Вы сейчас просматриваете Желе из ирги – нежный десерт на зиму: простые рецепты, советы

Желе из ирги – нежный десерт на зиму: простые рецепты, советы

Все большую популярность среди сладких домашних заготовок приобретает желе. Обалденным оно получается из черной смородины. Такой десерт закрывают многие хозяйки. Желе из ирги на зиму делают не многие, но лишь потому, что эта ягода все еще считается диковинкой. Однако все чаще наши соотечественники выращивают этот кустарник, все чаще делают из него потрясающие лакомства, в том числе и для длительного хранения. Сегодня мы как раз рассмотрим технологию заготовки впрок такого десерта как желе из этой необычной ягоды, напоминающей одновременно и чернику, и черную смородину.

 

Кулинарные секреты

Процесс заготовки на зиму желе из ирги нельзя назвать сложным. Однако он имеет ряд нюансов. Не зная их, можно не получить того результата, на который рассчитывает кулинар. Мы решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» секретами приготовления этой изысканной заготовки.

  • В отличие от джема желе имеет более нежную консистенцию, и изготавливают его из сока ирги или из ягод, протертых через сито.
  • Перед приготовлением десерта урожай нужно перебрать, чтобы отсеять испорченные плоды. Одновременно удаляю веточки и листики. Затем иргу моют. Промывать эту ягоду можно даже под краном, так как она не слишком мягкая и хрупкая.
  • Для того чтобы нежное пюре или сок приобрели желейную консистенцию, в них необходимо добавить какой-либо загуститель. Чаще всего пользуются желатином, иногда используют пектин или «Желфикс». Последний представляет собой комплексную добавку. которая не только делает десерт гуще, но и повышает его сохранность.
  • Желатин нужно применять по определенным правилам. Сначала его распускают в прохладной воде, потом уже соединяют с кипящим ягодным соком. Долго кипятить сок после добавления желатина нельзя. Если сначала состав начинает густеть, то примерно через 5 минут он вновь становится жидким. Чтобы консистенция оставалась желейной, после введения желатина десерт желательно не кипятить дольше 2-3 минут.
  • Для улучшения органолептических качеств желе и лучшей его сохранности в состав заготовки включают лимонную кислоту, сок лимона или кислых ягод.
  • Банки под желе из ирги стерилизуют. Закрывают заготовку металлическими крышками, которые предварительно с целью стерилизации кипятят. Полиэтиленовые крышки использовать можно, но лишь в одном случае – когда десерт будет храниться в холодильнике.

Желе из ирги требует хранения в прохладном месте. Температура не должна быть выше 16-18 градусов. Постарайтесь найти место для баночек с желе в холодильнике, погребе или неотапливаемой кладовой. При соблюдении условий хранения вы можете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение года.

желе из ирги - нежный десерт

Простой рецепт желе из ирги с желатином

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20-25 г.

Как приготовить:

  1. Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  2. Иргу пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Протрите ягодную массу через сито, смешайте с сахаром.
  4. Помешивая, доведите пюре из ирги до кипения.
  5. Поварите десерт на медленном огне 10 минут, удаляя пенку, выступающую на поверхности.
  6. Желатин подогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтобы он лучше распустился.
  7. Влейте желатин в емкость с пюре из ирги, перемешайте.
  8. Поварите лакомство 2-3 минуты.
  9. Разлейте будущее желе по стерилизованным банкам и тут же закатайте их.

После того как желе остынет, оно станет гуще. Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но перед подачей к столу десерт нужно несколько часов подержать в холодильнике.

 

Желе из ирги с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 1,5 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • желатин – 60 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как приготовить:

  1. С помощью блендера или мясорубки измельчите иргу, протрите через сито.
  2. Добавьте сахар и стакан воды. Прокипятите 10 минут. За 2 минуты до завершения процесса добавьте лимонную кислоту.
  3. Введите желатин, разведенный в оставшейся воде. Прокипятите желе 2-3 минуты.
  4. Разлейте десерт по небольшим баночкам и герметично их укупорьте.

Вам понравится нежная консистенция и гармоничный кисло-сладкий вкус приготовленного по данному рецепту желе.

 

Желе с целыми ягодами ирги с «Желфиксом»

Что нужно (на 1 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • «Желфикс 2:1» – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Половину рецептурного количества ирги измельчите, выжмите их ягодной массы сок.
  2. В ягодный сок положите оставшуюся ягоду. Прокипятите эту массу в течение 5 минут.
  3. Отсыпьте немного сахара, смешайте с «Желфиксом».
  4. Всыпьте основную массу сахара в емкость с иргой, перемешайте.
  5. Дождитесь, когда ароматная смесь закипит. Добавьте в нее «Желфикс».
  6. Размешав ягодную массу, прокипятите ее 5 минут, затем распределите по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте банки.

Сделанную по данному рецепту заготовку можно оставить храниться при комнатной температуре. По консистенции этот десерт похож на конфитюр.

 

Желе из красной смородины и ирги

Что нужно (на 1,5 л):

  • сок из ирги – 0,5 л;
  • сок из смородины (белой или красной) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. С помощью соковыжималки или просто через марлю выжмите из смородины и ирги сок. Перед этим ягоды можно измельчить. Ирга станет мягче, если ее пробланшировать в течение 3-4 минут.
  2. Сок ирги и смородины смешайте, всыпьте сахар.
  3. Размешайте. Доведите сок до кипения. Сварите сироп. Если его капля не растекается на блюдце, он готов.
  4. Загустевший сироп разлейте по стерилизованной таре, закатайте.

По данному рецепту желе выходит вкусным и достаточно густым без лишних добавок. Связано это с тем, что в белой и красной смородине содержится много пектина, который является натуральным загустителем.

Желе, сделанное из ирги, можно отнести к необычным десертам, так как многим из наших соотечественников эта ягода еще не знакома. Однако все чаще и чаще хозяйки делают подобные заготовки. Связано это с хорошим вкусом и высокой пользой этого десерта.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий