему томаты, потушите 10 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте тушить овощи 5 минут.
- Переложите томатную массу в кувшин блендера, превратите в пюре и смешайте с уксусом.
- По хорошо вымытым банкам разложите смесь кабачков и перца, поливая ее томатным соусом.
- Простерилизуйте банки с закуской любым удобным вам способом не менее 20 минут для пол-литровых банок и не менее 40 минут – для литровых.
- Закатав емкости с кабачками, переверните их, укутайте, оставьте в таком виде до утра.
Перец перед соединением с кабачками тоже можно слегка обжарить или запечь, это сделает органолептические качества закуски еще более интересными и приятными.
Жареные кабачки с луком и морковью на зиму
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,5-0,6 кг
- лук – 0,5-0,6 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте кубиками по 1,5 см, лук – более мелкими. Морковь крупно натрите. Зелень и чесночные зубчики мелко порубите ножом.
- По отдельности обжарьте лук с морковью и кабачки. Соедините их, добавив соль, сахар, чеснок и зелень. Полейте уксусом, перемешайте, распределите по чистым банкам. Слегка утрамбуйте овощи ложкой, чтобы они скрылись под маслом, в котором жарились. Если масла не хватает, подлейте его.
- Простерилизуйте банки с кабачками, морковью и луком в течение 20-30 минут в духовке или на водяной бане.
- Плотно укупорьте тару, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте в таком виде на 24 часа.
Блюдо по данному рецепту получается вкуснейшим – ваши гости и домочадцы пальчики оближут и попросят добавки.
Салат из жареных кабачков с морковью, луком и помидорами
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- свежая зелень – 20-30 г;
- черный молотый перец и другие приправы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту-другую в кипящую воду. Выловите шумовкой, опустите в миску с холодной водой, очистите. Мелко порубите помидоры ножом. Положите их в смазанный маслом сотейник и потушите 10-15 минут. Смешайте с солью, сахаром, измельченной зеленью, перцем и уксусом.
- Мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их вместе до мягкости.
- Кабачки нарежьте тонкими кружками (около 0,5 см) и обжарьте с обеих сторон.
- В чистые банки уложите слоями кабачки, лук с морковью, томатную массу.
- Простерилизуйте емкости с овощами 20-40 минут.
- Герметично закройте банки с жареными овощами. Позвольте им остыть в перевернутом виде под одеялом или другой теплой вещью.
Сделанную по данному рецепту закуску из жареных кабачков и других овощей не стыдно подать даже к праздничному столу. Особенно вкусной она покажется вам в зимний период.
Побаловать себя жареными кабачками можно не только летом. Эта закуска будет вам доступна в любое время года, и это не будет расточительством. Нужно лишь заготовить ее на зиму во время сезона, когда кабачки стоят копейки или могут достаться даром. Мы привели наиболее популярные рецепты этой заготовки. Если и другие, но они почти идентичны. Так что мы надеемся, что всю нужную информацию вы найдете на нашем сайте. Если что-то неясно – спрашивайте в комментариях.