Вы сейчас просматриваете Жареный минтай: рецепты, особенности приготовления

Жареный минтай: рецепты, особенности приготовления

Жареная рыба – отличный вариант блюда на каждый день. Оно сытное, но не слишком тяжелое, быстро готовится и  обладает превосходным вкусом. Эти достоинства блюдо сохраняет, даже если сделано из недорогих продуктов. Вот почему во многих семьях домашнее меню регулярно включает жареный минтай. Его готовят в муке, панировочных сухарях, кляре – каждый вариант закуски имеет своих почитателей. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Новый Домострой» с популярными рецептами этого незамысловатого кушанья и рассказываем, как пожарить рыбу с аппетитной корочкой.

 

Кулинарные секреты

Многие любят жареную рыбу именно за корочку на поверхности. Для того чтобы она образовалась, нужно знать несколько секретов:

  • кожу у рыбы следует оставлять;
  • рыбу перед жаркой необходимо запанировать в муке, сухарях, манке;
  • перед тем, как обваливать в панировке, кусочки можно обмакнуть в яйцо, сметану или майонез, тогда сухари или мука налипнут на низ лучше;
  • жарить нужно на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла, можно даже поливать кусочки минтая маслицем во время приготовления, собирая его ложкой со дна;
  • огонь во время жарки рыбы нужно делать не меньше среднего;
  • крышкой сковороду с рыбой во время жарки закрывать не следует.

как пожарить минтай с румяной корочкой

Также не помешает знать еще несколько нюансов технологии жарки рыбы:

  • рыба, оттаявшая постепенно, обычно бывает сочнее размороженно в микроволновке;
  • к рыбным блюдам подходят не все приправы, хорошим выбором будут: черный и белый перец, лавровый лист, сушеные базилик, укроп, мята, петрушка, хмели-сунели, пастернак, мускатный орех, имбирь, цедра лимона, лук, морковь, томаты;
  • рыба готовится быстро: жарить минтай следует не более 15-20 минут, если куски большие (целые тушки), или 5-10 минут, если вы порезали рыбу на некрупные стейки или вообще разделали ее на филе;
  • после жарки куски минтая следует выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, а потом уже подавать к столу.

Жареная рыба считается самодостаточной закуской, гарнир к ней не обязателен, но ее часто сопровождают приготовленным различными способом картофелем, свежими или отваренными на пору овощами, рассыпчатой гречневой кашей, отварным рисом, спаржевой фасолью. Дополнить жареный минтай можно и белым соусом.

Вкусным и сытным получается также тушеный минтай.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.72%
Запекаю
43.08%
Жарю на сковороде или мангале
20.42%
Засаливаю
6.22%
Другое
3.35%
Зависит от рыбы
5.69%
Не готовлю рыбу
1.53%
Проголосовало: 1704

Простой рецепт жареного минтая

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Разморозьте минтая, почистите, отрежьте плавники, включая хвостовой. Разрезав ножницами брюшко, если тушки у вас непотрошеные, выньте внутренности. Удалите пленку, которой брюшко покрыто изнутри, чтобы рыбка не горчила. Нарежьте минтая кусками одинаковой толщины – около 2-3 см (хвостовые куски можно сделать чуть более длинными).
  2. Просейте муку, смешайте с солью и перцем.
  3. Разогрейте в сковороде масло.
  4. Запанируйте куски минтая в муке и выложите на сковороду одним слоем.
  5. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока куски рыбы не подрумянятся. На это потребуется около четырех минут. Переверните стейки, пожарьте их две-три минуты с другой стороны.
  6. Выложите рыбу на салфетку. Когда она впитает лишний жир, переложите минтая на тарелку и подайте к столу.

Вместо перца в муку можно добавить комплексную приправу для рыбы или самостоятельно подготовленную для этой цели пряную смесь.

сочный жареный минтай

Минтай, жаренный с луком

Что нужно:

  • минтай – 0,5 кг;
  • лук – 100-150 г;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Почищенные и избавленные от плавников тушки минтая нарежьте на стейки толщиной около 3-4 см.
  2. Обваляйте рыбу в муке, смешанной с солью и перцем.
  3. Луковицу очистите, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  4. Влейте на сковороду масло, подогрейте.
  5. Выложите в масло лук, обжарьте его до карамельного оттенка и сдвиньте к краям сковороды.
  6. На освободившееся место положите рыбу. Когда она поджарится, переверните стейки на другой бок и распределите между ними лук.

Остается дождаться, когда минтай подрумянится с другого бока, после чего можно приглашать домочадцев к столу.

жареная рыба

Стейки минтая в панировочных сухарях

Что нужно:

  • минтай – 0,5-0,6 кг;
  • майонез – 100-120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь (не обязательно) – 60-80 г;
  • панировочные сухари – 70-80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки минтая нарежьте на стейки толщиной 2-3 см, натрите их солью и приправой.
  2. В миску выложите майонез, всыпьте в него нарезанный маленькими кубиками лук и мелко натертую морковку, перемешайте.
  3. Положите в получившийся соус стейки минтая, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте рыбу на 15-20 минут.
  4. Высыпьте в тарелку сухари, обваляйте в них кусочки рыбы с налипшим на них луком.
  5. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него кусочки минтая.
  6. Пожарьте стейки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  7. Накройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь. Потомите рыбу еще 5-7 минут.

По данному рецепту минтай получается без хрустящей корочки, но очень сочным и вкусным.

минтай в яйце

Минтай в яйце и сырной панировке

Что нужно:

  • филе минтая – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Разогрейте на сковородке масло.
  2. Филе минтая посолите и поперчите, обваляйте в муке.
  3. В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
  4. Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
  5. Окуните куски рыбы в яичную массу, затем запанируйте в сухарях и выложите на сковороду.
  6. Обжарьте куски филе до румяной корочки с обеих сторон и выложите на салфетку.

Подождите немного, чтобы салфетка успела впитать в себя лишнее масло. Переложите рыбку на блюдо и подайте к столу.

минтай в сырной панировке

Минтай в кляре

Что нужно:

  • филе минтая – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2-3 т. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Разбейте в миску яйцо, взболтайте венчиком, соедините с майонезом, взбейте.
  2. Добавьте муку, получив тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану.
  3. Филе минтая посолите, поперчите, нарежьте на куски.
  4. Подцепите кусок рыбного филе вилкой и окуните в тесто. Выложите на сковороду с кипящим маслом. Так же поступите с другими кусками минтая.

Остается подрумянить филе минтая, покрытое кляром, со всех сторон – и закуска голова. Она вкусна не только горячей, но и остывшей.

минтай в кляре

Жареный минтай – простое и относительно недорогое по себестоимости блюдо. Приготовить его можно по-разному, чтобы разнообразить семейное меню.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий