Жареная рыба – отличный вариант блюда на каждый день. Оно сытное, но не слишком тяжелое, быстро готовится и обладает превосходным вкусом. Эти достоинства блюдо сохраняет, даже если сделано из недорогих продуктов. Вот почему во многих семьях домашнее меню регулярно включает жареный минтай. Его готовят в муке, панировочных сухарях, кляре – каждый вариант закуски имеет своих почитателей. Сегодня мы знакомим читателей сайта «Новый Домострой» с популярными рецептами этого незамысловатого кушанья и рассказываем, как пожарить рыбу с аппетитной корочкой.
Содержание
Кулинарные секреты
Многие любят жареную рыбу именно за корочку на поверхности. Для того чтобы она образовалась, нужно знать несколько секретов:
- кожу у рыбы следует оставлять;
- рыбу перед жаркой необходимо запанировать в муке, сухарях, манке;
- перед тем, как обваливать в панировке, кусочки можно обмакнуть в яйцо, сметану или майонез, тогда сухари или мука налипнут на низ лучше;
- жарить нужно на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла, можно даже поливать кусочки минтая маслицем во время приготовления, собирая его ложкой со дна;
- огонь во время жарки рыбы нужно делать не меньше среднего;
- крышкой сковороду с рыбой во время жарки закрывать не следует.
Также не помешает знать еще несколько нюансов технологии жарки рыбы:
- рыба, оттаявшая постепенно, обычно бывает сочнее размороженно в микроволновке;
- к рыбным блюдам подходят не все приправы, хорошим выбором будут: черный и белый перец, лавровый лист, сушеные базилик, укроп, мята, петрушка, хмели-сунели, пастернак, мускатный орех, имбирь, цедра лимона, лук, морковь, томаты;
- рыба готовится быстро: жарить минтай следует не более 15-20 минут, если куски большие (целые тушки), или 5-10 минут, если вы порезали рыбу на некрупные стейки или вообще разделали ее на филе;
- после жарки куски минтая следует выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, а потом уже подавать к столу.
Жареная рыба считается самодостаточной закуской, гарнир к ней не обязателен, но ее часто сопровождают приготовленным различными способом картофелем, свежими или отваренными на пору овощами, рассыпчатой гречневой кашей, отварным рисом, спаржевой фасолью. Дополнить жареный минтай можно и белым соусом.
Вкусным и сытным получается также тушеный минтай.
Простой рецепт жареного минтая
Что нужно:
- минтай – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Разморозьте минтая, почистите, отрежьте плавники, включая хвостовой. Разрезав ножницами брюшко, если тушки у вас непотрошеные, выньте внутренности. Удалите пленку, которой брюшко покрыто изнутри, чтобы рыбка не горчила. Нарежьте минтая кусками одинаковой толщины – около 2-3 см (хвостовые куски можно сделать чуть более длинными).
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Запанируйте куски минтая в муке и выложите на сковороду одним слоем.
- Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, пока куски рыбы не подрумянятся. На это потребуется около четырех минут. Переверните стейки, пожарьте их две-три минуты с другой стороны.
- Выложите рыбу на салфетку. Когда она впитает лишний жир, переложите минтая на тарелку и подайте к столу.
Вместо перца в муку можно добавить комплексную приправу для рыбы или самостоятельно подготовленную для этой цели пряную смесь.
Минтай, жаренный с луком
Что нужно:
- минтай – 0,5 кг;
- лук – 100-150 г;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- Почищенные и избавленные от плавников тушки минтая нарежьте на стейки толщиной около 3-4 см.
- Обваляйте рыбу в муке, смешанной с солью и перцем.
- Луковицу очистите, нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Влейте на сковороду масло, подогрейте.
- Выложите в масло лук, обжарьте его до карамельного оттенка и сдвиньте к краям сковороды.
- На освободившееся место положите рыбу. Когда она поджарится, переверните стейки на другой бок и распределите между ними лук.
Остается дождаться, когда минтай подрумянится с другого бока, после чего можно приглашать домочадцев к столу.
Стейки минтая в панировочных сухарях
Что нужно:
- минтай – 0,5-0,6 кг;
- майонез – 100-120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь (не обязательно) – 60-80 г;
- панировочные сухари – 70-80 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки минтая нарежьте на стейки толщиной 2-3 см, натрите их солью и приправой.
- В миску выложите майонез, всыпьте в него нарезанный маленькими кубиками лук и мелко натертую морковку, перемешайте.
- Положите в получившийся соус стейки минтая, перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте рыбу на 15-20 минут.
- Высыпьте в тарелку сухари, обваляйте в них кусочки рыбы с налипшим на них луком.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите в него кусочки минтая.
- Пожарьте стейки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Накройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь. Потомите рыбу еще 5-7 минут.
По данному рецепту минтай получается без хрустящей корочки, но очень сочным и вкусным.
Минтай в яйце и сырной панировке
Что нужно:
- филе минтая – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо куриное – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Разогрейте на сковородке масло.
- Филе минтая посолите и поперчите, обваляйте в муке.
- В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
- Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
- Окуните куски рыбы в яичную массу, затем запанируйте в сухарях и выложите на сковороду.
- Обжарьте куски филе до румяной корочки с обеих сторон и выложите на салфетку.
Подождите немного, чтобы салфетка успела впитать в себя лишнее масло. Переложите рыбку на блюдо и подайте к столу.
Минтай в кляре
Что нужно:
- филе минтая – 0,5-0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- мука пшеничная – 2-3 т. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйцо, взболтайте венчиком, соедините с майонезом, взбейте.
- Добавьте муку, получив тесто, по консистенции похожее на деревенскую сметану.
- Филе минтая посолите, поперчите, нарежьте на куски.
- Подцепите кусок рыбного филе вилкой и окуните в тесто. Выложите на сковороду с кипящим маслом. Так же поступите с другими кусками минтая.
Остается подрумянить филе минтая, покрытое кляром, со всех сторон – и закуска голова. Она вкусна не только горячей, но и остывшей.
Жареный минтай – простое и относительно недорогое по себестоимости блюдо. Приготовить его можно по-разному, чтобы разнообразить семейное меню.